Мечты сбываются или как взрослая тётка с конями связалась

У нас на конюшне похожая проблема есть у коня. Моя ездит на свободном поводу и ок, кто постарше как-то справляются. Железо у коня мягкое, но любит очень башкой дергать. Тоже не знаем что делать.

У нас на конюшне похожая проблема есть у коня. Моя ездит на свободном поводу и ок, кто постарше как-то справляются. Железо у коня мягкое, но любит очень башкой дергать. Тоже не знаем что делать.
Дык вот на совсем свободном поводу он и не мотает, зато сестрицу может растащить иногда (меня пока не таскал, не знаю, как это объяснить), а вот насчёт прыгать на брошенном поводу, я пока в нём не уверена, поэтому и ищу ответ, как заставить его идти в контакте с железом-рукой. На сегодняшний день попробовали поменять железо на восьмёрку и пару-тройку дней на брошенном поводу поработать, а потом будем опять контакт пытаться наладить.

Неее, прыгать только на набранном поводу.
Где то в далёких мечтах, прыгать и на брошенном поводу (для начала), и без железа (на кордео например или сначала на безжелезной уздечке), и руки в стороны в прыжке... и вообще безо всего, но вот сможем ли мы до этого дойти большой большой вопрос. Но стремиться хочется именно в эту сторону. Если при всё при этом я и/или сестра какой нибудь разрядик наедем, тоже приятно, но это скорее второстепенно. Мне приятно заниматься спортом, чего то добиваться и учиться вместе с конём, но главное, это научиться полноценно доверять друг другу с Сапфиром, я не собираюсь хватать звёзд с неба и на большие высоты не целюсь (у меня для этого недостаточные задатки, не настолько крутая лошадь и нет того финансирования, чтобы целиться в серьёзный спорт).

Подумала тут на досуге... забавные эти стереотипы, чёрт подери... кошки, кошки, кошки... А как вам такая версия "счастливой старости сильной и уверенной в себе женщины"?
eTd5G3QV66Y.jpg
8lc3t99PQjA.jpg
j5QLoALPOyk.jpg
xPHkJYZT6zk.jpg
MVGSsLCzcrw.jpg
3gIzzvFZaJM.jpg
v7oVToIfZ0w.jpg

Меня бы устроило!:):):) Главное домик попрочнее, всё продумать и... можно заводить табун...
Надеюсь, повеселила!;)

Сегодня у меня был день рожденья, а точнее я завершила 28-ой круг на неуправляемой каменной глыбе зовущейся планетой Земля, вокруг пылающей и грозящей испепелить всё живое, но при этом дающей всем жизнь раскалённой звезды по имени Солнце.
Отпраздновали тихо в домашней обстановке, ещё в выходные приедут родители в гости.
Зато вот Сапфир мне сделал по истине королевский подарок: ходил всё занятие в сборе, в мягком контакте с поводом, башкой НЕ КАЧАЛ, был мягок в управлении на шенкель и повод, двигался активно, летуче, предлагал мне зайти на каждое препятствие, а на некоторые разве что вслух не просился (вчера с ним прыгали, и он был феноменально хорош!), и вообще я сегодня от него была в восторге!)) Надеюсь у нас с ним подобные дни будут чаще, чем раз в год!

