Марайка де Йонг. Рассуждения.

  • Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Олена написал(а):
Хотите ли вы сказать, что конь, оказавшись в руках у человека, не играющего в семь игр и не знающего основ НХ, НИКОГДА бы не стал спокойнее и воспитаннее?
Да или нет?

И опять, опять они позволяют себе играть с системой. Мол, у более талантливого система работает, у менее талантливого - нет. Чем же тогда система отличается от любой другой?

Олена, смотря у какого человека. Но вот за 12 лет, проведенных в конкуре, он воспитаннее не стал.

Система ничем не отличается от любой другой. У кого какая система работает, такая и правильная. Лично я бы не стала привязывать дикую лошадь на мертвую привязь - кто-то побьется и успокоится, а кто-то не успокоится, пока шею себе не оторвет. Ну то есть, вот, если б мне надо было быстро 50 лошадей оповодить, то да, я бы 60 привязала, кто шею оторвал - того нафик, остальные оповожены. То же самое с заездкой. В Азии вообще рождаемость высокая. Кто-то убился - невелика потеря, видимо. А я у себя одна. Поэтому я бы предпочла лошадь подготовить к заездке, чтобы она в ужасе не прыгала подо мной, а потом уже заезжать. Но видишь, в Азии "система" работает - значит, для них она правильная.

Гудок, у Вашей подруги проблемы с дисциплиной. Полагаю, что если вместо Парелли она читала бы Паалмана и Климке, и вместо того, чтобы играть в 7 игр, работала бы кобылу на кавалетти, проблем бы конкретно у нее меньше не стало.
 
stellaleo написал(а):
.... думаю ваша подруга где то ошиблась, дело не в методике, а в людях, люди не ругают всех врачей или хвалят, а говорят о конкретных людях!
Вот есть дневник Екатерина 77, она не мой единомышленник, но мне нравится ее методика и я с удовольствием читаю ее дневник.
Ой-йо-ооо, вот этот пример Вы зря привели... Если до этого дневника дойдут люди, реально близкие к спортивной выездке, а не просто восторженные добрые-предобрые любители лоФадкоФ, то, боюсь, что миф будет серьезно поколеблен... :|
 
Наглый Чайник написал(а):
Во всем с вами согласна, кроме игр. Это хорошо с детьми работает. Но с лошадьми я бы поостереглась смешивать.
Просто термин "игры", как правильно заметил один знакомый мне человек (не НХшник никаким местом), в данном случае некорректен, не надо было когда-то его так переводить, и наверное, в этом проблемы многих НХшников. Не надо его буквально воспринимать.
НХ не панацея, но с её помощью кое-чего можно добиться. Эм, улучшить то, что нажито непосильным классическим путём, расширить, так сказать, кругозор для лошадкиного мозга. :mrgreen: Но! Если не играть в прямом смысле этого слова от случая к случаю, а точно так же заниматься. Ставить цель, достижение её разбивать на мелкие ступеньки и методично, последовательно работать на конкретный результат (ну опять, получится занудно и долго, как ни крути). А не просто играть с лашаткой в шуршалку, когда ей хочется. :roll:
 
Кать, правильно все говоришь.
Нет такой системы - привязывать на мертвую перевязь. Или нет такой системы - НЕ привязывать на мертвую перевязь.
Есть здравый смысл. Который подсказывает, что конкретно делать с конкретной лошадью в конкретной ситуации.
Причем, набор инструментов очень невелик.
По шапке или сахар в зубы. Все.
Но это работает ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕСТЬ ОПЫТ.
ДА, ты права. Проблемы с дисциплиной.
Но Паалман не специализируется на дисциплине. Он специализируется на тренинге, как я понимаю. А ПП как раз про тренинг не очень. Зато обещает дисциплину. А она захромала.
А человек же полагается на обещания. Что игры по-любому должны привести к положительному результату.
Tassel`hoff написал(а):
Если до этого дневника дойдут люди, реально близкие к спортивной выездке, а не просто восторженные добрые-предобрые любители лоФадкоФ, то, боюсь, что миф будет серьезно поколеблен... :|
Ну, зря. На самом деле, по барабану. Кто там что делает. Пока не называет себя гуру и не берет по 500 еуро за сеанс.
 
Vessnuwka написал(а):
Здравствуйте, Гудок..

Здравствуйте. спасибо что пришли
.
1. "так вот престарелый мерин этого ГУРУ" . Так взрослый, близкий к пожилому, или престарелый? На момент проведения Эквифорума Хазару было 15 лет, что в приблизительном переложении на человеческий равно 45 . Вы назовете человека такого возраста престарелым?.

