Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Если я расслаблюсь, мышца не в тонусе. Она не выполняет в данный момент никакой двигательной функции. Поэттому я не понимаю, как можно заставить мышцу РАБОТАТЬ, РАССЛАБИВ ее. Это все равно что я захочу поднять руку, полностью расслабив мышцу. Это как?
Как просто сидеть, расслабившись - я понимаю. А как расслабившись, делать движение, не делая движения (не прикладывая усилия) - не понимаю.

Rosalinda написал(а):
Я не очень то в курсе в тонкостях вестерна, но ИМХО, разве в вестерне есть траверсы? А сайд-пасы (извиняюсь, если не так написала :oops: ) не то де самое, что траверс, хоть и в бок движение, и ноги крестиком. Так что к Лесу Вогту - никаких претензий нету. :)

Нуу... как бэ, если траверсом считать сгибание лошадью зада к центру манежа/вольта без одновременного разгибания переда в противоположную сторону :) то да, есть (хотя наверное в твоем понимании или Олена это не фига не траверс). Не как отдельный элемент, канеш (но в выездке ж тоже траверса как отдельного элемента на соревнованиях нету?), а как вспомогательный. К примеру, для обучения подъемам в галоп или менкам (что в выездке, насколько я понимаю, тоже не одобрямс) частенько используется этот самый "траверс".

Если ты будешь ролбэк делать минуту, при этом спать, и криво - у вас это будет считаться нормальным?

это зависит от точки отсчета :) Если до этого у меня лошадь оббегала задом вокруг переда, то кривое и медленное переступание передом вокруг зада будет нормальным. (хотя к тренеру, который может показать только такой роллбэк я не пойду :) если мне, конечно, нужен именно роллбэк)

Оля, не путай: мы говорим о растяжке, а не о накачивании.
Но даже и в процессе растяжки мышцу можно заставить ой как работать, при этом сознательно ее расслабляя.
Если тянуть ее( напрягать) внешней силой, а не нервными импульсами изнутри. :wink:

Sara написал(а):
Приведу простой пример: в выездке лошадь, прокручивающаяся во время пируэта на задней ноге - это практически табу, ведь так? И если ты увидишь, как кто-то учит именно такому развороту, ты первая скажешь, что это неправильно и никакого результата не будет. Но если для меня результат - это не пируэт на галопе, а быстрый ролбэк или спин - то именно такое начало обучения будет приближать меня к результату.
Кать, ты сама отвечаешь на свой вопрос )))
Пирует - переступает, ролбэк - прокручивается. Разные движения, разные названия. Мягкое и теплое. Да, разные варианты, как придти к конечному, но при этом кто учит ролбэки - стремятся к правильному их исполнению, кто с пируетами - то же самое.
А кому-то достаточно просто поворота на заду. Но ведь это не повод говорить, что это ролбэк, просто в таком исполнении он мне и лошади доставляет больше удовольствия? ;))

ВАДИМ!!!! БУДЕННЫЙ!)))))
и, кстати, раз уж умничатете - вибростимуляторы - это другое ))) Вы, наверное, про методику Назарова пытаетесь напрячься? так это называется биомеханическая стимуляция))И, как человек, который испытал это на себе, не могу не отметить, что там - тоже надо напрягаться)) и тянуться)) и это - тоже через боль )))Другой вопрос, что результат быстрее, но механизм - тот же.
И когда тянут -сначала разогревают мышцы (не бег/прыг/махи), потом растянулись через боль и зафиксировались ...и вот тут пытаемся расслабиться))
так что, великий пустобрех, Вы в очередной раз пукнули в муку)))) Поздравляю, Шарик! )))))

Вадюх, приблизительно поняла.

