Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, если бы дело было только в этом. Но среди москвичей альтернативщиков не меньше, чем среди зажопинцев. Кроме того, вот в Зажопинске должно быть куда меньше проблем и с выгулом и с сеном. Я глубоко убеждена, что у всех этих идей о вреде выгула и ограничении по сену ноги растут из одного места: гулять негде, а на сене очень хочется сэкономить. А что касается начкона и тренера в одном лице, то ни разу не видела чтобы эти две должности кому-то удавалось сочетать. Да, возможно начкон и был раньше тренером. Но после того как у него появилась своя конюшня тренировать ему обычно некогда, да и на содержание лошади он смотрит не как тренер, а как начкон. Профессиональная деформация, понимаешь ли. :lol:
Лично мне рано или поздно сено удавалось выбить изо всех, даже из тех, кто поначалу сопротивлялся. :lol: После того как я говорю: "Ну хорошо, мы сами будем докупать", все обычно машут руками и говорят: "Что вы, что вы! Берите сколько хотите!"

И опять при чем здесь Марайка? Если кто-то исключительно от Марайки узнал, что лошади надо сено вволю и она должна гулять... Ну знаете ли! До этого старательно закрывали глаза и уши, чтобы туда какая-нибудь информация случайно не попала?

Неужели Марайка вместо меня пойдет выбивать сено из моего начкона?

Я извиняюсь, а зачем стоять на конюшне, из начкона коей надо "выбивать" сено??? :shock: Как это вообще - "выбивать сено из начкона"??? :shock:

ну в области "бряков" у нас тут один чемпион. Победитель Агромадного приза.
Сар. Будённый! Цирк! Рысаков на мах! ну и конечно не терпится отмыться

Cap написал(а):
Это просто КС-фольклор, и ничего более.
:lol: Сказал тот, кто сам ничего не добился ни в КС, ни в работе со свободной лашаткой (окромя сдристывания ентой лошадки от хозяев куда подальше да расслабляющего массажа - большое достижение, ога. А, ну еще феноменально скрюченной посадки жены на свободной раскляченной лашатке) :lol: Гыыы, неизбывное племя :lol:

Sara, а что тут такого удивительного? Когда встаешь на новую конюшню, предвидеть все проблемы, которые возникнут в процессе, невозможно. Да, я не раз сталкивалась с ситуацией, когда конкретно той лошади, которой я занимаюсь, принятой на конюшне нормы сена не хватало. Как и с тем, что простая однократно высказанная просьба увеличить эту норму, не всегда воспринимается начконом с большим энтузиазмом. Но если конюшня в остальном устраивает, то мне обычно удается добиваться, чтобы у лошади было столько сена сколько надо. Разными способами, иногда путем настойчивых и неоднократных напоминаний, а иногда путем оплаты того, что дается сверх нормы.
Напоминаю, что я не частник с одной лошадкой. Я одновременно на двух-трех конюшнях работаю и там, куда меня пригласили.

Про цирк напомню вопрос (много страниц уже утекло).
Я привела ссылку на книжку "Дрессировка лошадей в цирке"
http://gizma2000.narod.ru/Dressirovka_1.htm
В том контексте, что вот цирковых лошадей призывают дрессировать в некоторых случаях даже гуманнее и проще, чем НХ (в частности, обучение лошади отвечать "да" и "нет" на вопрос), а также, что всё цирковое искусство зиждется на той же выездке лошади. На что мне тут же было заявлено Кэпом (хотя общалась я не с ним), что "книга хорошая, но ею в цирках никто не пользуется и по ней не учатся (ну левые люди её написали, так же как и учебник по тренингу рысаков). Вы знаете, ЧТО творится в цирках? :shock: Отдельные перегибы на местах на самом деле давно массовое явление".
В таком вот размытом духе.
Я и попросила привести примеры массовых ужасов в цирках. Имена, названия цирков, конкретные ужасы.
Ждёмс. :roll:

Куда только не повернись, вокруг только сплошные ужасы, одна кэповская семейка только белая такая вся и пушистая, образец для подражания... :mrgreen:

Снегурочка, жизнь за мкадом ЕСТЬ. Но она другая. Оренбург, Орск, Мелеуз(сама не была, но говорят, тоже прикольно), Актюбинск (хотя не, туда не надо, эт и не Россия уже и там, бля, реально страшно). Много интересного для себя увидете. И как на иппе спортсмены из денника лошадок сушками выманивают, ибо зайти в денник не судьба - дерьможижи по колено (эт у ипповских, у частников, конечно чисто, но если отвернулся - у тебя все сперли - и сено и опилки). И грунт, на котором прыгают (у него 3 состояния - замерз в камень, засох в камень, размок в непролазную скользкую жижу, но прыгать-то хотца, работать надо). И как на самой понтовой и дорогой конюшне с опилками чудесно, а в манеже соли больше, чем песка, из-за чего через месяц все ногами маятся, но прыгают, прокат возят. И как тренер советует перед маршрутом лошадку завести, чтоб не видно было, и навалять, дабы не думала лишнего на маршруте. Ну и вообще на спортсменов посмотрите - колоритные персонажи встречаются.
Поэтому, да, у меня при слове "спорт" появляется некоторая... настороженность.

n-tania) написал(а):
Снегурочка, жизнь за мкадом ЕСТЬ. Но она другая. Оренбург, Орск, Мелеуз(сама не была, но говорят, тоже прикольно), Актюбинск (хотя не, туда не надо, эт и не Россия уже и там, бля, реально страшно). Много интересного для себя увидете. И как на иппе спортсмены из денника лошадок сушками выманивают, ибо зайти в денник не судьба - дерьможижи по колено (эт у ипповских, у частников, конечно чисто, но если отвернулся - у тебя все сперли - и сено и опилки). И грунт, на котором прыгают (у него 3 состояния - замерз в камень, засох в камень, размок в непролазную скользкую жижу, но прыгать-то хотца, работать надо). И как на самой понтовой и дорогой конюшне с опилками чудесно, а в манеже соли больше, чем песка, из-за чего через месяц все ногами маятся, но прыгают, прокат возят. И как тренер советует перед маршрутом лошадку завести, чтоб не видно было, и навалять, дабы не думала лишнего на маршруте. Ну и вообще на спортсменов посмотрите - колоритные персонажи встречаются.
Вы меня, конечно, простите, но как Марайка и подобные интернет-гуру помогут справиться с "дерьможижей по колено"?

Rovena меня опередила, но все равно отправлю.
И как на иппе спортсмены из денника лошадок сушками выманивают, ибо зайти в денник не судьба - дерьможижи по колено (эт у ипповских, у частников, конечно чисто, но если отвернулся - у тебя все сперли - и сено и опилки). И грунт, на котором прыгают (у него 3 состояния - замерз в камень, засох в камень, размок в непролазную скользкую жижу, но прыгать-то хотца, работать надо).
В том, что прут сено и опилки, тоже виноват спорт?
Участники данного процесса убеждены, что это хорошо и правильно? В том числе и "дерьможижа" в деннике? И только Марайка и прочие альтернативщики открывают нам глаза на то, что денник оказывается надо отбивать, а воровать сено и опилки нехорошо? То есть вот пока человек "спортсмен", он выманивает лошадь сушкой. А как только становится альтернативщиком, то сразу берется за тачку?

Я хотя и не была в Оренбурге и Мелеузе, но примерно представляю себе состояние значительной части русских деревень. Пьянство, серые покосившиеся заборы и все у всех все прут. В этом тоже виноват конный спорт? А альтернативщики и здесь нам помогут?

Снегурочка спросила Где? Она не верит, что так бывает. Бывает. И очень даже много где. Поэтому еще раз повторюсь: у многих слово спорт ассоциируется именно с такой гнусью. И ищет народ чего-то другого, альтернативного. Лично мне Марайка НЕ нравится, повторяю это в надцатый раз. Я болььше вообще на "посмотреть и нос почесать", но тех, кто ищет "лучшей доли" у Марайки или кого угодно еще, лишь бы не имело ничего общего с "тетьмашей" - очень понимаю, особенно если чего-то делать с лошадкой хочется, кроме попацелования, а местные гуру могут предложить только вот такой "спорт". Опять же любой хороший тренер нацелен на РЕЗУЛЬТАТ, на медальки, хорошему тренеру не интересно вкладываться в возрастного чайника и учить его идеальному траверсу. Но я опять встаю на круг, где-то я это уже писала.

