Мечты должны сбываться! или Записки вольного шорника :)

• Автор темы Автор темы Juju_A
  • Дата начала Дата начала
Юля, поправляйтесь!
А для чего нужны инструменты, фото которых выше?

Незаметно в момента ЧП пролетел месяц... Много было передумано и не раз приходилось принять решения, которые сложат дальнейший ряд событий... :roll:
Из новостей: в минувший понедельник демон уехал в новый дом. Похоже ему таки светит его звезда по жизни! Как-то вот так сложилось, что девушка, которая просила отсрочку по времени отказалась от него в последний момент. Уже и с родителями было договорено о дежурстве на нашей конюшне, и со своим травматологом согласовала пропуски в везите... И тут бац - отказ!
НО демон все же вытянул свой счастливый билет! И уехал жить под Москву в приют Бим.
Сказать, что каждая поездка по новым конюшням - это масса позитива от общения с приятными и интересными людьми - это не сказать ничего!
В это надо окунуться и ощутить.
Ведь только удивительные люди могут быть рядом с животными!
А в этом приюте они замечательны вдвойне! Нас приняли радушно, напоили кофе и рассказали о своей особенной работе. а потом еще и показали своих самых удивительных подопечных!

Не каждый раз доводится стоять в непосредственной близости с медведем или львом!
Своих фото я не делала т.к. фото с мобилки - это несерьезно, но вот такие вот выложены на страницах сайта приюта:

_MG_9753_resize.JPG

_MG_9747_resize.JPG

Это гималайские мишки Макар и Захар.

IMG_6512.jpg

И лева Арчибальд.

Помимо этой экзотики огромнейшее количество собак и котов.

Ну и конечно же кони!

А самое главное нет посторонних людей, проката и покатух!! Так что для демона - это идеальное место!

Вторая главная новость: мне сегодня сняли гипс! И если с утра я была уверена, что он мне уже мешает безмерно, то вот к обеду после гимнастике поняла как же все грустно... онемение части кисти все еще сохраняется - ждем когда же начнут прорастать нервы. Подвижность запястья и большого пальца - минимальная... из-за 4-х недель обездвиживания многие связки укоротились и разминать их теперь - жуткие муки! это если не считать, что перелом болит сам по себе и так... да и мой доктор сказал, что такие переломы болят еще долго после снятия гипса... Так что... неделю ходим ежедневно на всякие там УВЧ, магниты и лазеры... гимнастика как пойдет процесс...

ну и... возобновляю поиски лошадки на вакантное место! :lol:

Nudnaya+Zabava написал(а):
Юля, поправляйтесь!
А для чего нужны инструменты, фото которых выше?
Это для работы с кожей.
Колотушка для создания теснения по коже, а "канавки" для зашлифовки краев

Шорничать к сожалению пока еще не получается... Не хватает еще требуемой силы и точности в руке, но благодаря моим замечательным дамам-инструкторам темпы разработки меня радуют!
Если еще неделю назад я гордо заявляла, что смогла самолично отбить денник, то сегодня я могу похвастать, что в одиночку отбила и перестелила аж два денника!

Уже могу прилично удерживать в руке фотик и снимать! Так что захвастаюсь:

w-14-035.jpg

w-14-028.jpg

Уздечка из двойной кожи с прошивкой на два уха - обновка для моего Восторга. Пошила ее еще в начале июня, но вот померить на коня и отснять смогла только сейчас...
А еще... еще к нам вчера приезжала Лера-Звезда! И у Восторга было наконец-то полноценное занятие под седлом!

Восторг у меня больше бездельничает и периодические пробежки по левадке, да игры в присоединение за работу считать можно с большой натяжкой... Так что прошедшее занятие воспринял он совершенно без энтузиазма. И хоть солнце уже клонилось к закату, но жара еще не отпускала... Так что Восторга сильно много и не "мучили".

Для начала мы наконец-то померили на конечку его вымученную обновку - купленное специально под него исландское седло! К моему великому удовольствию по спине оно легло, как родное!
А еще заменила Восторгу железку. Оказалось, что 12,5 ему много. Он постоянно гонял прошлую железку во рту и было видно, что ему неудобно. Перемерила... И купила в Ратомке ему новенький мягчайший империал на 11,5. Все волновалась: нормально ли он поместиться в его рту. И, как оказалось, на этот раз угадала во всем: и в размере и в толщине грызла. Конь дежурно пошамкал ртом, отжевал и принял новую железку без нареканий!

Занятие проходило по стандартной схеме: сначала прошагали и размялись, порысили в каждую сторону.

