Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
что значит бог с ним с Будённым? Сар высказался в определённом смысле о маршале, кавалере и тд. Хотелось бы подтверждения высказывания о столь уважаемом человеке.
А спрашивать траверс с Сара... ну если только уступку путём тягания за хвост...

Сар сказавший "б" после "а"? это фантастика)))

Вер,ладно,не бог с ним!
Про Буденного!!!!
Дедушке наверное икается в гробу. :lol:

И правда....представила сейчас дискуссию Дедушки с Капом... :lol: Я догадываюсь кого потом расстреляют.......
Чего-то мы про Марийку(Марайку) забыли.......
К нам в Грац скоро ее метр Брандеруп опять приезжает,еще есть свободные места на семинар.Никто не хочет? :wink:
Потом можно будет в России вебинары устраивать. :lol:

Олена написал(а):
Дело в том, что лошади смыкают рот иначе, нежели человек. Это мы приставляем нижнюю челюсть к верхней.
Лошади - наоборот.
Прося лошадь открыть нижнюю челюсть под действием железа, мы тут же смягчаем руку, после чего лошадь закрывает рот движением ВЕРХНЕЙ челюсти к нижней. В этот момент происходит эластичное размыкающее движение в затылке, ведь для того, чтобы сомкнуть верхнюю челюсть к нижней, лошадь должна сделать движение затылком. За счет этого не замыкается и не блокируется позвоночник дальше.

Олена, будьте добры, откуда эти сведения? Видимо пять лет в ветеринарной академии прошли для меня даром. :? :oops:

Inferno написал(а):
Олена написал(а):
Дело в том, что лошади смыкают рот иначе, нежели человек. Это мы приставляем нижнюю челюсть к верхней.
Лошади - наоборот.
Прося лошадь открыть нижнюю челюсть под действием железа, мы тут же смягчаем руку, после чего лошадь закрывает рот движением ВЕРХНЕЙ челюсти к нижней. В этот момент происходит эластичное размыкающее движение в затылке, ведь для того, чтобы сомкнуть верхнюю челюсть к нижней, лошадь должна сделать движение затылком. За счет этого не замыкается и не блокируется позвоночник дальше.

Олена, будьте добры, откуда эти сведения? Видимо пять лет в ветеринарной академии прошли для меня даром. :? :oops:
эээ... я так понимаю - данное движение челюсти касается только непосредственно работы поводом при одержках и полуодержках?.. когда лошадь, сдаваясь, действительно следует верхней челюстью за нижней..

Нет. Всё-таки не удержусь только читать.
Вот читаю-читаю, и так не пойму в чем спор. Да работают альтернативные методы, работают: мы с лошадкой стоим в частной конюшне у бывшей кмс и практикующего ветврача в одном флаконе. Так вот пример ее семьи для меня очень показательный. На счет прям МП отвечать не буду, ибо не знаю, а предварительные, командные, юношей на недоуздке спокойно их семья катает, и маршруты прыгают, а не только одиночные. И заезжали лошадей на недоуздке (не узелки, а самый обычный недоуздок), железки цепляли только потом и потому, что на приз местной водокачки даже вне конкурса не пускают. Правда, залитой груди слюной у их лошадей от отжевывания я не припомню. :) И лошади по тумбам лазят, мячики приносят, аппортировку делают и крестиком вышивают. И при этом, в общем-то, люди не против железа, адекватных спортивных нагрузок, но и не против беготни рядом с лошадкой и прочей "альтернативщины". И спокойно на недоуздках катаются себе в поля, и никто никого никуда не разносит и не высаживает.
Только они не причисляют себя к поклонникам кого-либо, а просто пользуются всем, что не противоречит здравому смыслу и подходит той или иной лошади. Но битье, кстати, даже в воспитательных целях, исключают как категорию. Ибо если приходится "применять силу", надо оставить лошадь и идти учить матчасть. Лучшее решение проблемы - ее не создавать.