Эх, что то давненько я не писала... А написать, пожалуй, есть о чём. Взаимопонимание и взаимодействие с Сапфиром у нас постепенно налаживаются, мы с ним стали лучше друг друга чувствовать и понимать, я подчистила некоторые из своих косяков, смогла смягчить руку в некоторой степени (надеюсь и дальше совершенствоваться в этом направлении). В смягчении руки мне помогло, как не странно следующее: Садясь верхом, я продевала повод под лямки от подперсья к седлу, и так как повод получался под ними, мне было тяжелее развести руки в стороны или поднять, ка я это люблю делать (на самом деле не люблю, конечно же, но на автомате само так выходит). Вчера ездила уже в обычное режиме, не подпихивая никуда повод, и вроде пока лёд стронулся. По рту контакт пока налажен, мы с ним договорились, что конь идёт на лёгком, практически висящем поводу, и тогда всё "ок", он не выдирает повод, не качает башкой и чутко слушает управление. Ещё мы сменили с ним железку на помягче, теперь он ходит на медной восьмёрке, примерно той же толщины, что и предыдущие железяки, но за счёт именно восьмёрки по середине, ему мягче. В прыжках тоже есть небольшой прогресс, а точнее я недавно из любопытства привезла с собой сантиметровую ленту и выяснила, что теперь мы легко прыгаем примерно 90, а сестра уже и небольшие маршрутики ходит.
А вот мой фото и видео сезон, кажется, подошёл к концу, так как с начала сентября я стала ездить исключительно по вечерам, и техника при таком освещении безнадёжно слепнет. Зато есть одно фото и одна видюшка от сестры. Как раз их маршрутик))
lo9q2TZsFaQ.jpg

Муа-ха-ха! Я себя вчера походу сглазила:):p:D
В начали тренировки мы подрывали, как полоумные (ещё бы, похолодало резко градусов на 10 и ветер порывистый, аж жуть!), а в конце тренировки я умудрилась с него вертануться!
А точнее, мы с ним чуть совместно не улетели. Шли себе спокойненько на препятствие галопчиком, всё было "ок", и прыгнули во время, да вот незадача, конь передом не просто палку собрал, а сам об препятствие в прыжке споткнулся. И в следующий миг, я вижу, как мы с ним оба летим навстречу земле, вот только он в последний момент ноги под себя поставил и встал, а я продолжила траекторию без него:), сделала кувырочек и села на попу, сижу, а Сапфир меня на попе везёт, я повод не выпустила в полёте. Еду я значит, голосом коня успокаиваю, вижу он с поводом борется, паниковать пытается, Я ему "Сааааааааапфир, Саааааааапфир, тииииииииииииихо..." и повод тихо разжала (мы на плацу одни, так что давить ему было некого), он от меня отскочил в два прыжка и встал, стоит смотрит, а я на попе сижу и тоже смотрю. Вскакивать резко смысла нет - напугаю, а мне потом ловить, сижу песок вытряхиваю, руки -ноги проверила, всё цело, конь смотрю успокоился, ну значит и вставать можно. Тихо встала и крадусь к нему, Сапфир сначала отошёл на шаг, но потом дал себя взять. Села сразу в седло, в галоп и на другой щит его направила (той же высоты, только форма другая), дабы потом ни у меня, ни у коня заклинов на эту тему не было. Допрыгали чисто и без выпендрёжа с его стороны. Для себя сделала вывод, шлем - это не просто хорошо, это ОТЛИЧНО! По итогам полёта отделалась лёгкими ушибами, которые без шлема могли быть вовсе не лёгкими (приложилась затылком и спиной в кувырке), самым страшным показался момент, когда думала, что упадём вместе, мне потом ещё этот момент пол ночи снился, бррррр!
Интересно, что сегодня будет вечером, там на улице ещё похолодало:(:(:( Вообще жалко, что тёплый сезон у нас в Москве так краток!

Хорошо что легко отделалась. А с теплом у нас вообще напряг.
Это точно. То что легко отделалась, до меня только ночью то и дошло, пока мне наш полёт снился многократно, поняла, что всё могло получиться на порядок круче. А без шлема вообще мог быть трындец.

Сапфир сегодня по мне ногой отбил, чего раньше никогда не было. Вышла его на корде работать, только стала корду отдавать ему, он вверх подпрыгнул и в меня отмахнул (в бедро попал, теперь синяк). Я думала, что убью его на месте: пошла на него с бичём, стукнула куда попала ( по плечу), он навернул вокруг меня два круга галопедрищем, я его остановила и стала шагать (мы ж не успели размяться). Начали рысить, он стал в галоп срываться, я его первые 5 минут переводила обратно, потом наоборот подняла в гало, сделали галоп в каждую сторону по 10 минут, потом по 10 рыси (это без отдыха, потому как был готов летать, а не бегать), потом дала прошагнуть 5 минут и ещё по 15 минут в каждую сторону поработали переходами между всеми 3 аллюрами, с большей частью галопа, закончили именно рысью минуты 2-3 (дыхание восстановить), и прошагнули минут 10. Эмоционально была очень зла на него за этот отмах, готова была шкуру спустить, а сейчас думаю не перегрузила ли... В общем погода пиндец какой то, у нас 3-й день снег падает и тут же тает. Конь с ума сошёл, хоть овёс обратно срезай.

