Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Читаю тему с самого начала :roll:
По поводу траверса согласна с Sara-лошадь идет передними ногами параллельно стенке(то есть движения в суставах вперед-назад),и именно поэтому она не врезается в нее, задами при этом кроме вперед-назад еще составляющая влево/вправо. На принимании же и у передних и у задних ног в суставах движение как вперед-назад, так и влево/вправо.
Кстати, в тему про Марайку-конкретно у моего коня действительно есть та "волшебная кнопка", при нажатии на которую задние ноги отводятся внутрь :lol: Честно говоря, была удивлена.
Ах, да.. Я не поклонница Марайки, и никогда не была поклонницей АГН, это чтобы меня к ним не причисляли. Все равно непонятно, что к ней приципились то.. Ну зарабатывает деньги человек, ну молодец. Если у нее много поклонников, значит результаты есть, которые удовлетворяют этих поклонников. Другое дело да, как писалось выше-назвала бы она просто гимнастическими упражнениями все то, что она делает, или подготовкой к элементам траверс/ранверс/плечо внутрь-особо придраться бы было бы не к чему.
А по поводу "тетьмаш" из ближайшего кск-ну очень мало я встречала таких, с кем бы мне хотелось позаниматься, от чьей работы мне не хотелось бы уйти подальше и не видеть... Ну и очень для многих российских тренеров "без железа"-как красная тряпка на быка, даже при том, что наглядно показываешь, что ответ у моего коня на воздействие рукой такой же, как на железе :roll: Хотя надо отдать должное-исключения попадаются, и я лично знаю выездкового тренера, который
-работает в руках
-лошади у нее мотивированы, нет "нудного адского труда"
-тренер давала мне дельные советы, без оглядки на то, что во рту лошади нет железа. И советы работали :wink: Именно заниматься с этим тренером постоянно не было финансовой возможности.
Что самое забавное, что именно ее конно-спортивная общественность считает чуть ли не садисткой, ненормальной и т.д. Когда я узнала, я была мягко говоря удивлена, потому как работает женщина с использованием натуральных методик, никакой жестокости я не видела, хотя простояли на одной конюшне почти 2 года.

Все таки добивает яркое разделение в этой теме. Все, кто спортсмены-хорошие, априори. Альтернатива-плохая, тоже априори...
Можно только тех, которых будут плохо кормить и мало двигать. Типа колхозников.
Что же всех так тянет в крайности то :roll: У меня племенные ганноверы, кровленые чк и арабами(вроде как не колхозники :lol: ), питаются нормально(они НЕ перекормлены концентратами, но дури чтобы носиться, задрав хвост, когда им разрешаю-хватает, и делают это с удовольствием). Жеребец и кобыла-оба отлично работают на сайдпулах. Жеребец и на кордео.. Без попыток разнести/непослушаться, независимо от окружающей обстановки. Двигаются они много, нагрузку несут адекватную.
Кобыла из "спорта", когда взяла ее-на железе убивала, хоть была кожа и кости :roll: Приведена в чувство была именно без железа.
Жеребец очень непродолжительную часть своей жизни ходил на железе(конь со мной с заездки, заезжала сама). Так вот железо никак не мешало таскать и т.д. Сейчас такого не позволяет себе на кордео... Лошадь должна слушаться человека, а не приспособления :lol: А так, если лошадь уважает именно железо, а не человека, то да, при его снятии лошадь будет неуправляема. Если же уважает человека-то все равно, что одето-все это будет служить именно средством коммуникации, а не средством удержания) Смешно слышать, что какая-то железка удержит моего жеребца 170 в холке... На этой железке я по своей же глупости за ним как флажок летала, никак ему не мешая :roll:
Так что все зависит от воспитания. Переучивать всегда сложнее(после скачек). Некорректно говорить "не любую лошадь можно научить всему без железа" и привожить в пример лошадь после скачек. Лошадь уже чему то научена и имеет свою модель поведения с человеком. С нуля же можно любую психически здоровую лошадь. А психически нездоровая и на железе адекватной не будет.
Моя колхозная кляча, недокормленная и без движения:
http://cs10583.userapi.com/u3731886/126 ... dfd0c2.jpg
зы: кепочка, слабо повторить?
Я конечно не Cap.. Прям повторить слабо, но в силу того, что мои лошади сейчас столько не прыгают, чисто теоритически-не слабо...
Моя вторая кляча (здесь еще худая..)
http://cs4579.userapi.com/u2139501/1068 ... e282da.jpg

Ну и, опровергая высказывания, что к альтернативе приходят люди, неумеющие ездить верхом, падающие и т.д. И только поэтому работают с земли-я с лошадей не падаю... Но в какой-то момент работа с земли действительно стала интереснее, чем под верхом. Мне нравится это делать, и не потому, что я не могу работать под верхом. (ни на какой высокий уровень не тяну, но не падаю :) до беременности заезжала лошадей некоторое время, как с железом, так и без.. сейчас в силу этой самой беременности только на своих кое-как сил хватает)
 
Наглый Чайник написал(а):
Как ни НХшь лошадь, все равно сбежать может, если захочет.
Если действительно ЗАХОЧЕТ она сбежит и с железом во рту :wink:
по нижесказаному (Какие 5-6 лет? Я писала про скакового 4-х летку....), опять же, повторюсь, что одно дело - если Вам надо *здесь и сейчас*, и совсем другое, если Вам надо то же самое но НЕВАЖНО когда. То ли завтра, если все будет ОК, то ли через год. Вам ВСЕ РАВНО.
7_ira написал(а):
Как владелец бывшей скаковой лошади, ...
Ездила на скакашах в Ростовской области. :roll: Напрыгивали оных. И был среди них жеребец трехлетний. Очень недурственно скакавший по двухлеткам. Милейший парень, скажу я Вам.
Подруга работала в Волгодонске, и очень много перевидала коней со скачек. Никто не говорит что с первого дня они становятся *лапами* и *душками*. Все в процессе работы...
Hitman написал(а):
скаковая лошаь тренирована на другую ориентацию. Прекратите наконец из скаковиков делать истериков. Такие же лошади, как все. подход тот же . Надо понимать, чему их учили, и как это адаптировать.
+ 100...
ПРичем, я не буду , конечно спорить. Истерики есть. Есть кони вообще без крыши. ( кстати не только в скачках, они и так то попадаются :mrgreen: ).
Кстати. так, для инфы. Про то что я каГ бэ знаю, что такое лошадь в тренинге. с нормальной едой и нагрузками.. :roll: КМС по троеборью, готовила коней сама, ехала соответственно тоже. Так же работала берейтором на молодняке и прочем разном.. На нашей базе стояли на сборах, и так, потренироваться наши сборники. По этому много работы видела еще и со стороны. Мой основной конь, на финише последнего нашего с ним кросса был вообще сухой и игрался. И, да, я могла на нем в пике его формы спокойно поехать в поле на недоуздке.
 
Лисовин, историй про езду на недоуздках, кордео, безо всего на спортивных лошадях я знаю достаточно. Но!
"а вот у нас был такой-то конь..." - это не равно любую лошадь изначально готовить на недоуздке.
Моргана, я поняла, что ваш ответ относится ко всей теме в целом ;), тем не мене еще раз подчеркну, что именно я не понимаю - почему недоуздок для работы. Заметьте, не сайдпул, босал, хакамора, а недоуздок?

Lisovin написал(а):
опять же, повторюсь, что одно дело - если Вам надо *здесь и сейчас*, и совсем другое, если Вам надо то же самое но НЕВАЖНО когда.
Если вы собираетесь ездить верхом, "когда" - это очень важно. Важно укреплять тренингом организм лошади тогда, когда его можно укрепить, а не тогда, когда поезд ушел. Это я сейчас в общем пишу. В принципе. Так что не надо историй "а вот мы взяли худую 10-летнюю лошадку, а сейчас откормили, тренируем, она мышцами обросла". Я про другое. Очень жаль, что Лада-LLL тут не пишет. Она бы понятней объяснила.

У меня в жизни тоже был случай, когда пришлось снять железо, с ним жеребец был неуправляем. Я помню, как девчата на скаковых арабах в поля ездили на недоуздках и без седел - аммуниции в те года не хватало. И т.к. я не храбрый крутой всадник, то с лошадьми предпочитала всегда договариваться именно с земли. Сначала научишь ее, потом садишься и она тебя катает. Но какая ж это альтернатива? Если еще Филлис в лохматые времена писал о том же самом???

ps и эта. про "если захочет, и на железе утащит". чтобы утащиться на железе - лошатке нужно захотеть оччень сильно. гораздо сильнее, чем на недоуздке :mrgreen: А может и на недоуздке не утащить - смотря, кто на конце чомбура будет висеть. Если не флажком висеть, а найти силы делать одержки на себя, то можно и недоуздком в чувство привести.

pps Про траверс. Если лошадь на траверсе согнула в плече относительно стенки, как ее ноги могут идти вперед-назад без вбок? Я уже не говорю о видео, которое я взяла на ютубе первое попавшееся, где видно, что ноги перекрещиваются.
 
что именно я не понимаю - почему недоуздок для работы. Заметьте, не сайдпул, босал, хакамора, а недоуздок?
Ну этого я тоже понять не могу :roll: Нет, я могу покататься на недоуздке, поехать в поля... Но работать.. Не удобен он-он перекручивается, воздействие на лошадь не четкое, смазанное. Мои лошади не любят его. Я использую вообще капсюль с колечками-он сидит хорошо по морде лошади, не елозит, не мешает коню, не смазывает команды. Я не считаю езду на недоуздке каким-то криминалом/ужасом, на мой взгляд это бессмысленно и неудобно, и применимо только, если нет более подходящего варианта.
 
Даже не знаю, как прокомментировать. Ибо не понятно, что именно комментировать.
Насчет траверса. Господи, да встаньте уже на четвереньки и попытайтесь пройти траверсом сами, вдоль стенки, НЕ перекрещивая руки.
Про палочку и езду по прямой в поле комментировать не буду. Это не результат.
 
Какое то однобокое восприятие результата....
Лошадь подходит по команде-это результат, если раньше она такого не делала, лошадь идет за человеком-это также результат занятия с лошадью. Даже то что лошадь перестала бояться какого-то угла в манеже-также результат! Равно как и апортировка предметов, да и просто для кого-то неубегание с корды будет результатом! причем желанным! Для кого то проехаться галопом-результат! Долгой и упорной работы над собой/над конем.
Точно также можно сказать-проеханный МП на 60%-не результат, фигня.. И для кого-то это действительно так. И маршрут 130 чисто-тоже не результат, если человеку нужно чтобы лошадь тапочки приносила, а непонятный берейтор учит прыгать.

И все таки, с какого момента начинается в Вашем понимании результат?
Если молодая лошадь научилась ходить 3мя аллюрами под верхом-это результат?
Или же результат это только набор каких-то элементов выездки, и только они могут носить гордое название "результат"?

И если при траверсе смотреть на лошадь спереди-перекрещивания ног не будет :wink: А на принимание если смотреть спереди-будет.
 
Понимаете, для больного человека, допустим, встать и идти - результат. Для здорового - не результат. Это НОРМАЛЬНО.
Лошадь бежать в поле будет в принципе под человеком, если она заезжена .Бежать под человеком - это как бы нормально. Было бы НЕнормально, если бы не бежала.
Прыгнуть одиночное препятствие - хорошо. Но лошадь его и без человека прыгнет. А маршрут?

Что для меня результат - боюсь, не поймете. Обижаться будете.
Но явно не одиночная палочка и явно не беготня по полю.

ЛЮБАЯ лошадь должна бежать под человеком спокойно в любой обстановке и всеми аллюрами. И уметь перепрыгнуть палку. Это НЕ результат, это НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ.
А результат - когда лошадь и всадник умеют куда больше НЕОБХОДИМОГО МИНИМУМА.

Моргана, вопрос на засыпку. А если сделать траверс в 3 метрах от стенки? Как вы думаете, на что он будет похож?
 
Олена написал(а):
И если при траверсе смотреть на лошадь спереди-перекрещивания ног не будет :wink: А на принимание если смотреть спереди-будет.
На траверсе вы сможете смотреть на лошадь под тем же углом, что и на принимании "спереди", только, если стенка будет прозрачной, а вы будете за ней стоять. :mrgreen:
На принимании в стоите под углом к линии движения лошади и видите перекрещивание. Станьте под таким же углом на траверсе...
 
