Для успешного тренинга лошади нужно, что бы у них было не просто "приве/привет", а очень тесный контакт. Мало того, они должны работать примерно в одном русле - как то очень заморочисто получается... Но это я опять так, со своей колокольни.
У нас много людей просто совмещают в себе все эти функции! Но! Даже отличному берейтору нужен взгляд со стороны! А это уже тренер делает!) ведь даже у топовых всадников мира он есть, кстати говоря!)
Берейтор для меня - это или человек, занимающийся обучением лошади с нуля, т е взял в два года из табуна, на корду поставил, к седлу приучил, залез, поехал, и тренирует лошади баланс под всадником, сохраняя импульс, уча двигаться на повод от ноги и тп, либо берейтор - это человек, который работает мою лошадь, по той причине, что я не могу работать ее полноценно сама - времени нет, или уровень не позволяет! Понятное дело, что и в первом и во втором случае у берейтора должна быть отличная посадка, баланс и куча знаний в голове, а также умения эти знания применить к конкретной лошади!)
Ну как-то так я это вижу!)
Я то тему берейтора подняла не из ситуации «у меня есть конь, его работает берейтор, кто должен им быть?» А «есть племенное хозяйство, занимающееся разведением лошадей, у них табун 37 голов, есть берейтор, коновод и тренер! Кто должен работать берейтором в этом хозяйстве?»
Как то так!)
Кстати, я не брезгую спросить совета по работе коня у девушки, работающей берейтором в данном хозяйстве и заездившей и выездившей моего коня! Это очень полезно!
И да, в идеальном варианте они все, тренер, берейтор и всадник, должны работать в тандеме!)