Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Правильно, а мы о лошади. Просто чтобы объяснить людям, что лошадь должна напрягаться, чтобы выполнить сложное физическое упражнение, начинаем проводить аналогии с человеческой деятельностью, чтобы объяснение доступнее было.

Помнится, когда-то я выдвигала версию, что последователи АГН и новых Гуренков - ленивые безамбициозные люди, довольствующиеся отсутствием результата. Они не хотят и не будут не просто лучшими в своем деле, а хотя бы на приличном уровне. И говорила о том, что учиться они и работать над собой не хотят, хотя кричат о желании учиться и постигать, на каждом углу. Отсюда и желаемая "волшебная кнопка" и "легкость бытия", "легкость результата".
"Красивого результата" они хотят, а вот работать над ним - не совсем.

Кажись, я недалека от истины была.
Не дай бог, обижу ненароком людей, которые мне очень нравятся. Это не про вас, Аня и Катя!

Наглый Чайник написал(а):
А теперь вдруг выясняется, что даже отэнхашенная лошадь вполне себе может забить на человека и "ну, утечь"?

Где! Где тут смайлик с гомерическим хохотом....

Утeкaй, в пoдвopoтнe нac ждeт мaниак
Xoчeт нac пocaдить нa кpючoк
Kpacaвицы ужe лишилиcь cвoиx чap
Maшины в пapк, и вce гaнгcтepы cпят
Ocтaлиcь тoлькo мы нa pacтepзaниe-е
Пapoчкa пpocтыx и мoлoдыx peбят.

Ла ла ла лай ла ла ла ла ла лай
ла ла ла ла ла ла ла ла лай
Утекай

Утекай, он пережет меня на меха
И граница потеряет контроль
Руку ниже бедра он как столб
Смотрит в щелочку штор на отряд
Отстались только мы на растерзание-е
Парочка простых и молодых ребят

Собсна что я хотела сказать этим постом. Этот пост эдакое реферативное содержание 100 (если кто цифр не знает - СТА) страниц.Тут и сольфеджио и музыка и бренность бытия и выпрямленность как столб, она же очего то согнутость от носика до хвостика. И коноеды. Воть. А коняга человекодружная утекает только влет :oops: И с корды и просто так. Я вот могу своей подруге сказать - иди в пень я не хочу. Дружу с ней давно. Мы ж равноправные члены нашей с ней дружбы. Вот и лошадь может сказать ;) Чисто по дружески. И более того - частенько пользуется этим. И на мой вопрос подруге, которая вот так с лошадкою дружит - а если воон тот кроющий жереб, который только что мимо нас прошел, аккуратно на недоуздке неся конюха. Так вот если жереб ВДРУГ узнает, что с человеком можно дружить, и придет к нам дружить. Подружит нас с подругой и кобылятину на развязках, и конюха Джамшута. Со всеми подружится. Дружеский секс тЭксскзЭть. А что? Он личность. С кем хочет с тем и дружит. И вообще он КАК ПОНЯЛ ТАК И ДРУЖИТ! От так то. Так вот на этот мой вопрос у моей подруги отчего то нет внятного ответа.

Karla, сорри, пропустила вопрос

Sara
а можно я тоже вопрос задам?
вот вы пишите что спорт вам совсем-совсем не нужен. Но я лично видела вас стартующей на вестерн соревнованиях?
и ещё вы же занимаетесь с прекрасным тренером. И что совсем -совсем не устаёте во время тренировок? всё так легко играючи. без усилий делаете?

А я где-то это пишу? Я бы не так ставила вопрос. Я бы сказала, что спорт не является основным и вообще важным мотивом моих занятий ВЕ. Мне все равно, будут соревнования или нет, это один из способов времяпрепровождения с лошадью, отличный от других.

Мои усилия во время тренировок я не могу назвать ни потом, ни кровью/болью, ни чортовым, нудным, тяжелым трудом. Ну не тренируюсь я до кровавых мальчиков в глазах :))

Олена написал(а):
Не, ну опять двадцать пять.
"Мы достигаем результата, не напрягаясь".
К-А-К-О-Г-О? Сидите все уже, как Улла Зальцгебер? Лошадь Малый приз бежит?

