Мечта, исполнившаяся спустя 20 лет... Лежим в направлении выездки!

• Автор темы Автор темы Nikolle
  • Дата начала Дата начала
1. по квалификации не берейтором, но рабочим по тренингу верхвых лошадей была) даже в трудовой написано. СЕЙЧАС НЕТ. ПОПОЦЕЛОВАТЕЛЬ.
2. заездка молодняка более трудоемкое и подчас опасное занятие. Думаю, что относится к берейтору обе твоих характеристики.
3. Лошадь подготовила к заездке целиком сама. задача нанятого берейтора была -сесть и поехать, мне было страшно . ну и заниматься в течение 2-3 месяцев, тк больше по деньгам не тянула.
А так бы я с радостью бы Хэппи к берейтору пристроила для постоянной работы: физ.нагрузка для лошади, развитие животного. И при этом сама бы с тренером занималась, чтобы правильно управлять животным.
4. Хз . у меня с лошадью отношения (надо знать, что она есть). Продажу не могу себе представить.

Почему? Расскажи пожалуйста откуда такая 100% уверенность?
Потому что я умею то, что владельцы лошадей не умеют. И поэтому они приглашают работать меня.

Т.е на опытную и молодую лошадь может сесть человек, всю жизнь ездивший на самовозах, имеющий неплохую посадку и знающий "какие кнопки нажимать, чтоб лошадь ему ответила"?
Я имела ввиду не это. Заезжать лошадь может и человек уровня МС, и КМС, и 1 разряда, и вообще без разряда. Дело в грамотной работе с лошадью.

Что самое главное для тебя в заездке? Чему в первую очередь ты будешь учить лошадь?
Уважению учу в первую очередь. На земле. Столько времени, сколько надо конкретной лошади. Когда есть уважение и 100% послушание, я сажусь верхом. Именно поэтому у меня от двух последних заезженных мной жеребцов на второй день в седле было ощущение - я езжу на этой лошади всю жизнь. Лошадь абсолютно сбалансирована, адекватна, внимательно меня слушает и у нее мысли нет спорить. До этого я тоже лошадей готовила так, что села и поехала, как будто так и надо. Но без вот этого ощущения на второй день в седле.

А если лошадь на продажу из под твоего седла слушает только твои команды, а другого человека игнорит?)
Такого у меня не было, я не знаю. После меня лошади других людей слушают.

Последнее редактирование:
Про конное образование повеселили) Единственное обучение на всю страну, и то это не вышка))) Именно профессии берейтора. Я вот на кафедре коневодства отучилась, вышка. Только навыков работы с лошадьми мне это не прибавило. Наоборот, у нас в группе учились люди, которые с лошадьми по 10-15 лет были до поступления в универ. И на кафедру коневодства пришли потому, что ничего другое не интересно. А не чтобы навыки приобрести.

Парочки семинаров далеко не достаточно. Самое важное в работе с лошадью - это чувство лошади. И оно либо есть, либо нет. И можно даже звания получать, но этого самого чувства по факту не иметь. Это будет выражаться в том, что у всадника лошадь для спорта, а не спорт для лошади.

Ну ладно, сейчас Высшая конная школа в Питере есть. Даже какие-то подтверждающие документы выдают. У меня знакомая пошла на курс туда.

Самое важное в работе с лошадью - это чувство лошади. И оно либо есть, либо нет. И можно даже звания получать, но этого самого чувства по факту не иметь. Это будет выражаться в том, что у всадника лошадь для спорта, а не спорт для лошади.

Это слишком категоричное заявление, Ален! И ты можешь этими словами обидеть множество людей, ежедневно преодолевающих трудности в работе над собой во имя любви к лошади! Поэтому давай ты будешь писать не настолько категорично! ))))

Последнее редактирование:
Совсем забыла! Я ж ездила к коню сегодня! Планы были поработать, но дождик, Влад что-то в машине раскапризничался и я решила, что нам с конем неплохо просто провести этот день вместе, без работы!)))
Поэтому пришла, забрала его из левады и повела пастись!) НУ что... 5 минут мы с остервенением грызли траву, потом мы вспомнили, что мы жеребцы и начали бегать вокруг меня, урывками щипая то тут, то там по травинке, мне конечно это дело быстро надоело, поэтому шиложопый товарищ был водворен в денник, а я пошла ему сама траву рвать! Ох и люблю я это дело!) Такой релакс!) Рвешь себе траву, а она еще хрустит так приятно!) Рвешь и ни о чем не думаешь, дышишь воздухом свежим, созерцаешь изумрудную зелень и так классно на душе! Все больше убеждаюсь, что не хочу обратно в офис ни за какую зарплату!))))

а я пошла ему сама траву рвать! Ох и люблю я это дело!) Такой релакс!) Рвешь себе траву, а она еще хрустит так приятно!)
Да!!! мужчинам нашим непросто с нами :) Лошадей мы любим неимоверно! я тоже обожаю что-то делать для Хэппи !!!

Яна, я выразила конкретную мысль в конкретном контексте. Она не касается тех, кто только учится ездить верхом.

Яна, я выразила конкретную мысль в конкретном контексте. Она не касается тех, кто учится ездить верхом.
В моем понимании чувство лошади настолько эфемерное и труднопонимаемое понятие, что я склонна предполагать, что у большинства наших мастеров оно отсутствует! Просто они по опыту своему знают как именно лошадь должна ответить на команду и знают как сделать так, чтобы она ответила!) к ментальной связи как в аватаре вряд ли кто-то прибегает!)
Можно знать лошадиные повадки и за счёт этого работать на земле, а можно знать биомеханику и работать под седлом разные упражнения, повышающие баланс лошади и тд и тп!)
и это тоже будет правильная и грамотная работа) но без ментальной связи!) по твоему выходит, что если этой связи нет, то все.... человек не спец и не должен этим заниматься!)

Все проще. Человек с чувством лошади в состоянии услышать и правильно интерпретировать эмоциональные и физиологические реакции лошади на свои действия. И понять, что если лошадь откровенно сопротивляется какое-то относительно длительное время, то это не с ней что-то не так, а с всадником и его работой.
Тупо различать раскрепощена лошадь или нет, идет она в повод или не идет, можешь ты рамку поменять или лошадь только в одном заученном положении бегает постоянно. Это лошадь в повод не идет, или это ты на ней повис, и она в ответ вложилась. Это лошадь тебя на спину не берет по какой-то конкретной причине, и ты не можешь хорошо сесть. Или ты недостаточно хорошо сидишь, чтобы лошадь смогла тебя на спину взять. И т.д.

Все проще. Человек с чувством лошади в состоянии услышать и правильно интерпретировать эмоциональные и физиологические реакции лошади на свои действия. И понять, что если лошадь откровенно сопротивляется какое-то относительно длительное время, то это не с ней что-то не так, а с всадником и его работой.
Тупо различать раскрепощена лошадь или нет, идет она в повод или не идет, можешь ты рамку поменять или лошадь только в одном заученном положении бегает постоянно. Это лошадь в повод не идет, или это ты на ней повис, и она в ответ вложилась. Это лошадь тебя на спину не берет по какой-то конкретной причине, и ты не можешь хорошо сесть. Или ты недостаточно хорошо сидишь, чтобы лошадь смогла тебя на спину взять. И т.д.
Спасибо! рельно понятно написала! Я вот могу все это отличить, но не знаю что предпринять, чтоб это исправить! Это значит что у меня нет чувства лошади? или опыта просто нет? или чувство лошади какое-то однобокое?
Блин, ну просто реально очень интересно!))))