Кать, траверс - это принимание. И отличается от траверса и ранверса только положением в манеже. Так что "траверсы" в ездах по выездке есть.
Или у вас роллбэк называется ролбэком только если в центре манежа делается? А если в углу - то уже Уггглролбэк? :mrgreen:

Разные названия придуманы для облегчения понимания во время выполнения моментальной команды. ЧТобы не говорить " а теперь разверни лошадь носом туда, хвостом туда и придай угол сгибания столько-то градусов", а сразу сказал одно слово - и все понятно.

Принимания еще в 20 веке траверсалями назывались.

Cap написал(а):
Если тянуть ее( напрягать) внешней силой, а не нервными импульсами изнутри. :wink:
Обнять и плакать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
вы этого откуда понабрались, всезнающий наш?)))))
это даже не пук в муку...это крах всей мукомольной промышленности!! :mrgreen:

Свет, вот и я про то же... Боль почувствовал - и расслабился в этом положении. Балерина Мариинского театра учила.

Олена написал(а):
Свет, вот и я про то же... Боль почувствовал - и расслабился в этом положении. Балерина Мариинского театра учила.
Упал... :lol: Мож, таки есть разница? тянуться через боль - или пытаться расслабиться (до расслабления, да), только почувствовав боль?

Летучая я написал(а):
Было сказано лишь, что всё должно быть в рамках и что если работа на результат, то играй-не играй, а нудно и трудно всё равно будет.
Господи, ну откуда Вы это взяли? Я ведь специально написал про спецпедагогику.
Не научится такой ребенок ни-чем-му, если хоть что-то и хоть где-то "нудно и трудно" будет. Внимание разваливается и уходит не прощаясь, и фсио, большой привет, делай дальше хоть нудно, хоть трудно - результата будет нулевым и менее. Менее - это когда стресс начинается и откат назад, поди поправь потом...
А лошади очень часто по всем параметрам похожи очень на аутистов или ЗПРов. Так же надо их внимание непринужденно собирать в кучку, так же держать... строго, но мягко... :!:
А Вас все в нудятину какую-то тянет почему-то.
Не обижайтесь, я не хочу Вас задеть, а просто очень удивлен.

для обсыпанных мукой танкистов:
растянулся , почувствовал боль и дальше, не меняя положения тела, пытаешься расслабиться. Ощущая эту боль. Через нее. Представляя, что тебе хорошо, удобно и ваще, зашибись. Удалось? Молодец. Еще немножко так посидел для закрепления - и еще потянулся. опять заболело. Опять стиснул зубы и занимаешься аутотренингом. Чтобы понять есть разница или нет - возьми и попробуй. Испытай, так сказать, на собственном организме - чай, не такое уж и большое испытание.

Блин, Олена, ну вот чего распинаемся, пытаясь рассказать о вкусе апельсина человеку, который не пробовал, но мнение имеет?? Да и про Буденного он еще не ответил... :roll:

ВАДИМ!!! БУДЕННЫЙ!!!!! :flag:

Блин, Вадим, но боль же есть? :mrgreen:
А мы говорили о том, что боли нет ваабще. И нельзя ее чувствовать. :mrgreen:
Свет, ну да, как-то так... Через боль.
Хотя я наплевала на науку и села на шпагат через неделю, хряпнув для смелости пивка. :mrgreen: Мышцы зажили, боль прошла, а шпагат остался. :mrgreen:

Олена написал(а):
Хотя я наплевала на науку и села на шпагат через неделю, хряпнув для смелости пивка. :mrgreen: Мышцы зажили, боль прошла, а шпагат остался. :mrgreen:
Завидую прям большой белой завистью))) мой организм пивом не убедить, он себя любит и бережет))) Да и полученные ранее переломы заставляют оч. бережно относиться к суставам (( Поэтому медленный и печальный аутотренинг - наше все )))

А мне было девятнадцать, и хотелось всего и сразу.
И вообще, если у меня мотивация есть - я становлюсь танком. Могу пахать до крови по 25 часов в сутки. И все начинает получаться довольно быстро и легко в этом случае. :mrgreen:

Олена написал(а):
Блин, Вадим, но боль же есть? :mrgreen:
А мы говорили о том, что боли нет ваабще. И нельзя ее чувствовать. :mrgreen:
Оля, где она есть?
Методики русского/советского/снова русского))) балета - очень эффективны, да. Нек. даже говорят, что они лучшие в мире... пусть.
Но это отнюдь не значит, что они приумножают или сохраняют здоровье.
И известно об этом, по-моему, фсем и каждому. :oops:
И точно так же нелепо думать, что ничего принципиально лучшего/принципиально нового тут уже не создать. :lol:

Так в чем проблема, создавайте! Кто ж мешает-то?
Только пока у противников спорта и поклонников Марайки траверсов нет, менок ног нет, ничего нет, есть одна светлая идея - что можно классный результат другими способами.
И где он, результат-то?

Оль, ну будет уже. Ты же знаешь, я тебя всегда внимательно очень читаю, и пытаюсь вникнуть, но здесь твои позиции... никакие.
Если я задам тебе и всем твоим тренерам/учителям тот же вопрос - как оно выйдет?
Где результаты?
Если ты/вы так хорошо все знаете - где ваши достижения/победы на уровне, о котором вообще стоило бы говорить? :oops:
Это мы, альтернативщики типо - не в системе. А ты и многие с тобой - в системе с очень прозрачными рейтингами и критериями успеха.
Есть чем похвалиться всерьез?
Вот то-то... так что давай лучше думать и рассуждать. :roll:

Cap написал(а):
Оля, где она есть?
Методики русского/советского/снова русского))) балета - очень эффективны, да. Нек. даже говорят, что они лучшие в мире... пусть.
Но это отнюдь не значит, что они приумножают или сохраняют здоровье.
И известно об этом, по-моему, фсем и каждому. :oops:
И точно так же нелепо думать, что ничего принципиально лучшего/принципиально нового тут уже не создать. :lol:
не-а, не создать :mrgreen:
физиология, понимаешь! Импульсы нервные )))
Кстати, не забываем НЕ путать фитнесс и спорт/балет/проф.деятельность)))))

ВАДИМ!!)))Не надо делать вид, что не видите мои сообщения))))
Во-первых. не забываем про сусликов и бампер,а во-вторых, Вы демонстрируете поведение не мужчины, а мальчика в детском саду, который описался и делает вид, что мокрые штанишки - это нормально ))потому что стыыыднааааа ))))))

Пока писала, тут 3 страницы накатали :mrgreen:
Олена, можно я про шпагат отвечу? Очень мне нравится вводная Сидерского к курсу йоги для начинающих. А говорит он примерно следующее: "не пытайтесь согнуться, как я, согнитесь так, как вы можете, не прикладывая излишних усилий. Вы в лучшем положении сейчас, чем я: вы немножко наклонились - у вас уже все тянется, вам сплошная польза, мне, чтобы достичь этого же полезного эффекта, надо в узел завязаться". В ци-гуне тоже много интересного. Там даже еще интереснее - отрицание слогана "нет боли - нет пользы", например. Ну, это если речь за пользу, а не за какой-либо внешний результат, типа "я умею делать шпагат!" Вот как самоцель.
Опять же, я понимаю вашу позицию на предмет Марайки. И я с ней вполне согласна. С позицией, а не с Марайкой. А делов-то - с терминологией поаккуртнее обращаться. Не обзывать траверсом то, что траверсом не является. А назвать это неким гимнастическим упражнением на развитие гибкости (которое в некоторой степени напоминает траверс, но тем-то и тем-то от него отличается, и которое мжет послужить базой для дальнейшего освоения собственно траверса). Вот где-то так, на мой взгляд, было бы и честнее и удачнее. Можно ли сделать этот злосчастный траверс мягкими методами? Да можно, наверное. Только траверс ведь в вакууме не существует. До него надо дойти. Что мягкими методами, что традиционными. Только, к сожалению, и традиционщики и альтернативщики грешат тем, что "за нотами не слышат музыки". Знаете, как у нас конкуристы прыгают? Страшное дело, я вам скажу. Девочку штормит на шагу, на учебке ее шарашит об седло, на строевой - мотает во все стороны между зажатыми насмерть коленками и вцепившимися в повод ручками... Но девочка при этом регулярно прыгает! Бздит, летает параллельным курсом с задранными выше головы пятками и вися на поводе, но прыгает! И даже наверняка через годок-другой на самовозике (как получают тех самовозиков - отдельная и очень грустная песня) получит вожделенный разряд. Пройдет год, два, пять, девочка сидеть будет не лучше, будет так же прыгать по метру в позе "собака на заборе", но ничего не скажи - у нее Разряд! Опыт! Победы! И вообще такой уникальный стиль езды. Вы не встречали таких спортсменов? А я вот других, к сожалению не встречала. Лошадка с откляченым задом, но свернутой в баранку шейкой, что аж руки у девочки синеют - сбор, и не спорь, у девочки Разряд и тренер ею доволен :mrgreen: И девочка работает. Над чем правда непонятно. Но потеет. И лошадка потеет. Видимо, дезодорант тестирует.

