Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Ну, собственно, все всё, за редкими талантливыми исключениями, :D поняли правильно. Именно так, чтобы сомкнуть челюсти, лошадь еще больше сдает в затылке и примыкает верхней челюстью к нижней.
Ну, ессно, Инферно, вы правы. Мы друг другу не противоречим. Нога посылает, импульс выталкивает вперед, на железо, если лошадь в проводимости - наткнувшись на железо, отыгрывает затылком, а не напрягает челюсти, вслед за чем напрягала бы затылок, шею, спину и поясницу.
Все.
Ничего сложного. :mrgreen:

Олёна подтвердила свои слова авторитетами, а Кеп ляпнул про Буденного и цирк, и никаких подтверждений. Хотя бы неавторитетные нашёл, что ли. :mrgreen:

Bettel написал(а):
Олена, простите, не могла пройти мимо, про движение верхней челюстью - это сильно. Это конечно перл перлов.

Вот картинка черепа лошади: как мы видим, верхняя челюсть - это считай - весь череп. Отдельно верхней челюстью лошади НИКАК двигать не может. Единственное, что лошадь может сделать это уступить в затылке, чтобы сдать всю голову целиком, НО никак не сработать ВЕРХНЕЙ челюстью. Верхняя челюсть у лошади НЕ работает ни в каком виде деятельности. Это монолит :)

0629_016.jpg
Ань, не придирайся к словам, не выдирай слова из текста, читай весь текст целиком и вспомни ощущения на уроках ВЕ (надеюсь они - ощущения- были, я не в курсе, ты намного больше пишешь про экскурсию Коста Рики, чем про уроки ВЕ)

Олена
Сведения - Олимпийский чемпион Иван Михайлович Кизимов, мастера спорта Карпинская Антонина Ивановна, Карпинская Ольга Александровна.
Механизм таков - я не знаю, что происходит при еде. Но при работе железом: лошадь сдает НИЖНЮЮ челюсть на давление железа. Поскольку выезженная лошадь пройти СКВОЗЬ давление железа не может (а рот открыт, на него давит железо, я напоминаю), чтобы сомкнуть челюсти, лошадь должна сделать движение верхней челюсти к нижней.
Именно поэтому мы и видим покачивающуюся работу затылка, в ритм движения.

Олена, Оль, а при еде характер жевательных движений другой, корм измельчить нужно, по этому челюсти не только "вдоль", но и "поперёк" двигаются. И ешё чуть иначе челюсти двигаются при "натуральном понимании/подчинении" алтернативщиков, там нет покачивающих движений затылком, и при еде их нет. Так что жевание отжёвыванию рознь.

Олена написал(а):
Ответ на пост stellaleo.
Я не знаю, что вы называете отжевыванием. Как показывает практика, между тем, что народ называет "правильным исполнением" чего либо и действительно правильным исполнением - прОпасть.
Поэтому отжевывание ли у вас - я не уверена. Может, у вас лошадь чавкнет пару раз за две минуты - вы это называете отжевыванием. Но, разумеется, я не могу этого утверждать.

А я и не сомневалась, что уверенности не будет, поэтому написала, что сказал МС, а не я, надеюсь, что человек, который тренирует больше 20 лет смог увидеть чавкает или отжевывает моя лошадь :P .

Я не видела ваших лошадей в работе, поэтому ничего не могу сказать. Тут вы абсолютно правы. Поэтому пока обсуждать нечего.

stellaleo написал(а):
А я и не сомневалась, что уверенности не будет, поэтому написала, что сказал МС, а не я, надеюсь, что человек, который тренирует больше 20 лет смог увидеть чавкает или отжевывает моя лошадь :P .

А мне вот другое интересно. А вы продолжаете приглашать этого МС? или не пошло?

Rosalinda написал(а):
Кать, а сколько ещё таких прекрасных и грамотных конников, как в том дневнике Екатерины, но которые не пишут дневников?!!!!!

Инар, кмк поговорка "под лежачий камень вода не течет" действительна с обеих сторон!

Олена написал(а):
Сведения - Олимпийский чемпион Иван Михайлович Кизимов, мастера спорта Карпинская Антонина Ивановна, Карпинская Ольга Александровна
Оль, а почему ты веришь Кизимову в отношении связи движений челюсти и затылка и не веришь его мнению, что на галопе лошадь толкается внутренней задней ногой? :roll:

И еще у меня идиотский вопрос про челюсти :)

Это работает только в ОДНУ сторону? Т.е. расслабил челюсть -> расслабил затылок?

Просто в основном, кмк, связи двусторонние. Например: опустил голову -> расслабил спину; расслабил спину -> опустил голову. Расслабление челюсти не бывает следствием расслабленного затылка? Т.е. механически открыть-закрыть рот - это единственное необходимое и достаточное условие?
Поскольку выезженная лошадь пройти СКВОЗЬ давление железа не может (а рот открыт, на него давит железо, я напоминаю), чтобы сомкнуть челюсти, лошадь должна сделать движение верхней челюсти к нижней

Амазонка 1 написал(а):
stellaleo написал(а):
А мне вот другое интересно. А вы продолжаете приглашать этого МС? или не пошло?

Не могу сказать, что не пошло. Просто мы поняли, проведя 3 занятия, что пока нам есть над чем работать и мы знаем как, так что временно мы прервали встречи, время придет- продолжим,да и Сьюзан скоро прилетит, так что работы много.

Rosalinda написал(а):
А вы сходите "погулять" на проконевский дневник Ekaterina 77, читайте внимательно, там много интрересного про Спортсменку с дипломом тренера и её Тренера (и про Тренеров Тренера тоже есть воспоминания), которые никуда не спешат, не медальки у них главное в жизни, а как раз благополучие, здоровье, добронравность и контактность лошадей. ;)
:( только почему то очередь из частных владельцев к ним не стоит, чтоб работали им лошадей... ( если правильно поняла их всего прочитанного, что то три головы было чуть ли не за 5-7 лет... По крайней мере только про них Екатерина пишет...) и сейчас только одна кобыла. И та - самой Екатерины. То есть почему то спроса на их работу нет. Причем как то никакого. ...
очень кстати интересный дневник

Lisovin написал(а):
только почему то очередь из частных владельцев к ним не стоит, чтоб работали им лошадей...
меня это тоже сильно удивило. Ведь судя по этой теме, как раз на таких тренеров у многих есть спрос! :shock:

ничего удивительного. специалисты с позицией "я Д'Артаньян, а все вокруг - пидорасы" не особо пользуются популярностью, так как уровень их профессиональных навыков в подавляющем большинстве случаев весьма сомнителен.

по поводу дневника присоединюсь к ранее озвученному мнению - он интересен только для восторженных любителей носиков и ушек, для серьезно занимающегося с нормальным он не представляет ни малейшего интереса

Объяснение этому простое как дважды два. Это все-таки спортивный тренер. Для спортсменов, которым нужен результат, нужны результаты нас соревнованиях, а их долго не было. А вот для "альтернативщиков" в процессе тренировок выяснится, что пахать надо много, а не играть. Если, конечно, люди хотят и принимания, и пируэты, и пассаж с пиаффе. Написано же в дневнике, что человек слезает с лошади мокрый и уставший больше, чем сама лошадь.
Drakon Comodo, есть еще база по всем породам:
http://www.allbreedpedigree.com/
Когда выбираете кличку, то выходит таблица, где рядом с кличкой название породы и год рождения. Все, в т.ч. зарегистрированное во ВНИИКе, там есть.

7_ira написал(а):
Объяснение этому простое как дважды два. Это все-таки спортивный тренер. Для спортсменов, которым нужен результат, нужны результаты нас соревнованиях, а их долго не было. А вот для "альтернативщиков" в процессе тренировок выяснится, что пахать надо много, а не играть. Если, конечно, люди хотят и принимания, и пируэты, и пассаж с пиаффе. Написано же в дневнике, что человек слезает с лошади мокрый и уставший больше, чем сама лошадь.
Не только. Что бы там не говорили "алтернативщики", что им "спешить некуда", НО и им хочется быстрого результата типа "что там вольты крутить понапрасну, не интересно углы проезжать, хочется по быстрее красиво сфоткаться между пилярами на леваде, да пассажами и пиаффе всех сразить на повал, миновав вольтов и углов". :mrgreen: И ... получается "алтернативное" натаскивание на пассажи вместо "спортивного" натаскивания "лошадь с элементами ... приза за полгода. Не велика разница, работать как следует ДОЛГО многие не хотят, ведь нужен быстрый "результат".

Sara написал(а):
И еще у меня идиотский вопрос про челюсти :)

Это работает только в ОДНУ сторону? Т.е. расслабил челюсть -> расслабил затылок?

