Полистала я тут собственный дневничок и пришла к выводу, что в моей конной истории имеются белые пятна. А точнее я забыла осветить момент выбора второй лошади, а точнее просмотр лошадей перед тем, как я купила Сапфирку, а ведь это тоже заслуживает свой кусок внимания.
Простотр под номером раз. Естественно как человек мыслящий и при этом энергосберегающий поиски нового коняги я начала в стенах родного клуба. Там я просто подошла к начкону и задала вопрос, есть ли у нас в наличии кто либо подходящий под следующие параметры:
* молодой, а точнее НЕ СТАРЫЙ;
* здоровый;
* адекватный по характеру (а конкретно в моём случае начкон прекрасно знала мой уровень ВЕ);
* с потенциалом в конкур (по любительским высотам и без особых претензий);
* ну и конечно подходящий под мои финансовые возможности.
И тут же я получила ответ в виде неплохого предложения: некрупная молодая кобыла рождённая и выращенная в нашем КСК, 4 года, заезженная, рыжей масти, тракенка от хороших родителей.
Кобылу я посмотрела, погладила (ласковая как собачонка, умная) и мне было предложено попробовать её под седлом.
Но увы дальше наше не заладилось: в момент посадки в седло, как только я начала перемещать вес на левое стремя, она резко вскинула голову и засветила мне в скулу так, что звёзды засияли ярче ламп манежа. Я конечно её поездила, сделала шаг и рысь, полетала галопом (именно полетала, так как других скоростей для галопа кроме первой космической у кобылы не наблюдалось), повосхищалась качеством работы на рыси и умением идти в сборе, но чётко поняла, что мы с ней не сживёмся.
Второй вариант я решила смотреть в КСК у хорошего человека, который продаёт хороших лошадей и вообще мне её клуб очень нравится. Я набрала номер, мне сказали, что вариант один есть - приезжай, и я взяла ноги в руки и выехала.
По приезду оказалось, что на продажу есть: молодая тракененская кобыла, 5 лет, рыжей масти, среднего роста и неплохих кровей.
С этой кобылой у нас знокомство не пошло, когда она мне сказала своё "фи" при чистке и просто напросто не дала мне почистить задние ноги. Хозяйку при этом она слушала феноменально, поэтому я была готова работать над собой и смириться с данным нюансом. Под седлом мне кобыла понравилась почти во всём: глубокие правильные аллюры, чёткие переходы, прибавки и сокращения "на ура", но вот по руке тяжеловата, и на галопе потаскивала ощутимо. И всё бы может быть у нас бы и срослось, но у хозяйки продажа была срочная, а у меня покупка - нет. Не сложилось.
Третья лошадь. Поняв, что вариантов в моей ценовой категории и подходящих под остальные критерии в Москве не так много, я решила расширить зону поисков. В итоге я нашла интересную рыжую кобылу, тракенку 10 лет, хороших заводских кровей, списанную из маток, но при этом согласно объявлению спокойную как танк. Мне даже было прислано видео её красивых движений и представлен замечательный рассказ о том, как эта кобыль деток хозяйских в их КСК катает только в путь. Располагалось это не так далеко в Истринском районе Подмосковья, и по этому случаю мною был злостно схвачен друг конник с машиной и зверски украден для выполнения сия тайной миссии. Доехали мы быстро, даже не заблудились. Приехали и расстроились, так как обещанный лошадь-танк отказывался спокойно стоять на развязках гарцуя и приплясывая на месте. В общем кобылу мы погладили, нам её поседлали на то, что было, вывели в бочку и я для начала попросила посмотреть её на корде. Движения у кобыли и правда красивые, летящие с подвисанием, импульсивные, но вот паника во взгляде никак не оставляла ощущения спокойной лошади. Мы всех поблагодарили, распрощались и уехали. На обратном пути мы долго размышляли о дальнейшей судьбе этой лошади, всячески пожелали ей удачи найти подходящего владельца, но вариантов возврата к раздумьям о её покупке даже не возникало.
Четвертый просмотр. Следующим вариантом оказалась ещё одна кобыла, и опять это была рыжая тракенка 5 лет от роду, на этот раз речи про ценные крови (да и хотя бы мало мальски интересные) не велось, и имелся нюанс в виде непереносимости овса, но зато ценник был скромнее чем на предыдущих лошадей и мы с мужем выкроив выходной денёк поехали. Сказать, что кобыла меня расстроила сразу - это ничего не сказать. На фото это было нормальное животное довольное жизнью, да может не сильно накаченное, но для заявленного возраста в рамках нормы. В реальности же нас встретил в деннике усталый заморыш, с торчащими рёбрами, тусклой шерстью и вселенской скорбью во взгляде. Кобыла была ласкова, позволила её погладить везде, где только можно, дала ноги, обшарила карманы и облизала щёку. Седлать мы кобылу не стали, так как хозяйка сказала, что она только час назад отпрыгала маршрут под предыдущим просмотром. Представлять как заморыш прыгал мне не хотелось. Мне было её невыносимо жалко. Но брать её себе я не собиралась ни секунды. Домой я ехала грустная.
Больше я лошадей не смотрела. Точнее по интернету иногда выбирала, но до следующей поездки на смотрины дела так и не дошло.
Вывода было сделано два:
* во первых у судьбы отменное чувство юмора;
* а во вторых - рыжие кобылы мне не подходят.
Ну а потом, как вам уже известно судьба свела меня с Сапфиром, о чём я нынче не жалею.