Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
gargolia, на форуме есть тема ранняя заездка, я ее заводила в свое время. Там есть анализ родословной ЧК на примере одной лошади и указана продолжительность жизни всех в этой родословной. В среднем 20 лет - это для ЧК, с вариацией от 15 для матки до 27 для победителя скачек.
viewtopic.php?f=8&t=115683&start=45
Там же есть ссылки на базу ЧК. У каждой родословной открываете вкладку edit и смотрите в каком возрасте умерла и отчего. Дополнительно замечу.Те, которые ушли в 5 лет - это отправленная на бойню выбраковка, которую любителям не смогли продать.
Кроме того, если Вы на форуме недавно, то весьма познавательными будут темы "лошади-убийцы", там как раз про невозможность воспитать данную конкретную лошадь мягкими методами, а также дневник "Подарочек. А теперь подарок судьбы" ровно до того места, где лошадь сожрала прохожего.

n-tania) написал(а):
Снегурочка спросила Где? Она не верит, что так бывает. Бывает. И очень даже много где. Поэтому еще раз повторюсь: у многих слово спорт ассоциируется именно с такой гнусью. И ищет народ чего-то другого, альтернативного. Лично мне Марайка НЕ нравится, повторяю это в надцатый раз. Я болььше вообще на "посмотреть и нос почесать", но тех, кто ищет "лучшей доли" у Марайки или кого угодно еще, лишь бы не имело ничего общего с "тетьмашей" - очень понимаю, особенно если чего-то делать с лошадкой хочется, кроме попацелования, а местные гуру могут предложить только вот такой "спорт". Опять же любой хороший тренер нацелен на РЕЗУЛЬТАТ, на медальки, хорошему тренеру не интересно вкладываться в возрастного чайника и учить его идеальному траверсу. Но я опять встаю на круг, где-то я это уже писала.

Снегурочка, "бардак не в сортирах - бардак в головах" (с) Тут дело именно в том, что у альтернативы "есть время" и от лошадки по большей части ничего не надо - бегает рядом - супер, боком бегает - да зашибись вообще. А спорту надо работать (ради работы и результата). Поэтому грунт хреновый - моя лошадка тусит себе потихоньку в леваде, она себе ноги не оторвет, не дура, спортсмены прыгают (и манеж солью завалили, чтобы размягчить песок застывший, только забыли, что улучшение - враг хорошего). Грунта вообще нет - моя так и тусит в левадке, а спорт тупо стоит, совсем, прыгать нельзя, а в леваде "вдруг покалечатся". Вы не представляеете, как спорт может быть плохим, я не видела хорошего. Приезжайте как-нить в провинцию. Не на навоз посмотреть, на спортсменов и их лошадей. А я как-нить в столицу соберусь - может, оттаю в этом вопросе

Вообще, все, что можно было, я для себя из этой дискуссии вынесла, выводы сделала, даже кое-что поняла, что раньше в упор не понимала (эт я не про траверс, а за жизнь, если что, хотя за траверс тоже спасибо), так что "скругляюсь" и из темы выкатываюсь, ибо я даже на приличного идейного последователя какого-нибудь альтернативного учения никак не тяну. "Я так, погулять вышел" (с) Но лошадь у меня здоровая, довольная, добрая и контактная :wink: Мне хватает.

А вы сходите "погулять" на проконевский дневник Ekaterina 77, читайте внимательно, там много интрересного про Спортсменку с дипломом тренера и её Тренера (и про Тренеров Тренера тоже есть воспоминания), которые никуда не спешат, не медальки у них главное в жизни, а как раз благополучие, здоровье, добронравность и контактность лошадей. ;)

Qween написал(а):
Думаете, будут?..
Думаю, не будут. :mrgreen:
Я ведь не зря сразу оговорилась, что "если эта пена не схлынет", ибо, по данным зорро, на Западе она, таки, уже схлынула. Потому всякие-разные Марайки сейчас СНГ и окучивают. Просто на Западе на них спроса особого уже нет, а кушать хоцца.
И не дай Бог, чтоб не схлынула. Ибо бедные тогда лошади.