Вот вам ситуация:
Переход с галопа в рысь, еду галопом, сокращаю галоп полуодержками до минимума, далее одержка и рысь! Конь выдирает башку вверх. Почему?
1. Потому что я не могу плавно сесть в седло, зажимаю коня рукой, он в ответ на это начинает напирать на повод и выдирает башку вверх.
2. Конь не проходит в повод и я не погу плавно остаться сидеть, меня начинает трясти, рука дергает коня, итог - башка вверху.
В нашем с сапаром случае - это две стороны одной медали и замкнутый круг для меня!
Какие варианты я могу сделать в работе, чтоб исправить ситуацию? И если я понимаю в чем проблема - могу ли я с уверенностью сказать, что у меня есть чувство лошади?

Сразу скажу про чувство лошади - я считаю, что у меня его нет!

Яна, я не видела тебя лично на лошади, не сидела на твоем коне, я не могу ничего говорить))) У тебя есть тренер)))

Чтобы сделать хороший переход, лошадь в поводу должна быть больше, чем до него. В переходе лошадь должна еще потянуться в повод. А не выдраться.
То есть переход нужно готовить заранее и делать его тогда, когда лошадь готова полностью к нему. Лучше не сделать переход, чем сделать его плохо.

Чтобы сделать хороший переход, лошадь в поводу должна быть больше, чем до него. В переходе лошадь должна еще потянуться в повод. А не выдраться.
То есть переход нужно готовить заранее и делать его тогда, когда лошадь готова полностью к нему. Лучше не сделать переход, чем сделать его плохо.
Спасибо!))))

Как уже писала , я интуит, и чувство лошади я описать не могу. НО ощущение, что оно у меня есть не покидает меня. Мне кажется, что только чувство лошади и помогало мне. А если бы были знания, то, возможно я преуспела бы на разных лошадях. И сейчас восхищаюсь всадниками, которые Знают и Умеют.
К описанию чувства лошади в моём мировоззрении я бы добавила незримую связь. Подумал о переходе и лошадь перешла. Потом мысль: "здесь подъем в галоп" и лошадь трогается в галоп, потому что тело всадника уже отправило нужные импульсы незаметно и плавно. Это как единый организм, как единое целое с лошадью.
Или вот еще так бы описала: когда взаимодействуешь с животным, в голове в зависимости от ситуации какой-то мегамолниеносный анализ происходит с учетом темперамента лошади, и результат анализа порождает то или иное мое действие.

Спасибо, Леночка!) тоже понятно написала!)
У меня с Вандой такое было в полях много раз, подумал, а она сделала, но это скорее всего выходило абсолютно случайно или потому, что я в тот момент созерцала окрестности и не думала о средствах управления вообще!
Давно заметила, что мозг мне мешает, как только начинаю думать как сделать что-то - так тело перенапрягается и ничего не выходит! Когда просто еду - как-то лучше что ли получается все, без сопротивления!)

Давно заметила, что мозг мне мешает, как только начинаю думать как сделать что-то - так тело перенапрягается и ничего не выходит! Когда просто еду - как-то лучше что ли получается все, без сопротивления!)
У меня такое было, когда училась вождению. Поэтому я каждое занятие все 1,5 часа болтала с инструктором. И не думала о своих действиях.

Щаз порассуждаю ;) Что вы все о чувствах. В вузах хотя бы преподают как эти лошади устроены, что едят и чем отличаются. Никакие чувства вам укол не помогут сделать и никакие пассы руками не сделают из лошади с проблемами в позвоночнике звезду выездки . Это может сделать только врач, а это тоже образование. Да, практика естественно нужна, но не практика танцев с бубном, а серьезное образование. Ломоносов и тот учился, а тут все почувствовали и поехали. Я вот коту яйца могу отрезать, благо опыт котовладения +все друзья веты+сама в вет . клинике работала, на операциях присутствовала и есть у меня чувство, что вот с яйцами у меня особо хорошо выйдет. Но я этого не делаю, не делала, делать не буду и учить никого тоже. А вот бухгалтерии могу поучить но знаете, 2 вуза за плечами и опыт глав . буха 22 года. Вот это я называю образование+практика.

Сверху