Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Как на траверсе нет движения вбок? А засчет чего лошадь не проламывает стенку лбом вперед при первом же темпе, а движется вдоль нее в сгибании?

потому что у нее лоб движется вдоль стены... и передние ноги - вдоль стены... Если бы лошадь не была согнута (и грубо говоря, лоб был бы направлен в стену), то как раз пришлось бы перекрещивать передние ноги (т.е. двигать их и вперед, и вбок) - вот как на картинках L - на левой картинке траверс, а на правой, я бы сказала принимание вдоль стенки.

На принимании как раз больше плечо открывается.

собственно - что я и пытаюсь сказать. Оно открывается больше за счет чего? За счет отведения передней ноги в сторону?

Хаф пасс - по-английски именно принимание.
Фулл пасс - движение четко вбок (такое движение в принципе есть, во всяком случае в классической выездке. Другое дело, что оно редко используется, насколько я понимаю. И хаф-пасс именно от него название пошло, т.е. наполовину вбок, наполовину - вперед)

Впрочем, счас вычитала у Подгайского, что фулл пасс - он же фулл траверс :mrgreen: (но у него и плечо - в четыре следа, а не в три :)))

В классической выездке - это в той, которая не современная? Где курбеты-лансады, галоп на трех ногах? В современных правилах точно нет. А нет ли ссылки на видео? Меня тоже заинтересовало. А то мне гугл только что-то такое ковбойское выдает:
http://www.youtube.com/embed/5xLMUylxud4

Qween написал(а):
В классической выездке - это в той, которая не современная? Где курбеты-лансады, галоп на трех ногах? В современных правилах точно нет. А нет ли ссылки на видео? Меня тоже заинтересовало. А то мне гугл только что-то такое ковбойское выдает:
http://www.youtube.com/embed/5xLMUylxud4
На видео вестерн сайд-пасс (side pass) - когда лошадь идет только вбок, без продвижения вперед. Он же фулл пасс. Ему ещё полицейских лошадей часто обучают.
Олена написал(а):
Кать, я не сильна в иностранных терминах, но как мне кажется, фулл пасс - полное плечо и есть принимание. В то время как ХЭЛФ пасс (половина плеча) - плечом внутрь.
Плечо внутрь - шоулдер ин (shoulder in).

Наглый Чайник написал(а):
Лисовин, как вы кстати! Я хотела было вам ответить, но тема унеслась карьером...
Lisovin написал(а):
При работе с описанной выше лошадью, я просто ДО того, как он начнет меня слушать в первую очередь, а все остальное по сторонам во вторую не буду ставить его в такое положение, чтоб ему было интересно утопать в каком то его направлении.
Лисовин, это в идеале. Если у вас есть возможности и время. А если надо здесь и :shock: :shock: сейчас вывести гарцующего жеребца в леваду? Если здесь и сейчас надо ехать в поле?
Да, я согласна, регулярной работой лошадь можно приучить к чему угодно. Даже стоять спокойно под разрывами снарядов. Но лошадь остается лошадью, с правом своих непредсказуемых поступков. И если она подыграет и потащит, на трензеле ее остановить будет легче, чем на недоуздке. Потому что трензель - средство коммуникации, а недоуздок - средство водить лошадку на чомбуре рядом и привязывать.
А использовать одно вместо другого - изврат.
Вот почему путлища никто вместо поводьев не использует? :shock:

А еще у меня сложилось впечатление, что вы уверены, что любая, абсолютна любая лошадь может управляться на недоуздке, если ее к этому приучить. В этом месте я представила скакового жеребца 4-х летку... и как-то засомневалась я в вашей уверенности...

Вот, в том то и дело, что у альтернативщиков времени и возможности хватает как правило, они никуда не торопятся! В этом огромное отличие их от всего остального конного общества. Ибо если люди нацелены на результат ( будь то выступления, подготовка-продажа лошади, или на худой конец - работа лошади чтоб она могла возить прокат и зарабатывать, и т.д) то конечно они постараются, использовать те средства, которые побыстрее приведут их к конечному результату. Да, конечно, и с железом можно прекрасно работать, я не отрицаю этого ни разу. :shock: Но надо признать, что и без него *жизнь есть* И вполне себе *взрослая* и *полноценная*.
Конечно, если мне дали лошадь на месяц чтоб *быстро подготовить и продать*, плюс на конюшне минимум левад, хорошо если на час в день, и т п, я тоже врядли буду сильно заморачиваться с приучением ее ходить по струнке на недоуздке, и возякаться с ней столько времени сколько потребует она для того чтоб все осознать и понять. Но если это *долгосрочный проект* или * так желает владелец*, то будем. И потратим столько времени, сколько будет нужно. Возможно до похода в леваду *на ниточке* рядом уйдет у жеребца день, возможно неделя, возможно месяц. Все разные. Но так как в сроках никто не ограничивает, я потрачу это время. И без железа, наказаний, и прочего он это будет делать и так как надо мне. Сайдпул я можно сказать увидела впервые недавно, ездить начала на нем в том году. Но люди хотели чтоб их лошади работались верхом именно на нем. Взрослые лошади. Которые НЕ ходили верхом до этого вообще. И, нормально. Теперь ходят. Лошади от 6 до 8 лет. И один молодой, 4х летний. Жеребец. Месяц назад увидел в глаза седло первый раз. на прошлой неделе ездили в поля. На сайдпуле. Конечно, лошади разные. Например на одной из *по осени заезженных мной* лошади я бы без тени сомнения поехала б в поле хоть на вторую неделю как села ( если бы была возможность), хотя на минуточку эта лошадь до 7 лет человека на себе не возила, очень впечатлительная, и почти год ушел чтоб наладить с ней контакт на земле. Чтоб она начала *разговаривать* с человеком. На другой лошади даже пока в мыслях нет за пределы манежа выехать, ибо она сложнее. Ну и ничего страшного, придет время - выедем.
И, как ответ на Ваш последний абзац - да. Можно. Ключевое у Вас даже написано - *если приучить* :mrgreen: . К тому моменту возможно ему будет уже 5... 6... не знаю сколько, каждая лошадь индивидуальна. Но ИМХО - можно. Опять таки еще - не факт конечно, что это сможет сделать любой новичок. :roll: В смысле ездить на нем без железа. ... Вы ведь имели ввиду именно ездить верхом, я думаю?

Неправда, что у альтернативщиков нет временных ограничений. Их не может не быть. Это, например, продолжительность жизни лошади. Собственно в спорте все возрастные ограничения тоже отталкиваются именно от этого. Если бы лошадь, перейдя из спорта в альтернативу, автоматически становилась бессмертной и нестареющей, вот тогда можно было бы согласиться - таки да, торопиться некуда. Желательно, правда, чтобы с человеком, работающим с лошадью, произошло то же самое. От все в альтернативу бы повалили! :shock:
Хотя если речь исключительно о том, чтобы водить жеребца в леваду на недоуздке, то этим в любом возрасте можно заниматься, хоть в 30 лет (я имею в виду лошадиные 30). Более того, чем старше лошадь, тем легче будет это делать. :lol:

Lisovin написал(а):
Вот, в том то и дело, что у альтернативщиков времени и возможности хватает как правило, они никуда не торопятся! В этом огромное отличие их от всего остального конного общества. Ибо если люди нацелены на результат ( будь то выступления, подготовка-продажа лошади, или на худой конец - работа лошади чтоб она могла возить прокат и зарабатывать, и т.д) то конечно они постараются, использовать те средства, которые побыстрее приведут их к конечному результату. Да, конечно, и с железом можно прекрасно работать, я не отрицаю этого ни разу. :shock: Но надо признать, что и без него *жизнь есть* И вполне себе *взрослая* и *полноценная*.
Жизнь есть, но только не такая красивая и полноценная, как нам обещали в годы повального увлечения теориями неназываемого. Как ни НХшь лошадь, все равно сбежать может, если захочет. Периодически заглядываю в дневники альтернативщиков, но, увы... "кольцевая". Хотя, нет. Сейчас вот у них новое развлекалово после кранчей появилось - боковые.

Lisovin написал(а):
И, как ответ на Ваш последний абзац - да. Можно. Ключевое у Вас даже написано - *если приучить* :mrgreen: . К тому моменту возможно ему будет уже 5... 6... не знаю сколько, каждая лошадь индивидуальна. Но ИМХО - можно. Опять таки еще - не факт конечно, что это сможет сделать любой новичок. :roll: В смысле ездить на нем без железа. ... Вы ведь имели ввиду именно ездить верхом, я думаю?
Какие 5-6 лет? Я писала про скакового 4-х летку. Фиг с ним, с жеребцом, пусть будут кобылы полуторки. Дано: вы заводчик английской чистокровной. У вас подрастает очередная ставка жеребят. Кого из кобылок оставить в ремонт, а кого спихнуть? Едем на ипподром испытывать. Их будут очень хорошо кормить, потому что они в тренинге. Если кормить плохо - тренинг нанесет непоправимый вред. А если кормить хорошо - укрепит организм. И тут вы такая с недоуздком. К полной энергии кобылке, которую готовят показать максимальную резвость. Которая только по началу будет мокрой после круга рыси. А потом она втянется и будет переть вперед как танк. А вы должны только направлять всю эту энергию в мирное русло. Ага... недоуздком. :mrgreen:

Снегурочка, ППКС!

