А что уже были нападки на зуботычины? Я все пропустила...
Посмотрела видео, сразу же пересмотрела видео с такой же рутинной работы тренера, с которым занималась. Почувствовала разницу. Правильно я выбрала тренера, похоже.
На выложенном здесь видео вылезают все те же камни преткновения, что и в теме про "жестокую борьбу". Как то:
1. Шенкель-шенкель-шенкель, много-много шенкеля, веди в шенкелях и т.д. Против заявленного в "классике" шекель только "на дело", ослаб импульс -тогда еще шенкель. Коряво пишу, но надеюсь, что меня поймут.
2. Хрен с ним, с носом за вертикалью, потом вытянем наверх. Опять же можно много и долго бросаться друг в друга фото разных "носов".
Отсюды и растут ноги у всего остального, ИМХО.
Меня сейчас гораздо больше заботит вопрос не "нужен ли тренер?", а "когда нужен тренер?". Ессно, рассматривая конкретную категорию неежедневных тренеровок на выезде. Ведь какие-то вещи можно вполне себе нарабатывать и без тренера, по зеркалам, видео и т.д. Я говорю о банальностях типа пятку вниз-назад, спину ровно в отношении всадника и о накатке импульса у лошади, который не за один месяц делается. Сейчас все больше склоняюсь к мысли о берейторе, как неизбежности, и возможности корректировать процесс тренировок самой, дабы получить то, что я хочу. Как дополнительный стимул к последнему - я сама не смогу в ближайшее время верхом много времени проводить.
Жаль, что большим кол-вом негатива в этой теме мы лишаемся, похоже, возможности посмотреть видео с того самого семинара Марайки (не представляю, кто бы отважился теперь его выложить), а хотелось бы. Думаю и сторонникам и противникам хотелось бы. Пока из всей темы резюме такое: Марайка - забугорная посредственность, наши могут круче, но им лень и некогда. эт по-русски называется ни себе ни людям.