вы полагаете есть разница как Я и кого назову? Вот действительно? Вы так придрались к моим "красным словцам" отчего? Он не убежал? Он не мерин? Его возраст можно назвать молодым? Ну вот положа руку на сердце? Если бы вы захотели услышать не словца, чтобы придраться. А суть вопроса - возможна ваша реация была бы другой. Попробуйте абстрагироваться от слов. Возьмите за основу смысл.


.
Большой брат следит за нами?.

Я все взяла из дневника. БОльшей информации у меня не было и нет. Причем тут кто и как следит за вами? Эта инофрмация внесена в дневник в ОТКРЫТОМ доступе. Такое ощущение, что я хакер, который вскрыл личку других людей.


.
Если речь у нас идет таки обо мне с Хазаром, так вот он убежал по дуге (в манеже) до Звезды, где и был остановлен за хвост. .


как он убежал? дверь просто плохо была закрыта? или он вырвался? если была неосторожность и плохо закрыта дверь - я принесу свои извинения и с меня коньяк за моральный ущерб.



.
Так же он не таскался по этой выставке и не бегал туда-сюда..

там же в дневнике были фразы, что он бегал туда сюда по плацу/манежу или как там это место называется. пока он бежал и точки а в точку б - он был один? вокруг не было людей? сколько метров он пробежал?


.
Или решили переврать факты для красного словца?.

оскорбляя меня сейчас вы не добавляете бонусов себе. Ведь я ПРОСТО ГУДОК, а вы ТА ОТ КОТОРОЙ УБЕЖАЛ КОНЬ НХ. вы понимаете разницу сейчас в наших статусах? Вы же знаете слово репутация? Вполне может быть имело место ваша неосторожность, но тогда она наложила отпечаток НА ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА и я попросила объяснить. Для чего вы манипулируете ТАКИМ КРАСНЫМ СЛОВЦОМ КАК ЛОЖЬ? Я где нибудь себе позовлила подобное?

.
Да, НХ накладывается на их предыдущий опыт. Хазар стал Наташиным в 12 лет, а до этого регулярно и постоянно (по дороге в леваду, на уздечке) убегал от ведущих его людей. На соревнованиях по конкуру убегал. Поэтому в леваду его особо и не водили, так как довести не могли и на железе тоже. А когда убегал - старался подраться с каким-нибудь конем. И когда Наташа его приобрела, он поначалу от нее тоже постоянно "убегал, сдристывал, сливал"
Так что лично мое мнение, что в данной конкретной ситуации, во-первых, Хазар проявил себя очень хорошо относительно своего поведения ранее, так как не слился ни вовремя прогулки к фонтану по ВДНХ, ни во время пастьбы на кругу у павильона коневодства на фоне обрушаемого строителями здания в 40-50 метров от него, а только по плавной дуге по манежу от державшего его человека до Звезды (в охоте) и Наташи..


За три года жизни в руках хорошего специалиста это и правда достижение? :shock: Блин. Мы с вами в разных параллелях живем. Я ничего не понимаю в этой жизни. Вы понимаете сейчас, что говорите о лошади мастера? Так ее и его видят люди? Это для вас она просто Имяре и ее коняга. Вы ели шашлык и пили чай (я сейчас утрирую и я НЕ ЗНАЮ было ли это просто предположила) она вам друг. А остальные читают взахлеб, считают учителем. Посещают семинары.



и еще. врать не осознанно нельзя можно только осознанно. но есть такие фигуры речи как гипербола, ирония, метабола и прочее. А есть политический ход - направленный на акцентировании внимания собеседников на мелких деталях, удерживая внимание на которых люди не смогут увидеть очевидных ляпов или недостатка информации.


Я не назвала ни одного имени и клички. Это было мой литературный прием. А вот вы Публично обвинили меня во лжи. С чего? Кого я обманула и чем? Конкретно? Кого я оскорбила? Обезличенного гуру? Престарелого мерина? Где я привела конкретную информацю вранье?? Возожно за силой ваших эмоций вы не заметили, что оскорбили меня. Приличные люди в таких ситуациях приносят извинения.
 
Sara написал(а):
Гудок, у Вашей подруги проблемы с дисциплиной. Полагаю, что если вместо Парелли она читала бы Паалмана и Климке, и вместо того, чтобы играть в 7 игр, работала бы кобылу на кавалетти, проблем бы конкретно у нее меньше не стало.