Lisovin, предпоследний эксперимент "альтернативщиков" на недоуздках на ипподромном круге у нас закончился психом лошади, падением всадника, нога застряла в стремени, открытый перелом, человек никогда к лошадям не вернется. Кстати, потом как-то все они исчезли с ипподрома. Человек с большим опытом езды, а лошадь гораздо спокойнее моей.
А вообще *махнула рукой*. У меня не просто горячая лошадь, у меня спичка. Вот такая попалась. На кругах народу много, сейчас сезон начнется, будем окна искать. На трензеле лошадь работает. Нормально, спокойно, можно схемы катать, когда остальные галопы вокруг делают. Трензель засасывает сама, может самостоятельно начать вдеваться в висящую рядом уздечку (когда торопится выехать на круг). А недоуздок у нас это выйти в леваду или пастись в руках, вернее гулять в руках. Четкое разграничение функций, весьма понятное лошади. Работаем - гуляем. Да, на ней в принципе можно сейчас в открытом манеже в одиночестве поездить на недоуздке, что мне подтверждает тренер, но ЗАЧЕМ? :shock:
 
Обсуждение способов достижения растяжки очень очевидно выявило вот такую закономерность: если априори воспринимать "в штыки" незнакомую тебе ранее информацию и/или информацию, поступившую из источника, негативно воспинимаемого по неким субъективным причинам, - то это просто себя обделять - столько всего полезного пропустить можно.
Да, есть методика, используемая в спортшколах и балете - "тянем через нехочу и немогу", да, есть люди, которым их физиология (эластичность мышц, связок, хороший обмен в-в, влекущий быструю регенерацию тканей и т.п.) позволяет эту методику выдержать (у меня вот знакомый - профессиональный танцор балета, рассказывал, сколько раз на этих самых растяжках рвался сам и другие рвались), но это же не означает, что от нее нет негативных последствий!
А, с другой стороны, есть методика, наиболее активно используемая в классической йоге - и те, кто с этим сталкивался сам: anicorn1983 и безмерно уважаемая n-tania) (одно удовольствие Вас читать - под каждой фразой хочется написать ППКС! только вот, извините, но тот персонаж, на которого Вы ссылаетесь по теме йоги... ну он, типа, в йоге что-то вроде Марайки в выездке :wink: ) - прекрасно поняли, о чем речь. А ведь именно эта методика однозначно подходит всем, независимо от их физиологических особенностей, и не приносит никакого вреда, кроме пользы. Методика такая: тянемся не до боли (и уж, тем более, не через боль), а как только возникло "предощущение" дискосфортного натяжения - замираем и расслабляемся, через какое-то время обязательно появится "люфт", который аккуратно можно будет выбрать - и так далее, день за днем (вот это, пожалуй, единственый "минус" - необходимость регулярных и длительных занятий).
Так что, если у вас нет амбиций (а также соответствующих данных) для того, чтобы быть профессиональным танцором балета или гимнастом, то рвать себя через боль - совершенно лишнее, можно куда как с бОльшей пользой для организма и меньшими негативными ощущениями всего достичь. :)
 
Ну прям народу скучно,честное слово!
Вам же Олена уже несколько раз(мой респект ей за терпение!)написала,что есть траверс и принимание.
Если и дальше есть сомнения то в правила ФЕИ по выездке загляните.
6. Траверс. Это упражнение может выполняться на собранной рыси или
собранном галопе. Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника,
но угол отведения от линии движения больше, чем при исполнении "плечом
внутрь". При выполнении траверса постоянный угол отведения, который должна
демонстрировать лошадь, равен примерно 35 градусам. Перед лошади остается
на линии движения, а зад смещается внутрь. Наружные ноги лошади проносятся
впереди внутренних ног, перекрещиваясь с ними. Лошадь изогнута в
направлении движения.
Чтобы начать движение траверсом, задние ноги лошади должны уйти со следа (с
исходной линии, по которой движется лошадь), или, в случае, если траверс
выполняется после прохождения угла или круга, - не должны возвращаться на
исходную линию движения. По окончании выполнения траверса задние ноги
возвращаются на след без какого-либо обратного постановления шеи/затылка,
так же как при завершении исполнения вольта.
Цель траверса: продемонстрировать плавные собранные движения по прямой и
правильное сгибание. Передние и задние ноги перекрещиваются, сохраняются
равновесие и каденция.