Sara написал(а):
Снегурочка - видимо, опять непонятки с терминологией. Для меня "выбивать" и "подойти и договориться" - далеко не одно и то же, не знаю как для Вас.
Кать, ага, то же самое у тебя и с "напрягом, потом и кровью" вышло. Увы, такова специфика интернета, не всегда читатель прочитает и поймёт правильно то, что написал и подразумевал писатель. ;)

Да, а еще мне всегда казалось, что мало-мальски думающий человек сумеет соотнести воровство сена и опилок и дерьможижу не со спортом, а с нерадивостью, халатностью и наплевательским отношением конкретных людей. Ибо в той же Москве была некая конюшенка. Так и называлась - "Альтернатива". Ага, без спорта, без железа, без седел и чего там еще в вину спорту ставят? Вот только по сравнению с ней подсобные хозяйства советских военных частей были просто образцом чистоты, порядка, безопасности и хорошего кормления.

Добавлю, что даже в бескрайних степях Украины наличие левад явл. проблемой, потому что у нас дорогОй лес - т.е., древесина для столбов и прочих деталей ограждения.
Но главное - "разруха в головах". Мне всё вспоминается из "Анны Карениной", как крестьяне у Левина плохо работали, т.к. им было привычнее работать не так, как требовалось.
И еще - бедность наша всеобщая. Если б было посильно платить на 300-400 у.е. в месяц больше, чем мы платим сейчас (т.е., вдвое больше), было бы всё - и левады, и сена много, и конюхи-няньки.

Rosalinda написал(а):
А вы сходите "погулять" на проконевский дневник Ekaterina 77, читайте внимательно, там много интрересного про Спортсменку с дипломом тренера и её Тренера (и про Тренеров Тренера тоже есть воспоминания), которые никуда не спешат, не медальки у них главное в жизни, а как раз благополучие, здоровье, добронравность и контактность лошадей. ;)

Инар, я надеюсь, по прочтении этого дневника, станет более понятно, что я (и многие другие) хотели сказать в этой теме :roll: Ни больше не меньше...

Кать, ага, то же самое у тебя и с "напрягом, потом и кровью" вышло. Увы, такова специфика интернета, не всегда читатель прочитает и поймёт правильно то, что написал и подразумевал писатель

Да, только видишь - я уточняю, наводящие вопросы задаю :) Если поняла превратно - соглашаюсь с этим :) А кто-то другой, ничего не уточняя, поймет как ему понялось, сделает свои выводы и потом будет тебя же в этих выводах обвинять, из серии "Перестал ли ты пить коньяк по утрам? отвечай, да или нет!" :mrgreen:

От себя скажу одно, когда к нам приехал тренер, МС по выездке и мы показали своих лошадей, занятие, потом она позанималась и у неё было удивление очень искреннее, когда она увидела, что лошади отжёвывают, они никогда не работались на железе. Отсюда напрашивается вывод, сначало расслабление, потом отжёвывание и при чём тут железо? Что,без него не расслабиться что ли?

Полин, может я чего то пропустила, где тренера, которые без железа готовы заниматься?

Sara написал(а):
Инар, я надеюсь, по прочтении этого дневника, станет более понятно, что я (и многие другие) хотели сказать в этой теме :roll: Ни больше не меньше...