Сара, спасибо большое за ответ. Я не буду ничего советовать подруге. Мое имхо надо привлечь к делу профессионала. И пусть это будет его головная боль. Собственно я уже привлекала, но пока натолкнулась на противодействие. С одной стороны она понимает что дело то швах в таком ключе, но с другой ИМХО для нее это дело принципа сейчас. В любом случае я привела мою кобылу в качестве иллюстрации. У меня было 3 примера. слегка гиперболизированы. Без именные. Я хотела объяснений. Вместо этого меня тут затоптали как лгунью. "Юпитер гневается -значит он не прав" И все же барышни взяв старт подобным образом вы действительно оказываете медвежью услугу дорогому вам человеку. Потому что вот тут и сейчас именно вы являетесь ее рупором. Вас так воспринимают люди
 
Агаааа.. "он и тебяяя посчитал"(с) :) Сару с Белкой посчитали, теперь вот нас с Йоджем. Опять же - хотите поговорить об этом? Милости просим в Дневник. Ибо опять же ни к Марайке, ни к выпрямлению оно не относится :)

Олена, ага, зацепило :) Давно так не смеялась, так и представила Хазара носящегося по выставке, сметающего людей и лошадей. Да еще и, как оказалось, этот весь - пардон - литературный бред автор вынес из моих же слов. Эээээ.. не, я в СМИ с 2000 года обитаю, но чтобы вот ТАК украшали ситуацию, взятую из первых рук - это сильно. Это разве что неназываемый в бытность журналистом...

НЧ, какую медвежью услугу? "Я вас умоляяяю"(с) Да, Йодж сбегал к Кружи и все это видели. И что? :) Были бы "медведя" - уж я п наверно всяко скрыла это? Ну подумаешь, свидетелей убрали бы, нам-то якудзам это легче легкого. Хотя зачем?

Летучая я написал(а):
Просто термин "игры", как правильно заметил один знакомый мне человек (не НХшник никаким местом), в данном случае некорректен, не надо было когда-то его так переводить, и наверное, в этом проблемы многих НХшников.
Нууу.. вообще-то уже стотыщьмильонов раз говорили, что "Игры" это исключительно (С) Парелли, которыми он назвал упражнения. И именно так "7 games" и перевели. Все. И что никакого отношения к играм это не имеет. И почему опять из раза в раз возникает оно - для меня великая загадка :) Равно как и почему НХ до сих пор всплывает как "без железа". Ну это, наверное, риторические вопросы :)

Но есть такая фраза "положение обязывает" как минимум пояснить...
Гудок, что вам пояснить? И кто должен это делать? И кому обязан? Пояснения, кстати, были. Ага. Там же, где и было про ЭФ написано. Только, видимо, прочитано также по диагонали, как и все остальное.

Лин, кстати, я уж и забыла, про разрушаемый техникой павильон! Да, весело было :)

ПС и это.. мы с конями ни в какие 7, 9 или 28 игр не играем. Ну так, чтобы не было непоняток.
 
Olmek написал(а):
вообще-то уже стотыщьмильонов раз говорили, что "Игры" это исключительно (С) Парелли, которыми он назвал упражнения. И именно так "7 games" и перевели. Все. И что никакого отношения к играм это не имеет.
Я тоже не знаю, почему столько народу понимает "7 игр" буквально и думает, что если играть с лашаткой, то она легко станет мегапослушной и мегавоспитанной и в легкую будет показывать выездковые элементы, как раз плюнуть. :mrgreen: Может, НАГ дал толчок. :roll:
 
Олена написал(а):
Кать, правильно все говоришь.
Нет такой системы - привязывать на мертвую перевязь. Или нет такой системы - НЕ привязывать на мертвую перевязь.
Есть здравый смысл. Который подсказывает, что конкретно делать с конкретной лошадью в конкретной ситуации.

Оль, это у тебя здравый смысл. А у Наглого Чайника - это уже система. Потому что она видела сколько-то раз, как это было сделано и привело к нужному результату.
Если дикую лошадь привязать впервые, она будет биться, вырываться. Если сорваться не получилось, она успокоиться и примет как данность то, что она привязана. Ее можно отпустить, потом снова привязать, она может дернется для порядку, но вырываться больше не будет, будет спокойно стоять на привязи. Она не будет биться в истерике, впадать в депрессию из-за вещей, которые не в силах изменить.
Поэтому, пока у нее не появится собственная молодая неоповоженная лошадь, она будет считать, что делать надо так, потому что это работает. А когда (если) вдруг появится - будем надеяться, что здравый смысл появится тоже, и мелькнет мысль - а вдруг вот эта, конкретная, МОЯ лошадь оторвет себе шею?

А человек же полагается на обещания. Что игры по-любому должны привести к положительному результату.