01.jpg

02.jpg

Потом Лера пошаманила с седлом, рассказала коню зачем же ему железка во рту...

03.jpg

И села верхом.

04.jpg

Парень вел себя вполне прилично и чаще изображал сонного.

05.jpg

А уж новость о том, что занятие подошло к концу его явно обрадовала.

06.jpg

Вот такой вот у нас ученик!

07.jpg

По итогу выслушали от Леры все замечания и наставления по занятиям с Восторжиком: заменить уздечку на рабочий вариант с капсулем, брать коня хоть несколько раз в неделю на кордочку как положено (с гуртиком, вводить по-тиху шамбон) и поменьше хозяйке искать отмазок :mrgreen:

Установившаяся жара, как ни странно, чудесным образом дисциплинирует!

Наконец-то ввели в действие план по седловке Арамиса раненько утром, что не по солнцепеку и жрущим гадам летучим в поля бегать, а с удовольствием наслаждаться процессом.

Так что сейчас подъем в 5 утра, к 6 Арамис уже проел свой завтрак и готов к выходу. Они с Сашей уходят наслаждаться всеми прелестями строящейся новой кольцевой, а я по прохладе отбиваюсь и навожу порядок на конюшне.

Потом по планам была работа с Восторжиком на корде, но тут у нас случилась "отмазка". Подпруга, которая остальным лошадям с гуртом в самый раз - Восторгу безбожно велика... И в первый же день он чутка ею подтерся :( несильно, всего только шерстка скаталась, но сам факт не радует... Так что сейчас мы ждем приезда новой заказанной подпружки и занимаемся в леваде на доверие с земли: коннектимся, чухаемся и приучаемся к разнообразным страшилкам.

Вчера наконец-то Маша назрела привести в порядок Тима.
Если кто подзабыл, то Тим - это наша китайская хохлатая. Но если его не причесывать и не стричь, то со временем угадать в нем КХС можно очень с трудом...

В общем, получив импульс Маша принялась за дело!
Сначала она сбольшего обкорнала своего подопечного, а потом выкупала. Конский шампуньчик, купленный мною для моих светленьких пацанов, отлично подошел и светлой собаке.
После того как Тима высушили и выгуляли за дело взялась я с машинкой.
Вот такой вот получился результат:

01.jpg

По случаю обновления имиджа Тиму еще и его "полянку" обновили: отсыпали пыльную плешку в траве свежим песком.

02.jpg

03.jpg

Вот такой вот он у нас красавец оказывается :lol:

Какая у Восторга челка длинная-завидую.У моего Лабика никак не растет.
Азиатик на первом фото думал ,что и ему внимания достанется,на втором фото он уже от отчаяния спать лег :lol:

Выбор лошади - всегда непростая задача.

А когда на конюшне есть только одно вакантное место именно для лошади и есть возможность организовать денник для пони - выбор сходится к четким критериям. А когда точно знаешь, что ищешь - выбрать и легко и сложно.
Как только сняли гипс и я начала возвращаться к повседневным конюшенным обязанностям обострилось желание закрыть вакантное место!
Какие-то конюшни я знала заранее, какие-то были найдены случайно...
И на каждой находилось пару лошадей, которые нравились, ноне подпадали под установленные параметры...

Первая конюшня на которую мы доехали принадлежит мясокомбинату. Вот бывает так, когда руководству нравятся лошадки не только в колбасе, но ни вид. И тогда начинается обдирательство и разведение по странным принципам.

В этом табуне были и красивые племенные белорусски по племенной цене, и разномастные б/п. К слову, все продаются, но есть одно "НО" - все они дикие и не обученные. Ехали мы туда наобум: посмотреть, потискать и может чего выбрать...

Жизнь этого табуна вполне себе прилична: как только выходит травка все они перегоняются в "летний лагерь". Ночуют в большой леваде, а днем пасутся на огромнейшем поле.

04.jpg

Это очень пестрый табун в котором папами работают два статных жеребца пегой и чалой масти. Так что в этом году узнать кто чей папка не составляет труда :roll:

В этом табуне под мои параметры попадала одна кобыла:

05.jpg

Нарядной буланой масти, некрупная, вполне ладная. На этом ее плюсы кончились. По характеру - альфа. Пока мы ходили по табуну она постоянно наводила порядок и строила своих соседок и молодняк. А при условии, что дома у нас уже есть одна Главная кобыла и постоянные разборки нам не нужны - эта кандидатура отпала.

Еще очень понравился один жеребенок этого года - прям моей любимой минимальной пегости!

06.jpg

Но жеребенка на покупку мы тоже не рассматриваем... Так что из этого табуна мы уехали без выбранной лошади... Но отлично провели среди лошадей время в компании замечательного человека, который мог рассказать почти про каждую лошади и особенности ее характера :) При этом не являясь конюхом :roll:

Мрак написал(а):
Какая у Восторга челка длинная-завидую.У моего Лабика никак не растет.
челка это такой загадочный предмет... Вот у Восторга она шикарная, а у Маруськи - сколько не отращивала... уже 9 лет она со мной, а челка ниже уровня глаз не отрастает... :twisted:

Мрак написал(а):
Азиатик на первом фото думал ,что и ему внимания достанется,на втором фото он уже от отчаяния спать лег :lol:
Это не отчаянье, а жара :lol: Я периодически ее из окна окликаю, проверяю действительно ли это она спит так или чего недоброго приключилось :shock:

Апокалипсис сегодня!

Все началось с того, что по планам в эту субботу у меня намечалось отдыхать!
Дети уехали на выходные на дачу к бабушке, Саша был на работе... так что ничто не должно было помешать моему отдыху.
Но, как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах!

Так и вышло.

Закончив с уборкой на конюшне я с чистой совестью отправилась на свой законный утренний досып. После шести часового сна ночью досыпать еще пару часов при имеющейся возможности вошло у меня уже в привычку.

И я уже почти начала дремать, но вот ни унимающаяся брехливая Ума заставила меня подняться и проверить из окна на месте ли кони. Она всегда брешет по особому, если за забором кони бегают :roll:

И вот выглядываю я и вижу только Марусю! Нету Гуты!

К счастью далеко бегать не пришлось - она всего лишь сняла с себя недоуздок и ушла в самопас к соседским кобылам за горочку. Хорошо, когда есть что-то вроде мини-табунчка в котором кони кучкуются и не уходят в самостоятельные прогулки.

Гута ловится без проблем. И так же без проблем возвращается обратно на цепь пастись.

Я выдохнула с облегчением и вернулась домой питая надежду, что я еще чутка подремлю. На небе плавно подтягивались тучки и явно все шло к дождю. Дождь после такого сухого пекла - это замечательно и даже долгожданно! Мои кони привыкшие к дождям и только в зависимости от направления ветра разворачиваются в ту или иную сторону.

22.jpg

Сначала я просто наблюдала за дождем из окна и удивлялась его силе... а потом решила пройтись по дому и проверить не заливает ли в какое из открытых окон. И хорошо, что проверила! Пол коридора на втором этаже уже плавало! Ну, есть у нас один недочет в балконной двери: когда идет сильный косой дождь, то ее подтапливает... Вобщем, за время дождя я насобирала с пола тазик воды...
Все это еще дополнилось отключением электричества и воды. Ну а это уже специфика жизни в деревне. Если у нас во время грозы не отключается электричество - это уже удивительно!
Справившись с очередным приключением я снова прилегла в попытке дремонуть.
Но сон снова не состоялся! Лай нашей Умы мне послышался с противоположной от положенной ей стороны дома! Выглянула в окно и увидела возле будки только цепь. Эта чертовка так надергалась с цепи за кошаками, что потянула кожу ошейника и провернула пряжку! Хорошо хоть она ограничилась патрулирование нашего участка и не вылезла за ворота. Она-то у нас еще по-щенячьи добрая, но ведь прохожие увидят в ней в первую очередь огромного алабая.
Когда мы с ней подошли к цепи стало ясно, что ошейник уже непригоден и пришлось мне запереть уму в одном из денников конюшни и скоренько идти доделывать новый ошейник!

По правде говоря, я уже по чуть-чуть пробую работать с кожей и всю прошлую неделю мелкими этапами как раз и делала новый ошейник для Умы - как знала! Но процесс пришлось ускорить и доделать ошейник как можно быстрее.
Получился он в духе "мне было любопытно как штампятся новые штампики" :roll: с прошивкой и вставкой из стропы для прочности.

w-14-036.jpg

А вот и виновница этого прорыва в моих рабочих темпах в обновке

23.jpg

Но на этом все нее закончилось!
Гута снов ушла в самоволку! На этот раз она не стала утруждать себя сниманием недоуздка и неспешно тягала следом и колышек, и цепь!
Снова вернулись на место и больше уже не уходила до самого вечера.

Теперь уже все кони расставлены по местам, собки вволю набрехались по "собачьему радио" - можно наконец-то отдохнуть! :lol:

Следующей конюшней на которой я побывала была вроде как обычная колхозная.

