Мечта, исполнившаяся спустя 20 лет... Лежим в направлении выездки!

• Автор темы Автор темы Nikolle
  • Дата начала Дата начала
Желание не навредить очень знакомо( Здорово, что вы с Алиной работаете, а то так действительно можно без конца терзать любвеобильную душу :) рада твоему прогрессу :*
Сапару шлю привет :)
Алине на самом деле надо памятник поставить!))))

Вчера зашел разговор на тему наших конных специальностей!) Людей, умеющих ездить и делающих это довольно неплохо уйма, но вот во всем, что связано с работой молодых лошадей возникают вопросы...
У меня на данный счет свое сугубо личное мнение, я его озвучу попозже, потому что хочу услышать ваше мнение без ориентировки на мое!
Итак:
1. Кто из всадников может со 100% уверенностью назвать себя берейтором?
2. Есть ли какая-то принципиальная разница между берейторствованием уже выезженных лошадей и заездкой молодняка с нуля?
3. Что такое заездка лошади для вас? Что вы вкладываете в это понятие и что на выходе должна уметь делать лошадь после заездки?
4. В чем отличие в заездки молодой лошади под себя и на продажу?
Реально что-то я вчера задумалась над этим и очень интересно порассуждать вместе с вами) Обычно когда делишься своими мыслями, они как-то лучше укладываются в голове у меня)))

Не стесняйтесь, ваши ответы на самом деле очень важны!)))

1. Я могу.
2. Для меня разницы в работе именно с лошадью нет, потому что заездка - это подготовка к дальнейшей выездке. И у лошади в голове изначально должно быть все правильно и последовательно. Разница может быть в уровне и навыках всадника. А может и не быть.
3. Заездка - это обучение лошади двигаться 3 аллюрами под всадником на огороженном и открытом пространстве. На выходе лошадь должна делать простые переходы и все манежные фигуры на всех аллюрах.
4. Для себя я делаю сильно больше, я учу лошадь моментальным ответам на средства управления, что со стороны их вообще не видно. Я могу "пожертвовать" галопом вначале, но сделать аллюры и переходы-вперед вниз шаг-рысь-шаг, а потом уже рысь-галоп-рысь, потому что для этого требуется физическая подготовка. Я сразу учу лошадь идти в повод и тянуться затылком. Буду учить боковые в руках и верхом. Для лошади на продажу или под владельца, которого учить дальше буду не я, я этим заморачиваться не стану. Просто лошадь будет знать пункт 3 с естественным положением шеи.

Спасибо за ответы, Ален! Можно немного их развернуть?)

Почему? Расскажи пожалуйста откуда такая 100% уверенность?
2. Для меня разницы в работе именно с лошадью нет, потому что заездка - это подготовка к дальнейшей выездке. И у лошади в голове изначально должно быть все правильно и последовательно. Разница может быть в уровне и навыках всадника. А может и не быть.
Т.е на опытную и молодую лошадь может сесть человек, всю жизнь ездивший на самовозах, имеющий неплохую посадку и знающий "какие кнопки нажимать, чтоб лошадь ему ответила"?

3. Заездка - это обучение лошади двигаться 3 аллюрами под всадником на огороженном и открытом пространстве. На выходе лошадь должна делать простые переходы и все манежные фигуры на всех аллюрах.
Что самое главное для тебя в заездке? Чему в первую очередь ты будешь учить лошадь?

4. Для себя я делаю сильно больше, я учу лошадь моментальным ответам на средства управления, что со стороны их вообще не видно. Я могу "пожертвовать" галопом вначале, но сделать аллюры и переходы-вперед вниз шаг-рысь-шаг, а потом уже рысь-галоп-рысь, потому что для этого требуется физическая подготовка. Я сразу учу лошадь идти в повод и тянуться затылком. Буду учить боковые в руках и верхом. Для лошади на продажу или под владельца, которого учить дальше буду не я, я этим заморачиваться не стану. Просто лошадь будет знать пункт 3 с естественным положением шеи.
А если лошадь на продажу из под твоего седла слушает только твои команды, а другого человека игнорит?)

1) я могу. А что? Знаю, где у лошади перед и зад. Мало? Могу доехать на лошади из пункта А в пункт В. А если не доеду, то это происки шаманов, влияние стихий , форм мажор, а вовсе не потому, что я не берейтор. На это прошу особое внимание обратить. 2 ) нет разницы. 4 копыта один хвост. 3) заездка это когда на одного дурачка, сажаешь второго дурачка. Желательно, что б второго было не жалко 4) на продажу лошадь можно научить делать поклон. Мне то поклон фиолетов, но ведь если лошадка коленоприклонит перед покупатель тут же растает и купит любу лошадь за мульен.