Видишь ли, что странно... я весьма внимательно читала и смотрела и Парелли, и Андерсона, и других "альтернативных нхшников". Много всего разного узнала и поняла. Но среди этого "много" мне ни разу не попались никакие обещания. Ну, то есть, там обещания примерно такие же, как в книге Паалмана, который специализируется на тренинге: напрыгивайте лошадь как я учу - и будете чисто прыгать маршруты по 160. Или как в книге Кизимова: лошадь следует выезжать вот так (как это делал я) и вы тогда тоже станете олимпийским чемпионом по выездке. Оль, положа руку на сердце - есть там такие обещания? А может ли кто-нибудь подумать, что они там есть?

Я вот, например, почитав эту тему, могу подумать, что если я позанимаюсь с тобой, то я через годик-другой я поеду и выиграю какой-нить Большой Приз - ты же пишешь, что учишь, как правильно? А значит, если я научусь как ты учишь - мне поставят многа баллов. А могу и не подумать - если... у меня есть здравый смысл. Поэтому вообще не очень понятны все эти разговоры об обещаниях.

Просто - все правильно, до Парелли и иже с ним на дисциплине ваще никто не "специализировался", точнее, не заострял на ней внимания. Поэтому, наверное, вот такое восприятие в штыки, мол "а у нас, что, дисциплины нет?" А на самом деле, если брать не отдельно взятые, выбранные примеры, а хоть какую-то но статистику... то у нас на конюшне 4) лошадей (+-). Из них 10 +- регулярно сбегают от конюхов при выводе в леваду / заводе в конюшню. Никакой нхи. А вся НХа заключается в том - видишь ли ты, что лошадь у тебя вот-вот свалит или не видишь, и можешь ли ты это скорректировать " на взлете" или даже раньше. А не то, что лошадь "должна всех подряд уважать". Лошадь вообще никому ничего не должна, она как вода - течет туда, куда ниже.

ЗЫ: про траверс ж я написала что фулл пасс - он же фулл траверс :) Я примерно поняла.

Наглый Чайник написал(а):
Bestya, вы меня простите, но я давно прокони читаю. В каждой теме про проблемы с лошадью несколько человек тут же советуют воспользоваться НХ-ою. Типа действенный метод, всем помогает, прямо панацея ото всего. Нигде, даже мелким шрифтом, не пишут, что помогает не всегда и никакой гарантии не дает.

Наглый Чайник, а вот теперь Вы меня простите, но я тоже давно Прокони читаю. И в любой такой теме советы даются не только нхшные, а вообще самого разнообразного спектра от самых жестких до самых розовых поцелуев. И все представляют свой совет как самый действенный. И НИКТО не пишет мелким шрифтом, что никакой гарантии нет. Почему из всех этих советов Вас так цепляют именно "нхшные" (которые кстати тоже радикально могут отличаться, в зависимости от понимания нхи самим советчиком)??
 
Гудок,
"вы полагаете есть разница как Я и кого назову? Вот действительно? Вы так придрались к моим "красным словцам" отчего? Он не убежал? Он не мерин? Его возраст можно назвать молодым? Ну вот положа руку на сердце? Если бы вы захотели услышать не словца, чтобы придраться. А суть вопроса - возможна ваша реация была бы другой. Попробуйте абстрагироваться от слов. Возьмите за основу смысл. "
Если абстрагироваться от слов, можно потерять смысл, так как смысл передается через слова, а не телепатически. Зачем называть престарелым не престарелого? Если вы говорите о реальном коне, стоит сообщать реальные факты :) Мерин, убежал, причем здесь престарелый?
"как он убежал? дверь просто плохо была закрыта? или он вырвался? если была неосторожность и плохо закрыта дверь - я принесу свои извинения и с меня коньяк за моральный ущерб. "
Ну Вы подробно описали нам этот случай, значит знаете, как он убежал или вырвался? :) Не захотел ждать Звезду на входе в манеж, был на психе, пошел к ней.
"там же в дневнике были фразы, что он бегал туда сюда по плацу/манежу или как там это место называется. пока он бежал и точки а в точку б - он был один? вокруг не было людей? сколько метров он пробежал? "
Там не было фраз про "убежал и таскался по этой выставке, бегал туда-сюда, через людей с авоськами, через детей с попкорном. Через других лошадей и охрану", так как он убежал от входа в манеж до Наташи со Звездой. На манеже и от места старта не было "людей с авоськами, детей с попкорном, охраны". Метры не высчитывала, ну не стометровку явно.
"оскорбляя меня сейчас вы не добавляете бонусов себе. Ведь я ПРОСТО ГУДОК, а вы ТА ОТ КОТОРОЙ УБЕЖАЛ КОНЬ НХ. вы понимаете разницу сейчас в наших статусах? Вы же знаете слово репутация? Вполне может быть имело место ваша неосторожность, но тогда она наложила отпечаток и я попросила объяснить. Для чего вы манипулируете ТАКИМ КРАСНЫМ СЛОВЦОМ КАК ЛОЖЬ? Я где нибудь себе позовлила подобное"
А зачем мне бонусы? Ну убежал. Я ж не говорю, что не убежал? Разницу в статусах не понимаю. Честно. Репутация чья? Я не думаю, что с моей или Наташиной репутацией что-то может случиться от обсуждения этой истории. Имела ли место быть моя неосторожность, честно говоря, не знаю, так как у Хазара из его прошлой жизни - черный пояс по сбеганиям и он, видимо, решил меня проверить. Я не манипулирую таким словом как ложь, я просто говорю о том, что прежде чем излагать факты, желательно потрудиться их узнать.
"За три года жизни в руках хорошего специалиста это и правда достижение? Блин. Мы с вами в разных параллелях живем. Я ничего не понимаю в этой жизни. Вы понимаете сейчас, что говорите о лошади мастера? Так ее и его видят люди? Это для вас она просто Имяре и ее коняга. Вы ели шашлык и пили чай (я сейчас утрирую и я НЕ ЗНАЮ было ли это просто предположила) она вам друг. А остальные читают взахлеб, считают учителем. Посещают семинары."
И, надо сказать, посещая семинары, выносят для себя много полезного и нужного.
"и еще. врать не осознанно нельзя можно только осознанно. но есть такие фигуры речи как гипербола, ирония, метабола и прочее. А есть политический ход - направленный на акцентировании внимания собеседников на мелких деталях, удерживая внимание на которых люди не смогут увидеть очевидных ляпов или недостатка информации."
А ещё есть преувеличение реальных фактов и их искажение в сторону, угодную рассказывающему.
"Я не назвала ни одного имени и клички. Это было мой литературный прием. А вот ты Публично обвинили меня во лжи. С чего? Кого я обманула и чем? Конкретно? Кого я оскорбила? Обезличенного гуру? Престарелого мерина? Где я привела конкретную информацю вранье?? Возожно за силой ваших эмоций вы не заметили, что оскорбили меня. Приличные люди в таких ситуациях приносят извинения."
Вы отписались в Наташином дневнике, значит, это уже не литературный прием. Речь ведь не о обезличенном гуру, правда? :) конкретная информация - "убежал и таскался по этой выставке, бегал туда-сюда, через людей с авоськами, через детей с попкорном. Через других лошадей и охрану" создает превратное впечатление о случившемся.
Меня вы не оскорбили :) Насчет остальных участников лучше спросить у них. Просто, рассказывая-таки о реальных событиях, лучше рассказывать реальные события. Не каждая неправда\искажение действительности является оскорблением.
Гудок, я не гордая. Если Вас действительно задело что-то в моей речи - мне совершенно не жалко попросить за это прощения :)) Лично меня задело (не оскорбило, а задело) искажение Вами фактов. Рассказывать о реальном случае надо, если Вы видели этот случай, а если Вы его придумали, зачем приводить его в пример?
 
Катюшкин, неа.
Когда я о чем-то говорю - я говорю не об абстракциях (моя лошадка начнет меня слушать), а о конечном результате (лошадь БУДЕТ делать вот то-то и то-то). Разницу улавливаешь?
И уж про то, что кто-то будет что-то выигрывать, я никогда ни слова не говорю.
И я всегда честно говорю - вот в этом и этом не соображаю. И за этим и этим - не ко мне, а вот туда. К примеру, за ветеринарией, за зоотехнией, и еще много за чем.
 
Хи-хи, а я тож ооочень люблю вот прикидываться "оскорбленной в лучших чувствах попыток помочь и разобраться в сути бытия невинной девочкой", ибо такая позиция реально позволяет расставить все так, будто, мол, я тут просто "пытаюсь понять", а вы все на меня накинулись. Обожаю эту роль! Безумно удобная, главное, как бы ни вели себя оппонетны, ты-то сам все равно верх морализма и белоснежности :lol: :mrgreen:



А по сути вопроса... Ээээ, мое ИМХО, которое, так, чтобы хоть как-то оправдать язвительность начала своего поста, чтобы троллем не обозвали, не дай бог :lol:

Начну с аналогии с человеческими отношениями. Вот почему в одной семье - тишь да благодать, а в другой - ссоры и мордобой? Потому что "НХ или конг-фу" первой семьи "круче"? Думаю, нет. Ибо, что межчеловеческие отношения, что отношения лошадь-человек - это отношения двух РАЗНЫХ существ, неважно, одного они вида или разного. Это два РАЗНЫХ существа. И успешность этих отношений зависит от умения находить контакт (у обоих участников этого "контакта"), их желания это делать и похожести "системы символов и знаков", используемых в коммуникации (или умении эти системы адаптировать).
Важны все три эти аспекта. И, при их сочетании, на выходе мы и получаем весь спектр взаимоотношений...

Иными словами, в отношениях важны три критерия для каждого из участников "контакта":
- умение строить общение;
- желание строить общение;
- и умение адаптироваться к партнеру, учитывая его индивидуальные особенности.

Поэтому, по сути, не существует вопроса "пааааачиму вот хто-то такой крууутой, системой крутой пользуется и мне советует, а у него че-то там не получилось" или "вот крутой дядька, а его лошадь не слушается"... не существует, потому что не существует в адекватном мире и вопросов "а пачиму твой муж грубый и неотесанный идиот", или "пачиму вы с женой постоянно ругаетеся, а Ивановы живут душа в душу" :wink: Потому что ответ всего один - "ПАТАМУШТА". Патамушта не существует готового ответа для ВАШЕГО индивидуального типа взаимоотношений. Потому что он субъективен как ничто иное в этом мире, и определяется исключительно удобством существ, вступающих в отношения (если это не затрагивает интересы, не нарушает праваи свободы иных существ, и не нарушает ТБ, разумеется...)
НХ, какие-то иные альтернативные методики и все остальное - это всего лишь методики! Это набор принципов работы, а никак не готовый ответ на вопросы бытия. Как не существует рецепта идеального брака, так и не существует рецепта идеальных взаимоотношений с лошадью. Вот и все.
 
Оль, а где у Парелли (или у кого-либо еще или даже у Наташи) обещание, что лошадь никогда от вас не сбежит/не толкнет/не наступит, не козланет и т. п. и будет абсолютным плюшевым мишкой с вами и с любым!!! человеком, чего бы Вы/любой человек ни делали в будущем?

Я допускаю, что там есть обещание, к примеру, что если вы ведете лошадь в поводу и не даете ей обогнать или отстать от вас больше чем на полшеи, отвернуть от вас лицо, приблизить к вам плечо больше чем на полметра и все это корректируете заранее, на уровне когда лошадь только об этом подумала - то она гарантированно не сбежит. Или: если вы работаете на корде и следите за тем, чтобы лошадь не отвлекалась и не отворачивала лицо наружу круга, а как только она решила это сделать, то всегда ее корректируете, попросив смотреть на кордового, то она точно не свалит с корды. Да, такое - возможно есть. А такого вот что поиграй в 7 игр и после этого твоя лошадь никогда и ни на кого, ни при каких обстоятельствах не забьет болт - такого я не встречала. А ты встречала?
 
Наглый Чайник написал(а):
Гудок, щас я тебе объясню. Только прости, дорогая, я тебе объясню на примере лошадей, а не детей, балерин, йогов или автопрома.

Дело в психологии животного. Если дикую лошадь привязать впервые, она будет биться, вырываться. Если сорваться не получилось, она успокоиться и примет как данность то, что она привязана. Ее можно отпустить, потом снова привязать, она может дернется для порядку, но вырываться больше не будет, будет спокойно стоять на привязи. Она не будет биться в истерике, впадать в депрессию из-за вещей, которые не в силах изменить.
Если ее потом поставить на корду в бочке, где ей некуда сбегать, то она примет корду как данность, не будет сбегать и без бочки.
Как в Азии лошадок заезжают? Скрутили, заседлали, за хвост и вперед. Если человека сбросить не удалось, она привыкает его возить. Она может не даваться чиститься, садиться на себя, если ее специально не приучали, но стоит человеку сесть сверху, она снова будет его покорно возить. Такая вот психология.

Я это все к чему - главное заложить в лошадь правильные понятия и привычки, чтобы она принимала свою обязанность повиноваться как данность. Жеребцу твоему, видимо с детства привили эту данность - слушаться человека. А если человек "никуда не спешит", не разграничивает игры и работу, у лошади в голове каша и никаких "данностей". Вот и сбегают потом у НХ-шников их лошади в дни, когда звезды встали боком.

Sara, в моем посте есть неточность, которая, видимо и вызвала непонимание. Начав с дикой лошади я далее по инерции написала "ее", хотя имела в виду обычную частную лошадь.
На самом деле "привязь" не имеет никакого отношения к дальнейшей "корде", а так же "Азии". Про Азию, кстати, это из Баскина "Этология стадных животных".
Так что ни о какой системе работы в моем понимании речь не идет. Речь идет всего лишь о восприятии событий животным.

ps Лошадь, привязанную впервые и бившуюся несколько секунд на привязи, видела всего раз в жизни. При мне скотники кобылу заезжали. Сразу сделала себе пометку "вот так - не продашь!" :mrgreen:
Sara написал(а):
Поэтому, пока у нее не появится собственная молодая неоповоженная лошадь, она будет считать, что делать надо так, потому что это работает.
Когда у меня появится собственная неоповоженная молодая лошадь, я буду делать с ней тоже самое, что уже делала с несвоими молодыми неоповожеными жеребцами и кобылами :mrgreen:
 
Кать, а вот ко мне аппелировать с подобными вопросами не надо.
Я еще раз повторяю - я не знакома НИ С ОДНОЙ новой методикой. Даже полстрочки не прочитала. Слышу описания, знаю о применении от знакомых. Но не более.
Просто потому, что мне это НЕ нужно. Мои лошади ходят по струнке и не позволяют себе ничего того, что я им не позволю.
И я ЗНАЮ, как этого добиться.

Претензии выдвигают любители. Как раз те, на которых "методика" и рассчитана.
 
Olmek написал(а):
Агаааа.. "он и тебяяя посчитал"(с) :) Сару с Белкой посчитали, теперь вот нас с Йоджем. Опять же - хотите поговорить об этом? Милости просим в Дневник. Ибо опять же ни к Марайке, ни к выпрямлению оно не относится :)


Ну а как без посчитать. Ясен пень считают тех, кто виден. Остальных то чего считать. К ним не придраться. И я не хотела поговорить именно с вами. Ситуация была знакома многим я просто хотела такой же обезличенный ответ. А получилась прям хроника пикирующего бомбардировщка право слово. Такое внимание со стороны ваших друзей мне льстит. Я не занимаю никакой позиции типа альтернатива и безальтернатива. Я действительно столкнулась с тем, что люди воспринимают информацию как панацею. И следуют методике и ждут когда бобовое зернышко произрастет. И не дело в Марайке или в Гуру. Я просто хотела показать, что НЕТ ПАНАЦЕИ. Потому что ее нет нигде. Но система НХ отношений (я правда давное не была на таких сайтах, буквально с прошлой осени) действительно пропагандирует ПАНАЦЕЮ.




Олена, ага, зацепило :) Давно так не смеялась, так и представила Хазара носящегося по выставке, сметающего людей и лошадей. Да еще и, как оказалось, этот весь - пардон - литературный бред автор вынес из моих же слов. Эээээ.. не, я в СМИ с 2000 года обитаю, но чтобы вот ТАК украшали ситуацию, взятую из первых рук - это сильно. Это разве что неназываемый в бытность журналистом...

Я вообще весело по жизни иду. Шурша пакетиком. Как могу так и крашу. У меня такое литературное видение. И кстати говоря я имею на него право. У нас открытый форум, я не назвала ничьих имен. Я это.. Я юрист ;) Ко мне тут не придрацо. И кстати говоря я такую вашу реакцию и преполагала. Но вот бомбардировщики конечно это да.. Это было сильно



Но есть такая фраза "положение обязывает" как минимум пояснить...
Гудок, что вам пояснить? И кто должен это делать? И кому обязан?

Ответьте пожалуйста - вы предлагаете консультативные услуги и проводите ли семинары обучающие?


Пояснения, кстати, были. Ага. Там же, где и было про ЭФ написано. Только, видимо, прочитано также по диагонали, как и все остальное.

нет не прочитано. как то запамятовала прочитать. если честно. меняется ли от этого суть? я же не назвала вашего имени. преувеличила и исказила все до неузнаваимости. вы как себя узнали то? ума не приложу. я ж старалась.
я даже не писала о вас , как о женщине. мерина не могла заменить кобылой ибо кобыла у вас тоже есть. а жереб был нужен в другом примере. шифровала как могла.


ПС и это.. мы с конями ни в какие 7, 9 или 28 игр не играем. Ну так, чтобы не было непоняток.