Необычного в ней было то, что я ее "нашла" очень неожиданно! Мы перевозили лошадку на новое место жительство а там по соседству - конюшенка! Удивительно еще и то, что она от моего дома относительно недалеко и мой знакомый Олег, который занимается куплей-продажей рабочих лошадей и слыхом не слыхивал про нее!

И т.к. никто из моих знакомых не смог порадовать меня хоть какой-то информацией мы решили не откладывать дело в долгий ящик и все разузнать у местных.

Из ближайшего к конюшне дома в деревне мне подсказали где можно найти заведующую и все у нее расспросить :)

Заведующая оказалась очень милой общительной женщиной. Она же и сообщила мне, что руководство еще с зимы приняло решение распродать все поголовье и продать даже саму конюшню. Это уже положительный момент в вопросе вероятного приобретения :roll:

У этой же мило женщины я узнала, где находится контора, и получила номер телефона приемной.

Но т.к. это была уже пятница и время "после обеда" директрису я не застала. Но секретарь согласилась дать мне рабочий номер телефона и любезно сообщила имя0отчество своего руководителя. Оставалось ждать до понедельника.

За выходные же я пообщалась с постоялицей частной конюшни рядом с которой находилась колхозная и узнала, что попытки купить по весне лошадку закончились неудачей у хозяйки конюшни. И по ее словам директриса - неадекватная и о продаже договориться с ней нереально.

Но я решила все же позвонить.И каково же было мое удивление когда директриса сообщила, что можно купить любую лошадь за исключением двух рабочих! Вот так-то... Может мне повезло попасть на ее хорошее настроение, а может и сыграла правильно построенная беседа :roll: Ведь любому руководителю льстит, когда к нему обращаешься с реверансами и хвалишь ее хозяйство :) Вобщем, на смотрины мы поехали.

О! добавлю еще, что до недавнего времени, оказывается, в хозяйстве продуцировал рожденный в Заречьи жеребец. Так что не зра при беглом взгляде с первого раза некоторые лошадки мне приглянулись - выделялись они среди всего рядового обозного состава.

А еще... еще этот табунчик очень пестрый! там и рыжие, и чалые, и соловые, и вороные, и буланые, и гнедые - на любой вкус масть!

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

Но при тесном общении опять мы уехали ни с чем. Кто-то не подходил по возрасту, кто-то - по росту.

Очень понравился буланый жеребец. Он на последнем фото. Компактный и ладный. Сам тянулся к рукам и искал общения. НО - не обученный и жеребец... Как запасной вариант запомнила, но решила искать дальше...

Сегодня пережили жутковатую ночь... :(

Вечером, как обычно, пошли на выпас за лошадьми, а Маруська какая-то вялая... Гугукнула только когда прям к ней уже подошли.
Привели в леваду, а она беспокойно ходит, то ляжет, то встанет, то снова ляжет и покачается. Присмотрелись под светом прожектора - вся она в пупырях!

Первая версия - аллергия! За 9 лет жизни у меня с ней уже дважды случалось такое, что она резко покрывалась пупырями, отекала и чувствовала себя очень плохо. Поэтому в конской аптечке всегда есть какой-нибудь антигистаминный препарат: или димедрол, или супрастин. Но что именно давало такую реакцию мы так и не знаем до сих пор.

Вот и сейчас, решив, что это аллергия опять, полетела домой за лекарствами и параллельно созвонилась с Наташей Сазанович дабы уточнить в какой дозе кололи прошлый раз.

Но супрастин ожидаемой реакции не дал. Ей явно было плохо. Анальгин тоже картину не улучшил. Она все так же ложилась, вставала, растягивалась в "кранче" - ей явно было плохо. Мои знания кончились, да из препаратов осталось уже то, что мало подходило...

Хорошо, что недалеко от нас обитает Наташи-Kaihe. С ней мы провозились с Маруськой до двух часов ночи.
И только тогда Маруська начала дремать уже спокойней. Ну а как только мы дождались от нее пописов - отпустили Наташу домой, а сами поставив будильник на "через час" пошли дремать.

Что может обрадовать коневладельца посреди ночи больше, чем спокойно дремлющая лошадка и кучка каках в углу денника!

К утру ей уже окончательно полегчало, Маруська уже требовала свой законный завтрак и удивлялась почему же она все еще дома, а не на поле! Но пупыри все еще "украшали" ее шкурку. Это было нетипично для знакомой нам схеме прежних приступов. В прошлые разы она разглаживалась уже через час-полтора полностью. Но причину всему этому нашел Саша, когда пошел на поле забирать цепь. Оказывается в земле была плита-пустотелка, которую было не рассмотреть из-за травы. И в этой плите - осиное гнездо! Выходит мою Маруську ТАК покусали осы... Каждый пупырь - место укуса! Неудивительно, что ей было ТАК плохо...