Кать, я отлично тебч понимаю. И не только тебя понимаю. ;) И до этой темы понимала. НО! Вот того, что "нигде не найти грамотного тренера по этому подались в алтернативу, будем лучше ездить задом на перёд", вот этого я у алтернативщиц не понимаю. :( Значит, плохо искали. Значит, сами не знают, чего толком хотитят. Значит, ездить верхом хочется, но вкалывать (а посадка так просто с неба не свалится, её наработать нужно!) и пот проливать не хотят.
Благо этот дневник Ekaterina 77 появился как доказательство того, что Тренера всё же есть,и они под боком, даже не нужно никуда ехать за границу. За многие годы мне уже в горле пересохло "алтернативщицам" повторять "если лошадки на тумбах с мячиками в зубах поднадоели и всё же приспичило"расти и развиваться", и залезать верхом на них, то этому нужно учиться под присмотром грамотного тренера", а не в интернете. Кать, а сколько ещё таких прекрасных и грамотных конников, как в том дневнике Екатерины, но которые не пишут дневников?!!!!! Уж приличной посадке и применению средств управления точно могут научить людей, кто "никуда не спешат и на старты не собираются". Вот, только я готова поспорить, что старты им не интересны до поры до времени, когда научатся прилично верхом ездить... ;) И ты читала, что Екатерина писала про то, ПОЧЕМУ так есть, как есть: с форсированием и натаскиванием лошадей? Потому, что есть спрос на это со стороны ЧВ. Человеческий фактор. Кто платит (ЧВ), тот заказывает музыку. "Блондинки со стразиками", у которых не выполнимая миссия - одеть на свою же лошадь недоуздок. За то у алтернативщиц спроса нет, есть только вопли типа "ещё не родился такой тренер, который достоин меня тренировать".

Inferno написал(а):
Олена, будьте добры, откуда эти сведения? Видимо пять лет в ветеринарной академии прошли для меня даром. :? :oops:
Сведения - Олимпийский чемпион Иван Михайлович Кизимов, мастера спорта Карпинская Антонина Ивановна, Карпинская Ольга Александровна.
Механизм таков - я не знаю, что происходит при еде. Но при работе железом: лошадь сдает НИЖНЮЮ челюсть на давление железа. Поскольку выезженная лошадь пройти СКВОЗЬ давление железа не может (а рот открыт, на него давит железо, я напоминаю), чтобы сомкнуть челюсти, лошадь должна сделать движение верхней челюсти к нижней.
Именно поэтому мы и видим покачивающуюся работу затылка, в ритм движения.

Если кто-то об этом не знал - не мои проблемы. Я тогда вообще не понимаю, что мы тут обсуждаем, если народ, пытаясь добиться отжевывания, не знает механизма его появления.
Я просто все больше и больше удивляюсь - что люди тратят годы на изучение теории, но на практике выходит, что они не знают НИ-ЧЕ-ГО.
Я уже на траверсах-приниманиях, правда, зареклась кому-то что-то объяснять, но, думаю, что тут найдется несколько человек, которым моя информация не помешает.

Ответ на пост stellaleo.
Я не знаю, что вы называете отжевыванием. Как показывает практика, между тем, что народ называет "правильным исполнением" чего либо и действительно правильным исполнением - прОпасть.
Поэтому отжевывание ли у вас - я не уверена. Может, у вас лошадь чавкнет пару раз за две минуты - вы это называете отжевыванием. Но, разумеется, я не могу этого утверждать.

7_ira , спасибо вам за ссылку на родословные ЧКВ. оооч большое спасибо)

*Cap, а где ж фотки-видео ваших спортивных заслуг. я ж их с черти какой страницы жду.
не все читаю,каюсь, времени не хватает. но вот за ссылочками слежу и все такое. ваших достижений пока нигде не видно.

коль тут речь зашла о жизни за МКАДом.. у нас в врн нет гос.конюшен. есть только частные. спортивные есть и прокатные. и покатушечные. вот те,кто покатушничает(в городе в тч)-там кони полуживые, ни о каких нормах кормления и прочего и речи не идет. есть почти померший кз "Культура" - 40 км от воронежа. частнику на коней того-этого. маток кроют, молодняк или готовят к бегам или продают. стоят не в говножиже, но зато в прокате почти сразу после выжеребки. и жеребые в прокате, разумеется. ну хоть не до последних сроков катают.
Старые конники(советской закалки т.е.) нормы по возможности сохраняют, соблюдают. кони живут, спортивные ли,прокатные ли, и с умеренным здоровьем. а вот частники-мешки с деньгами - пытаются умничать. и там уж как повезет.
и вот именно покатушники("тренируют" ли сами прокат или нанимают кого)норм никаких не соблюдают. содержат на грани. полужива-полудохла лошадь. чтобы не скидывала, но костьми шевелила еще.

