Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалась

Как говорится, процесс пошёл! Мой мозг приближается к тому месту, где и должен находиться во время работы с лошадью. Сапфир под берейтором успешно работает. А ещё у меня наконец стала проявляться "та самая лошадь", которую я и покупала по объявлению.
Жаль что погода несколько подвела в эти выходные, зато на прошлых я немного пофоткала свою сестрицу с ушастым крокодилом.
7Cu6zQPuiHI.jpg
yrqLsZ-4EOg.jpg

коник-зайчик гы-гы-гы
9IX0-3F6v30.jpg
Lhc8SEGyYds.jpg

Моих конечно же в седле фоток нет (ещё бы! ишь чего захотела! твой дневник - сама и снимай! а "себяшку", или как её модно называют "сэлфи" с зеркалки тяжеловато изобразить в седле:))
Зато есть я с кордой, спасибо сестре, хоть это щёлкнула.
UfMBKknIiT4.jpg

Какой же он, гад, харизматичный!)) Смешной парень! Такой настоящий РЕБЁНОК-РЕБЁНОК: любопытный, ласковый... Хороший конь!

Плавно подошёл к концу месяц работы берейтора. По итогам могу сказать, что это нам дало немало! Сапфир устаканился, стал прислушиваться. Ещё мы успели попилить зубы, ибо было пора. Я всё ещё беру занятия с тренером и галоп пока делаю на корде. Хотя в остальном большинство моих тараканов вытравлено напрочь, а оставшиеся в 80% случаев маршируют не нарушая строя. Скоро буду заново учиться работать самостоятельно)) И продолжу освоение кордовой работы (именно работы, а не карусельки :)"карусЭЛ, карусЭЛ, кто успЭл тот и сЭл!";)).
На данный момент основную сложность для меня представляет разница в управлении по сравнению с другими лошадьми. Да, повторюсь ещё раз, таких коней как Сапфир у меня ещё не было. Он очень мягкий на рот, и хорошо реагирует на ногу. А до этого что Гавр, что прокат всех мастей и видов, с которым я сталкивалась был ощутимо другой (не хуже), там нельзя было сработать только ногой и/или корпусом, надо было ещё и рукой весьма чувствительно помочь, а иногда можно было поворачивать одними руками, так как прокатские клячи ногу слышать отказывались, и её (ногу) можно было об них сломать трижды, но так и продолжить ехать прямо (не повернуть). А этот: корпус чувствует, ногу тоже, рукой можно почти не трогать, а лишь скорость ограничивать. Я фигею, дорогая редакция! Да и аллюры у него конечно другие, присидеться не просто (опять же очень удобный, правильный, но очень амплитудный). Наши прокатские мягче, а про Гаврюху я вообще молчу - тому на роду было написано быть мягче мягкого под седлом.
В общем я в большом позитиве и набираюсь опыта общения!))
А вот немножко свежих фото, тут Сапфирка прыгает под берейтором, а я в роли фотографа.
vti9IskrBOM.jpg

разминается рысишкой
f3qDcEaHLj4.jpg

крестовинка пониже
K1eAmKNvArs.jpg

крестовинка чуть выше

и...
полетели:
840e87QaAnk.jpg

YTSIG4Ry0-g.jpg

cVprl-nFits.jpg

8EPjjDSQO94.jpg

немного не допрыгнул до него))
( это у нас так низко самолёты летают над плацем)
А после конь был вымыт и отшаган вдоволь!

А ещё мы попробовали сделать экстерьерное фото. Почти правильно встал:
_VZP7YQkpQQ.jpg

Последнее редактирование:
Полистала я тут собственный дневничок и пришла к выводу, что в моей конной истории имеются белые пятна. А точнее я забыла осветить момент выбора второй лошади, а точнее просмотр лошадей перед тем, как я купила Сапфирку, а ведь это тоже заслуживает свой кусок внимания.
Простотр под номером раз. Естественно как человек мыслящий и при этом энергосберегающий поиски нового коняги я начала в стенах родного клуба. Там я просто подошла к начкону и задала вопрос, есть ли у нас в наличии кто либо подходящий под следующие параметры:
* молодой, а точнее НЕ СТАРЫЙ;
* здоровый;
* адекватный по характеру (а конкретно в моём случае начкон прекрасно знала мой уровень ВЕ);
* с потенциалом в конкур (по любительским высотам и без особых претензий);
* ну и конечно подходящий под мои финансовые возможности.

И тут же я получила ответ в виде неплохого предложения: некрупная молодая кобыла рождённая и выращенная в нашем КСК, 4 года, заезженная, рыжей масти, тракенка от хороших родителей.
Кобылу я посмотрела, погладила (ласковая как собачонка, умная) и мне было предложено попробовать её под седлом.
Но увы дальше наше не заладилось: в момент посадки в седло, как только я начала перемещать вес на левое стремя, она резко вскинула голову и засветила мне в скулу так, что звёзды засияли ярче ламп манежа. Я конечно её поездила, сделала шаг и рысь, полетала галопом (именно полетала, так как других скоростей для галопа кроме первой космической у кобылы не наблюдалось), повосхищалась качеством работы на рыси и умением идти в сборе, но чётко поняла, что мы с ней не сживёмся.

Второй вариант я решила смотреть в КСК у хорошего человека, который продаёт хороших лошадей и вообще мне её клуб очень нравится. Я набрала номер, мне сказали, что вариант один есть - приезжай, и я взяла ноги в руки и выехала.
По приезду оказалось, что на продажу есть: молодая тракененская кобыла, 5 лет, рыжей масти, среднего роста и неплохих кровей.
С этой кобылой у нас знокомство не пошло, когда она мне сказала своё "фи" при чистке и просто напросто не дала мне почистить задние ноги. Хозяйку при этом она слушала феноменально, поэтому я была готова работать над собой и смириться с данным нюансом. Под седлом мне кобыла понравилась почти во всём: глубокие правильные аллюры, чёткие переходы, прибавки и сокращения "на ура", но вот по руке тяжеловата, и на галопе потаскивала ощутимо. И всё бы может быть у нас бы и срослось, но у хозяйки продажа была срочная, а у меня покупка - нет. Не сложилось.

Третья лошадь. Поняв, что вариантов в моей ценовой категории и подходящих под остальные критерии в Москве не так много, я решила расширить зону поисков. В итоге я нашла интересную рыжую кобылу, тракенку 10 лет, хороших заводских кровей, списанную из маток, но при этом согласно объявлению спокойную как танк. Мне даже было прислано видео её красивых движений и представлен замечательный рассказ о том, как эта кобыль деток хозяйских в их КСК катает только в путь. Располагалось это не так далеко в Истринском районе Подмосковья, и по этому случаю мною был злостно схвачен друг конник с машиной и зверски украден для выполнения сия тайной миссии. Доехали мы быстро, даже не заблудились. Приехали и расстроились, так как обещанный лошадь-танк отказывался спокойно стоять на развязках гарцуя и приплясывая на месте. В общем кобылу мы погладили, нам её поседлали на то, что было, вывели в бочку и я для начала попросила посмотреть её на корде. Движения у кобыли и правда красивые, летящие с подвисанием, импульсивные, но вот паника во взгляде никак не оставляла ощущения спокойной лошади. Мы всех поблагодарили, распрощались и уехали. На обратном пути мы долго размышляли о дальнейшей судьбе этой лошади, всячески пожелали ей удачи найти подходящего владельца, но вариантов возврата к раздумьям о её покупке даже не возникало.

Четвертый просмотр. Следующим вариантом оказалась ещё одна кобыла, и опять это была рыжая тракенка 5 лет от роду, на этот раз речи про ценные крови (да и хотя бы мало мальски интересные) не велось, и имелся нюанс в виде непереносимости овса, но зато ценник был скромнее чем на предыдущих лошадей и мы с мужем выкроив выходной денёк поехали. Сказать, что кобыла меня расстроила сразу - это ничего не сказать. На фото это было нормальное животное довольное жизнью, да может не сильно накаченное, но для заявленного возраста в рамках нормы. В реальности же нас встретил в деннике усталый заморыш, с торчащими рёбрами, тусклой шерстью и вселенской скорбью во взгляде. Кобыла была ласкова, позволила её погладить везде, где только можно, дала ноги, обшарила карманы и облизала щёку. Седлать мы кобылу не стали, так как хозяйка сказала, что она только час назад отпрыгала маршрут под предыдущим просмотром. Представлять как заморыш прыгал мне не хотелось. Мне было её невыносимо жалко. Но брать её себе я не собиралась ни секунды. Домой я ехала грустная.
Больше я лошадей не смотрела. Точнее по интернету иногда выбирала, но до следующей поездки на смотрины дела так и не дошло.
Вывода было сделано два:
* во первых у судьбы отменное чувство юмора;
* а во вторых - рыжие кобылы мне не подходят.

Ну а потом, как вам уже известно судьба свела меня с Сапфиром, о чём я нынче не жалею.

Кстати недавно та рыжая кобыла которую я смотрела в стенах родного КСК весьма удачно выступила на чемпионате России по конкуру среди молодых лошадей. Я лишний раз за неё порадовалась и утвердилась в мысли, что со мной она бы этого не смогла, а по сему: хорошо, что я её не купила. Достойной лошади - достойный всадник. И пусть у неё всё будет хорошо. Перспективы у этой лошади гораздо круче нежели у меня.

Сапфир очарователен, такая обаятельная мимика и любопытная мордаха))) А прыжок на фото легкий и летящий. Видимо прыгает мальчика без труда и с удовольствием.
Мне с рыжими везет по жизни, они меня преследуют:D А вот с кобылами как-то тоже не сложилось.

Сапфир очарователен, такая обаятельная мимика и любопытная мордаха))) А прыжок на фото легкий и летящий. Видимо прыгает мальчика без труда и с удовольствием.
Мне с рыжими везет по жизни, они меня преследуют:D А вот с кобылами как-то тоже не сложилось.
Прыгать любит и кавалетти любит. Сам предложить может:)

Ну вот. Жизнь течёт, солнышко греет. И у нас с Сапфиркой вроде тоже всё неплохо.Сестрица с ним прыгает под пристальным взором тренера, а пока в плоскости работаю.
Недавно с ним к воде ходить начали (у нас конюшня прямо на берегу стоит), он сначала не понимал что это и нафига оно надо, но потом проникся и теперь стоит капает водичку с удовольствием. Сестрица вчера с ним плавать попробовала. И весьма успешно между прочим. А ещё свершилось чудо и я наконец доехала с Владой и фотоаппаратом, чтобы пофоткать и меня. Сразу скажу, косяков посадки вагон, зато теперь я видела себя со стороны и знаю, что лечить надо;):).
А вот собственно и фотки:
00bsNByGXjA.jpg

MX24BKoy3M4.jpg

рысим и ходим кавалетти
Qsuh8sF84U4.jpg

галопчик
loawYHcxfOo.jpg

pFvYR73WG0c.jpg

Влада и конь воплавающие, хотя нет, не так: поводешагающие и водокапающие:)
X0YRiWtIqiM.jpg

rAMh4jo0FY4.jpg

Единственное что вчера подпортило заплыв, это то, что Сапфира напугал гидроцикл резко выскочивший из-за изгиба реки:mad:
Он потом долго боялся и не хотел в воду идти, потом зашёл с опаской и без особого удовольствия.
А после мы сохли:
8FNFHVyNUsQ.jpg
vtW2hgHSqpU.jpg

и немножко кривлялись
2UnrsRBjmGQ.jpg

Буквально на днях, вооружившись фотоаппаратом, я наблюдала за тренировкой Влады. Она прыгала с Сапфиркой. Вот несколько зарисовок с той тренировки:
разминка
BUatEg3pi2E.jpg

крестовинка
OQV192y2blc.jpg

злостный разнос галопедрищем
9QPyhUXzbTg.jpg

mM0dIX5stAc.jpg

как остановился, сменили железку на "построже" и гадёныш больше не шалил :):):)
stkTO-1UcJY.jpg

процесс попёр как надо)
068eTG11F0M.jpg
wJ_uGzmh0Dg.jpg

и остужаемся после
j2BsjQX198w.jpg

Осталось мне до сестрицы дорасти:):p!