Еще забавно, почему всех тянет в какие-то крайности? Ну зачем вы с альтернативщиков трясете БП, МП, прохождение систем? вы у них увидели где-то поголовно разряды? Ну предъявите их тогда и новичкам, катающимся в смене! Или вон рысачникам, чего это они со своими качалками ни одного коня к БП не подготовили? Или тут кто-то декларировал, что счас состряпает своими методами лошадь БП и вас всех уделает? По-моему, здесь народ отписался, что им проценты в ездах фиолетовы, и они рады медленно себе развиваться, не утруждая ни себя, ни своих питомцев и ни на что эдакое не претендуют. Или кто-то из альтернативщиков утверждал, что он в прошлом МСМК, всё умеет по части подготовки, а сейчас с помощью новейших и мягчайших методов совершит сенсацию в конном мире? :roll:
Невозможно научить тому, чего не видел, не прочувствовал. Так они вроде потому и приглашают Мараек и не только. Сидели бы на лошадях уровня МП, скажем, думаю, хоть кривенько, но подобное бы слепили, если захотели. (кстати, да траверс и принимание, тут я с Оленой согласна, одно и то же по сути исполнения =) Чтобы это понять, нужно и правда хоть раз посидеть на лошади, которая их делать умеет :D )
Кстати, возвращаясь в изначальной теме про полезность и бесполезность Мараек: знаете почему хочется Мараек, а не теть Маш с ближайшего КСК, потому что очень уж наедаешься КС местного разлива, прямо так, что уж лучше 10 раз Марайка с обещаниями, чем одна тетя Маша. Притом, я не беру случаи, когда ломаются десятки хлыстов за тренировку, я лично много лет наблюдала подобную мирную тихую езду, без "порваных ртов и секций от забора", по типу той, что привела Олена, и я уверена, что наши эти берейтора могут доходчиво объяснить, что и как сделать уж по боковым точно (правда, зачем боковые лошади нужны я вот лично узнала из Марайкиных видео и переводных текстов. А не от них. Не, ну вот что лошадь в принципе нужно выпрямлять, это да слышала, а чем и как, и что за что отвечает - нет. Ну может лично мне так не повезло. У меня было пни сюда, тут двинь, вот это траверс). Но! при такой же тихой мирной езде к 10 годам лошади начинают откровенно разваливаться, а к 16-18 годам уходить на вечно зеленые. Статистика средней продолжительности жизни, а тем более спортивной, если покопаться, чудовищна. Я повторюсь, я не беру примеры крайностей. Если я приду в манеж, я увижу такую же работу, как на видео у Олены, но при этом к 10 годам редкая лошадь не хромает на все 4, не имеет проблемы ОДА, эмфизему, проблемы с ЖКТ и прочее :evil: И причем едут и стартуют позже и с аритмией, и с дырками от шпор, на призе водокачек прокатывает только так. И на СФО тоже. И вот поэтому от местных теть Маш шарахаешься как от прокаженных, а в марайкиных учениях надеешься такого нет. Скорее всего, у теть Маш дело не только в тренинге, но и в условиях содержания, и в просто человеческом пофигизме. Это вроде и понятно. Но, буду ли я среди таких людей искать себе тренера для себя и своей лошадки? Нет! Ибо кровинушка хвостатая у меня одна.

А вообще, что полезно, а что вредно покажет время, сколько бы мы тут не спорили. Вот для меня, например, результат, если лошадке исполнится 30 лет и встретит она его в здравии физическом и психологическом, а БП она при этом будет бежать всю жизнь, за мячиком бегать или газон стричь - не важно. Вот тогда я скажу, что желаемый результат достигнут =)

Ну зачем вы с альтернативщиков трясете БП, МП, прохождение систем? вы у них увидели где-то поголовно разряды? Ну предъявите их тогда и новичкам, катающимся в смене! Или вон рысачникам, чего это они со своими качалками ни одного коня к БП не подготовили? Или тут кто-то декларировал, что счас состряпает своими методами лошадь БП и вас всех уделает?

думаю, что дело в том, что рысачники не наезжают на верховых в плане "ай-ай, что ж вы лошадку сверху дрюкаете, изверги, лучше б в санки запрягли", равно как и наоборот, "спортцмены" не гнобят рысачников и не утверждают, что их методы работы самые правильные. а вот со стороны альтернативщиков эта традиция со времен Незабываемого как завелась, так и не переведется никак.