Продолжая историю о выборе лошадки расскажу еще про одно замечательное место.

Очередной конюшней в нашем посещении были Кони-Пони. По итогу были мы в гостях у понях аж три раза!

Сказать, что на огромнейшем зеленом поле нас встретил всей своей пестростью любопытный табун понях - это не описать всего этого даже и на йоту. :roll:

11.jpg

Стояла жара и поньки неспешно жевали травку, отдыхали в теньке деревьев или просто дремали. Но появление незнакомого человеко внесло оживление в это дремлющее царство :)
Каждый из них хотел проверить кто же это пришел, а особо настырные еще и не отходили ни на шаг - уж очень хотели пообщаться.

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

А мне... мне по началу их такого общения ну совсем не хотелось! Если еще мелких понят этого годы я и осмеливалась поначалу гладить и чухать, то вот от взрослых пыталась сторониться. Я даже сама не ожидала, что стах может засесть ТАК глубоко! Но после очередного приезда к понькам эти фобии почти рассеялись... И мы даже остановились в выборе на одном из жеребчиков!

16.jpg

Но выбор этот был наш. А вот уговорить своих детей на поника мы так и не смогли... Так что ближайший год мы скорее всего проведем без пони.

Давно собиралась... все обдумывала и "изобретала велосипед"... И вот наконец-то оно свершилось - у нас в выгуле появилось нечто на подобие фидера!

31.jpg

32.jpg

На роль фидера был пущен еврокуб. Он у нас стоял под крышей конюшни еще со времен стройки. Полиэтиленовую канистру вынули, поперечки прикрутили обратно и получили очень удобную кормушку.

При условии плотного втаптывания в эту конструкцию сена-соломы его содержимого хватает на сутки: днем его неспеша точат пацана, а ночью девки. При том, что помимо этого в леваде всегда есть еще и кошенка.

Из плюсов: почти нет потерь. Совсем по мелочам растаскивается и почти ничего не втаптывается в землю.

Минусы пока не обнаружены :roll:

Мрак написал(а):
Круто-никогда бы не додумалась из решетки такой сделать.
Очень удобная обновочка получилась!
От того, что некоторые маньяки до почесух об кубик чешутся - он лишь слегка сдвигается и даже не гнется. Проедается все успешно и с минимумом разброса вокруг. Кто повыше из коней и более длинными шеями - те умудряются доставать до дна через верх. Кто поменьше росточком - успешно тягают с боков. По сравнению с растерзанным и втоптанным в грунт тюком, который "умирал" всего за неделю - сейчас просто рай!

В последнее время частенько рыскаю по различным ресурсам: смотрю чего нового напридумали в конном снаряжении, рассматриваю различные винтажные седла и элементы упряжи... Есть поистине ошеломляющие экземпляры!

Вот, к примеру, любопытное седло :lol:

10.jpg

11.jpg

Это кто-то обладал спортивным (английским) седлом, но мечтал о вестерновом?

А вот это седло от PFIFF. Если я ничего не путаю, то оно значится, как арабское прогулочное:

06.jpg

В основе - как строевик, но облагороженный... Сидеть, интересно, в такой сидушке удобно?
Да и "подушки" у него не набивные, а просто войлочные.

07.jpg

А вот интересные прогулочные "западные" седла:

08.jpg

09.jpg

12.jpg

13.jpg

Они вот как раз с набивными подушками...

А в это седло я влюбилась!

02.jpg

03.jpg

04.jpg

Вот теперь ломаю голову - какой же из имеющихся у меня ленчиков попробовать превратить в нечто подобное :lol:

Первое седло забавное.
А последнее, наверное, и не весит ничего... интересная конструкция.
По поводу фидера, это очень классная идея, по себе знаю. Но я б ячейки уменьшила раза в три, тогда потери практически уйдут в ноль, у тебя из него все же есть возможность сено растаскивать и, соответственно, втаптывать - милое ж дело! :evil:

Dofina написал(а):
Первое седло забавное.
А последнее, наверное, и не весит ничего... интересная конструкция.
По поводу фидера, это очень классная идея, по себе знаю. Но я б ячейки уменьшила раза в три, тогда потери практически уйдут в ноль, у тебя из него все же есть возможность сено растаскивать и, соответственно, втаптывать - милое ж дело! :evil:
растаскивают, но не так уж и много: я утром и вечером грабельками собираю все обратно в ящик и они доедают вместе со свежей заправкой :roll:

Сверху