Нет. Всё-таки не удержусь только читать.
Вот читаю-читаю, и так не пойму в чем спор. Да работают альтернативные методы, работают: мы с лошадкой стоим в частной конюшне у бывшей кмс и практикующего ветврача в одном флаконе. Так вот пример ее семьи для меня очень показательный. На счет прям МП отвечать не буду, ибо не знаю, а предварительные, командные, юношей на недоуздке спокойно их семья катает, и маршруты прыгают, а не только одиночные. И заезжали лошадей на недоуздке (не узелки, а самый обычный недоуздок), железки цепляли только потом и потому, что на приз местной водокачки даже вне конкурса не пускают. Правда, залитой груди слюной у их лошадей от отжевывания я не припомню.
И лошади по тумбам лазят, мячики приносят, аппортировку делают и крестиком вышивают. И при этом, в общем-то, люди не против железа, адекватных спортивных нагрузок, но и не против беготни рядом с лошадкой и прочей "альтернативщины". И спокойно на недоуздках катаются себе в поля, и никто никого никуда не разносит и не высаживает.
Только они не причисляют себя к поклонникам кого-либо, а просто пользуются всем, что не противоречит здравому смыслу и подходит той или иной лошади. Но битье, кстати, даже в воспитательных целях, исключают как категорию. Ибо если приходится "применять силу", надо оставить лошадь и идти учить матчасть. Лучшее решение проблемы - ее не создавать.
Еще забавно, почему всех тянет в какие-то крайности? Ну зачем вы с альтернативщиков трясете БП, МП, прохождение систем? вы у них увидели где-то поголовно разряды? Ну предъявите их тогда и новичкам, катающимся в смене! Или вон рысачникам, чего это они со своими качалками ни одного коня к БП не подготовили? Или тут кто-то декларировал, что счас состряпает своими методами лошадь БП и вас всех уделает? По-моему, здесь народ отписался, что им проценты в ездах фиолетовы, и они рады медленно себе развиваться, не утруждая ни себя, ни своих питомцев и ни на что эдакое не претендуют. Или кто-то из альтернативщиков утверждал, что он в прошлом МСМК, всё умеет по части подготовки, а сейчас с помощью новейших и мягчайших методов совершит сенсацию в конном мире? :roll:
Невозможно научить тому, чего не видел, не прочувствовал. Так они вроде потому и приглашают Мараек и не только. Сидели бы на лошадях уровня МП, скажем, думаю, хоть кривенько, но подобное бы слепили, если захотели. (кстати, да траверс и принимание, тут я с Оленой согласна, одно и то же по сути исполнения =) Чтобы это понять, нужно и правда хоть раз посидеть на лошади, которая их делать умеет
)
Кстати, возвращаясь в изначальной теме про полезность и бесполезность Мараек: знаете почему хочется Мараек, а не теть Маш с ближайшего КСК, потому что очень уж наедаешься КС местного разлива, прямо так, что уж лучше 10 раз Марайка с обещаниями, чем одна тетя Маша. Притом, я не беру случаи, когда ломаются десятки хлыстов за тренировку, я лично много лет наблюдала подобную мирную тихую езду, без "порваных ртов и секций от забора", по типу той, что привела Олена, и я уверена, что наши эти берейтора могут доходчиво объяснить, что и как сделать уж по боковым точно (правда, зачем боковые лошади нужны я вот лично узнала из Марайкиных видео и переводных текстов. А не от них. Не, ну вот что лошадь в принципе нужно выпрямлять, это да слышала, а чем и как, и что за что отвечает - нет. Ну может лично мне так не повезло. У меня было пни сюда, тут двинь, вот это траверс). Но! при такой же тихой мирной езде к 10 годам лошади начинают откровенно разваливаться, а к 16-18 годам уходить на вечно зеленые. Статистика средней продолжительности жизни, а тем более спортивной, если покопаться, чудовищна. Я повторюсь, я не беру примеры крайностей. Если я приду в манеж, я увижу такую же работу, как на видео у Олены, но при этом к 10 годам редкая лошадь не хромает на все 4, не имеет проблемы ОДА, эмфизему, проблемы с ЖКТ и прочее :evil: И причем едут и стартуют позже и с аритмией, и с дырками от шпор, на призе водокачек прокатывает только так. И на СФО тоже. И вот поэтому от местных теть Маш шарахаешься как от прокаженных, а в марайкиных учениях надеешься такого нет. Скорее всего, у теть Маш дело не только в тренинге, но и в условиях содержания, и в просто человеческом пофигизме. Это вроде и понятно. Но, буду ли я среди таких людей искать себе тренера для себя и своей лошадки? Нет! Ибо кровинушка хвостатая у меня одна.
А вообще, что полезно, а что вредно покажет время, сколько бы мы тут не спорили. Вот для меня, например, результат, если лошадке исполнится 30 лет и встретит она его в здравии физическом и психологическом, а БП она при этом будет бежать всю жизнь, за мячиком бегать или газон стричь - не важно. Вот тогда я скажу, что желаемый результат достигнут =)