Ага, опять двадцать пять :) Ну почему опять результат должен быть обязательно в виде Уллы Зальцгебер или Малого приза? Потому что мы иных результатов не знаем и знать не хотим? Ну вон я для примера повесила тот результат, который лично я хочу получить. Какой мне траверс для этого нужен? Вот я, допустим, считаю Леса Вогта прекрасным тренером - Олена, если ты посмотришь, как он сидит или ЧТО он называет приниманием, ты, наверное быстро согласишься, что Марайка с ее хотя бы выездкоподобными элементами - еще вполне себе сойдет для сельской местности :)) Т.е. результата в твоем понимании у него нет никакого - ни импульса, ни траверса...

Sara написал(а):
(кстати о кровавых мозолях - моя тренерша рассказывала в свое время, что они у нее реально были, когда их в спортшколе заставляли прыгать без седла, на нескольких лошадях на дню... ей даже ко врачу пришлось идти - сами не проходили :) Вот это я понимаю - "боль и кровь", но кто из здесьприсутствующих реально ТАК напрягается??? Вот уж точно не я :)))

не знаю. лично я потом и кровью
потом ибо потела от страху ;) а кровью... ну... я на тренировку с работы прям ехала, и с дури в нейлоновых стрингах.. А тренер злой у меня и не добрый. Ехай говорит, а то педарду кину (в смысле бичик возьму).. так что у меня все подходит

Беседка вышла на новый уровень... показательный. 8)
Всего пара реплик между строк.
Непонимание роли игры в любом педпроцессе - что людском, что зверином - архиглупость. Отрицать сие даже частично - значит выкидывать на помойку целую кучу малу замечательных и очень эффективных методик. В особенности - в области находок педагогики детской/детской для детей с особенностями развития. А лошади - те же дети, аха.
Это я таким вот макаром :lol: n-tania) ставлю жирную пятерку (десятку) и аплодирую стоя. Вас приятно читать, коллега!
И про уровень исполнения или как там...
Уважаемые любители... труда, пардоньте, но вы нешта зблыталi. :lol:
Шпагат тут кто-то приводил в пример, приведу и я...
Даю две вводные.
1. Допустим, некая гимнастка или балерина выполняет шпагат идеально правильно по всем известным критериям, а разучивала его - через пот, боль и кровь. Гарантия ли это того, что наша гимнастка/балерина улучшила свое здоровье в процессе или по славным итогам? :wink:
2. Допустим, что некая ничем не примечательная тетечка разучивает шпагат очень медленно, спокойно и без чрезмерных усилий - и получается он у нее кривым, косым и всяким таким подобным. Означает ли это по умолчанию, что такое разучивание не приближает тетечку к приемлемому результату в будущем и не улучшает состояние ее здоровья и ее физ. форму сейчас, прямо в процессе? :wink:
Первое со вторым сами сопоставите, или помочь? :roll:

Вадим, если честно, то несколько все-равно, как Вы аплодируете. Понятие "труд" Вам не знакомо даже теоретически. Потому что потрудиться и найти подтверждение своему лепету про Буденного Вы до сих пор не в состоянии. А раз Вы к этому отношения не имеете никакого, то и судить не можете. Не обладаете должными знаниями и навыками.
Ничего личного.
Касательно вводных. Даю Вам даже не 2, а одну:
Почему во времена Буденного за горячую ковку могли расстрелять? надо на этот вопрос или ответить, или признать, что часто болтаете о том, о чем ни малейшегопредставления не имеете.

Не, ну Кать, а зачем делать непонятно что, похожее на принимание и называть это приниманием? И почему тренер считается хорош, если делает неправильно и неправильному учит?

Кэп, что значит, "тетенька кривенько медленно учится шпагату без труда"? Это как? Съела бутерброд - ноги на 5 см раздвинулись? Посмотрела телик - еще 10 см? Или все-таки упражнения, болевые ощущения в мышцах и т.д.?

Вот не понимаю. Просто не понимаю.

Гудок написал(а):
не знаю. лично я потом и кровью
потом ибо потела от страху ;) а кровью... ну... я на тренировку с работы прям ехала, и с дури в нейлоновых стрингах.. А тренер злой у меня и не добрый. Ехай говорит, а то педарду кину (в смысле бичик возьму).. так что у меня все подходит

Я думаю, это зависит от того, каких впечатлений больше. Так потом и будешь вспоминать. Если основные впечатления от занятия - это натертая трусами задница, то да, я согласна. Я сама в один из первых разов верхом поехала с сильной группой на 2 часа в лес в шортах! В спортивном седле! Не умея ВАЩЕ ездить верхом! И вот да, от той поездки остались кровавые мальчики в глазах, потому что мне было и страшно, и больно, и физически напряжно (за лошадь то всеми конечностями из последних сил цепляццо, ага). И ни одного положительного момента от той поездки не осталось - ни красот природы, ни кайфа от преодоления страха или, там, мысли "я смогла"... натереть путлищами ноги от трусов до ботинок, ога...

Но, пожалуй, это была единственная такая поездочка :)) Про которую теперь я могу сказать что да - потом и кровью, по собственной дурости исключительно :mrgreen:

[quote="Sara ]
(правда, не знаю, дорастем ли :) но в поту лица и ж..ы работаем над этим :) : )[/quote]

я еще понимаю, что пот со спины из-за курточки в манеже стек в штанишки, и далее по желобку. но откуда он на лице? :shock:

Олена написал(а):
Кэп, что значит, "тетенька кривенько медленно учится шпагату без труда"? Это как? Съела бутерброд - ноги на 5 см раздвинулись? Посмотрела телик - еще 10 см? Или все-таки упражнения, болевые ощущения в мышцах и т.д.?

Вот не понимаю. Просто не понимаю.
Оля, самые современные и давно признанные во всем цивилизованном мире методики, связанные с растяжкой - пилатес в первую очередь - категорически запрещают растягиваться через боль.

Олена написал(а):
Кэп, что значит, "тетенька кривенько медленно учится шпагату без труда"? Это как? Съела бутерброд - ноги на 5 см раздвинулись? Посмотрела телик - еще 10 см?
Ой. Надо будет попробовать :mrgreen:

Sara написал(а):
Я бы не так ставила вопрос. Я бы сказала, что спорт не является основным и вообще важным мотивом моих занятий ВЕ. Мне все равно, будут соревнования или нет, это один из способов времяпрепровождения с лошадью, отличный от других.
С этим могу согласиться. Палкой на старты ЧВ с его ЧС - лошадью никто не гонит, это исключительно выбор самого ЧВ. А если приспичило вдруг поехать, то всё же нужен определённый уровень навыков соответствующий этим самым стартам. ;)

Ну почему опять результат должен быть обязательно в виде Уллы Зальцгебер или Малого приза? Потому что мы иных результатов не знаем и знать не хотим? Ну вон я для примера повесила тот результат, который лично я хочу получить. Какой мне траверс для этого нужен?

Нууу вроди бы ты сама писала, что хочешь развиваться и свою лошадь развивать? Тогда получается, что нужен тебе траверс, если я правильно тебя поняла. И тогда, увы, не к Марайке. У Марайки, к сожалению "кнопка траверса" есть, а самого траверса нет. Вот, если бы Марайка написала/сказала бы, что этот способ передвижения, как она за нос таскает спящую лошадь вдоль стенки манежа, есть академическое кривркрасивохождение, к ней не было бы никаких претензий.

