Мечта, исполнившаяся спустя 20 лет... Лежим в направлении выездки!

  • Автор темы Автор темы Nikolle
  • Дата начала Дата начала
Эх,соскучилась я по жеребцам. По настоящим, с которыми - как за каменной стеной(но только по воспитанным!) которых можно вести в поводу или ехать мимо кобыл, чувствуя этот огонь внутри, по мудрым жеребцам скучаю. Очень мечтала,что когда возьму второго коня, это будет жеребец, но та моя мечта уже мерин. Хотя он итак не жеребцовал и не агрессировал.
Хотя с другой стороны,иметь жеребца это означает давать ему крыть, а иначе ведь для здоровья не полезно...
 
Коваль из Москвы

Полтора-два месяца назад, когда я начала лечить гниль на Вандиных стрелках, я списывалась в Довгаль Кириллом, который живет в Москве. Он по фотографиям советовал мне кучу всего, чтоб быстрее вылечить нашу пакость. Пообщавшись с ним посредством интернета, я очень захотела организовать семинар с ним у нас в Калининграде.

В итоге семинар прошел на этих выходных.
Изначально Кирилл покорил меня безупречным знанием опорно-двигательного аппарата лошадей, он не взялся сразу за рашпиль, когда приехал на конюшню, а минут 15 смотрел как ходит моя лошадь по грунту и асфальту, ощупал ей все связки на ногах, даже! прощупал спину, тк ему показалось, что там зажим. Это предположение не оправдалось впоследствии, зато был обнаружен рак стрелки на задах Ванды! :shock: :cry:
С одной ноги вырезали эту фигню вчера - меня конечно до сих пор трясет от всего этого. С учетом того, что нам конкретно испортил копыта последний коваль, кто нас ковал и расчищал - во первых он заковал нам правую ногу, на которую она жаловалась, срезал здесь же слишком много пятки и оставил очень длинный зацеп, из-за чего Ванда намяла себе подошву в нескольких местах.
Операция по удалению гадости с задней ноги проходила под транквилизатором и местной анестезией, Ванда вела себя отлично и мирно спала, пока я обливалась слезами, глядя на кровищу, хлеставшую из ее копыта. Слава Богу! Я вовремя перестала спать ночами и вызвала Кирилла к нам - иначе я даже не знаю, что бы с нами было. Одно понимаю - хромоту ее я лечила бы долго и безуспешно. А возможно ни коваль, ни врач не заметили бы рака стрелки в начальной стадии и нам бы грозила еще большая беда, чем хромота.
Сейчас вроде все устаканилось, кроме того, что я съезжаю на другую конюшню, тк чистоты в деннике у меня так и нет и не будет никогда, тк всем кроме меня на это плевать!
Грузили Ванду в коневоз вчера вечером - так и не загрузили, эта овца вставала на свечку и убегала галопендрищем в манеж, чем конечно порадовала меня, что она не хромает на ногу, где вырезали ооочень много пораженной стрелки (но я еще не видела ее сегодня), а с другой стороны она меня довела до степени крайней истерики, когда уже приходит отупление какое-то и на все уже пофиг.
Сегодня будем перевозить ее с веттранквилом, если не поможет, я уже не знаю, что делать!
Конечно нельзя было дать ей понять, что она вот так сможет убежать от коневоза и мы никуда не поедем, но я очень боялась за ее ноги, которые итак болят, а если б ей прописали еще и витамин П, но может ноги и вообще оторвались бы.
Вот такие вот у нас дела! :(
 
Ох, ничего себе новости...
Вы держитесь - все будет хорошо, главное, что вовремя заметили и лечение начато. Я так понимаю, что нужно будет пристально следить за развитием и в дальнейшем.
И спокойствия - побольше!
 
Новости про ваши ноги - как ушат с ледяной водой. Дай Бог, чтобы все хорошо зажило!
Nikolle написал(а):
Пообщавшись с ним посредством интернета, я очень захотела организовать семинар с ним у нас в Калининграде.
Спасибо тебе за семинар!!! Самое главное, что люди заинтересовались, что был ветврач и не только. Часть знаний и опыта останутся в области. это хорошо!
 
alaena написал(а):
Ох, ничего себе новости...
Вы держитесь - все будет хорошо, главное, что вовремя заметили и лечение начато.

Да, я сама была в шоке конечно, но коваль сказал, что все не так плохо, как он ожидал, мякиш неповрежден, бяку с одной ноги вырезали, с другой будем вырезать позже, пока буду лечить-лечить-лечить.

У меня пока проблема номер один - перевезти ее на другую конюшню, т.к эта сука решила весьма прочно жить в говне! :evil:

Елен@ написал(а):
Дай Бог, чтобы все хорошо зажило!

Леночка, спасибо за поддержку, нам уже пора клуб организовывать под названием "Фонд реабилитации психики ЧКВ" :lol:
 
Нашу психику будет беречь только обеспечение безопасного существования лошади :D А так как на нашем конном рынке платных услуг предложение весьма ограничено - Эм... пора писать бизнес-план и искать инвестора для конюшни для постояльцев с повышенными требованиями :mrgreen:
За это время скидываться на обучение местных ветврачей и ковалей :!:
 
Ох! Какие неприятные новости. Надеюсь, что все обойдется с Вандой. Прогноз какой?
 
Елен@ написал(а):
Нашу психику будет беречь только обеспечение безопасного существования лошади

Это точно,
Елен@ написал(а):
пора писать бизнес-план и искать инвестора для конюшни для постояльцев с повышенными требованиями

Вот прям полностью согласна!

elena2014 написал(а):
Ох! Какие неприятные новости. Надеюсь, что все обойдется с Вандой. Прогноз какой?

Прогноз в принципе хороший, все не так плохо, мякиш не поражен, поражена только стрелка в пяточной области и то незначительно. Так что я молюсь, что все обойдется. Иначе - я даже не знаю, что будет....
 
Выложу статью, чтоб не забыть:

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЕРРУКОЗНЫЙ ПОДОДЕРМАТИТ («рак стрелки»)

Так называют болезнь, характеризующуюся патологическим разростанием сосочкового слоя основы кожи и распадом рога копыт. Чаще поражается пальцевый мякиш и реже подошва копыта. Внешний вид пораженных тканей напоминает новообразования, поэтому раньше эту болезнь описывали под названием «рак стрелки» или «рак копыта».

В прошлом считали, что эта болезнь бывает только у лошадей, но :в настоящее время аналогичное поражение копытец описано у овец (Н. Г. Нахлупин) и свиней (А. Ф. Бурденюк). Заболеванию подвергаются 1—2 или реже сразу все копыта животного.

Причины и патогенез. До настоящего времени этнология этого заболевания не изучена. Ряд авторов еще в прошлом веке считали это заболевание инфекционным, однако специфического возбудителя болезни не находили.

Отдельные исследователи в прошлом и в наше время указывают на раковую природу этого заболевания. И. Я. Демиденко (1952) писал что «рак стрелки» имеет такую же патогенетическую основу, как и гниение стрелки. Он различает доброкачественную и злокачественную форму. При доброкачественной форме обнаруживается гиперплазия сосочкового слоя основы кожи стрелки подошвы, а при злокачественной форме патологоаиатомические исследования дают картину типа истинной карциномы. Однако большинство исследователей, занимавшихся изучением этого заболевания, - отрицают его раковую природу.

Меллер, а затем Н. А. Иванов (1935) и др. наблюдали переход данного патологического процесса с мякиша и подошвы на область нута, где появлялся типичный веррукозный дерматит («бородавчатый мокрец»), поэтому в настоящее время «рак копыта» называют хроническим веррукозный, или мигрирующим, воспалением копыта.

И. Е. Новаженко (1940) тоже считает, что это две болезни одинаковой природы и возникают, как вторичное явление, которому предшествуют другие патологические процессы, вызывающие нарушение лимфооттока.

В связи с этим продукты жизнедеятельности клеток, накапливающиеся в копыте, становятся раздражителем Ткани. Этим автор объясняет сравнительно частое появление веррукозного подо дерматита у лошадей — лимфатиков — с плоскими копытами и развитой мягкой стрелкой. Следует также отметить, что случаи веррукозного пододерматита у свиней мы наблюдали только у крупных тяжеловесных животных.

Итак, основная причина хронического веррукозного пододерматита остается невыясненной, однако хорошо известны причины, способствующие возникновению этого заболевания. К ним относятся: грязное содержание копыт, длительная мацерация копытного рога, излишнее срезание (утончение) роговой стрелки при расчистке копыт и повторные повреждения подошвы и стрелки, что обычно бывает у лошадей с плоскими копытами.

Отсутствие надлежащих данных об этиологии заболевания не позволяет вскрыть первичный раздражитель и механизм его действия на основу кожи копыта. Известно, что уже с момента клинического проявления обнаруживается гиперплазия сосочков и распад рогового слоя. Сосочки основы кожи непрерывно увеличиваются, принимают колбообразную форму. При гистологическом исследовании на многих сосочках обнаруживаются вторичные и даже третичные сосочки. Роговой слой в очаге поражения размягчается, легко отделяется и превращается в жидкую буроватую неприятного запаха массу.

В последующем изменившиеся сосочки теряют рогообразуюшую функцию, так как наряду с гиперплазией их поверхность постоянно разрушается и приобретает язвенный характер. Первичный очаг поражения обычно обнаруживается на мякише; у лошадей в среднестрелочной или боковой бороздке, реже его находят на подошве. В последующем патологический процесс постепенно распространяется на весь мякиш и всю подошвенную поверхность копыта, в том числе и на подошвенный край основы кожи стенки.

Рог копытной стенки не распадается и под ним веррукозного разращения основы кожи не бывает. В этой области копыта, также как и в области венчика и мякишных хрящей, возникают как вторичное явление гнойно-некротические процессы. При таком распространении патологического процесса может смещаться и поражаться копытная кость (остит) и полностью отслаиваться роговой башмак.

Клинические признаки. Первым клиническим признаком, который обычно обнаруживают у лошадей при расчистке копыт, является бугристое возвышение на стрелке или подошве, покрытое маркой, неприятного запаха жидкостью. В последующем на протяжении нескольких (8—10) недель процесс распространяется на весь мякиш, а у лошадей — на заворотные стенки. На всей пораженной поверхности выпячивается бугристая, дряблая, серо-красного цвета, кровоточивая, безболезненная ткань. По своей форме она напоминает цветную капусту (рис. 16).

К характерным клиническим признакам относится и то, что это заболевание обычно не сопровождается хромотой. Хромота может наблюдаться при движении по мягкому грунту или сильном поражении и особенно а случаях отслоения роговой стенки.

При таком поражении 2 и тем более 4 конечностей животное не может передвигаться, много лежит. В таких случаях нарушается общее состояние животного, появляются пролежни, кахексия и животное погибает.

Прогноз в начале заболевания весьма осторожный. При сильном поражении — неблагоприятный.

Лечение. Эффективного, специфически действующего средства лечения веррукозного пододерматита еще не найдено. Обычно применяют прижигающие и антисептические средства и удаляют пораженные ткани оперативным путем. После расчистки и удаления отслоившегося рога копыто обрабатывают настойкой йода и делают проводниковую анестезию. Затем стерильным инструментом — скальпелем, копытным ножом или кюреткой -— удаляют пораженные участки ткани и это место прижигают нагретым железом, или применяют какие-либо химические прижигающие и дезинфицирующие вещества: салициловую кислоту, порошок перманганата калия, медного купороса, 5—10%-ный формалин и др. После этого накладывают давящую или гипсовую бесподкладочную повязку.

Применяют также более радикальный оперативный метод лечения. После соответствующей подготовки копыта, проводниковой анестезии и наложения жгута удаляют не только пораженные ткани, но и здоровые пограничные ткани на ширину не менее 5 мм. Если пораженные ткани достигают копытовидной кости, то в соответствующем месте ее выскабливают острой ложкой или кюреткой. После этого операционную рану смазывают настойкой йода и накладывают давящую повязку. Повязку сменяют через 7—10 дней. Если при смене повязки обнаруживаются новые очаги поражения тканей, их нужно немедленно удалять и снова накладывать давящую повязку. После операции, как только исчезнут признаки острого воспаления, животному назначают проводку по мягкому грунту.

С развитием патогенетической терапии ее начали применять при хроническом веррукозном пододерматите. П. А. Сивков (1936) наблюдал положительное действие поясничной вовокаиновой блокады при хроническом веррукозном пододерматите и веррукозном дерматите. Этим он подтверждает, что оба эти заболевания одного и того же происхождения.

Л. Ф. Заяц, В. И. Саевич (1955) указывают на хорошие результаты комплексного метода лечения. Кроме операции, они применяли новокаиновую блокаду волярных (плантарных) нервов. Такую блокаду (10 мл 3%-ного раствора) они повторили 3 раза через 48 часов. Первая блокада производилась непосредственно перед операцией. На операционную рану наносили смесь дезинфицирующих и вяжущих средств: салициловую
кислоту и йодоформ — по 10 г, перманганат калия, медный купорос и белый стрептоцид — по 30 г. Затем накладывали бесподкладочную гипсовую повязку.

О. Еркурт (1956) успешно применял сульфоамиды и пенициллин, вводя последний внутримышечно ежедневно в дозе 2 мл. ЕД. По его данным, выздоровление наступало через 3—4 недели.

Т. Т. Шнюкшта, Б. А. Шлимас (1957) отмечали положительный результат при лечении «рака копыта» нерастворимой 3-й фракцией препарата АСД.

Наш опыт показал, что исход болезни зависит больше не от того, какое из прижигающих или из антибактериальных средств будет применено, а от своевременности и радикальности оперативного вмешательства. Обычно положительный результат лечения получаем при начальной стадии заболевания, когда имеется лишь ограниченный участок поражения, а в случаях поражения всего мякиша (стрелки) или значительной части подошвы выздоровления не наступает.
 
Даст Бог, все обойдется, ттт, буду держать за вас кулачки. ВВыздоравливайте.
 
elena2014 написал(а):
Даст Бог, все обойдется, ттт, буду держать за вас кулачки. ВВыздоравливайте.

Спасибо огромное, я надеюсь, что все буде благополучно у нас и мы победим эту напасть!
 
Ох!!! Переживаю за вас!
Хорошо, что на ранней стадии удалось застать такую болячку и начать лечение! Вот опять убеждаюсь, что насколько проблемы в диагностике могут привести к усугублению болячки. и далее - как снежный ком (((

Хорошо, что удалось вытащить коваля на семинар к вам и на расчистку.
(я тоже была на семинаре по копытам, ибо, уже понимаю, что нужно и самой всё знать и иметь представление о копытах)

мысли только положительно! проблема найдена. лечение начато. плюс меняете место жительства. Ванда загрузится, главное - спокойствие, как бы не хотелось отшлепать жЫвотное, которое везут в другие условия, и которое кочевряжится! она загрузится, всё будет хорошо!
 
Rainbow_iron написал(а):
она загрузится, всё будет хорошо!

у нее выбора нет, я б ее и вчера загрузила бы, если кое-кто не хотел поскорее уехать и не решил применить насилие вопреки моим запретам!

А сегодня я ее ширну транквилизатором и привет! Ибо повторения вчерашнего ношения с башмаком на прооперированной ноге я уже не хочу!

Конечно все будет хорошо, тк я наконец-то нашла реальных специалистов своего дела и больше не буду заниматься собранием мнений людей, которые ни черта не смыслят в наших проблемах! :mrgreen:
 
Нда уж, диагнозец... :roll: Жаль наши веты неспособны диагностировать эту фигню...
А куда съезжаете? :) Правильно, кстати, - раз ничего не меняется, значит надо действовать...
 
Ахалтекинка написал(а):
Жаль наши веты неспособны диагностировать эту фигню...

они может и способны, но не хотят даже немного усилий затратить на осмотр лошади, у нас как в деревне - ну поделай это, не помогло? Ну тогда вот это....Не помогло? Ну тогда я не знаю!

Съезжаем в Усадьбу, хоть и говорят, что там бывает жопа с опилками, но там хотя бы не наплевательское отношение к частникам и нет кучи стрелочников в администрации, которые занимаются переводом вины друг на друга. Зато как я скандал навела, так сразу жаловаться побежали)))) Хозяин конюшни вообще самоустранился, а нанятый директор пришел и начал мне рассказывать про то, что я сама себе болячки придумала и теперь все кругом виноваты))))
 
Итак! С переездом нас!!!

Погрузка заняла 1,5 часа, да и то, только потому, что я хотела решить дело миром и обойтись без насилия. Без насилия мы все-таки обошлись, но без применения подручных средств не получилось обойтись. За час уговоров Вандивища под транквилизатором ползала туда-сюда по трапу, доходила до конца трапа, засовывала голову в коневоз и с видом - идите в баню, я сюда не влезу плавно скатывалась обратно. В итоге мы зафиксировали ей голову двумя чомбурами, прицепленными к недоуздку и связанными за спиной, а под жопу пихали бревном, служащим препятствием конкуристам. Ванда повыпендривалась 5 минут, посидела на жерди, лениво махнула ногой, почему-то передней, и .... плюнув на все это безобразие, зашла в коневоз. Где была немедленно поцелована в жопу, в рот ей было запихано яблока три и мы тронулись в путь!

По пути позвонил нам Тарас, начкон Усадьбы, и сказал, что конюх нас ждет, предупредил, что конюх в курсе, что у нас нужно убирать как можно чаще и завтра к нам приедет ветврач брать на анализ наш грибок из всех стрелок и кусок бяки из задней ноги, чтобы определить, что это за хрень.

Вчера вечером сделали перевязку на ноге, где вырезали эту хрень, нога выглядит нормально, отека нет, кровь остановили, выглядят ткани неплохо. Держу кулаки за скорейшее исцеление моего динозавра!

За три недели я вчера первую ночь спала спокойно! правда сегодня еле глаза продрала с утра! :lol:
 
Поздравляю с переездом в лучшие условия :D

Как хорошо, что успели вовремя вызвать и организовать приезд хорошего коваля к вам.

Скорейшего выздоровления ))
 
Вероника, спасибо! Я очень рада, что мы наконец-то переехали!
Очень рада, что смогла притащить к нам коваля и сделать полезное дело для своих знакомых конников.

Ванда передает всем привет и будет стараться выздороветь как можно быстрее!
 
Игры в ветврача

Итак позавчера наш ветврач Танечка заезжала помогать нам с погрузкой лошади и оценить ее состояние, вкололи ей антибиотик на всякий случай, перебинтовали ногу.

А вчера мне все предстояло делать самой))) Ладно, с ногой-то я справлюсь, а вот в/в укол сделать? :shock: Нет, я конечно с детства мечтала стать ветеринаром, но вот последний эксперимент с в/в уколом на Сапфирке привел к тому, что Сапфирка стала махать ногами во все стороны и я так и не смогла попасть в вену. :cry:
Ну делать нечего, как говорится, надо так надо! Затарилась антибиотиком, шприцами и вперед на конюшню.
Короче набрала лекарство, развела его физраствором, достала иглу и.... колю! Ванда стоит, глазом косится на меня, выражение морды: О БОГИ! КАК ВЫ ВСЕ МЕНЯ ДОСТАЛИ!!! :lol: Прижала вену, ввожу иглу, она сволочь не вкалывается, кожа как у носорога. Ввела наконец и почти сразу капелька крови появилась. Сапфирка так зажималась, что капли крови я так и не дождалась, в итоге я подняла панику, что не попала в вену. Подсоединила шприц, отобрала немного, кровушка течет!
Короче, я собой горжусь! Теперь нужно еще скальпелем научиться орудовать и можно идти сдавать экзамены на диплом! :lol:

А после укола мы пошли шагать на плац! Ибо только движение лечит все и вся!!! А у лошади тем более, как объяснял коваль, нужно как можно больше движения при любых травмах, т.к в ноге лошади расположены венозные артерии с клапанами, при ходьбе запускается механизм, который толкает застоявшуюся кровь от копыт к сердцу, где она обогащается кислородом и поступает обратно к ногам. Если лошадь будет стоять в деннике, то механизм не запустится. И как результат - отеки и застой крови.

На плацу Ванда чуть не запрыгнула мне на руки, тк увидела детей, прыгающих на батуте, рядом с плацем. Мне вот до сих пор интересно, что она себе там придумала для испуга? Основная моя версия - что это дети-конееды, прыгают в порыве радости на убитой лошади, которую потом зажарят! :lol: :lol: :lol:
Но в батуте был и положительный эффект - пока Ванда рысила вокруг меня - она не хромала вообще! Так что права я была в том, что хромота ее механическая и протекает по причине неправильной расчистки. :mrgreen:
 
Сверху