ВОООТ! вот поэтому он и сбежал!!! :mrgreen:
 
Пат Парелли в переводе Нары Акопян http://vk.com/topic-3741254_8835607?offset=0

Путь НХ приведет Вас туда куда Вы хотите попасть... легко.
Это программа которая учит действовать в согласии со здравым смыслом. Это путь который приведет Вас к Вашим целям... легко.
В мире больше нет программ, которые начинались бы также как эта и которые привели бы Вас к такому же результату.

Досада, а я только щас это прочла!!! Мне обещают не только привести к моим целям, но и сделать это лехко! без пота, заметьте и крови! Чайник-ленивый-хомяк в восхищении!!! :mrgreen: И чего я тут с вами делаю. Пойду изучать три уровня мастерства, пойму лошадь и наконец-то перестану валиться вперед!
 
Исходя из ответов наших визави:
Система Парелли НЕ обещает результат (лошадь вашей мечты)
Система НХ НЕ обещает результат (лошадь вашей мечты)
Все остальные системы тоже НЕ обещают результат.

При желании иметь лошадь вашей мечты просьба обращаться к специалистам, чьи навыки и успехи подтверждаются практической работой и рекомендациями.

Я правильно подытожила?
 
Олена написал(а):
Система Парелли НЕ обещает результат (лошадь вашей мечты)
Система НХ НЕ обещает результат (лошадь вашей мечты)
Все остальные системы тоже НЕ обещают результат.
Ты забыла Марайку!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Олена написал(а):
При желании иметь лошадь вашей мечты просьба обращаться к специалистам, чьи навыки и успехи подтверждаются практической работой и рекомендациями.

Я правильно подытожила?
Абсолютно верно. Даже такое тупое создание, как я, поняло, что дело не в системе, а в прямых ручках того, кто занимается с лашаткою! :yes!:
 
Vessnuwka написал(а):
Зачем называть престарелым не престарелого? Если вы говорите о реальном коне, стоит сообщать реальные факты :) Мерин, убежал, причем здесь престарелый?

патамушта я как автор так захотела. могла назвать гнедой кобыло, или вороным жеребом. вот почему 12 стульев? автор так захотел. я привела ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ ПРИМЕР. отчего вы бросились на ветрянные мельницы? ЗАЧЕМ?

Ну Вы подробно описали нам этот случай, значит знаете, как он убежал или вырвался? :) Не захотел ждать Звезду на входе в манеж, был на психе, пошел к ней.

в смысле вырвался из рук? вы сейчас очень ловко обошли мой вопрос по дуге :o


Там не было фраз про "убежал и таскался по этой выставке, бегал туда-сюда, через людей с авоськами, через детей с попкорном. Через других лошадей и охрану", так как он убежал от входа в манеж до Наташи со Звездой. На манеже и от места старта не было "людей с авоськами, детей с попкорном, охраны".


Метры не высчитывала, ну не стометровку явно. [/quote]


там не было людей вообще? давайте заменим людей с авосками на просто людей. авоськи откинем. отшвырнем. ну их эти авоски. они искажают действительность совершенно.

Метры не высчитывала, ну не стометровку явно.


ну я не до сантиметра попросила. между одним метром и сотней есть еще несколько вариантов. вот на вскидку:1.5 как блина корпуса лошади, 10, 50. Т.е. и тут вы обошли по дуге.


А зачем мне бонусы? Ну убежал. Я ж не говорю, что не убежал?


Какие бонусы?


Я не манипулирую таким словом как ложь, я просто говорю о том, что прежде чем излагать факты, желательно потрудиться их узнать.

зачем? я не пишу автобиографию. давайте вместе прочтем эти слова - я НЕ НАЗВАЛА ИМЕН. ДАТ. никаких конктретных данных. Я ДАЖЕ ВОЗРАСТ ЛОШАДИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОШЛА НЕ ЦИФРАМИ, А ПО ДУГЕ!

А вот лично вы сказали про лично меня, что я вру. И это нанесло непоправимый вред моей репутации. Я не вру, я художник, я так ВИЖУ.

Вы отписались в Наташином дневнике, значит, это уже не литературный прием. Речь ведь не о обезличенном гуру, правда? :)
я что написала там имена? о чем вы? я и в вашем могу отписаться. и что? приведите мне цитату из того дневника. Где в ней сказано, что я имею в виду Олмек? ГДЕ?

Гудок, я не гордая. Если Вас действительно задело что-то в моей речи - мне совершенно не жалко попросить за это прощения :))

Я вот гордая, но я вас прощаю ;) :D :D :D


Лично меня задело (не оскорбило, а задело) искажение Вами фактов. Рассказывать о реальном случае надо, если Вы видели этот случай, а если Вы его придумали, зачем приводить его в пример?

круговая, подумал Штирлиц
 
Сверху