И кажется Nick предлагал мне медаль за невыпадение из седла в ситуации Анки? А я ведь не о факте падения. Если бы усидела - честь ей и хвала, но мне куда интересней, как Такая лошадь смеет Так бзыкать под Таким всадником. Вопрос в общем-то риторический и был, но ответы я получила интересные, про медальки и то, что всадник, который знает и умеет, может себе позволить неповиновение лошади на соревнованиях и мастер-классах

Снегурочка, "бардак не в сортирах - бардак в головах" (с) Тут дело именно в том, что у альтернативы "есть время" и от лошадки по большей части ничего не надо - бегает рядом - супер, боком бегает - да зашибись вообще. А спорту надо работать (ради работы и результата). Поэтому грунт хреновый - моя лошадка тусит себе потихоньку в леваде, она себе ноги не оторвет, не дура, спортсмены прыгают (и манеж солью завалили, чтобы размягчить песок застывший, только забыли, что улучшение - враг хорошего). Грунта вообще нет - моя так и тусит в левадке, а спорт тупо стоит, совсем, прыгать нельзя, а в леваде "вдруг покалечатся". Вы не представляеете, как спорт может быть плохим, я не видела хорошего. Приезжайте как-нить в провинцию. Не на навоз посмотреть, на спортсменов и их лошадей. А я как-нить в столицу соберусь - может, оттаю в этом вопросе

Вообще, все, что можно было, я для себя из этой дискуссии вынесла, выводы сделала, даже кое-что поняла, что раньше в упор не понимала (эт я не про траверс, а за жизнь, если что, хотя за траверс тоже спасибо), так что "скругляюсь" и из темы выкатываюсь, ибо я даже на приличного идейного последователя какого-нибудь альтернативного учения никак не тяну. "Я так, погулять вышел" (с) Но лошадь у меня здоровая, довольная, добрая и контактная :wink: Мне хватает.

Зюлейка написал(а):
Снегурочка, поясню мысль предыдущего оратора: наши тренеры настораживают тем, что считают нормой, когда лошадь стоит в деннике 23 часа в сутки, в конюшне нет проветривания, сена дается 5 кг в сутки и т.д., и т.п.
спасибо, да именно это и имела ввиду :D

Снегурочка, насчет статистики, и где мы таких берем тренеров, ну у меня город подписан. Конный мир у нас маленький, других мастеров нет, сосчитать выступающих лошадей и вспомнить, в каком возрасте и при каких условиях лошади пали, несильно сложно, скажем.
И людей я бы садистами не назвала, и условия какими-то прям крайне страшными, но общая картина печальна. Я не говорю, что так везде и всюду, я просто иллюстрирую пример, почему люди ищут "Мараек", а не теть Маш, а от теть Маш будут годами открещиваться, даже если те ничего плохого и не говорят, и даже таки хорошее. Ибо в сознании крепко сидит, что теть Маша в лошади видит эдакую груду мяса, которую надо работать и на которой надо привезти медальку любой ценой. И думается, что лучше уж пусть рядом с бубном бегают, чем такой спорт и такие советчики.
n-tania) ППКС, вот о том же, а чем дальше в лес (от Москвы) тем толще партизаны.
Ольга Н, ну может и правда что-то пропустила :D просто исходя из темы, никто ничего вроде тут бп не обещал.

Снегурочка написал(а):
Я хотя и не была в Оренбурге и Мелеузе, но примерно представляю себе состояние значительной части русских деревень. Пьянство, серые покосившиеся заборы и все у всех все прут. В этом тоже виноват конный спорт? А альтернативщики и здесь нам помогут?
Оренбург - это не деревня, а город, областной центр. Там есть ипподром, сущ. еще со времен СССР (если не с царского времени), КСК. Вокруг степь, земля не такая уж дорогая. А с левадами напряг. А спорт есть. По крайней мере был. И прыгали там очень неплохо. Лично была свидетелем, как на кобыле чкв Форме сиганули 1.85 на мощность чисто. Прыгают чисто, а стоят грязно. Парадокс.
Только не понимаю при чем здесь Марайка и другие тренеры из-за границы. Марайка, кстати, сама работает с железом.
Вообще полезная тема получилась, столько тренеров по выездке, которые согласны работать с безжелезниками нашлось!