товарищи! а где видео, где Анки падает? рыла-рыла страницы темы, не нашла. продублируйте, плиз, а?

черная лошадка написал(а):
думаю, что дело в том, что рысачники не наезжают на верховых в плане "ай-ай, что ж вы лошадку сверху дрюкаете, изверги, лучше б в санки запрягли", равно как и наоборот, "спортцмены" не гнобят рысачников и не утверждают, что их методы работы самые правильные. а вот со стороны альтернативщиков эта традиция со времен Незабываемого как завелась, так и не переведется никак.

а по-моему, там всё-таки обоюдно. Одни на любую альтернативу как бык на красную тряпку реагируют, вторые на упомянание слова "спорт".

gargolia написал(а):
На счет прям МП отвечать не буду, ибо не знаю, а предварительные, командные, юношей на недоуздке спокойно их семья катает, и маршруты прыгают, а не только одиночные. И заезжали лошадей на недоуздке
О! И вы считаете, что "альтернатива" - это без железа! :lol:
Или кто-то из альтернативщиков утверждал, что он в прошлом МСМК, всё умеет по части подготовки, а сейчас с помощью новейших и мягчайших методов совершит сенсацию в конном мире? :roll:
Вы не поверите, но те из альтернативщиков, кто проводит семинары и мастер-классы именно это и утверждают. Это их любимый рекламный прием. В смысле не то, что они в прошлом все МСМК, а то, что они куда круче МСМК.
Я при этом не имею в виду участников данной темы, кроме одного.
правда, зачем боковые лошади нужны я вот лично узнала из Марайкиных видео и переводных текстов. А не от них.
Может быть вам не повезло, а может быть вы своих тренеров плохо слушали.
при такой же тихой мирной езде к 10 годам лошади начинают откровенно разваливаться, а к 16-18 годам уходить на вечно зеленые.
О, лошади уже оказывается дохнут даже не от спорта высших достижений, а от тихой-мирной езды! До чего мы договоримся к 200-й странице, интересно?

Статистика средней продолжительности жизни, а тем более спортивной, если покопаться, чудовищна.
Где? Где можно покопаться в этой статистике? Кто собирал данные и анализировал их? И как это делалось?

И вот поэтому от местных теть Маш шарахаешься как от прокаженных, а в марайкиных учениях надеешься такого нет.
Надеешься! Какое хорошее и уместно употребленное слово! А в рекламе по телеку говорят, что если помоешь голову рекламируемым шампунем, то мужики начнут падать вокруг штабелями. Тоже верите? Или нет, надеетесь!

Снегурочка, поясню мысль предыдущего оратора: наши тренеры настораживают тем, что считают нормой, когда лошадь стоит в деннике 23 часа в сутки, в конюшне нет проветривания, сена дается 5 кг в сутки и т.д., и т.п.

Зюлейка, где и каким образом люди находят только таких тренеров? Поэтому в "Русском Алмазе", например (клубе, специализирующемся на выездке) построили 30 левад. Специально чтобы лошадей 23 часа в денниках держать. Поэтому на "Планерной" как только огородили плацы, там все время кто-то гуляет. Поэтому в ЦСКА, помимо стационарных левад, отгораживают подручными средствами любой мало-мальски подходящий кусок территории чтобы выпустить туда лошадей. Это все Москва с очень дорогой землей, где столько левад сколько надо ни одна конюшня не может себе позволить по финансовым причинам.
А сено эти тренера из своего кармана что ли достают? И прямо так и говорят: больше 5 кило в день лошади сена давать нельзя? Хочу фамилию в студию! Хоть одну. Владельцы конюшен на сене частенько пытаются сэкономить, это да. Но они не тренера, у них свои резоны. На то владелец лошади есть чтобы слать лесом такую "экономию".

Зюлейка написал(а):
наши тренеры настораживают тем, что считают нормой, когда лошадь стоит в деннике 23 часа в сутки, в конюшне нет проветривания, сена дается 5 кг в сутки и т.д., и т.п.
Дайте хоть глянуть на таких тренеров. Где хоть такие растут-то? :shock:
gargolia написал(а):
Статистика средней продолжительности жизни, а тем более спортивной, если покопаться, чудовищна.
Да-да, присоединяюсь к вопросам Снегурочки. Где такая статистика есть, кто её проводил, как? Есть ли статистика по "альтернативным" лошадям, чтобы стравнить? :roll:
gargolia написал(а):
Вот для меня, например, результат, если лошадке исполнится 30 лет и встретит она его в здравии физическом и психологическом, а БП она при этом будет бежать всю жизнь, за мячиком бегать или газон стричь - не важно.
Я вас боюсь разочаровать, но к 30 годам лошадь может иметь букет болячек вне зависимости от того, что она делала в течение жизни. Так же как человеческие старики - президенты и олигархи к 70-90 годам обычно уже болеют кругом так же как и учителя и врачи. Старение организма, знаете ли, оно неизбежно приводит к болезням. А потом от него всегда умирают.

Да, и я уже совсем перестаю понимать какая связь между Марайкой и сеном. Неужели Марайка вместо меня пойдет выбивать сено из моего начкона? Суть-то не в том, чтобы задекларировать, а в том чтобы добиться.
Зюлейка, спасибо за краткую формулировку поста предыдущего оратора. Яркий пример тезиса "краткость - сестра таланта". Обсуждать стало гораздо легче.

Дело в том, что альтернативе еще слишком мало лет, а альтернативщиков слишком мало, по сравнению с основной массой конников, чтобы можно было всерьез говорить о статистике. Чем альтернативщики и пользуются. Лет так через 50, если эта пена не схлынет, будут уже более серьезные данные. Но и сейчас статистические данные уже потихоньку накапливаются. Трехлетка в Воронеже, пятилетка в Минске, двухлетка под Владивостоком. И во всех этих случаях альтернативщикам некого винить, кроме себя. Хотя они, конечно, все равно найдут виноватого на стороне. Причем, уж тут-то на спорт ничего спихнуть нельзя. Кони вообще ни одного дня в спорте не были.

Всех приглашаю летом в гости!
Поездим по конюшням, посмотрим.
Кроме того, у нас начкон и тренер - это часто один и тот же человек. Так, чтобы кто-то не имеющий отношения к лошадям завел конный бизнес в виде конюшни - крайне редко. Ну, а каждый, кто "с лошадьми с 13 лет" - одновременно и тренер. Есть, конечно, и другие тренеры. Но, если тренера не волнует режим лошади, условия ее содержания, а он только знает, как надо ее работать, то я такому не буду доверять на 100% и в том, что касается тренинга.
Каким образом находят только таких тренеров и такие конюшни? Да, вот как-то еще не все перебрались на ПМЖ в Москву... Сидят по своим, как здесь выражаются, Зажопинскам.

Олена написал(а):
Любые проблемы, когда мы не можем повернуть, не можем согнуть, не сразу добиваемся изменения рамки или ширины аллюра. или остановки - все проблемы от того, что лошадь не жует железо, не расслабленна в затылке и как раз затылочной частью, а за ней всей массой просто упирается в руку, не неся себя сама.
Новая методика. Заставь лошадь жевать, и она сама побежит БП :lol:

Олена написал(а):
Ты, если попадаешь в амплитуду отжевывания, прекрасно почувствуешь и механизм проведения импульса от задних ног через затылок, через железо в руку.
Наконец-то я поняла, зачем "спортсмены" дергают лошадь за рот каждый такт. Лошадь делает "ам" - ставит одну ногу, "ам" - другую ногу и т.д. Не защелкаешь клювом - не побежишь! :lol:

Вер, да я уже тут про эти случаи не раз писала, все как об стенку горох.
Ну, по данным воронежского вета у трехлетки воспаление почек из-за альтернативного содержания на улице в любую погоду (по невзу) + отравление мюслями (а то ж овсом кормить низзя, ток мюслями), так как больные почки не справились с выведением разной консервирующей хрени, содержащейся в мюслях. Держали бы в конюшне или кормили бы нормальным овсом и коня удалось бы вытащить. А так... Второго удалось спасти, девочки, таки, вняли разумным доводам со стороны ветов и начкона.
Пятилетка из экономии была забрана с садистской конюшни и переставлена в сарай. О том, что за лошадью надо следить, товарищи, видать, не подозревали. Лошадь неделю сдыхала без ветпомощи (а потому что все веты в Белоруссии - совки безграмотные, ага), дрыща под себя.
Двухлетку купил Скарлетт ее парень. Оставили они ее у прежних хозяев в деревне. Экс-хозяева просили Скарлетт забрать лошадь к осени, пока ее не угнали. А там угоняют на мясо. Но оно Скарлетт надо? Ей же ривалюционную борьбу надо было вести. Она к лошади и приезжала-то по выходным поиграть без пота и крови. В общем, угнали.

