1998 г. Зеленогорск. Д/Т " Архитектор".
Просыпаюсь утром от того, что на лицо мне шлёпнули холодную мокрую тряпку и стали тереть лоб.
- Какого.... - пытаюсь подумать я, но подумать нечем, ибо ощущение, что под черепной коробкой гулкая пустота. И она болииит, нет - БОЛИИИТ!!!!. Пытаюсь отмахнуться руками и слышу, как будто через вату - Да погоди ты, дай кровь стереть...
Тут же, как кадры из кинофильма, сквозь туман в мозгу начинают просачиваться воспоминания. Блин, мы же утром поехали в детский санаторий катать детишек из детского дома... потом Липтон начал беситься и свечить, я поехала домой, а девчонки на двух остальных остались дорабатывать. Потом, когда я ехала вдоль Приморского шоссе рядом остановилась красная иномарка, из неё вышел мужик... представился режиссёром снимающем документальный фильм про Розенбаума, мы договаривались о съемках... ив этот момент неподалёку кто-то завёл бензопилу... Липтон подорвался и втопил по обочине. Как не странно, но страха у меня не было совсем, хотя скорость была 65 км. в час ( это мне потом режиссер сказал) он следом поехал.
Чтобы понять всю серьёзность ситуации надо немного рассказать про Липтона. Рысак, по некоторым непроверенным данным рысако-будён, крупный рыжий и абсолютно больной на голову в полях или в лесу. На манеже он вёл себя, как гуля сладнкая. Но вся соль в том, что конь побывал у каскадёров, где и был приучен к завалам, повалам... не знаю как это у профессионалов называется. И когда он тащил остановить его обычными способами было нереально. Он сразу падал. Вот я и не пыталась этого сделать, просто неслась по песчаной обочине, прикидывая, где можно будет свернуть в парк, чтоб завести на вольт, и пытаться остановить его, постепенно сужая диаметр круга. Не учла я одного фактора, боковую дорогу к дому. Асфальтную. И последнее что вспомнилось - это как с каким-то противным звуком заскользившие по асфальту подковы, когда конь резко на скорости повернул направо... потом удар...... и тряпка эта противная. Меня этот дядька-режиссёр в машину запихал и домой привёз.Пытаюсь открыть глаза, открывается только один, на правой стороне лба шишка не помещающаяся в ладонь. Первый вопрос - Что с лошадью? Мне говорят, что с конём всё в порядке, небольшая протёртость на боку, а вот ко мне скорая уже выехала...
Кто смотрел фильм " Горячие головы"? Там был эпизод, когда упавшего лётчика везли в больницу. Бляхя муха - один к одному, только вместо форда УАЗ - буханка. Кто ездил, тот поймет. А учитывая сотрясение мозга... Потом в Сестрорецке в травме меня по моему приложили на носилках обо все углы, косяки и двери лифта, скатили на кровать... и забыли. На неделю. Нет, правда пару раз пришел врач, и меня кормили. И всё. Через неделю я отпросилась под расписку домой. Один хрен лечения никакого нет, а так хоть в тишине полежу. Чтобы в нашей стране болеть надо иметь железное здоровье. С дочкой и лошадьми всё это время оставалась Танюха, так что за них я была спокойна.
Через неделю вызывает меня директор, и показывает докладную на его имя, поданную завхозом сего заведения. Читаю, ржать не могу, бошка ещё болит, но и молчать сил нет, прёт меня с этой записки непадецки. Смотрю, шеф сам еле сдерживается... Цитирую что запомнила... - Такого-то числа, сего месяца... Такая-то выехала за пределы дома творчества на лошади на дорогу, где не справилась с управлением и совершила падение вместе с конём на асфальт. В результате соприкосновения головы такой-то с асфальтом ею была получена черепно-мозговая травма, в результате чего она пролежала в больнице 7 дней и не исполняла свои служебные обязанности...
В конечном итоге директор отделался запретом мне садиться на Липтона и уехал. Вот уж хрен тебе золотая рыбка... Именно на Липтона я и села. А то боялась бы потом ездить вообще. Я и так не храбрец.
Спросите к чему я это всё написала? Вроде и не в хронологию совсем... В общем этой зимой меня стали мучать дикие головные боли. И всё время в одном и том же месте. Ощущение такое, как будто воткнули штырь и раскачивают смешивая мозги. И, чтобы знать какие таблетки можно мне принимать, пошла я к нашим богадельненским тёткам, померить давление. Слово за слово и вот я уже еду в сосудистый центр на ангиографию. Нафиг поехала, жила бы сейчас спокойно, ничего не зная. Как результат той давней травмы - аневризма. В принципе с этим тоже можно жить, только не надо больше падать на голову, висеть на турнике вниз головой,бицца ап стену, и нужно кушать сосудоукрепляющие штуки. Вот только я не ожидала, что на меня накатит такая депрессуха... Это на меня, конченного оптимиста и человека, который всегда полагал, что слово депрессия придумано слабаками, для собственного оправдания. Больше месяца я жила как за стеклом. Нет внешне это никак не выражалось, я работала улыбалась шутила с домашними, ездила на лошади. Даже заходила на сайты и читала дневники. И книги. Тупо играла в приложениях. Но не было сил ни писать в своём дневнике, ни постить в чужих.
А несколько дней назад, я вышла на улицу из конюшни и увидела наверное самый красивый рассвет в моей жизни. Накануне был туман и заморозок. Деревья покрылись инеем, и свозь розовые ветки берёз просвечивало солнце. А стволы сосен приобрели янтарно - коричневый оттенок. И меня тОркнуло. Стою как дура, смотрю на небо и понимаю, что весь весь этот мир - он ведь для меня...
И дети мои, и муж , и звери, и придурошные дикие утки, которые не улетели на юг и в тридцатиградусные морозы крякали над полем, напоминая что весна обязательно будет... надо только подождать. И пузатая сообразительная лосиха, которая по ночам тырила сено из нашего сарая.. И во всем надо видеть плюсы. Даже в моей болячке. Ведь когда наступит мой срок не будет больно, только вспышка... и ...
- Привет мужик! Ты кто?
- Святой Пётр...
( а вдруг альтернативный вариант - Здорово рогатый! Мне в какую скороварку?) :twisted:
Так что можете меня поздравить с возвращением в нормальную жизнь.
P.S. Народ! Одевайте каски!!!
P.P.S А кино про Розенбаума всё-таки у нас снимали. Он там на Набате и Памире ездил.