Delen, ого! Какая интересная тема!))))
Я завсегда рада такое пообсуждать!
Ахалтекинка, спасибо большое, я не устаю радоваться и гордится Вандой и собой!
Но, сначала по порядку:
В четверг пилили Ванде зубы, посему лошадошко отдыхает 4ре дня.... В сб приехали с Леной, выпустили наших охломонок и охломончика в манеж побегать)))) Т.к был сильный ветер и дверь манежа то открывалась, то закрывалась, решили загородить выход из манежа пластмассовой фигней, которой дорожники при ремонте полосы встречного движения разделяют. Чудовище их как-то испугалось и к ним близко не подходило)))
Погуляли наши зайчики, выводим их домой значит))) Ленка первая, вывела Сапифру, которая вообще и на развязках может глюк поймать и начать рваться не пойми куда, проводит ее мимо этой фигульки, Сапфира нормально идет в конюшню. Далее следую я, держа Ванду за недоуздок..... Ванда НОРМАЛЬНО проходит мимо фигульки....
А потом.... А потом она очевидно решает, что эта фиговина сейчас укусит ее за зад, встает на свечу, а поскольку я держу ее за недоуздок, то я соответственно повисаю на нем, держась одной рукой и дрыгая ножками в полуметре от земли. Следующим этапом было ее молниеностное движение влево от фигульки, ну от рывка мои пальцы разжались и я с разгону полетела прямиком в лужу, пробороздив ее всю как крейсер аврора))))) Встала, сомтрю Ленка на меня смотрит глазами по 50 рублей)))) И как заржу! Не, ну у меня ж богатая фантазия, я как представила эту картину со стороны: Летит Яночка с руками, выставленными вперед по луже, по луже расходятся волны, как от крейсера Авроры на полном ходу..... Ха-ха-ха, короче Ванда получила пинка под зад и забежала прятаться в свой денник. Но смеялись мы потом еще целый день до икоты)))))
Теперь про Калининград:
Вся фишка области в том, что вроде как это Россия, а вроде Россия-то далековата от нас)))) Тут до Гданьска и Берлина дешевле съездить, чем в тот же Питер или Москву, а уж о Сочи и т.п и вообще никто тут не помышляет, ибо не стоит овчинка выделки.
Посему люди более европоориентированные, любят все европейское, домики, улочки, кухню и тп.
Кстати, насчет национальных меньшинств - у нас их мизер, я живу в этом городе 25 лет, три года прожила в Москве и была просто шокирована тем, что там людей славянской внешности по пальцам можно пересчитать! У нас не так.... Да, у нас есть узбеки, которые работают на стройке или вот конюхами, к примеру. Но они тихие какие-то и совсем не наглые. Наоборот, очень вменяемые. Случаев таких вот прям массовых драк на фоне рассизма я у нас в городе не припомню... А значит их процент очень мал.
Жители Калининграда в основном приезжие, живут тут с с окончания Второй Мировой, периодически еще подселяются к нам жители Казахстана, но они тоже вполне в адеквате, ну это из моих знакомых, все приличные и без тараканов)))))
Средняя зарплата по области 25 тысяч, но и цены на увеселения тоже ниже, к примеру аквапарк в Москве за два часа 1800 рублей, у нас же 830 за те же два часа, почти в половину меньше. Учитывая близость Польши и Литвы (ну это до глобального повышения курсов) - еда вкусная и дешевая... была.... Теперь цены, конечно подорожали.....
Насчет закона об отмене Особой Экономической Зоны: вообще географическая особенность региона такова, что если все-таки введут этот закон, то большое количество предприятий просто обанкротится, т.к процентов 70% наших крупнейших предприятий живет на экономии таможенного НДС, т.е закупают сырье в Европе, далее на территории КО создают конечный продукт, будь то колбаса, автомобиль или мебель и продают его дальше в Россию. Так вот сейчас при вывозе конечного продукта с территории КО фирмы не платят вывозной НДС, если закон примут, фирмы понесут колоссальные убытки и их прибыль уйдет далеко в минус и заводы станут тупо не рентабельны. Это мой мнение, основанное на моей специальности....
Насчет преступности и бюрократства, я редко хожу по госорганам, поэтому не могу о бюрократстве ничего сказать.... А преступность.... ну да... кого-то насмерть сбили сынки богатых властьимущих, город поднял бучу, сынков посадили, т.к если б отпустили, властьимущих бы отымело население. Так конечно не всегда бывает, просто случай в этот раз был особо вопиющий.
Когда мне было лет 20, одного мальчика на дискотеке зарезали ножом, насмерть.... За 28 лет - это все, что я помню о преступности, может мне везет по жизни и я не попадаю в ненужное время в ненужное место... Но мой взгляд на преступность таков.
Про дороги: дороги узкие и как правило однополосные, мне после трех лет в Москве было тесновато поначалу, зато у нас нет таких пробок, кстати, москвичи, приезжая к нам удивляются качеству наших дорог даже в глубинке КО, по себе знаю в Москве - съедешь с МКАДа и пипец..... У нас не так, у нас везде в принципе нормальная однополосная дорога без ям. Про дворы говорить не буду, они во всех городах убогие видимо, специально сравнивала))))
Ну в принципе все мои доводы в плюс родному городу, который я очень люблю!