и
8. Принимание. Это вариант “траверса”, выполняемый “на диагонали” вместо
движения “вдоль стенки”. Это упражнение может выполняться на собранной
рыси или собранном галопе. Лошадь должна быть слегка изогнута в направлении
движения и согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника. Лошадь должна
сохранять постоянную каденцию от начала и до конца упражнения. Чтобы
обеспечить плечам большую свободу и подвижность очень важно поддерживать
импульс, и, особенно, подведение внутренней задней ноги. Туловище лошади
почти параллельно длинной стороне манежа. Передняя часть лошади слегка
опережает зад. На рыси наружные ноги проносятся впереди внутренних ног,
перекрещиваясь с ними. На галопе движение выполняется как серия
темпов, направленных вперед и вбок.


Как опять же очень точно заметила Олена,раньше в России принимание еще называли траверсаль.И это слово состоит из двух слов траверс и диагональ.
Оно же используется и сейчас во многих странах Европы.Например,в немецкогоязычных,Traversale(Travers-Diagonale)
Side Pass и Full Pass это одно и тоже движение при котором лошадь, прямая в корпусе,двигается под углом в 90 градусов в сторону.
В зависимости от вида конного спорта исполнение может быть только на шагу из положения споп(Western) или же из движения вперед на всех 3 аллюрах(Doma Vaquero,Working Equitation,Corrida)
 
Снегурочка написал(а):
Хотя если речь исключительно о том, чтобы водить жеребца в леваду на недоуздке...

