Lisovin написал(а):
Мои кони, практически все ДО заездки и ДО одевания железа учились ходить на корде на недоуздке ( порой не то что не на манеже, а вообще чуть ли не в чистом поле - разные бывали условия на конюшнях)
Я тоже таких знаю. С теми же условиями. :roll: Но таки это не отменяет тот факт, что железо дисциплинирует. И никакой спешки, кстати, об этом не было и речи.
Lisovin написал(а):
Никто не говорил, что панацея. Но помощь.
Lisovin написал(а):
И дисциплинирует не железо. А человек.
Полтонны ростом 170 в х, на недоуздке, которые спокойно решили пойти посмотреть (никакого утекания!), что за лошади со всадниками едут мимо...(то бишь, никакого злобного неповиновения, а "щас, только гляну и вернусь тут же", в его понимании это норма, потому как он незаезженный двухлетний мальчик, правил игры не знает и как вести себя на корде тоже ещё не знает) как бэ нифига
И не рассказывайте сказаний.
Если ваш вес 50 кг или около того, а рост ниже его холки - не получится дисциплинировать недоуздком, потому как толстокожий танк не очень... м-м-м... почувствует вас на том конце. :lol: Не со зла. Он правда не ощутит, что что-то к этому шнурочку с того конца прилипло. Пошёл и пошёл.
Вы за ним поедете на животе?
А другой такой мегаспокойный товарищ, меньше ростом, но поширше, без железа на галопе в полях стал козлить в темп галопа, весело. Один раз, потом в следующий раз на нём поехали - снова. Хозяйка - опытный и грамотный всадник. Со спиной у него всё в порядке, валенок валенком по характеру. И в третий раз. И вот одели железку (никто не дёргал, не цмыкал, там простейшее дутое, и его просто одели) - и галоп его был прекрасен.
:roll: