Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
А пока будешь искать ссылочку - ответь восхищенно внимающей публике: коли отжевывание так критически важно - чего ж почти вся выездка поголовно капсюля использует? Мешая тому самому отжевыванию?
Али хоть ты лично без капсюля ездишь и работаешь?
Убейте меня тапком, но отжевывание, когда идет сдача челюсти и расслабление мыщц челюсти, неравно открыванию рта и облизыванию в знак расслабления и подчинения. Иначе, у меня кошка тоже "отжевывает" каждый раз, когда я на нее строго смотрю. Это разные вещи.
Я долго думала выложить или нет. Не потому, что я боюсь критики, нет, видео для критики и снималось. Я просто не могу сформулировать красиво и коротко то, что хочу сказать про железо.
Исходные данные: прокатный конь, Чайник, 5-я тренировка в этом году
1-я рысь. Конь бежит топором, рысь тряская, очень выбивающая. Я сижу, не отсвечивая, а в меру сил слежу за посадкой.
2-я рысь. Бренди пошел, как и на первой рыси, подпрыгивая вверх и выбивая из седла. А стремена-то уже перекинуты. А я ж хочу без стремян. Стала я его ногой на повод двигать с целью заставить брать на спину и смягчить рысь. Очень скоро сидеть стало удобно, повод по ощущениям - легкий контакт. Хотя мои ноги не отошли еще от прошлой тренировки и больше висели как сосиски, я не свалилась, а вполне себе доездила рысь (15 или 20 минут) до конца.
Т.е. я, чайник, с кривыми пока руками, при помощи железа добилась за одну тренировку маааленького, но очень желаемого результата. На следующей тренировке была та же фигня, с другой лошадью. Правда там дело было не в езде без стремян, а в желании кобылы убить врагов и поскОкать по манежу.
Я хочу сказать, что в железе нет ничего ужасного. Такого, что для хобби-езды на нем нужно какие-то сверхъестественные способности, а пока их нет - срочно одеваем недоуздок (ага, можно подумать, от этого эти самые способности вдруг возникнут). И даже руками, далекими от идеала, на самом обычном трензеле, можно спокойно взаимодействовать с большинством адекватных лошадей, в том числе и незнакомыми безо всяких танцев с бубнами. Железо универсально и в умелых руках очень полезно. А прошлой ночью мы таки выяснили, что главное - это умения человека, иначе и с НХ-ой фигня будет, и со всеми остальными методиками. :wink:
Зорро, увы - но нет, г-жу Сэндин Вы не уважаете совершенно. Поскольку только совершенно не уважающий ее человек может цитировать феноменально кривой и обкромсанный "перевод" Яго, сопровождаемый к тому же обзеркаленными для пущей конспирации иллюстрациями.
Лучше б Вы про Буденного - тогда я бы имел повод промолчать, а Вы - не слажать. Только если надумаете - прошу троллить не подобно Амазонке1, которая фамилию Великого Конника, одного из пяти первых Маршалов СССР, Трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми Орденов Ленина и шести Красного Знамени - на голубеньком глазке начирикала с двумя ашипками.
Буденнего не нашла, но вот что нарыла в своей библиотеке, только года выпуска литературы более поздние:
Карлсен – Использование рабочих лошадей в колхозе 51г.
«Нельзя допускать при ковке лошади прижигания копыта расклеенной подковой во время примерки, это сушит и портит рог.»
Медведюк – Колхозный кузнец 59 г.
«Теплая подгонка подковы позволяет быстрее и плотнее подогнать подкову к копыту. Поэтому кузнец должен предпочитать теплую подгонку холодной, помня, однако, что температура подковы не должна быть более 100 градусов.»
Голубев – Уход за копытами животных 69 г.
Дано подробное описание горячей ковки стр. 42-43
Лучше б Вы про Буденного - тогда я бы имел повод промолчать, а Вы - не слажать. Только если надумаете - прошу троллить не подобно Амазонке1, которая фамилию Великого Конника, одного из пяти первых Маршалов СССР, Трижды Героя Советского Союза, кавалера восьми Орденов Ленина и шести Красного Знамени - на голубеньком глазке начирикала с двумя ашипками.