Просто в основном, кмк, связи двусторонние. Например: опустил голову -> расслабил спину; расслабил спину -> опустил голову. Расслабление челюсти не бывает следствием расслабленного затылка? Т.е. механически открыть-закрыть рот - это единственное необходимое и достаточное условие?
Поскольку выезженная лошадь пройти СКВОЗЬ давление железа не может (а рот открыт, на него давит железо, я напоминаю), чтобы сомкнуть челюсти, лошадь должна сделать движение верхней челюсти к нижней

Кать, в выездке нужна расслебленная активная лошадь с высоким поставом шеи. Расслабленность в полёте. Тут "развесила ушки, опустила голову, зачавкала, зевнула и заснула под зонтиком" не прокатит. Расслабление расслаблению рознь.

OlgaN написал(а):
Qween написал(а):
Думаете, будут?..
Думаю, не будут. :mrgreen:
Я ведь не зря сразу оговорилась, что "если эта пена не схлынет", ибо, по данным зорро, на Западе она, таки, уже схлынула. Потому всякие-разные Марайки сейчас СНГ и окучивают. Просто на Западе на них спроса особого уже нет, а кушать хоцца.
И не дай Бог, чтоб не схлынула. Ибо бедные тогда лошади.
Схлынула.Слишком много "всякого" за последние 15-20 лет повылизало и люди наелись.
Кстати, мои личные наблюдения:(Сразу скажу:это про тех,кого я знаю и вижу у нас никакой аналогии с учасниками этого форума)
80 процентов спортивных лошадей которых я знаю,причем уровня от аматеров до профи как в вестерне,как в рабочей выездке,как в классических видах конного спорта,
прекрасно воспитаны:они заходят в коневозы,не разносят,не убегают с корды,идеальны в обиходе.
80 процентов лошадей различных альтенативщиков
не воспитаны совершенно:коневоз проблема и все остальное еще большая проблема.
Я уж не говорю про разносы,козлы,уносы и отбивания по хозяевам и другим лошадям.
Странно?Не должно ли быть наоборот?
по поводу дневника присоединюсь к ранее озвученному мнению - он интересен только для восторженных любителей носиков и ушек, для серьезно занимающегося с нормальным он не представляет ни малейшего интереса
Не могу не согласится,но обертка очень красивая. :lol:
И думаю,пусть девушка пишет дальше.
Хотя......я вот,например,как тренер не считаю продуктивным работать лошадь по 2-2,5 часа.Ни к чему это не приведет только к сопротивлению.Но зато идеи о русской школе ЭТО красиво......

Так как мне никто примера лошади изначально выезженной без железа не привел,могу ли я думать что их нет в природе?
Так же ни от кого из "альтернативщиков" я не получила объяснения:какие преимущества тренинга и работы без железа?
Аргументы,типа,лошадке больно или у меня кривые ручки,мне не интересны,мне интересно:Если ли преимущество перед железом и какое?

Объясните мне, откуда слово это взялось - "альтернативщики"? Почему они альтернативщики? Кому альтернативщики? Я могу допустить, что выездка, например, альтернатива конкуру. Они друг другу альтернативщики. Или вестерн конкуру. А в чем заключается альтернативность "альтернативщиков"? :D
Не, ну правда. Раньше думала - без железа. Но все тут говорят - что без железа - это не принципиально. Все гораздо и шире и глубже и тоньше и по-другому.
Но если и конкурные, и выездковые, и вестерновые лошади делают то же самое, что "альтернативные" (на корде бегают, под всадником бегают, части тела отодвигают, человека не боятся, сахар любят, в леваде подходят и т.п.) и плюс много чего еще - прыгают, гнутся, сбор держат, на кроссе не дохнут, бычков ловят, не знаю что еще...
Не значит ли это, что т.н. "альтернативщики" - это просто обычные владельцы лошадей, у которых нет специализации? И нет в этом ничего "альтернативного"?

Qween написал(а):
Не значит ли это, что т.н. "альтернативщики" - это просто обычные владельцы лошадей, у которых нет специализации? И нет в этом ничего "альтернативного"?
Не-е-е, попрошу Вас не путать. Обычные ЧВ без конной специализации называются любителями. И попрагыть, и побегать, и повыездючить. Вот я любитель, но категорически не "альтернативщик" :mrgreen: .

Сверху