А мы… А мы! А мы вчера ездили с конями сниматься в фильме! Рабочее название - «Форт Росс».
Утро у нас началось рано. На съемочной площадке было велено быть аж к 8 утра, а нам только самой дороги туда 1,5 часа пути, если не попадем ни в какие пробки-заторы…
Подъем был назначен на 5 утра: надо было покормить-попоить лошадей, самим позавтракать так, что б не ходить до обеда голодными, погрузить в машину все вещи (что б ничего не забыть я даже список заранее написала!), погрузить коней, заехать в Минск за Наташей (она нам помогала с лошадками на месте – без нее была б беда-беда!) и вовремя без опозданий прибыть на место!
Погрузили коней мы на удивление быстро. Арамис чутка повыпендривался на трапе, но когда время, отпущенное на его погрузку, начало подходить к концу и после всех уговоров и переставляний ног терпение лопнуло, и Саша грозно на него рявкнул – влетел в коневоз как к себе домой! Маруся же умница – зашла с первого захода. Она у нас дама опытная, и знает, что ездить в коневозе нааааамного приятней, чем идти своим ходом!
Все шло по плану и на место мы прибыли вовремя. Коней выгрузили и определили в конюшню. А сами пошли разузнавать чего и в каком порядке требуется делать дальше.
Оказалось, что нам в фильме надо было изображать пиратов, конно захватывающих форт! Поулыбались и пошли получать костюмы. Каждого выходящего от костюмеров и гримеров встречали дружным смехом – уж больно разительные перемены происходили в тех чудных комнатках с людьми!
А из меня с Сашей получились вот такие вот пираты: Саше наклеили баки, а мне в последний момент передумали – сказали будет девочка-пиратка.
Потом дали команду седлать коней и ехать к озеру на съемочную площадку.
Уже дома, пересматривая фотографии, я поразилась насколько мега-лошадью подо мной выглядит Маруська!
А вот Серик с Сашей выглядели очень гармонично!
Маруся вела себя спокойно и почти не нервничала, а вот Серик горячился не на шутку! Скорее всего сказалось то, что для Арамиса это первый выход свет… В общем, парнишка явно решил, что его вывезли на свидание к дамам… Плюс ко всему еще усугубляющим фактором было наличие в нашей массовке кобылы в охоте…
Горячая арабская кровь и упёртость обозника – это гремучая смесь! Но все же благородные крови взяли верх и конь начал слушаться всадника.
Когда мы приехали мы на площадку, оказалось, что нас еще никто не ждет и команда была лишь дана на готовность. И по случаю нашего выезда при параде мы все ж решили размять лошадок поездкой вокруг озера – за одно и чутка кони успокоились, совсем перестали психовать.
Ну и Наташа за одно на Сером посидела, чутка ему мозги у нужную сторону повправляла…
Компания наша подобралась замечательная и время затянувшихся ожиданий пролетало моментом!
Пока ждали обед успели посмотреть как снимали пеший пиратский штурм форта и обсудили, что придется проезжать на конях через горящие ворота.
И незаметно наступил обед! Я даже и не подозревала, что нас так славно покормят! Подходя к раздаче я растерялась: на столько вкусным был выбор!
После обеда время снова потянулось в ожидании… Кони хрумтели сеном, люди переваривали съеденное и развлекали друг друга конными байки…
И вот наконец-то нас позвали! Дошагали мы до места съемок и стали ожидать дальнейших распоряжений.
Нас подробно проинструктировали как и по какой траектории надо влетать на галопе в горящие ворота, по какому пути делать разворот внутри «форта» и раздали «оружие». Самое потешное, что при раздаче первой партии мне сабли не досталось и мне попытались вручить тяжеленный мушкет. Саму комичность этой ситуации понял даже тот парнишка, что мне его и протянул. На счастье поднесли еще несколько «ножиков» и мне достался по весу так вообще игрушечный!
И тут началось самое интересное! Надо было на галопе влетать в горящие ворота, да еще и дыма напускали так, что не видно куда летишь... ну... всей толпой и полетели по команде... И тут я очередной раз убедилась, что Марусень моя – Личность, а не стадное животное! Метров за 5-7 до горящих ворот, когда уже все почти кони благополучно пролетели в ворота, она вкопалась на все 4 с галопа: "СТОП! че за фигня? Я тудэма не пойду!", а потом еще и сразу же резко скОкнула в бок... ну а я-то прямо "поскакала"…
Хорошо хоть вся галопная дорожка была щедро отсыпана песочком – шмякнулась на бок мягонько, ну и, как обычно, повод из рук в полете не выпустила. Встала, отряхнулась и пошла на исходную.
На втором дубле мозг Маруське снова не давал спокойно жить и она опять усомнилась – надо ли лететь очертя голову невесть куда в толпе скачущих не весть куда коней. Ну да ничего, хоть рыськой, фыркая, но все ж прошла мимо гудящего под раздувом огня!
Третий дубль так вообще замечательно отработали! И я учла все свои прошлые ошибки, и Маруська уже больше верила, что не так уж и страшно бежать в дым мимо огня. Так и пролетели!
А Серик – умничка! Как только давалась команда к дублю - менялся, сосредотачивался и отлично слушался.
Вот так вот чудесно мы провели день! Одновременно и устали, и сказочно отдохнули!