Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
зорро написал(а):
Вот подумалось мне и решила я задать вопрос всем "безжелезникам" или "альтернативщикам" в этой теме:
А зачем без железа?Какие преимущества может дать,например,человеку езда без железа,когда и с железом у него адекватная и послушная лошадь,которая не таскает,не разносит,не убегает и полностью хозяину доверяет?Так зачем?
я не *истинный* безжелезник/альтернативщик, но я в разговорах с некоторыми таковыми людьми слышала несколько вариантов
1. я не настолько хорошо могу управлять лошадью, чтоб быть уверенным в том что не дерну ее железом нечаянно почем зря. А я не хочу причинять лошади боль.
2. А зачем с железом? Какие преимущества оно мне может дать, без него у меня лошадь послушная, не таскает, не разносит, не убегает и полностью мне доверяет? Так зачем?
Возможно еще у кого есть еще варианты.

зорро написал(а):
Вот подумалось мне и решила я задать вопрос всем "безжелезникам" или "альтернативщикам" в этой теме:
А зачем без железа?Какие преимущества может дать,например,человеку езда без железа,когда и с железом у него адекватная и послушная лошадь,которая не таскает,не разносит,не убегает и полностью хозяину доверяет?Так зачем?
Вообще,как Чайник правильно заметил,мы уже 7 лет назад на проконях и хорсях всю эту баланду НХ не НХ обсуждали.И правда,что изменилось-то?

Для меня ваш вопрос удивителен, все равно, что спросить у хозяина с собакой сторожевой, почему у него собака с простым кожаным ошейником, а не со строгачем. А если у меня лошадь без железа послушная, адекватна и ее можно всему научить, то зачем мне ей в рот железо пихать? Отвечаю за себя! Для меня есть еще очень важная причина, умеющих мало, сделать лошади больно- легко, если я учусь и что то случится, я не справлюсь например с посадкой и руками, то на сайдпулле я своей лошади не причиню боли, надеюсь понятно объяснила. С точки зрения анатомии и ЖКТ тоже есть причина, но думаю, что лучше если об этом будет писать человек с вет.образованием.

Если моя девичья память мне ни с кем не изменила, то изменился уровень амбиций. Если семь лет назад безжелезники себя в грудь левой пяткой били, что дайте им год-другой и у них лошади и БП побегут, и левады-лансады-каприоли нам сбацают, то потом уровень амбиций все больше и больше понижался. С "БП побежит, левады/лансады/каприоли отпрыгает" - "Ну, не БП, но элементы БП сделает" - "Ну, не элементы БП, но сбор мы выучим"- до "Урааааа! Лошадь со мной рядом по стенке левады прорысила и ни разу не сдрыстнула".

И да, Кэп!!! БУ-ДЕН-НЫЙ!!! БУ-ДЕН-НЫЙ!!! К черту все эти траверсы-ранверсы и прочую заумь, ДАЕШЬ БУДЕННОГО!!!

ну тогда у вас волшебный сайд пул)) не причиняющий боли. Артефакт равный волшебной кнопки :D

stellaleo написал(а):
зорро написал(а):
Вообще,как Чайник правильно заметил,мы уже 7 лет назад на проконях и хорсях всю эту баланду НХ не НХ обсуждали.И правда,что изменилось-то?

Для меня ваш вопрос удивителен, все равно, что спросить у хозяина с собакой сторожевой, почему у него собака с простым кожаным ошейником, а не со строгачем. А если у меня лошадь без железа послушная, адекватна и ее можно всему научить, то зачем мне ей в рот железо пихать? Отвечаю за себя! Для меня есть еще очень важная причина, умеющих мало, сделать лошади больно- легко, если я учусь и что то случится, я не справлюсь например с посадкой и руками, то на сайдпулле я своей лошади не причиню боли, надеюсь понятно объяснила. С точки зрения анатомии и ЖКТ тоже есть причина, но думаю, что лучше если об этом будет писать человек с вет.образованием.
Не убедили. :lol:
Именно исходя из ветеринарных данных носовая кость и носовой хрыщь лошади намного чувстительнее к воздействию,чем челюсть.
Так что при неправильном использовании как сайд пулл так и босал очень жесткое оголовье.
1. я не настолько хорошо могу управлять лошадью, чтоб быть уверенным в том что не дерну ее железом нечаянно почем зря. А я не хочу причинять лошади боль.
Написала выше.
Добавлю:а не лучше ли ручки учить?
2. А зачем с железом? Какие преимущества оно мне может дать, без него у меня лошадь послушная, не таскает, не разносит, не убегает и полностью мне доверяет? Так зачем?
Ну ,например,если человек хочет не только в полях кататся,а хочет,чтобы лошадка не раскорякой бегала,а в сборе и правильно...Кто нибудь покажет мне лошадь в сборе без железа?Только фотки "псевдосбора" не предлагать.

stellaleo написал(а):
karla написал(а):
причините. на сайд пуле боль причините

Не причиняла, не причиняю и не причиню! :P Чего и всем желаю.
Категорично....
А вот другие и железом не причинаяют и не причинят.Вы думаете у них отношения с лошадьми хуже ваших?