Мне кажется, это он от веселья подыграл просто. Я своего серенького толстячка очень строго учила отходить от человека шагом и мээээдленно. Однажды он попал с двух ног по конюху, который резко отпустил его при выводе в леваду. Конь не нарочно, просто настроение было хорошее, конюх как вёл его, так и запустил (не остановив, не развернув к себе), ну зверь и стартанул... К счастью дело обошлось парой синяков, но я стала особенно внимательно относиться к вопросу дисциплины. Хотя моему тогда было полтора года, так что тут больше виноват конюх. Ну а осенью все лошадки становятся излишне весёлыми.
Так что будьте аккуратнее, берегите себя

Мне кажется, это он от веселья подыграл просто. Я своего серенького толстячка очень строго учила отходить от человека шагом и мээээдленно. Однажды он попал с двух ног по конюху, который резко отпустил его при выводе в леваду. Конь не нарочно, просто настроение было хорошее, конюх как вёл его, так и запустил (не остановив, не развернув к себе), ну зверь и стартанул... К счастью дело обошлось парой синяков, но я стала особенно внимательно относиться к вопросу дисциплины. Хотя моему тогда было полтора года, так что тут больше виноват конюх. Ну а осенью все лошадки становятся излишне весёлыми.
Так что будьте аккуратнее, берегите себя
Да вот в том то и дело, что от веселья гад подыграл, не со злого умысла. Никогда бы на него не подумала, что может зацепить. У меня предыдущий конь вырывая ногу когда укол кололи или когда я ему ногу в ванночку с лечебным раствором ставила взлетал всеми четырьмя от пола, но никогда при этом и мысли не было даже случайно задеть по мне, а там эмоций было и поболе и понегативнее (уколы кололи прям в болючюю пятку, в копытный хрящ воспалённый, а ванночки ставили когда, он тогда тупо именно ванночки смой испугался). Буду теперь строже в этих моментах, он дурак молодой, а я не учла...

Молодые они такие, не всегда внимательные и не всегда хорошо владеют своим телом. Да и природная аккуратность у всех лошадей разная. Помню, как чужая кобыла, которую я заводила, испугалась проехавшего вблизи мотоцикла и прыгнула мне "на ручки" ( а я была между ней и страшным объектом, и уж никак не ожидала, что она прыгнет в эту сторону). Ушиблась я тогда хорошо - упала на бедром об бордюр и синяк 2 недели проходил.
А вот моя кобыла по молодости мне на ноги часто наступала. Ну не то, чтобы часто, но расслабляться нельзя было ни на секунду, только "зевну" - нога отдавлена. Сначала думала - вопрос дисциплины. Потом смотрю, вроде она субординацию соблюдает, пространство моё уважает, ведёт себя вполне "полит корректно" а ногой зацепить может. Присмотрелась - а она когда пасётся сама себе на нижнюю челюсть наступает, и сама же на себя злится. Вот так во время активного роста перестроилась и перестала управляться с собственными ногами. Потом переросла это и всё стало хорошо.

А прошлый конь у Вас был взрослый и мудрый. И габариты свои хорошо чувствовал. И детство у него в том самом месте не играло)))

Ой-ой, да, с ними надо бдить, и не по злобе вас, а вот с придури осенней, в первую очередь.
Мой тоже вот поактивнее сделался.

Бедро фиг с ним, а вот не дай бог по коленной чашечке!!
Тогда точно на растяжку на пару месяцев в больничку.

Аккуратнее с ними, и поправляйтесь от синяка!
А немного поучить конечно, надо было.
Веселье весельем, а смотреть должен куда.

Сверху