1) я могу. А что? Знаю, где у лошади перед и зад. Мало? Могу доехать на лошади из пункта А в пункт В. А если не доеду, то это происки шаманов, влияние стихий , форм мажор, а вовсе не потому, что я не берейтор. На это прошу особое внимание обратить. 2 ) нет разницы. 4 копыта один хвост. 3) заездка это когда на одного дурачка, сажаешь второго дурачка. Желательно, что б второго было не жалко 4) на продажу лошадь можно научить делать поклон. Мне то поклон фиолетов, но ведь если лошадка коленоприклонит перед покупатель тут же растает и купит любу лошадь за мульен.

АААА, Света!!!! Я просто ору от восторга!!!! Это шедевр!!!!

А если серьезно, я считаю, что у любого человека на любую работу должен быть диплом. Помнишь как до 90х гл.бухами все кто ни лень работал, а пото бац, и только с высшим экономическим можно. И куча теть побежала по вузам. Ты с болезнью скорее всего к врачу с дипломом пойдёшь, а не к шаману. Лошадь, хомячОк опасный. Поэтому, моё мнение с ней должны работать люди с дипломами. Как то так.

А если серьезно, я считаю, что у любого человека на любую работу должен быть диплом. Помнишь как до 90х гл.бухами все кто ни лень работал, а пото бац, и только с высшим экономическим можно. И куча теть побежала по вузам. Ты с болезнью скорее всего к врачу с дипломом пойдёшь, а не к шаману. Лошадь, хомячОк опасный. Поэтому, моё мнение с ней должны работать люди с дипломами. Как то так.
Я согласна с тобой, но в регионах нет учебных заведений, дающих такой диплом, а людей, работающих с лошадьми и в принципе, неплохо работающих, много.
Просто тут есть ньюансы!)
Я тоже езжу тремя аллюрами, могу даже уступки шенкелю сделать, но это не значит, что я могу назвать себя берейтором!)
Хотя некоторые называют без зазрения совести!)

Это ты зря! У нас в Воронеже, Рязани есть обучение. Думаю, что еще где-то, просто не искала, эти по памяти сразу всплыли.
Ну и в общем-то почему бы и не поехать отучиться? Особенно, если молод и свободен. Это отличный задел на будущее.

Я ЗА бумажку, которая подкреплена знаниями.

Ну слууушай , сколько народа по стране приезжает учиться в вузы Фих знает из как х дыр. Посто да, скорее всего на врача без диплома не возьмут, а лошадь. Я скажу, что по моему мнению нет у нас , как бэ это сказать, культуры содержания лошади. Из серии и так сойдет

Наташа, Света! Я с вами полностью согласна!)
Вот прям подписываюсь под каждым словом!)

Я из тех динозавров, что « еду еду я на шпрунте, потом хрясь, а в руках бельевая веревка» . Это время прошло. Очень надеюсь, что доживу до того времени, когда и все , кто работает с лошадьми, будут делать это по специальности.

Наташа, Света! Я с вами полностью согласна!)
Вот прям подписываюсь под каждым словом!)

Знаешь, в свое время, когда у меня оказался Киндер, я поняла, что моих знаний мало и пошла учиться. Я тренер-наездник рысистых лошадей и мне дало много знаний в плане что такое лошадь и как ею пользоваться, элементарные знания о болезнях и кормлении, не говоря уж о работе. Я считаю, что да, обычный человек не обязан иметь такую бумажку, но тот, кто называет себя берейтором - должен! А тот, кто называет себя тренером, должен не только знать все о лошадях, но и еще должен иметь соответствующее пед образование! :cool:
А если не хочешь учиться - не лезь в лукошко! Ибо по незнанию можно ТАК навредить, что не расхлебать на всю жизнь!

Наташ, ты все правильно пишешь! Вот прям ни дать, ни взять - просто правильно!)
Если тебе не трудно - напиши по моим пунктам своё мнение, просто для статистики мне! Я потом напишу своё и мы ещё раз это обсудим)

Яна, если что - была возможность и здесь какую-то корочку получить. По-моему, по осени спрашивали о желающих. Должны были спецы приезжать.

Света, ну ты понимаешь, да! ты невозможно обожаема!

Ян, не стала писать, потому что я НЕ берейтор и я не работаю чужих лошадей ради наживы :D Да и вообще, к чужим не подхожу :cool: Да и вообще, просто катаюсь, для себя.
Поэтому и не стала писать.

Ради своих лошадей я повышаю свой уровень.
Ради себя и своего ребенка я учусь, получаю разные новые знания и не только в конной сфере.

Есть один момент, что я готова принять Тренером и Берейтором человека без профильного образования. Но это только в том случае, когда я готова буду принять его авторитет, поверить в его знания, умения и чистые намерения. Т.е. этот человек должен знать и уметь ГОРАЗДО больше меня.
Мы же с вами понимаем, что можно быть и с бумажкой какашкой.
Т.е. слепо верить я никому не буду.
Но проверять начну с бумажки :D

Согласна опять же!)
Просто хотела твой взгляд на мои вопросы, вот кого бы ты наняла берейтором, будь у тебя своя конюшня, к примеру? На что обратила бы внимание?

Пауло :cool:
Ян, ты имеешь ввиду из наших актуальных спортсменов? Или тебе просто описание нужно?

Ян, ты имеешь ввиду из наших актуальных спортсменов? Или тебе просто описание нужно?

Не, не, без личностей) Просто мнение, что должен уметь человек, претендующий на вакансию берейтора, какой опыт верховой езды, на каких лошадях, какой уровень показывает на турнирах, на каких лошадях - готовил сам или на опытной проехал и получил, допустим КМС) Все эти мелочи очень важны!)

Напишу свое мнение, чтоб прояснить что я хочу от вас)

Итак:
Кто может смело назвать себя берейтором (имеется в виду хороший берейтор, а не просто название понравилось и поэтому я так себя назвал):
Человек подготовивший с нуля хотя бы двух-трех лошадей и показавший достаточно высокий уровень езды на соревнованиях, ну т.е в выездке это допустим Малый Приз для нашего колхоза с результатом не ниже 65-67% (опять же для нашего колхозя пишу, БП у нас по-моему никто не едет, кроме одной всадницы, а в конкуре допустим маршрут с перепрыжкой на время и с высотой препятствий хотя бы 120-130см, чисто без повалов и на призовое место! Напомню - маршрут и езду человек едет на лошади, которую он взял допустим в год или два и вот подготовил сам с тренером, без тренера, но работал он ее самостоятельно!

Есть ли какая-то принципиальная разница между берейторствованием уже выезженных лошадей и заездкой молодняка с нуля?
Считаю, что есть! На уже выезженной лошади уже нет необходимости корректировать постоянно лошадь, следить за ее равновесием, балансом и тд и тп. По сути, если ты имеешь большой опыт верховой езды, то сядешь и поедешь спокойно. С молодой все немного по-другому, тут и молодость и отсутствие баланса, а это еще куча требований к внимательности всадника и вообще работа немного строится по-другому, т.е тут первая ступень выездки - движение вперед и раскрепощение, все. Могу ошибаться, для того и спрашиваю ваше мнение!)))

Что такое заездка лошади для вас? Что вы вкладываете в это понятие и что на выходе должна уметь делать лошадь после заездки?
Для меня заездка лошади заключается совершенно не в том, чтобы лошадь бегала тремя аллюрами, а в том, чтобы лошадь адекватно реагировала на средства управления! Ибо бег с выпученными глазами семеня рысью или скачки бешенным галопом, выдергивая повод - это не заездка, а испорченная лошадь! Заезженная лошадь должна идти в контакте с рукой, двигаться вперед от минимальной работы шенкелем, адекватно воспринимать полуодержки и одержки, подводить зад. Это первый год работы с лошадью. После этого года уже можно оценить качество работы данного берейтора, я слишком много времени отвела на работу, чтоб наверняка, вообще грамотная работа будет видна уже через несколько месяцев.

4. В чем отличие в заездки молодой лошади под себя и на продажу?

Отличие для меня заключается в следующем - лошадь можно выездить только под себя и команды придумать только для себя одного, в данном случае это лошадь одного хозяина и едет она только с ним на спине, потому что она его понимает. На продажу берейтор обязан подготовить лошадь так, чтоб даже человек, имеющий не очень большой опыт ВЕ, сел и поехал тремя аллюрами, как может. Средства управления должны быть четкие и понятные всем, чтобы при продаже новому владельцу не пришлось переучивать лошадь! Самое важное для заездки - это желание двигаться вперед и брать повод.

Вот в принципе мое видение данного аспекта конной профессии! И да, неплохо было было, если б всадники озаботились своим образованием и посетили хотя бы парочку семинаров по работе с лошадьми!)))

Сверху