А еще наши начитанные разумные книжные черви почему-то умалчивают о роли отжевывания в процессе работы затылка-шеи-спины-поясницы.
Нет отжевывания - нет расслабления. А если отжевывать ничто не побуждает, то и отжевывания практически нет, что равно отсутствию расслабления.

Наши безжелезники об этом сознательно умалчивают или просто не знают об этом?

Вот лично для меня было реально ОЧЕНЬ удивительно видеть, что лошадь на сайдпуле отжевывает. :roll: А она действительно отжевывает...

Олена написал(а):
А еще наши начитанные разумные книжные черви почему-то умалчивают о роли отжевывания в процессе работы затылка-шеи-спины-поясницы.
Нет отжевывания - нет расслабления. А если отжевывать ничто не побуждает, то и отжевывания практически нет, что равно отсутствию расслабления.

Она ДОЛЖНА будет отжОвывать от контакту :) как бы показывая, что она омега или как там обозначить, то что после альфы. И губы облизывать

Олена написал(а):

Согласна.
Она ДОЛЖНА будет отжОвывать от контакту как бы показывая, что она омега или как там обозначить, то что после альфы. И губы облизывать
И с этим согласна,потому что при общении лошадь облизыванием как бы показывает,что понимает требования.
Но это к общей полготовке не имеет отношения,а скорее к коммуникации.
А меня интрересует подготовка:никто пока не показал нам идеально выезженную лошадь без железа.
Вот я и хочу увидеть ее,может она есть?

Lisovin написал(а):
Вот лично для меня было реально ОЧЕНЬ удивительно видеть, что лошадь на сайдпуле отжевывает. :roll: А она действительно отжевывает...

Каждый темп отжевывает? Согласно ритма?
Я чегой-то не очень много вижу лошадей на недоуздках и сайд-пуллах, отжевывающих и себя нормально несущих.

Ольчик, все подобного плана ролики демонстрируют лошадей, изначально тщательно выезженных на железе. А потом с ними, когда они выезженны, что хочешь делай.
Это и ты на Ханике показываешь, и Таня Трофимова на Громике. ЭТо из доступных, реальных примеров.

Амазонка 1 написал(а):
Нашла!
Но выезжен конь был с железом
http://www.eurodressage.com/equestrian/ ... ing-choice

Где-то даже видео было.

Но все равно, было бы железо, выступление было бы гораздо качественнее
Оль,это не считается.Я хочу увидеть лошадь,которая без железа заезжена и выезжена. :lol: Ты ж понимаешь о чем я?
Офф топ.
Я тоже очень рада твоим успехам с Ханом.Тем более зная твою с ним борьбу и историю еще по моему старому форуме.Мой респект. :lol:

зорро написал(а):
Оль,это не считается.Я хочу увидеть лошадь,которая без железа заезжена и выезжена. :lol: Ты ж понимаешь о чем я?
Офф топ.
Я тоже очень рада твоим успехам с Ханом.Тем более зная твою с ним борьбу и историю еще по моему старому форуме.Мой респект. :lol:
Ну тут все очень просто )) Таких просто нет :mrgreen:

Точнее как, смотря какой уровень считать "выезжена" если бегает под седлом не роняет, останавливается и ДАЖЕ поворачивает это же РЕЗУЛЬТАТ :shock: чуть ли не главная цель наших прекрасных альтернативщков)) над которым они и работают ГОДАМИ :shock: таких много

А вот, что-то посложнее да поинтереснее хотя бы уровня Юношей.. тутс бядааааа

За респект спасиб, благо уже не деремся, растемс стараимси

stellaleo написал(а):
зорро написал(а):

Аааааааа.... помню, помню, помню!!!! ЛАшатка на тренировке не ест корм, а её железку заставляют отжёвывать, слюна выделяется, ЖКТ раздражается, лАшатка себе язву желудка так "приобретает". :mrgreen:

зорро написал(а):
Категорично....
А вот другие и железом не причинаяют и не причинят.Вы думаете у них отношения с лошадьми хуже ваших?

Смотрите выше, люди разные, отношение разное, это не зависит с железом или без! Ручки учить не лучше, по любому учить независимо с железом или без! Потерпите, тут некоторые годами ждут, я думаю через год в моем дневнике будет и фото и видео того, что вам так интересно увидеть, при том, что лошадь выезжена без железа! :P

stellaleo написал(а):
зорро написал(а):
Категорично....

Смотрите выше, люди разные, отношение разное, это не зависит с железом или без! Ручки учить не лучше, по любому учить независимо с железом или без! Потерпите, тут некоторые годами ждут, я думаю через год в моем дневнике будет и фото и видео того, что вам так интересно увидеть, при том, что лошадь выезжена без железа! :P
Ну я ж выше написала,что уже давно наблюдаю 7 лет минимум и пока ни у кого результатов нет.
Вы вот милый человек и к лошадкам хорошо относитесь,но,поверьте мне,не получится у вас через год и через два не получится.....это не в обиду,но даже на железе нельзя подготовить и выездить лошадь на один год.На это нужно минимум 5.Это если правильно работать.А уж без железа,вселенский разум вам в помощь.
В общем не верю.
Но вернемся к этому через год. :wink:

Сверху