Нет, Sara, недоуздком. А я на трибунах посижу с семками, посмотрю на это действо. А еще пусть вместо подпруги повод пристегнут - чем не альтернатива? А путлища - к недоуздку, чо, за стремена по-любому альтернативно-удобнее держаться. В каждую руку по стремени и вперед. На недоуздке.

Читаю внимательно тему. Очень интересно, познавательно для таких чайников как я... пишите еще!
А про растяжку... добавлю свой опыт. Я с детства деревянная. Кости росли быстрее мышц, все это сопровождалось болями по ночам (бедные родители - чем только меня не мазали, чтоб я им спать давала спокойно :D ). В школе, в младших классах пытались меня тянуть через боль. Ага... нифига не вышло, кончилось тем, что хирург запретил такое издевательство над организмом. Так я и думала, что буду деревянной, ну ... судьба такая :mrgreen:
Но вот стукнуло мне... эээ ... не буду уточнять но за 25, и... случайно наткнулась я на книгу:
http://www.koob.ru/anderson_bob/rastyaz ... a_kazhdogo
Метода растяжки без боли, абсолютно. Конешно за неделю на шпагат не сядешь. И даже за месяц... :D ... но я за этот месяц уже растянула мышцы, как никогда раньше (еще раз подчеркну - без боли, абсолютно :lol: ), т.е. если раньше из положения стоя я не могла достать пол (а растяжка до такого положения через боль, кончалась походом к хирургу, и, в отличае от Олены, после заживания мышц/связок со мной не оставалась, даже такая крохотная), то теперь ложу ладони без напряга (многим, конешно, такой результат смешным покажется, но для меня это великое достижение).

Sara написал(а):
Ага... недоуздком.

Ага... железом :mrgreen: Сразу че-нить построже, чтоб не перла. И направляяяй :)
Наглый Чайник написал(а):
Нет, Sara, недоуздком. А я на трибунах посижу с семками, посмотрю на это действо. А еще пусть вместо подпруги повод пристегнут - чем не альтернатива? А путлища - к недоуздку, чо, за стремена по-любому альтернативно-удобнее держаться. В каждую руку по стремени и вперед. На недоуздке.
v

Беседа из серии один крокодил зелёный, а второй на юг летит. Хотя я, скорее всего, как новичок, опять что-то не догнала. А если догнала, то барышни, зачем? Давайте не впадать в крайности. Сейчас опять до лыж договоримся.

Как владелец бывшей скаковой лошади, я бы тоже посмотрела, как бы в начале переобучения моей лошади кто-нибудь рискнул просто вывести ее из денника без трензеля. А про недоуздок и по ипподромному кругу, ну это из разряда триллера. Это мой тренер всегда так говорил "Взять Невзоркина, на Нику и на круг. Вот и пусть класс покажет".
Поясняю. Скаковая лошадь тренирована на высокие нагрузки. Моя спокойненько ломанула бы на 20 км КАРЬЕРОМ. Вы можете столько продержаться? Я - нет. Скаковые лошади получают много овса 6-10 кг. Плюс быстрые реакции и возбудимая психика. Как это можно остановить на недоуздке? Петь песенку "Стой милая"? Они через трензель-то прут. Упрутся в него как чертяки и ломят. А чо, удобно, ты ей голову держишь. Вернее она вложилась, ты потянул, она уперлась, вес башки с шеякой в руки тебе отдала и кайфует летит. Железо тут играет не ту роль, чтобы больно сделать (это к вопросу о построже). Железо ОТВЛЕКАЕТ от внешних источников и концентрирует внимание лошади на всаднике. Она ломанула, Вы отозвали аккуратно. Упс, удивилась лошадь, чего это там во рту шевелится. Раз, отжевала. Отжевала - расслабилась, мысля появилась - куда это я; ой, блин, а сверху вона, человек сидит. Хотя лучше сразу работать и даже мысли не давать подорвать.
Lisovin, про время и лошадей. У меня скакавшая лошадь. 2 года ежедневной работы. И вот только сейчас я могу проехать галопом в паре с другой лошадью, отставая или уезжая вперед и подтормаживать, ожидая пару. Да и то вчера на финишной она нос вытянула и легкий рывок сделала, чтобы финишный столб пересечь первой (а потом козла засадила с радости). Но не факт, что я смогу проехать галопом с группой. И неизвестно, когда смогу. Поэтому идея "каждую лошадь можно обучить только на недоуздке" утопична. В моем случае раньше жизнь кончится: или ее, или моя.

скаковая лошаь тренирована на другую ориентацию. Прекратите наконец из скаковиков делать истериков. Такие же лошади, как все. подход тот же . Надо понимать, чему их учили, и как это адаптировать.

Как раз 7_ira из скакашей истериков никогда не делала. А то, что они действительно, как минимум, выглядят очень импульсивными, это факт. Одни, потому что действительно такие и есть, другие, потому что их так учили, плюс еще и овес колется. Что не отменяет попыток любого бывшего скакаша устроить скачки с другой лошадью на первых порах, особенно, если скакаш так и остался стоять на ипподроме и бегать по привычному ему треку. Но, конечно, можно по новомодной теории начать давать ему только 100 гр. овса в день. Успокоится довольно быстро.
7_ira, вы говорите с людьми на разных языках. Вы говорите о тренированной хорошо кормленной лошади, а они таких просто даже не видели. Они общаются с лошадьми, которые хорошо если 2 кг получают, да еще и либо обозники, либо б/п. Как тот же Невзоров откровенно говорил одному человеку о своих поклонниках "у них либо лошади старые и уже не могут подпрыгнуть, либо вообще лошадей нет, вот они и думают, что можно с лошадьми только поцелуями общаться" (не дословная цитата). А те из поклонников, кому "хватило ума" завести молодых лошадей и продолжать общение с поцелуями, с этих лошадей просто падают.
Мне тоже очень хотелось бы посмотреть, как чел вывел бы жереба из разряда "мозг стек в яйца" на недоуздке в леваду. И нинада про "приучить" и прочие бла-бла. Пока вы приучать будете, коню в деннике стоять, что ли? Даю вводные. Вы работник конюшни, вам вчера вечером на конюшню привезли этого жеребца, выгрузили с коневоза и два мужика на лейцах завели его в денник, сегодня начкон приказал вам вывести его в леваду. Берите недоуздок и вперед. А я тоже с семками в сторонке посижу. :lol:
А то тут получается разговор аналогичный "разговору" Кизимова с недоумками из соседней темы, которые со своей деревенской колокольни ржали над его словами о вальтрапе. По-деревенски-то и впрямь, какая разница, насколько вальтрап торчит. Все, что надо от лошади, это, чтоб она кое-как в рысь-галоп поднялась. В крайнем случае можно и пяткой пнуть. А вот с колокольни Олимпийского чемпиона имеет значение каждая "мелочь". Он-то не с соседскими мальчишками соревновался, кто быстрее до речки доскачет.
Так что просто с разных колоколен общаетесь.

фраза "принимание=траверс, только в чистом поле" - взорвала мне мозг :shock: Я конечно чайник, но чайник очень дотошный. Я сейчас опишу, как я понимаю разницу в этих элементах, а профи уж потом скажут мне, где я ошибаюсь. Картиночки тискать не могу - лит-ра вся в бумажном виде, так что я на пальцах как-нить.
Если взять за основу "принимание = траверс", то в манеже ставим стенку (воображаемую или реальную для особо одаренных) по диагонали (отмечу, чтобы избежать всяких недопониманий, что "диагональ" - это условно, не обязательно из угла в угол, а скажем так, ставим стену вдоль той траектории, которую вы считаете идеальной для выполнения принимания). И вдоль этой стены делаем траверс. И называем его приниманием. Но это не принимание, это именно траверс.
А принимание это несколько иное. Выезжаем на длинную стенку, делаем траверс вдоль стенки и, сохраняя движение вперед и положение головы-плеча-зада лошади относительно друг друга и стенки, начинаем движение в сторону. Как если бы стенка, вдоль которой вы делаете траверс, начала сдвигаться внутрь манежа, а вы, не прекращая движения вдоль этой стенки траверсом, вынуждены сдвигаться от этой стенки внутрь манежа, чтобы она вас "не настигла".
Подытожу. На обоих элементах голова-плечи-зад лошади относительно друг друга и стенки (одной и той же стенки!) расположены одинаково. Но на траверсе лошадь двигается вперед (вдоль стенки), а на принимании - вперед и в сторону (вдоль и от стенки). Именно это движение в сторону и требует больше открыть плечо, что и дает тот перекрест передних ног, о котором говорила Sara/
А вот теперь расскажите мне, где я ошибаюсь

n-tania) написал(а):
А принимание это несколько иное. Выезжаем на длинную стенку, делаем траверс вдоль стенки и, сохраняя движение вперед и положение головы-плеча-зада лошади относительно друг друга и стенки, начинаем движение в сторону.

угу. и выезжаем на принимание задом вперед. и получаем хорошую оценку 4.

Задом вперед получится, если похерить движение вперед и оставить только в сторону, ну или переборщить с движением в стророну по сравнению с движением вперед, тогда зад действительно будет опережать перед.

Мне в общем-то все равно, это как с плечом, каждый понимает, как хочет. Я согласна с траверсом по диагонали. Дайте мне, пожалуйста, несколько ссылей на видео идеальных траверсов. А то, похоже, некоторые (и я в их числе) просто так и не видели настоящего траверса, потому не могут приравнять его к приниманию

вообще, как учили меня, выход на принимание делается с плеча внутрь. лошадь уходит от стенки плечом раньше чем задом.
а если выходить с траверса, то нужно будет лошадь развернуть в плечах, иначе как ни крути, выезд на принимание будет задом, потому что у вас зад уже внутри манежа.

вообще насколько вижу я (со своей махрово чайницкой колокольни, и вообще я больше про попрыгать :mrgreen: ) - разницы особой нет, кроме того что траверс это подготовительный элемент, поэтому мы редко видим его с тем же импульсом и махом как привычное нам хорошо поставленное принимание. но физически процесс одинаковый.
если уж на то пошло, принимания тоже бывают очень разной крутизны, и одно дело когда ты принимаешь по длинной диагонали в манеже 60м, и другое дело, когда ты в этом же манеже принимаешь зигзагом в 4 захода.

Блин, вы серьезно?
На траверсе вы тоже едете вперед и в СТОРОНУ, иначе все ваше вперед закончилось бы на первом же шаге лбом в стену.
Вы попробуйте, сделайте траверс и принимание. Просто СДЕЛАЙТЕ, не рассуждайте абстрактно. Все наши споры как раз и происходят оттого, что одни ДЕЛАЮТ, а другие ПРЕДСТАВЛЯЮТ. И вот представления сильно от реальности отличаются.
Вы точно так же едете на траверсе по диагонали. Только вдоль стенки. А не по абстрактной диагонали, нарисованной в голове.
На траверсе тоже плечи ведут. Как и на принимании.
Я еще раз прошу, не обсуждайте абстрактно. Возьмите пару уроков у тренера с выезженной лошадью и попробуйте сделать одно и другое. И найдите разницу. :mrgreen:

Кать, плечо больше открывается на принимании, потому что на принимании нельзя допустить, чтобы попа догоняла плечи больше, чем на ширину одного плеча. А на траверсе можно. Если попа начинает догонять и перегонять плечи - фик с ним, поправили и дальше поехали. А на принимании, которое входит в схему езд - не надо такого делать.
Ссылка на траверс\видео есть на предыдущих страницах, посмотрите посты НАглого ЧАйника.

Hitman, нет, крокодилы оба зеленые.
Мне утверждают, что любого крокодила можно изначально учить ходить под верхом на недоуздке.
Я, во-первых, недоумеваю альтернативному использованию недоуздков. :shock:
Во-вторых, утверждаю, что любого - нельзя.
Можно только тех, которых будут плохо кормить и мало двигать. Типа колхозников.
Я на таких, кстати, начинала ездить в детстве. Когда я на колхозных уже была звизда, ездила всеми аллюрами, не падала с козлов, поехали мы на скачки в соседний совхоз. А там - породистые терцы. Увидела я этих скакашей (а все были испытаны на ипподроме), и навсегда поняла, что лошади - они очччень разные могут быть, а верхом ездить я совсем не умею. :wink:

ну НЧ, все не таки печально. и хорошо кушающая спортивная лошадка может быть управляемой на недоуздке. но это зависит от характера, мозгов и общей вменяемости данной конкретной особи.

вот вам пожалуйста - 3 года ипподрома, 9 лет конкура:
x_66ecc201.jpg

зы: кепочка, слабо повторить?

Сверху