У меня вопрос к альтернативщикам. Серьезный. Сначала поставновка задачи. Дано:
1. Жереб, взрослый, кроющий, в регулярной работе не замечен - ест, пьет, гуляет, кроет кобыл. Гуляет 3-4 часа в день, полная конюшня молодых кобыл. Воспитывался за границей совершенно классическими методами. Жереб бывший спротивный, ранее серьезно стартующий. У нас в России больше 3 лет уже. С ним почти никто не занимается. Физических методов наказания не применяют. Его можно взять за недоуздок и перевести в любую точку, можно зайти в денник и даже без лопаты - отойдет, отступит, можно провести без проблем мимо кобыл на развязках, можно провести кобылу мимо, если он в леваде - побегает и погугукает, если прикрикнуть сразу вкапывается, можно в 2 метрах от его денника ставить кобылу на развязки, чистить и все такое, он будет гугукать, хрюкать, но разбирать денник не будет. Можно на недоуздке работать на корде. Отработает только в лет. Причем в 10 метрах от него в левадах будут тусить кобылы и мерина. Он не пойдет женится, не пойдет на разборки - он будет работать. Он даже корду не дернет.
2. Кобыла. Воспитана моей подругой с отъема с ней шуршат и играют в 7 игр. Бегает аджилити без всего, бровками и пальчиком управляется. Сейчас 4 года. Она может отбить в коваля, причем не однократно. Может уйти с корды на том же недоуздке. Может не захотеть ВХОДИТЬ В КОНЮШНЮ. Может на корде бегать и веселится козлами в человека, причем буквально в 30 см от человека. В принципе у нее 2 стадии - либо она ХОЧЕТ и НЕБО В АЛМАЗАХ либо иди НАХ. Причем НАХ вполне себе категоричный - т.е. когда она не хочет зайти в конюшню, она с разворота протирает 45 кг моей подруги о стену конюшни (так, что она может упасть даже), вырывает корду и с козлопуками уходит в точку. Кобыла не боялась, по телодвижениям было видно, она НЕ ХОТЕЛА ТУДА ИДТИю А подруга еще раз 6 не могла - протирала и уносила. И на все мои вопросы адресованные подруге - почему ТАК? ЧЕт я понять то не могу. Где заветная уважуха потерялась? Где она, что как соввесть вечно спящая? Почему жереб ходит мимо и не щелкает клювом, а эта стервь размазывает "альфу" прям по стенкам? Так вот на эти мои мозгососы моя подруга отвечает - я ДАВНО НЕ ЗАНИМАЛАСЬ С НЕЙ НА УВАЖЕНИЕ. Бл@ (пардон за французский) - на уважение, что надо каждый раз заниматься? Три раза ку чтобы вывести из левады и ун-ца-ца чтобы завести в конюшню? Напомню - с жеребом никто не занимается практически вообще уже больше 3 лет, а уж тем более три раза ку никто не делает, взял и повел. И приехал он к нам что-то типа 4-5 лет. Т.е. МОЛОДОЙ и зеленый. Отчего перед ним не делают три раза ку? Отчего он никуда не ломится. Не бежит. Не вываливает выпучив глаза из денника, а аккуратно выходит. И за больше чем три года он не сдрискивал, не сваливал, не шел сквозь - НИ РАЗУ (нормальная статистика вроде как). Допустим подружка моя - лохушка. Где то ошибалась, делала не верные шаги. Чтобы исключить версию - лох это судьба. Введу в расмотрение п.3.
3. Взрослый мерин (даже уже близкий к старшему возрасту) довольно известного в НХ кругах УЧИТЕЛЯ, который надо сказать УЧИТ ДРУГИХ как делать так, чтобы лошадь не сваливала, уважала личное пространство, который пропагандирует, что вождение в поводу это основа основ - так вот престарелый мерин этого ГУРУ может убежать от его помощника с чумбуром и недоуздком на выставке. Уйти, свалить, сдриснуть и положить болт на то, что его ВЕЛ ЧЕЛОВЕК, причем не просто человек, а знакомый его хозяину помощник/ассистент/напарник и лошадь прекрасно и не один год знает этого человека. Данная ремарка наверное лишняя - ведь лошадь должна уважать личное пространство любого человека. Так вот не уважил, убежал и таскался по этой выставке, бегал туда-сюда, через людей с авоськами, через детей с попкорном. Через других лошадей и охрану. Перед ним недостаточно ку с утра было? Приливы у мерина? Звезды не так встали?


Вопрос, ответ на который сильно хочу услышать ИМЕННО ОТ АЛЬТЕРНАТИВЩИКОВ, ибо для меня это важно - не для постебаться. Можете считать это криком души - ибо у меня сейчас большой конфликт с моей подругой, воспитавшей ТАКИМ образом в том числе и мою лошадь. У меня нет претензий на КАК воспитала ибо она далеко не профессионалка, и она действительно верила в то, что таким образом можно с 0 с отъема воспитать молодую лошадь, которая ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ ПРЕДЕЛЫ ДОЗВОЛЕННОГО, у меня есть претензии на то, что продолжается сейчас в воспитании.

Так вот вопрос - ПОЧЕМУ ТАК вообще? Почему молодой, здоровый, кроющий жереб с гормонами идет с человеком и не бздыкает, а кобылятина лохушки альтернативщицы и престарелый мерин ГУРУ НХ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ себе уйти от ведущего их на чембурах человека.
 
Кому-то очень ХОЧЕТСЯ думать, что новая информация пугает и отталкивает.
Отнюдь. Если новая информация способствует улучшению результата - почему нет. ДВумя руками и ногами "за". Только, повторюсь, пока поклонники Марайки теоретически выясняют, что же такое траверсы и принимания, оппоненты их ДЕЛАЮТ.
Вот когда поклонники Марайки (образное выражение, собирательное) начнут делать хорошо траверсы и принимания, АБСОЛЮТНО новым способом, который доселе не знали спортсмены, вот тогда и будем говорить о НОВОЙ и, главное, ПОЛЕЗНОЙ информации.
Поскольку, обсуждая необходимость мягких методов, их результативность, их шокирующую прогрессивность, мы не увидели одного - реальные умения "альтернативщиков" на "боевом" поле. То есть, все как один альтернативщики занют "ЧТО" и "КАК" и так же, как один (за редким исключением) не может показать даже часть программы юношеских езд, считающихся в спорте как бэ начальным уровнем.
Мне, допустим, было бы стыдно. Как минимум.
Мне было бы стыдно обкакивать Мацуева, играя Собачий Вальс одним пальцем.
Наверное, это все-таки вопрос внутренней культуры, самокритичности и требовательности к себе.