Вот gargolia тут заявляла, что, мол, никто из альтернативщиков нам не обещал БП и прочего. Дак она тут только в 2011 зарегилась и не в курсе. Обещали. Еще как обещали. Практически все в один голос обещали. Семь лет назад. :lol: Обещанного ждут всего лишь три года, а времени прошло уже в два раза больше. Так что имеем полное право наезжать.
Кстати, gargolia, чтоб вы в курсе были. Тот же Кэп обещал Зорро показать ей правильные боковые. Правда, не сейчас, а без малого через год. А то он сейчас так занят, ну так занят, что не может найти пару минут на нажать кнопочку на камере.

Олена написал(а):
Без железа просто нельзя добиться расслабления.
Олена написал(а):
Дело в том, что лошади смыкают рот иначе, нежели человек.
Олена написал(а):
Ведь в принципе без открывающе-закрывающей работы рта, который запускает механизм расслабления затылка и спины, вообще-то как бы расслабление и проводимость невозможны.
Если рот не подвижный каждую секунду, то и лошадь зажата.
Олена написал(а):
Ты пойми - статичное положение (не колебательное) затылка, шеи и спины уже само по себе "сопротивление", потому что расслабление - это колебательные движения в такт движению.
Олена написал(а):
Поскольку именно железо (его мягкая работа с помощью полуодержек) побуждает лошадь открывать и закрывать челюсти, что способствует мягкому колебанию затылка, вслед за которым мягко колеблются и расслабляются все остальные отделы позвоночника.
Клевый замес, базара нет.
Почва удобрена: что бы безжелезники теперь ни сделали - всегда можно будет назвать сделанное овном по той якобы причине, что без железа расслабление просто невозможно.
Невозможно и фсе.
Ни источников, ни фактов, ни логики. Просто бряк - и готово дело.
А в дальней перспективе фсегда можно и дальше пойти: дескать, смотрите, затылок с позвоночником плохо колеблются, мало. И как бы кто не метался - мало, да и фсе!
А как это проверить? А никак.
Сказано - значит, оно так и есть. Линейки-то не приложишь на ходу ко всем местам, а если и приложишь - никто и никогда не скажет, когда там этих колебаний уже достаточно, а когда мало.
Ах, нет, я ошибся: можно бу сказать, что нужен Опытный Глаз. А кто спорит - у того глаз неопытный. Тот, знамо дело, лох.
Мы так видим, да и делу конец. Конец - делу венец. :roll:
Не, это мощно, это реально мощно, нет вопросов, лично я возражать устал.
Однако на всякий случай сообщаю всем, кто еще думает: на сегодняшний день никто, нигде и никак не объяснил, не аргументировал и не доказал с фактами в руках ничего подобного. Ни про столь прямую связь отжевывания с расслаблением, ни про столь экзотическое примыкание нижней челюсти к верхней и наоборот, ни про необходимые величины колебаний позвоночника и всех прочих подробностей.
Это просто КС-фольклор, и ничего более.
В природе не существует ни единого серьезного ветер., анат., биомеханического, физиологич. исследования, которое бы подтвердило все эти байки хоть частично. И никогда таких исследований не появится. По очевидным причинам: никто из серьезных ветов, анатомов, физиологов... да и всадников с берейторами - никогда не будет всерьез утверждать, что, например, работа на капцунге на корде или в вожжах, или на безжелезном шамбоне, или в пилярах - на пилярном недоуздке, аха :lol: - не способна расслабить лошадь так же хорошо, как на железе.
Весь цивилизованный конный мир ить с хохоту умре. В тяжких смеховых корчах...

Абзац, ребята. :shock:

Оля, прошу тебя: думай, что пишешь.

Сверху