Вот я, допустим, считаю Леса Вогта прекрасным тренером - Олена, если ты посмотришь, как он сидит или ЧТО он называет приниманием, ты, наверное быстро согласишься, что Марайка с ее хотя бы выездкоподобными элементами - еще вполне себе сойдет для сельской местности :)) Т.е. результата в твоем понимании у него нет никакого - ни импульса, ни траверса...
Я не очень то в курсе в тонкостях вестерна, но ИМХО, разве в вестерне есть траверсы? А сайд-пасы (извиняюсь, если не так написала :oops: ) не то де самое, что траверс, хоть и в бок движение, и ноги крестиком. Так что к Лесу Вогту - никаких претензий нету. :)

Sara написал(а):
Я думаю, это зависит от того, каких впечатлений больше. Так потом и будешь вспоминать.
а у меня, наоборот, плохое быстро забывается))) нудно-долго что-то делаешь- делаешь, делаешь-делаешь...а оно потом рраз - и сделалось! )) и таааак классно становится!)) и с таким подъемом к следующему этапу переходишь...и уже что-то новое нудно делаешь-делаешь... :mrgreen:

Гудок, потеют и лицом люди!))честно!))) Сама видела ))Начинающий, ничего особо не требовалось - рысь учили на корде...Но новые знания, новые работающие (и не работающие )) ) мышцы, и ваще, лошадь бегущая - и тааак человек старался, что потел, повсеместно, кажется)))

КЭП!!!! БУДЕННЫЙ!!!!
а про "новейшие методики" - читайте лучше мат.часть)) а еще лучше - не читайте а сходите на пилатесс самолично))))

Олена написал(а):
Не, ну Кать, а зачем делать непонятно что, похожее на принимание и называть это приниманием? И почему тренер считается хорош, если делает неправильно и неправильному учит?

Потому что, Оль, это для тебя оно - непонятно что. А для тренера и того, ЧЕМУ он учит - это вполне себе понятно. И он прекрасно может объяснить, зачем он это делает и к какому результату это в итоге приведет. Только результатом не будет Малый Приз, но от этого не перестанет быть Результатом, как бы тренера ни обвиняли в том, что он не имеет медалей в выездке, и поэтому он - никто и звать его никак.

Приведу простой пример: в выездке лошадь, прокручивающаяся во время пируэта на задней ноге - это практически табу, ведь так? И если ты увидишь, как кто-то учит именно такому развороту, ты первая скажешь, что это неправильно и никакого результата не будет. Но если для меня результат - это не пируэт на галопе, а быстрый ролбэк или спин - то именно такое начало обучения будет приближать меня к результату. Но даже и в вестерне - есть концепция обучения через обязательное прокручивание на внутренней задней ноге, с самого начала, а есть концепция, что в начале лошадь может опираться на внешнюю ногу, а по мере увеличения скорости вращения пересаживается на внутреннюю. Обе эти концепции работают, но споров может быть - немеряно.

Вадим, я не понимаю технически одного момента.
Я занималась танцами. Первое, что мы начали - тянуться. ТАк что говорю не абстрактно, а на собственном опыте.
Если не больно, то мышцы ни на сантиметр не тянутся. Иначе, если нет дискомфортных ощущений, значит что ты растягиваешься на привычном уровне, ДО дискомфортного. А следовательно, ДАЛЬШЕ привычного уровня не идешь.
Так что я не очень понимаю, о чем ты. И как можно без дискомфортных ощущений переходить на новый этап. Даже если отжиманий не 32 делаешь, а 35 постепенно, все равно дискомфорт будет. Из ниоткуда вдруг новый ресурс не берется, мы его нарабатываем.

Я так и не поняла, у нас все хотят правильно и красиво, показать это не могут, но точно знают, как это достигается. Так если знаете - где результат-то?

Кать, если в наших дисциплинах разные требования и элементы выполняются разные и по-разному, это не значит, что в твоей дисциплине нет требований и критериев.
Если ты будешь ролбэк делать минуту, при этом спать, и криво - у вас это будет считаться нормальным?

Траверс - вполне себе определенный элемент. То что делает Марайка, под него несколько не подпадает. Чтобы подпадало - надо делать по-другому и на другом импульсе. А так - просто похоже. "Собачий вальс".

Зюлейка написал(а):
но в основном испытываем удовольствие от того, что вот они - чистые копыта, намазюкаем их чем-нибудь, они и не загниют, коваль будет удивляться и восхищаться, а лошадь будет постоянно работоспособна.

я наверное урод, но и от этого тоже не испытываю удовольствие. это НАДО и это будет сделано 100%, но удовольствия в процессе не будет. вот когда вылечится тогда будет - покой и может быть городость (что смогла и сделала если трудно было). покой - потому, что живое существо должно быть здоровым в возможном максимуме для того существа. Я вот как то не получаю удовольствие когда мне тяжело, больно, не комфортно, не удобно, пахнет, чешется, колется, бьет, трясет, сводит, хочу есть, спать,холодно или жарко, мокро. хочу пить или наоборот и не важно что я делаю при этом. Хоть в палатке сплю. я вот например и с ребенком уроки учу - нихрена удовольствия не испытываю. Не люблю я это дело, оно мне мозг сосет. Вот по простому если - вообще испытываю удовольствие когда мне хорошо, кайфно. И эт.. Я вот тоже нифига не мазохист.. Но в тоже время я понимаю - кайфно не будет пока я не пройду определенный путь. Вот я и бреду. За будущим. Ну в промежутках то тоже бывает не плохо ;) Промежуточные этапы и их удовлльствия никто не отменял, но и это будет удовольствие по ДОСТИЖЕНИЮ, а не во время достижения. Я конечно в музыкальных школах не обучена ;) Но образования у меня 3. это только если высших. И средне статистически могу вам сказать - нифига это не интересно в большинстве своем. Требует отказа от много. Требует жертв. Не то чтобы у меня кровь высасывали или я полуголодная ползла 6 км лесом в деревенскую школу по пояс в снегу илди шла с обозами с сибири как Михайло Ломоносов. Но и веселенькими вечеринками все мои годы учебы не назвать. И лишения естесно не в смысле куска хлеба или чего от насущного, но и они были. И приколы были, и какие то дисциплины ОТДЕЛЬНЫЕ классные были. Но вот сказать что я просто в удовольствии во всем объеме пройденного пути была не могу. Иначе никак. Иначе в переходе купить только. Диплом.

зы: и тут еще можно поспорить кто суммарно Щастливей. толстушка с плиткой шоколадки и мороженкой или приверженец сыроедения и фитнесса кажный божий день ;) потому что толстушка не ставит цели и кушает в свое удовльствие свою мороженку и мозг себе не имеет, а если имеет то аккуратно. )))

зыы: я эт. я мороженку люблю есть. а не заработать/выбрать/постоять в кассе/принести домой/открыть ;)

Вроде никто роль игры в педпроцессе не опровергал. Было сказано лишь, что всё должно быть в рамках и что если работа на результат, то играй-не играй, а нудно и трудно всё равно будет.
Впрочем
Vetana написал(а):
Вадим, если честно, то несколько все-равно, как Вы аплодируете. Понятие "труд" Вам не знакомо даже теоретически.
ППКС. Словоблудие только.

Олена написал(а):
Вадим, я не понимаю технически одного момента.
Я занималась танцами. Первое, что мы начали - тянуться. ТАк что говорю не абстрактно, а на собственном опыте.
Если не больно, то мышцы ни на сантиметр не тянутся. Иначе, если нет дискомфортных ощущений, значит что ты растягиваешься на привычном уровне, ДО дискомфортного. А следовательно, ДАЛЬШЕ привычного уровня не идешь.
Просто: в процессе упражнения на растяжку надо сознательно расслаблять мышцы ( на то есть много хитрых способов, начиная от исходного положения и заканчивая немудрящими техстредствами в виде вибростимулятора) - и тогда они каждый раз будут растягиваться все больше... но без значимой боли. До нее.
Да, это будет медленно. Но физиологически корректно и не во вред здоровью.
Вспомни: боль=сокращение мышц. Когда любой человек получает, например, под дых - он что, радостно потягивается? :roll: Или тут же скрючивается в зюзю?
Растягиваться через боль - это значит не растягиваться, а зажимать мышцы, связки и сухожилия между молотом и наковальней. И ковать, ковать, ковать...
Именно поэтому в результате именно такой растяжки так часто сухожилия и связки именно растягиваются. С послед. визитом к доктору. Потому, что мышцы сжаты: им не до упражнений, они боль терпят... и со злости рвут соседей. :lol:

Сверху