Жаль, что не могу вас пока порадовать свежими (именно свежими, а не вообще) фотографиями, зато есть немножко новостей и все они - замечательные. Ну во первых у нас с Сапфиркой случились обновочки, причём именно случились. Я уже наверно месяц как решила, что неплохо бы седло Сапфиру сменить, ну не подходило ему сёдлышко из-под круглого карачаюшки, решила, что буду копить к осени, заложила бюджет на 30к и стала медленно полистывать б/у эвропу. И тут неожиданно мне на конюшне говорят, что продаётся Kentaur Apollon бушный и всего за 20к, естественно такие предложения поступают нечасто и я сказала, что надо мерить. Померили, поездили - подумали и скинулись с сетрой, вуа-ля: у нас новое сёдлышко!)) А ещё потом стала разгребать старые шмотки на продажу, продала старое седло и смогла ещё кое-чего обновить, а точнее вальтрап зелёненький, стан чёрных ногавок, уздечку horze venice (о! это отдельная песня! мне так её качество понравилось, что я её чуть себе дома не оставила:)), и железочку. Прям как дитё была рада покупкам... *осталось только остальное продать из старого залежавшегося...вам тут это...ничего не надо???...*
А ещё у нас с Сапфиром наметилось продвижение, конь вернул мне мои крылья, и я снова ПРЫГАЮ!!! Пока это всё несерьёзно, крестики см по 40-50 с рыси и галопчика, но как говорят тяжело в учении - легко в бою!))
В общем эмоций как всегда море и конечно же есть над чем работать.
Скоро съездим с Владой вместе - пофоткаться, а пока нашла пару фот из старых:
Вот фото от старой хозяйки Сапфира, тут ему годик:
x_5352e5ef.jpg

А вот он у неё же играется со своим брательником:
OCyQIVQ8iww.jpg

И вот ещё парочка, сразу ссорри за качество, они с Владиного телефона:
D4V3pkSC098.jpg

Это Влада по утрам рано ездить любит заниматься, а он по утрам любит подрыхнуть))) Приходит ребёнок и будет бедную коняжку...
mG6j6g4tT0s.jpg

lOKvjpnL-v0.jpg

Такой вот очаровательный морданыч!

Закинул старик невод в синее море. Почернело синее море.
"Даааааааааааа! Давно, я не стирал свой невод!"
Вот и я тоже давненько сюда не писала.
А написать пожалуй есть о чём.
Во первых мы с Сапфирычем начали прыгать, и это даже начало напоминать именно прыжки. Сейчас мы с ним сайгачим связочки по 50 см в 4-5 прыжков, что для начала уже неплохо. Во вторых я наконец довезла камеру на свои прыжки. Вот, наш с ним маленький позор: всадник дурак-самоучка (тренировок с тренерами было крайне мало, поэтому считаю себя таки самоучкой) + абсолютно сырая лошадь =
А ещё я весьма серьёзно заморочилась с проблемой "руки-ноги-железо", а точнее у нас с Сапфиром есть такой момент, что в работе он весьма активно качает башкой и не понятно, не то он ищет контакт с железом, не то напротив пытается уйти от оного. На галопе и прыжках этого нет, а вот рысь - шаг, просто жуть, причём на кавалетти или когда конь занят делом, он меньше качает, а вот на разминке - просто ж*па, вот на куске видео с кавалетти видно:
После Влады качает сильнее, и на рот он после её занятий "деревяннее", хотя мне на конюшне как то говорили, что у неё рука мягче, ХЗ в общем.
Железку меняла и а "построже" и на "помягче", и на том варианте и на другом качает меньше, но пелямка (олимпийский трензель с 3 кольцами) ему стирает губы и кожу около вкровь, я и с резиновыми ограничителями пробовала и без, и уздечку перенастраивала трижды, результат один и тот же, а на железке мягче он мне Владу таскает безбожно. У меня с ним этой проблемы нет, я даже предположить не могу, что у них не так, могу с ним и на весящем поводу и в жёстком контакте ездить, ну не тащит он меня и всё, а Владу прёт как долбанутый. Меня потаскал лишь один раз, когда я пробовала прибавить ему овёс, и то не могу сказать, что он меня тогда полноценно растащил, просто впёрся в железку и предлагал ощутимо прибавленные аллюры вместо обычных, но при этом управлялся и слушался: рысь
и галоп
Конюшенная аудитория разбилась на несколько мнений:
  1. железо слишком мягкое, вот он и играется;
  2. железо слишком жёсткое и он уходит от его воздействия;
  3. у меня слишком жёсткая рука;
  4. в Влады слишком жёсткая рука (моя версия)...;
  5. у меня "не хватает ноги";
  6. у коня не хватает мышц себя нести, вот он и страдает фигнёй;
  7. "на заморачивайся, Алёна, само устаканится".
А мне хотелось бы таки разобраться с этим качанием головы, и своими руками/ногами.
Может мне тут кто сможет подсказать, почему и где я неправа?

Сверху