Олена, простите, не могла пройти мимо, про движение верхней челюстью - это сильно. Это конечно перл перлов.

Вот картинка черепа лошади: как мы видим, верхняя челюсть - это считай - весь череп. Отдельно верхней челюстью лошади НИКАК двигать не может. Единственное, что лошадь может сделать это уступить в затылке, чтобы сдать всю голову целиком, НО никак не сработать ВЕРХНЕЙ челюстью. Верхняя челюсть у лошади НЕ работает ни в каком виде деятельности. Это монолит :)

0629_016.jpg

так. объясняю, как это понимаю я. ставим руку. лошадь упирается нижней челюстью в железо. сдает челюсть, открывает рот (если руку не послали). чтобы закрыть рот, не выдернув руку всадника, лошадь сгибается в затылке, догоняя нижнюю челюсть верхней, со всем прилагающимся к ней черепком)))

ну это само собой...
Хотя. нет само собой, вон народ только благодаря Марайке столько нового узнал :mrgreen: что наверное о ноге отдельно говорит надо. А то потом окажется что не говорили, не слышали, не донесли))

Олена написал(а):
Сведения - Олимпийский чемпион Иван Михайлович Кизимов, мастера спорта Карпинская Антонина Ивановна, Карпинская Ольга Александровна.

Спасибо, источники самые что ни на есть достойные.

Олена написал(а):
Механизм таков - я не знаю, что происходит при еде.

При еде лошадь совершает вот такое движение
http://www.youtube.com/embed/81D51BKFb_I

Поэтому я и удивилась, каким образом лошадь двигает верхнюю челюсть К нижней, а не наоборот.

Олена написал(а):
Но при работе железом: лошадь сдает НИЖНЮЮ челюсть на давление железа.

Я нисколько не спорю с Вами. Это естественно, так как есть таки височно-челюстной сустав, за счет которого лошадь и двигает челюстью.

Олена написал(а):
Если кто-то об этом не знал - не мои проблемы. Я тогда вообще не понимаю, что мы тут обсуждаем, если народ, пытаясь добиться отжевывания, не знает механизма его появления.

Просто всю мою жизнь все мои тренера, главным образом как раз Антонина Ивановна Карпинская учили меня, что рука и нога НЕ работает единомоментно, что на отданную руку нужно двигать ногой, а не на набранную... Пропускать лошадь вперед на повод, затем делать мягкую полуодержку для обработки этого импульса от задних ног. Поэтому надеюсь Вы мне простите мое недоумение вот от этой фразы
после чего лошадь закрывает рот движением ВЕРХНЕЙ челюсти к нижней.
. Возможно, это издержки интернет общения :?

Bettel написал(а):
Олена, простите, не могла пройти мимо, про движение верхней челюстью - это сильно. Это конечно перл перлов.
А это не одна такая старая песнь о главном.
"Подставил левую челюсть", уперся правой челюстью" - столь же бессмертные хиты, кот. слышал, наверное, каждый. :lol:

Олена написал(а):
Олена написал(а):
Если кто-то об этом не знал - не мои проблемы.
Оль, подперла мнение тремя уважаемыми авторитетами - и дело в шляпе, думаешь?
Ну думай. 8)

Cap написал(а):
Олена написал(а):
Если кто-то об этом не знал - не мои проблемы.
Оль, подперла мнение тремя уважаемыми авторитетами - и дело в шляпе, думаешь?
Ну думай. 8)
Гы)) ну они ж только для тех, кто на диванчике валяется да с лашатками рядышком бегает не авторитеты :lol:

кепочка, если вы не чувствуете или не видите, что лошадь валится на какую-нибудь челюсть ( а они все так делают, в большей или меньшей степени), то это говорит лишь о вашей чрезвычайно низкой квалификации.

кстати, по прежнему предлагаю вам перемахнуть хоть какие брусья)))
в меня - видео маршрута на кордео.

Сверху