Зорро, большое спасибо за информацию.
 
Гудок, я альтернативщик сильно дефективный, но попытаюсь объяснить, как человек немного знакомый с педагогикой в теории и на практике. Есть учителя, которые "держат" дисциплину на страхе. У них тихо, при них дети боятся пикнуть, все требования выполняются. Как - это другой вопрос. Зависит от психики конкретного ребенка - кого-то этот прессинг мобилизует, кого-то подавляет и понижает возможный результат. Есть учителя, которые держат не дисциплину, а внимание. Ребенок способен удерживать внимание на одной задаче 3-5 минут (взрослый - до 15), далее требуется хоть маленький, всего несколько секунд, но перерыв, смена деятельности. Хороший учитель умеет держать, направлять, переключать внимание учеников (не забывая и о себе - тоже ведь живой человек), умеет чувствовать потерю внимания и вовремя его подхватывать. Наверняка ведь встречались лекторы, которые вроде и тему интересную читаю, а вся энергия аудитории направлена на борьбу со сном. А у других хочется слушать и слушать. Вот весь фокус в умении лектора управлять вниманием аудитории (вовремя пошутить, сделать паузу, повысить голос, задать вопрос - приемов масса)
И есть категория учителей, которые и предмет знают, и донести его могли бы, но с дисциплиной - швах. И в попытках привлечь внимание они пускаются во все тяжкие: и истерят, и либезят, и даже до рукопрекладства доходят. И ведь методики преподавания не секрет, наоборот обязательны к изучению. Но вот не дано. Недостаток уверенности в себе, первые неудачи подрывают ее еще больше... Результат - учитель-истерик, которого ученики не любят, не уважают и иногда боятся, ибо репрессии в виде двоек и вызовов родителей нередко оказываются единственным способм вернуть хоть какой-то авторитет.

Вот и с лошадьми примерно так. Мало выучить позы и команды. Еще нужна "чуйка", чтобы поймать "предмомент" сваливания и суметь вернуть внимание лошади. Потому что сваливание - это недостаток дисциплины, а дисциплина - это владение вниманием. Ну и как с детьми строгость тоже иногда нужна. Моей лошади можно все. Все, кроме двух вещей: нельзя кусаться и нельзя махать задами (не только в меня, но даже рядом со мной, отмахиваясь от мухи, например). Ибо в гневе я неприятна :mrgreen: (это не значит, что я за палкой пойду, это что-то на ментальном уровне, в классе мне для прекращения излишней веселухи хватало сказать ровным тоном "ти-ши-на", хотя иногда и палка может быть вариантом :roll: ). Сваливает от меня кобыль регулярно с виртуальной корды. Именно из-за того, что я непростительным образом просираю момент потери внимания (на корде такого не бывает, веревочка обеим не дает забыться)

С траверсом неспорю, была не права. Проблемы выбора источников, трудности перевода и восприятия, косорукие художники и т.д. Мне это и надо было для общего развития а не на попробовать. Приняла к сведению, уяснила, осознала.

А знаете, за что мне больше всего нравятся такие темы? Почитаешь - и поднимается гордость за страну. Столько у нас грамотных, талантливых тренеров. Столько целеустремленных, трудолюбивых спортсменов... Ребята, где, прости Господи, результаты. Где хоть сколько-нибудь значимые результаты с соревнований международного уровня? Что-то не припомню, чтобы кто-то из последователей Марайки или других инакомыслящих собирался хоть на какие-нибудь соревнования. Они нам олимпийское золото не привезут. Вся надёжа на вас. Пусть не золото. Пусть средненькие, но стабильные результаты. Хоккеисты могут, лыжники могут, фигуристам вон не слабо весь пьедестал себе захапать, а что же конники? Может, пора завязывать сраться в инете с лентяями альтернативщиками, а стоит уже потрудиться во славу конного спорта России?
 
Моргана, большое спасибо за ваш пост(ы), особенно первый!

Гудок, если вы из Москвы, приезжайте в гости, посмотрите своими глазами на моих лошадей, я покажу вам своего жеребенка, которому в марте будет только год, его дисциплину, хождение рядом везде, раскрючковку, что хотите! Это не потому, что я себя нахваливаю, а потому, что все зависит от того, как воспитывают, думаю ваша подруга где то ошиблась, дело не в методике, а в людях, люди не ругают всех врачей или хвалят, а говорят о конкретных людях!
Вот есть дневник Екатерина 77, она не мой единомышленник, но мне нравится ее методика и я с удовольствием читаю ее дневник.
 
n-tania), вот вы и правда очень умный и интересный человек. И вещи правильные говорите. И согласна я с вами практически не через слово, а с каждым словом, во многом.

И про Олимпийские игры ирония у вас правильная. :beer: На пъедестал входят трое за четыре года. Остальных, кто трудится так же, пашет не меньше, лузерами и недоучками назвать язык не поворачивается. :mrgreen:
Также как и в зале Чайковского выступают единицы. Те, кому так и не довелось - не дураки пришибленные. Так получилось, что у них - не получилось. При этом у себя, на местах, они тоже могут реально играть на флейте, на пианино, учить детей и ЗНАТЬ предмет.

Понимаете? Одно дело, знать и уметь. И не выйти в десятку лучших в мире. Но можно быть в сотке лучших по стране. Тоже результат. :mrgreen:
А и фиг с ней, соткой лучших в стране.
Можно быть просто хорошим специалистом в своей области. ЗНать и уметь. Пусть самому не "выстрелить", но задать правильные основы другому поколению.
Думаю, у вас отлично получается. И вы не учите детей быть слепыми, глухими и самоуверенными. Вы учите их учиться, слышать и развиваться.
Вот мне так кажется.
 
Гудок, вы привели очень интересные примеры. Мне бы тоже хотелось услышать мнение "профессионалов" и "представителей" тех или иных методик.

От себя хочу добавить, что лошади бывают РАЗНЫЕ! Есть лошади изначально более ориентированные на человека и не склонные к агрессии. Также очень сильно отличаются лошади, выращенные в табуне среди лошадей и в конюшне рядом с людьми (как-то знакомый алтаец, живущий в глухой деревне и понятия не имеющий об альтернативных методиках работы с лошадьми, сказал, что выращенные при доме жеребята самые противные). Сама я давно заметила, что универсальных методик работы с лошадьми не существует: две лошади, воспитываемые одним методом, совершенно не обязательно в итоге станут одинакого "воспитанными".

У меня перед глазами пример знакомой частницы: общий стаж ВЕ чуть меньше года, из которых большая часть со своей собственной лошадью, с тренером занималась очень мало и в-основном поначалу, т.е. всадник не ахти-какой; лошадь деревенская - пастушье-тележная, т.е. выезженность тоже не супер-пупер... что самое интересное они прекрасно сосуществуют: ездят по полям-лесам, работают в манеже, всеми аллюрами, и никто никому не доказывает "кто главный". Вопреки всем предсказаниям, лошадь при хорошей жизни не стала ставить ни на кого копыта и "расцветать" дурными привычками.

У меня самой, напротив, совершенно другая лошадь: мне чуть ли не каждый день приходится выяснять отношения, разбираться кто главный и популярно объяснять, что "вот так делать НЕЛЬЗЯ". Я регулярно занимаюсь с тренером, прибегаю к помощи разных людей, сама имею немаленький опыт общения с лошадьми (более десяти лет) и много конечасов. Что же получается: ЧВ-новичок правильнее занимается со своей лошадью, раз у неё с ней проблем меньше?
 
schnee, мне тоже кажется, что огромную роль играет и генетика, и характер, и период становления психики (считается ведь, что психика человека устаканивается в первые пять лет - почему бы аналогию с лошадками не провести), и т.д. и т.п.
Хотя и пол играет большую роль. Как мне кажется, кобылы, как и женщины, более склонны к рефлексии и сменам настроения. :mrgreen:
 
Сверху