Напишу свое мнение, чтоб прояснить что я хочу от вас)
Итак:
Кто может смело назвать себя берейтором (имеется в виду хороший берейтор, а не просто название понравилось и поэтому я так себя назвал):
Человек подготовивший с нуля хотя бы двух-трех лошадей и показавший достаточно высокий уровень езды на соревнованиях, ну т.е в выездке это допустим Малый Приз для нашего колхоза с результатом не ниже 65-67% (опять же для нашего колхозя пишу, БП у нас по-моему никто не едет, кроме одной всадницы, а в конкуре допустим маршрут с перепрыжкой на время и с высотой препятствий хотя бы 120-130см, чисто без повалов и на призовое место! Напомню - маршрут и езду человек едет на лошади, которую он взял допустим в год или два и вот подготовил сам с тренером, без тренера, но работал он ее самостоятельно!
Есть ли какая-то принципиальная разница между берейторствованием уже выезженных лошадей и заездкой молодняка с нуля?
Считаю, что есть! На уже выезженной лошади уже нет необходимости корректировать постоянно лошадь, следить за ее равновесием, балансом и тд и тп. По сути, если ты имеешь большой опыт верховой езды, то сядешь и поедешь спокойно. С молодой все немного по-другому, тут и молодость и отсутствие баланса, а это еще куча требований к внимательности всадника и вообще работа немного строится по-другому, т.е тут первая ступень выездки - движение вперед и раскрепощение, все. Могу ошибаться, для того и спрашиваю ваше мнение!)))
Что такое заездка лошади для вас? Что вы вкладываете в это понятие и что на выходе должна уметь делать лошадь после заездки?
Для меня заездка лошади заключается совершенно не в том, чтобы лошадь бегала тремя аллюрами, а в том, чтобы лошадь адекватно реагировала на средства управления! Ибо бег с выпученными глазами семеня рысью или скачки бешенным галопом, выдергивая повод - это не заездка, а испорченная лошадь! Заезженная лошадь должна идти в контакте с рукой, двигаться вперед от минимальной работы шенкелем, адекватно воспринимать полуодержки и одержки, подводить зад. Это первый год работы с лошадью. После этого года уже можно оценить качество работы данного берейтора, я слишком много времени отвела на работу, чтоб наверняка, вообще грамотная работа будет видна уже через несколько месяцев.
4. В чем отличие в заездки молодой лошади под себя и на продажу?
Отличие для меня заключается в следующем - лошадь можно выездить только под себя и команды придумать только для себя одного, в данном случае это лошадь одного хозяина и едет она только с ним на спине, потому что она его понимает. На продажу берейтор обязан подготовить лошадь так, чтоб даже человек, имеющий не очень большой опыт ВЕ, сел и поехал тремя аллюрами, как может. Средства управления должны быть четкие и понятные всем, чтобы при продаже новому владельцу не пришлось переучивать лошадь! Самое важное для заездки - это желание двигаться вперед и брать повод.
Вот в принципе мое видение данного аспекта конной профессии! И да, неплохо было было, если б всадники озаботились своим образованием и посетили хотя бы парочку семинаров по работе с лошадьми!)))