А вот теперь о работе. Это опять проблема терминов и разного смысла, вкладываемого в одни и те же слова. Из-за своеобразия манеры изложения Тырпырки работа была определена как нечто, требующее больших физических усилий. Масла подлили "пот и кровь, нудность и монотонность". Тут еще сказали, что альтернативщики лентяи и тунеядцы, тока пакетиками шуршать горазды, с пакетиком не вспотеешь. И даже с сольфеджио утекли на ф-но :mrgreen: Работа пальцами как-то ближе и понятнее, чем думалкой. Это такое очень узкое понимание работы. Которое кроме мокрых подмышек и зазубривания ошибок ничего не дает. Здесь я сразу оговорюсь: я беру крайний вариант. К сожалению, он очень распространен в моих краях :( Бездумная, тупая работа.
Но физическая составляющая - лишь часть работы. Работа - это и поиск источников, и подготовительная работа, и осмысление процесса, и все это для того, чтобы свести к минимуму, одновременно максимально увеличив эффективность, физическаой работы (очень важной и нужной, безусловно). Вот в таком смысле - я работаю с лошадью, и те, кто шуршит пакетиками тоже работает, прежде всего над собой, каким бы странным это ни казалось тем, кто впереди всего ставит работу мышцы. И лошадь моя работает. Пусть она не бегает, как заводная, по два часа (а нам кросс не ехать), зато внимание улучшилось на порядок, а для меня именно это сейчас самое важное. И если я не могу что-то втолковать лошади - это моя проблема. Можно, конечно, решить ее чисто физически, но я предпочитаю пересмотреть свои действия, поискать ошибки в себе или в подготовительной работе. Ибо "нет плохих учеников, есть плохие учителя" :wink:
А вот когда человек и понимает все тонкости процесса, и достаточно времени уделяет физике, да еще и талант имеет... Но таких мало среди нас

Подписываюсь под каждым словом от первой и до последней буквы.

n-tania), ну, собственно, готова согласиться со всем вышесказанным.
Кроме того, что последователи-то Марайки хотят "Рахманинова" изображать. Но по незнанию (пока, я уверена) не понимают, что им предлагается уровень "Собачьего вальса". Выдаваемый за "Рахманинова".
И вот тут у нас и затык. Нужен ли все-таки потребителю Рахманинов или Собачий Вальс, выдаваемый за Рахманинова?
А то речь-то о том, что говорила бы Марайка - "ну, ребята, мы тут так, одним пальцем Собачьим вальсом балуемся".
Так нет. "У нас РАхманинов, не меньше. Чуть ли не с помощью духа самого Рахманинова, вызванного с помощью талмуда 17 века. А Мацуев - отстой. Он играть не умеет, его методы не работают".

Сверху