наконец-то что то получается!
Пока вандивище болело, я сидела в интернете и читала очерки всадников об их жизни, да и просто путешествовала по вконтакте. И нашла себе тренера))) Сначала мы очень долго беседовали с ней, я рассказала о моих проблемах и сказала, что уже отчаялась научиться ездить вместе с лошадью, а не отдельно от нее. Тренер посмеялась и сказала - давай посмотрим, как ты там ездишь))))
Сегодня замысел был осуществлен! Я выехала на Ванде в манеж и начала нашу с ней обычную тренировку, точнее тренировку меня, т.к от ванды я кроме ровной рыси не требую пока ничего. Алина молчала, сказав, что посмотрит на меня, а потом вынесет свой вердикт.
Вердикт был печален - нога не там, рука не там, попа не там, СПИНА напряжена! Я согласилась со всеми ее доводами и рассказала как меня учили и я честно пыталась выполнить все указания тренеров, но становилось возможно даже хуже, чем было.
Алина смотрела, смотрела и говорит - опусти плечи вниз, как будто хочешь спрятать свою грудь. :shock: Я полезла плечами вперед. Нет, - сказала Алина, - не плечи вперед, а плечи вниз и максимально расслабь спину. Я честно сделала как она хотела. Ехала и думала, что теперь я еду как вопросительный знак. А теперь сядь ближе к передней луке седла при такой спине как у тебя сейчас! - Алина всерьез взялась за меня))) Сказано, выполняю!
И тут на меня снизошло озарение! Я поняла как нужно ехать строевой рысью. Также я поняла что такое, когда лошадь сама толкает твою попу вверх спиной, а ты просто следуешь за этим движением! Конечно я не стала сразу вот прям так ехать, как надо, но все-таки пару-тройку темпов у меня получилось!
На мои высказывания, что я еду знаком вопроса Алина предложила мне посмтреть видео того, как я еду всегда и видео того, как я поехала сейчас. Видео вообще сломало мою реальность.
Как я езжу всегда: прогнутая в районе поясницы спина, попа отклячена наружу, ноги где-то там болтаются, из седла вылетаю на добрых полметра.
Как я ехала по рекомендации Алины: Прямая спина, мягкая поясница, с ногами еще предстоит работа, но! я ехала в едином ритме с Вандой и не подлетала над седлом, а лишь слегка убирала попу под воздействием колебаний ее спины. Вот это дзен строевой рыси, ты ВСЕГДА в седле, а не над ним, не сбоку от него, не в седле, а потом подлетаешь!
Эврика! Как просто все оказалось-то! А я полтора года чмырила себя за то, что я дибил и ничему не могу научиться.
Тут надо рассказать предысторию. В школе в 10 классе у меня обнаружили сколиоз, поскольку я не хотела быть горбатой в старости, да и сейчас этого совсем не жажду, то я взялась следить за собой. В результате сколиоз я почти победила и приобрела гордую осанку с прямой спиной, но слегка прогнутой в пояснице.
Как учили меня ездить все мои предыдущие тренера? Да так же как Алина, только они говорили - ВЫПРЯМИ спину! А что для меня прямая спина? Это идеально выпрямленный плечевой отдел, потом выгнутая вперед поясница и оттопыренная попа)))) Далее за выпрямлением спины следовало указание подвернуть попу под себя. Если кому интересно сделайте следующее упражнение возле зеркала - станьте прямо, потом расправьте плечи и оттопырьте попу немного назад, зафиксируйте это положение, а потом при такой вот прогнутости в пояснице попробуйте убрать попу под себя, как будто вы сели на заборчик или ограждение чего-либо. Получилось? Вот и у меня не получалось так сделать. При такой прогнутости поясницы невозможно убрать попу под себя. Наши суставы так не гнутся!
Еще один ньюанс тренировки, нет я совсем не поехала как Эдвард Гал, но я за полчаса очень многое поняла - не надо напрягаться, ну от слова ВООБЩЕ. Как учат я думаю всех? Тяни пятку вниз, еще вниз, сильнее вниз, тяни бедро вниз-назад, еще, сильнее. Все честно стараются это делать и ... напрягают все мышцы, даже зубами скрипят, и ничего не получается! Получается только надутый мячик, который долбит по спине лошади!
Когда я поймала это расслабление в мышцах, не как кисель конечно, но без лишнего напряга, так, как будто я не еду верхом, а просто стою на ровной земле, у меня автоматически опустилось бедро, я перестала цепляться коленом за седло, спина расслабилась и даже мои вечно зажатые плечи вроде как отпустило!
Ух, как я довольна сегодняшней тренировкой, как оказалось просто все на самом деле! И у меня теперь появилась надежда на то, что моя мечта о легкой непринужденной посадке все-таки сбудется!