Можно спросить почему такое мнение?
Я себе выростила уже 3 только своих работая их в руках и нормальненко все. Другое дело, что надо уметь работать в руках...
Не, работать можно и нужно. Я про другое.
Если лошадь не гуляет в леваде (или она стоячая), если нет плаца, кодового круга и так далее, то где ж молодой лошади выпускать пыл? Работа в руках требует некой спокойности все же от лошади. Т.е. одно дело. если лошадка гуляет и носится в леваде или если вы вышли и взяли на корду, поработали мальца. А если у вас животное, тем более молодое будет стоять тупо, а потом вы вывели и начали работу в руках, так он просто улетит вместе с вами
Я даже сейчас в Рыжиковские 14 лет даю ему время отбегать на корде, чтоб присупить к работе, если вижу, что он полон энергии. Иначе работа превратится в сплошной стресс и для него и для меня.
У нас подобная ситуация как у Яны сейчас была в Рыжиковские 3 года. Когда левады были просто месивом по колено и с них можно было только стоять. Плац закрыли (отобрали), полянок нет. Был один кордовый круг, где была грязь и корни, работать там было крайне сложно, убиться зато легко.
Даже по глазам коня видно как его прет)) Кстати, если посмотрите на ноги - видно, что грязь по колено - это левада!
А вокруг был или лес - верхом ездить или шагай в руках по асфальту. Так вот это была жопа. Он в руках прыгал, скокал, всего пугался, рвался, один раз подлетел и отбил мне по ноге. Был наказан жестко, но за что по сути?! Коня так распирала энергия, что было опасно ходить даже рядом. И какая тут работа в руках?
Я тогда получила самые тяжелые травмы за всю историю коней и проката и спорта!! Потому что лошадям нужно движение не меньше, чем овес/сено и опилки! А может даже и больше порой. Вон мой сейчас чисто на траве, зато на улице и целый день. И нах ему опилки и овес с сеном
Я за 13 лет коневладения в постое обращаю внимание на:
1. адекватность хозяйки конюшни
2. выгул и выпас (обязательно)
3. дорога до конюшни
А дальше все остальное. Сено еще важно для меня, чтоб давали не менее 15 кг в день, а лучше по проеданию.
А вот все остальное уже второстепенно. Всегда можно чет придумать, покупить, доплатить, поставить и т.д.
Честно говоря, для меня всегда была загадка, почему так мало уделяется внимания ХК левадам. Месту, где лошадь проводит большую часть дня и которая так необходима в любой сезон?! Видела только в одном клубе леваду с дренажом и даже под крышей - это ж сказка!!! Если ее убирать от какашей и организовать сено в одном месте - это же еще и плац может быть. Да понятно, что хрен с ней с крышей. Но почему не сделать дренаж хотя бы нормальный. Почему бы не сделать плац и леваду в одном лице, если у тебя маленькая конюшня?!...
Почему то почти везде, где мы стояли левады были вот такими! И это не самый ужас, есть и хуже.
Да простит меня Надя за ее лошадь.