Хотела совсем забить, но по Орену отвечу. Иппо на последнем издыхании, поговаривают, что осталось ему пару лет всего. Реальные результаты (на ПФО, к примеру, прошлый год местная спортсменка и выиграла, кмс получила, один на всю область за многа-многа лет) показывала конюшня ОГУ, вернее 2 спортсменки этой конюшни. По городу эта конюшня тоже традиционно всех "делала". Но я бы ни за какие коврижки не захотела таких результатов! Полученных от недомерочных, недокормышных, хромоногих лошадей далеко не гуманными методами (и я не о шуршании пакетиками и безжелезье). Результатов не благодаря, а вопреки. В гробу я такой спорт видала.
Вот теперь точно все

gargolia написал(а):
Снегурочка, насчет статистики, и где мы таких берем тренеров
Я просила статистику не по тренерам, а по продолжительности жизни лошадей и их травматизму в зависимости от направления их деятельности. Все ссылаются на какую-то статистику, вот и вы тоже. Где ее можно найти? Кто ее проводил? По чьему заказу? (Ибо сбор и обработака статистических данных стоит денег.)

n-tania), ну и я такой спорт тоже в гробу видала. :) Мы, москвичи, как видите, тут зажравшиеся. У нас если оказывается из начкона надо выбивать сверхнормативное сено (причем вполне успешно выбивать и "норма" далеко не 5 кило) - это уже ужас-ужас, как можно стоять на такой конюшне! :shock:

И я в гробу видала такой спорт! :D

OlgaN написал(а):
Дело в том, что альтернативе еще слишком мало лет, а альтернативщиков слишком мало, по сравнению с основной массой конников, чтобы можно было всерьез говорить о статистике. Чем альтернативщики и пользуются. Лет так через 50, если эта пена не схлынет, будут уже более серьезные данные.
Думаете, будут?.. Мне уже почему-то кажется, что все эта "альтернатива" - это какой-то шаг назад в развитии. Так, наверное, первобытный (ну, условно первобытный) человек ходил вокруг лошадей, руками махал, альфа-лошадь изображал. И вот - в поводу повел, верхом сел. Потом, с развитием, научился делать все быстрее и эффективнее - седло появилось, уздечка. Подковы человек придумал. Скот стал пасти, на войну ездил. Уже табунами лошадей готовил, армиями. Потом спорт появился.
И вот опять - лошадь. Четыре ноги и хвост. Если на круп надавить - она зад откинет. Если на плечо - то перед. А еще на ней верхом можно. И пакетиком помахать. Пока все, дальше еще целей нет. Это бы освоить.
Не подумайте, что я против всего этого. Мне самой интересно. И в 7 игр я с лошадью на досуге играла, и книги читала (Марк Рашид мне очень нравится, и Билл Дорранс), и диски Парелли смотрела. Даже недоуздок есть с узелками. )) Это очень интересно, но зачем так серьезно? :D
И почему это вдруг альтернатива? Когда это просто основы? Как алфавит...

Снегурочка - видимо, опять непонятки с терминологией. Для меня "выбивать" и "подойти и договориться" - далеко не одно и то же, не знаю как для Вас.

Для меня термин "выбивать" означает "пойти и договориться", но с определенным нажимом и возможно неоднократно. И точно не означает "повалить и бить ногами". :lol: Как правило до этого не доходило. :lol:

Снегурочка написал(а):
gargolia написал(а):
Снегурочка, насчет статистики, и где мы таких берем тренеров
Я просила статистику не по тренерам, а по продолжительности жизни лошадей и их травматизму в зависимости от направления их деятельности. Все ссылаются на какую-то статистику, вот и вы тоже. Где ее можно найти? Кто ее проводил? По чьему заказу? (Ибо сбор и обработка статистических данных стоит денег.)

я Вам до этого ответила. Я не про какую-то глобальную статистику, а про местечковую. Проследить, допустим, в каком возрасте лошади уходят на вечно зеленые луга на примере одного-двух клубов несложно.

Сверху