:mrgreen:
У меня просто интерес чисто исследовательский проснулся. У кого есть книга:
Буденный С. М. Книга о лошади. – М.: Государственное издатель-ство сельскохозяйственной литературы, 1952. – 605 с.?
Я так думаю, что информация по отношению этого человека к горячей ковке там найти можно, но вот про расстрелы... вряд ли. :mrgreen:
Сар, может просветите? На какой страничке хоть???
зорро написал(а):
Я имею в виду то,что именно эта лошадь была сначала подготовлена на железе и элементы рейнинга были натренированы до автоматизма и поэтому ничего не мешает ее хозяйке,профессиональному тренеру,выступать без всего.
Я видела видео этой пары и на мундштуке.И хочу сказать,что выполнение некоторых элементов намного чище,хотя и не так артистично.
Поскольку вопросы в личку идут, отвечу сразу скопом.
Без железа просто нельзя добиться расслабления. Поскольку именно железо (его мягкая работа с помощью полуодержек) побуждает лошадь открывать и закрывать челюсти, что способствует мягкому колебанию затылка, вслед за которым мягко колеблются и расслабляются все остальные отделы позвоночника.
Дело в том, что лошади смыкают рот иначе, нежели человек. Это мы приставляем нижнюю челюсть к верхней.
Лошади - наоборот.
Прося лошадь открыть нижнюю челюсть под действием железа, мы тут же смягчаем руку, после чего лошадь закрывает рот движением ВЕРХНЕЙ челюсти к нижней. В этот момент происходит эластичное размыкающее движение в затылке, ведь для того, чтобы сомкнуть верхнюю челюсть к нижней, лошадь должна сделать движение затылком. За счет этого не замыкается и не блокируется позвоночник дальше.
Подержите себя за подбородок и попробуйте закрыть рот движением верхней челюсти к нижней. Вам будет понятна биомеханика движения затылка и всего позвоночника в целом.
Если затылок "встанет", то "встанет" и весь позвоночник.
Обычно каждый из нас и испытывал проблемы с управлением только потому, что лошади не сдавали челюсти, в соответствии с этим зажимались в затылке, а уж за ним зажималась вся лошадь целиком. Любые проблемы, когда мы не можем повернуть, не можем согнуть, не сразу добиваемся изменения рамки или ширины аллюра. или остановки - все проблемы от того, что лошадь не жует железо, не расслабленна в затылке и как раз затылочной частью, а за ней всей массой просто упирается в руку, не неся себя сама.
Поэтому, кстати, мы и ждем много лет, когда же нам мастера от безжелезной езды покажут приличное выполнение приличных сложных связок на приличном уровне. Ведь в принципе без открывающе-закрывающей работы рта, который запускает механизм расслабления затылка и спины, вообще-то как бы расслабление и проводимость невозможны.
Если рот не подвижный каждую секунду, то и лошадь зажата. А вот как сделать рот подвижным без железа, я себе что-то слабо представляю.
Лошадь склонна сама по себе бегать "ногами", не включая спину. И вот как раз железо, отзывая лошадь, побуждает ее открывать-закрывать рот, работая затылком и спиной.
Без железа мы можем научить лошадь держать осанку (выдрессировать на определенное положение) и какое-то непродолжительное время бежать "красиво". Но если лошадь не отжевывает - затылок "стоит", вследствие чего "стоит" и все остальное - шея, спина, поясница, не колеблется, не растягивается и не расслабляется.
я видела некоторое количество лошадей, бегающих на хаке. все они до хаки бегали на железке, и у них не было каких либо проблем с расслаблением затылка и работой спины нет.
один так вообще на хаке расслабляется гораздо лучше, чем на железе.
Кать, ты немножечко не поняла.
Я не говорю про расслабление - визуальную картинку. Я говорю о колебательных движениях затылка и позвоночника ,когда они РАБОТАЮТ.
Одно дело, они статичны. Другое дело - когда постоянно колеблются в такт движению, приводя в работу и мышцы.
Статичны - уже НЕ расслабленны. Расслабленны - когда находятся в движении без сопротивления мышц и тканей.
Ты пойми - статичное положение (не колебательное) затылка, шеи и спины уже само по себе "сопротивление", потому что расслабление - это колебательные движения в такт движению. Ты, если попадаешь в амплитуду отжевывания, прекрасно почувствуешь и механизм проведения импульса от задних ног через затылок, через железо в руку. А если этого привода нет, то статика перерастает в сопротивление.
Короче, железо-проводимость-расслабление.
Если лошадь на хаке отжевывает - есть расслабление. Если не отжевывает - статичный затылок - статичная спина. Это уже НЕ расслабление. Может быть, картинка расслабления есть - опущенная голова, шея, ровные движения. Но если затылок НЕ колеблется в такт движению, СТОИТ - значит, он зажат. Понимаешь? ЭТо как при ходьбе у нас - если руки покачиваются в такт движению, то движение можно считать расслабленным. А если руки будут статичны во время ходьбы?
Визуально картинки расслабления с отжевыванием и без могут быть похожи. Но механизм проводимости отсутствует. А без проводимости как-то сложно говорить о расслаблении - ведь появление проводимости и подтверждает появление расслабленности.
блин, оль, так и я про тоже.
что нет зажатостей и спина работает, и импульс через спину идет.
гоша отлично проводится на хаке. гораздо лучше чем на железе, хотя конечно точность не та. он жует на хаке.
но он изначально заезжался на железе и учился работать именно на нем. другое дело что по анатомическим особенностям железка его бесит. поэтому мы используем резиновую чередуя ее с хакой.
Ага, поняла.
В данном случае под "расслабленностью" я подразумеваю отсутствие блоков в каком-либо из отделов. То есть, когда мы лошадь побуждаем сделать какое-то движение, она нигде не отвечает сопротивлением (какое мы чувствуем, к примеру, когда хотим остановить нежующую лшадь - остановка получается дальше чем планировали и с гораздо бОльшим усилием).
А не расхлябанное движение нога за ногу.
Я сама ездила на хакаморе именно потому, что лошадь была на ней боее расслаблена, чем на железе. Однако эта лошадь была заезжена и подъезжена при помощи железа. Во время работы на хакаморе она непрерывно отжевывала. Так, что это нельзя считать опровержением поста Олены. Потом, хакамора - это, в отличии от недоуздков и сайдпуллов, рычаг. Рискну предположить, что рычаг можно считать альтернативным средством управления, которое тоже, как и железо во рту, побуждает расслабить затылок.
Зорро, увы - но нет, г-жу Сэндин Вы не уважаете совершенно. Поскольку только совершенно не уважающий ее человек может цитировать феноменально кривой и обкромсанный "перевод" Яго, сопровождаемый к тому же обзеркаленными для пущей конспирации иллюстрациями.
Вадим,теперь вам и Яго не угодил..... :lol: Кроме того,я ж и английский оригинал выложила так что вполне объективно все.
Про Буденного это же вы высказались,а нам всем интересно узнать КОГО же там расстреливали.Я на эту тему вообще как-то ничего не говорила.Коваль у меня,здесь в Австрии,отличный и знает что и когда и копыьа моих лошадей тоже в отличном состоянии.А старшей лошади у меня 23 года. :lol: И всю жизнь ковалась она как на горячюю так и на холодную ковку в зависимости от состояния рога и погоды.Вот так.
Ну ладно бог с ним с Буденным!
Не вы ли мне на лошаденке видео обещали?На хотя бы фотки с траверсами,сбором и фигурами над землей.Лучше,конечно же,на на голой лошади. :lol: Ну хоть на уровне Неназываемого. :lol:
По поводу Терезы Сандин заинтересовало в каком же месте перевод Яго кривой, если брать конкретно процитированный отрывок? Причем кривой настолько, что нельзя уловить первоначальный смысл? Сар, сказали "а", говорите "б".
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru