Memory

Да уж.
А не страшно было, что лошади во время драки травмируются?
На моей памяти только раз жеребцы подрались (не в моем присутствии, к счастью) взрослый крупный кованый орловец и молодой субтильный русский верховой. Орловец из рв практически отбивную сделал, полгода лечили.

Конечно страшно, поэтому и понеслась разнимать, не думая, что сама могу под раздачу попасть, причём с двух сторон. Только у коней весовые категории были примерно одинаковые. Аматс выше, а Гайдис мощнее. Вообще часто замечала за лошадниками, в случае драки жеребцов, сначала мы лезем разнимать, частенько получая копытами и зубами, а уж потом накатывает отходняк и включаются мозги.

Ксюш, а помнишь как у нас Грейтаунс подрался с Миестыньшем, а между ними Ольга попала..
(которая на Фильке ездила - http://cs1261.vkontakte.ru/u6709305/169 ... 65628a.jpg)
Она на Грише поехала, а друг ее на Митяне. И за клиникой она решила для него прутик сорвать. Ну и передать. Мы только визги жеребов услышали - ломанулись, да поздно было. Мальчик-то упал и отполз, а вот Ольга между жеребов осталась... Кормушкин (или Кормильцев, как его?) ее на своем каблучке за 7 минут до Волосово доставил (по его рассказу)...
Вот о чем думали? и те, кто коней давал и Ольга...

Я только помню, что у неё отпечаток копыта был отчётливо виден на белой футболке... как раз напротив солнечного сплетения. Вообще, сейчас вспоминаешь иногда прошлое и думаешь, какими же мы были иногда безбашенными. Да и не только мы, но и наши тренеры.

в очередной раз перечитывала Ольгу Громыко.. Решила заглянуть почту проверить ,заодно и на прокони..Случайно наткнулась на этот дневничок... Оооо!!! Ностальгия обуяла-то какая.. Таак..Вольха подождёт, почитаю лучше это.. Теперь не могу оторваться.. Столько совпадений,похожести.. Эта детская и юношеская бесшабашность,страх перед прыжками после рождения ребёнка...Даже обида на корову! (когда раздаивала Астру и ходила в синяках было намного обиднее после синяков полученных при заездке лошадей!!)

рассказ про рождение Нежданчика и стихи про кобылу- это что-то! Тоже на слезу прошибло..
А в Тервете сейчас тишина-2/3 конюшен пустые стоят,сотня лошадей всего осталась... Это даже дико звучит , но в этом году хорошо если 5 жеребят родится.. Кризис...

Всё,выговорилась,пошла читать дальше!

Ксюх, с копытом в солнечном сплетении ты наверное видела меня :lol: Когда мы вели Митяню запрягаться, я шла сзади с дугой. А поскольку кони все были "домашние", никто и не ожидал, что он лупанет :|
А Ольгу из-под жеребцов достали в виде фарша :(

silvana31 , а кто там сейчас в Тервете остался из производителей и кобыл? (можно в личку или у меня в днев)

по мере дальнейшего прочтения появляются новые комментарии и ,естественно,вылазят из памяти такие моменты,которые уже давно казалось бы стёрлись из памяти,ан нет!
Про енота-это было прошлым летом- после тренировки вели лошадей в леваду,услышали в кустах возню и отчаянные вопли,потом всё затихло. Я Щенок у нас ещё неделю прожил-ласковый был,совсем не боялся людей,а потом ночью клетку как-то открыл и сбежал. Знакомые охотники потом говорили ,что при смертельной опасности еноты очень хорошо прикидываются трупами.

Ну и про купание детское по весне- Бобке было полтора годика,весна,ток всё таять начало.Я на тренировку пришла после выходных с мелким,пустила его играть в седёльной под строгим запретом выходить на улицу.Захожу в конюшню,а там аврал-конюха запили,боксы все в навозе по уши. Пришлось чистить.Чищю,временами бегаю смотреть что дитя делает.В очередной раз побежала-нет малого! Выхожу на улицу,а он по пояс в навозную жижу залез и прыгает счастливый!! Как я в чайнике воду грела,его отмывала,в лошадиные попоны укутывала!И тоже,хоть бы хны! правда задницу я ему набила-потом закутанный просидел до конца рабочего дня,с дивана не слазил.

Прочитала про мужиков с Гайдисом и про коров..ПАцталом! Ржунимагу...Хочу сегодня дочитать дневник,а из-за слёз и коликов уже буквов не вижу!!!

Та-Лис-Ман писал(а):
Септикопиемия. Это потом я нашла в старой книге 1929 года симптомы заболевания.

это ты нашла,а ветеринару было скорее всего по барабану..Раньше таких ветов было много,их лошади мало интересовали. Я так и научилась основам ветеринарии-леча своих лошадок.

А настойку из мухоморов от боли в спине очень хорошо помогает-проверено.

всё!! Дочитала!!! НИМАГУ больше!!!! И меньше тоже!! В животе колики,как до горшка бы доползти не знаю!! Бедный баран!!!

silvana31, добро пожаловать ! Кстати мне тоже интересно, что сейчас в Тервете, может кинет кто ссылочку на их сайт или так расскажет. Помню в своё время, когда потащила туда подружек на аукцион они были поражены розарием перед конюшней. Мне-то это не в диковинку, я латвийские колхозы уже всякие повидала, а вот девчонки были в шоке.

Тань, значит с Ольгой - это уже не при мне...

1991 г. Сяглицы.

В конце концов лошади запрыгали практически все. Не очень хорошо правда получалось у Довинги, помнила она свой зимний конфуз в сугробе, да Лиедога каждый раз подходила к барьеру с видом бандерлога, которого заставляют за каким-то хреном прыгать через страшного Каа. Ездил на ней Виталик, самый мелкий из пацанов. Не по возрасту, а по комплекции. Стрёмно он на ней конечно смотрелся, ноги едва за крылья седла опускались. И никак у него не получалось нормально прыгнуть, кобыла перед препятствием тормозила и прыгала с четырёх на четыре. Мои попытки напрыгать Лиедогу на корде тоже не приносили нужного результата. Надо было одновременно и держать кобыль и контролировать её бичиком. Не всегда это получалось. Стоило лишь чуть - чуть зайти вперёд, и лошадь останавливалась как вкопанная, а если хотя бы немного отстать, то она всё равно сигала табуретом, но я потом пылила за ней по манежу круга два... :D
Как-то раз приехала в гости сестрёнка с двумя подружками. Поседлали Лиедогу и ещё пару лошадок и пошли на манеж. Девчонки катаются, я стою. У девочки на Лиедоге не получался галоп, и я изменив своим принципам решила подсесть. Сажусь, поднимаю кобылу в галоп, вроде идёт ровненько, но не хватает пружинистости, что ли... Чуть добавляю шенкеля, подбираю короче повод... - есть контакт... Так мы и нарезали круги по манежу, когда мне в голову пришла мысля - " А не прыгнуть ли мне тройничок ? " И вот так не притормаживая и не подготавливая лошадь, захожу на тройник. Только в последний момент двигаю шенкелем и... лечу... Нет, не так - ЛЕЧУ !!!!! После приземления не могу сдержать вопль восторга, настолько плавными и не побоюсь этого слова грациозными были движения этой огромной лошади. А ведь тройник стоял приблизительно чуть выше метра. Кобыла не теряя темпа продолжает как ни в чём не бывало галопировать дальше, а я ору систеру - " Ты это видела ?! Ты видела, как мы прыгнули ?!" Ларка говорит, что смотрела в этот момент совсем в другую сторону... Ладно думаю, повторю, а то у меня может глюки, может и случайно кобыль так сиганула. Кричу, чтоб смотрели на меня и прыгаю ещё раз... И слышу восторженное - ВАУ !!!. Лариска, которая в курсе проблем Лиедоги с прыжками спрашивает, когда это мы успели так напрыгаться... Я прошу её подсесть на лошадь, чтоб оценить со стороны технику. Ларка садится, поднимает в галоп, и делает всё так как я ей говорю, ровным, размеренным галопом подходит и высылает только в последний момент... и летит. Шикарно подобрав ноги, отрабатывая шеей и корпусом, кобыла прыгает это тройник с невозмутимостью истинного арийца, как будто всю жизнь только и делала, что конкура прыгала.
Во время следующей конкурной тренировки, я внимательно наблюдала за Виталькой и, наконец-то поняла, почему у него кобыла не прыгала. Она оказывается не любила, когда всадник мёртво закрепощал ноги и качал корпусом. А у маленького росточком мальчишки не получалось выслать по другому. Мы стали работать несколько иначе, так как я подсмотрела у мальчика из Латвии. Я уже писала, про то как он по маршруту шел на полевой посадке, опуская зад в седло перед самым прыжком. И у Лиедоги с Виталькой стало получаться всё просто на ура. Кстати он первым из мальчишек выполнил норматив третьего разряда... :)

Оксана, поздравляю Вас с днем рождения!
Желаю здоровья Вам, всем Вашим животным и другим родным :) .
Всегда с теплом и восторгом вспоминаю езду на Пыне и Яне, и Ваши чудесные рассказы на форуме приносят массу радости. Спасибо Вам, пишите больше :) .

И я поздравляю. Всего самого и во время.

И тоже хотелось бы ещё чаще вас читать :roll:

Ксюшик, с Днем Рождения!! :birth:

4019.jpg

Cпещу поздравить с днем рождения!!!
Являюсь молчаливым читателем, но так интересно как это было у других в махровые годы :)

С опазданием присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Счастья, здоровья, мира и согласия!

1998 г. Зеленогорск. Д/Т " Архитектор".

Просыпаюсь утром от того, что на лицо мне шлёпнули холодную мокрую тряпку и стали тереть лоб.
- Какого.... - пытаюсь подумать я, но подумать нечем, ибо ощущение, что под черепной коробкой гулкая пустота. И она болииит, нет - БОЛИИИТ!!!!. Пытаюсь отмахнуться руками и слышу, как будто через вату - Да погоди ты, дай кровь стереть...
Тут же, как кадры из кинофильма, сквозь туман в мозгу начинают просачиваться воспоминания. Блин, мы же утром поехали в детский санаторий катать детишек из детского дома... потом Липтон начал беситься и свечить, я поехала домой, а девчонки на двух остальных остались дорабатывать. Потом, когда я ехала вдоль Приморского шоссе рядом остановилась красная иномарка, из неё вышел мужик... представился режиссёром снимающем документальный фильм про Розенбаума, мы договаривались о съемках... ив этот момент неподалёку кто-то завёл бензопилу... Липтон подорвался и втопил по обочине. Как не странно, но страха у меня не было совсем, хотя скорость была 65 км. в час ( это мне потом режиссер сказал) он следом поехал.
Чтобы понять всю серьёзность ситуации надо немного рассказать про Липтона. Рысак, по некоторым непроверенным данным рысако-будён, крупный рыжий и абсолютно больной на голову в полях или в лесу. На манеже он вёл себя, как гуля сладнкая. Но вся соль в том, что конь побывал у каскадёров, где и был приучен к завалам, повалам... не знаю как это у профессионалов называется. И когда он тащил остановить его обычными способами было нереально. Он сразу падал. Вот я и не пыталась этого сделать, просто неслась по песчаной обочине, прикидывая, где можно будет свернуть в парк, чтоб завести на вольт, и пытаться остановить его, постепенно сужая диаметр круга. Не учла я одного фактора, боковую дорогу к дому. Асфальтную. И последнее что вспомнилось - это как с каким-то противным звуком заскользившие по асфальту подковы, когда конь резко на скорости повернул направо... потом удар...... и тряпка эта противная. Меня этот дядька-режиссёр в машину запихал и домой привёз.Пытаюсь открыть глаза, открывается только один, на правой стороне лба шишка не помещающаяся в ладонь. Первый вопрос - Что с лошадью? Мне говорят, что с конём всё в порядке, небольшая протёртость на боку, а вот ко мне скорая уже выехала...

Кто смотрел фильм " Горячие головы"? Там был эпизод, когда упавшего лётчика везли в больницу. Бляхя муха - один к одному, только вместо форда УАЗ - буханка. Кто ездил, тот поймет. А учитывая сотрясение мозга... Потом в Сестрорецке в травме меня по моему приложили на носилках обо все углы, косяки и двери лифта, скатили на кровать... и забыли. На неделю. Нет, правда пару раз пришел врач, и меня кормили. И всё. Через неделю я отпросилась под расписку домой. Один хрен лечения никакого нет, а так хоть в тишине полежу. Чтобы в нашей стране болеть надо иметь железное здоровье. С дочкой и лошадьми всё это время оставалась Танюха, так что за них я была спокойна.

Через неделю вызывает меня директор, и показывает докладную на его имя, поданную завхозом сего заведения. Читаю, ржать не могу, бошка ещё болит, но и молчать сил нет, прёт меня с этой записки непадецки. Смотрю, шеф сам еле сдерживается... Цитирую что запомнила... - Такого-то числа, сего месяца... Такая-то выехала за пределы дома творчества на лошади на дорогу, где не справилась с управлением и совершила падение вместе с конём на асфальт. В результате соприкосновения головы такой-то с асфальтом ею была получена черепно-мозговая травма, в результате чего она пролежала в больнице 7 дней и не исполняла свои служебные обязанности...

В конечном итоге директор отделался запретом мне садиться на Липтона и уехал. Вот уж хрен тебе золотая рыбка... Именно на Липтона я и села. А то боялась бы потом ездить вообще. Я и так не храбрец.

Спросите к чему я это всё написала? Вроде и не в хронологию совсем... В общем этой зимой меня стали мучать дикие головные боли. И всё время в одном и том же месте. Ощущение такое, как будто воткнули штырь и раскачивают смешивая мозги. И, чтобы знать какие таблетки можно мне принимать, пошла я к нашим богадельненским тёткам, померить давление. Слово за слово и вот я уже еду в сосудистый центр на ангиографию. Нафиг поехала, жила бы сейчас спокойно, ничего не зная. Как результат той давней травмы - аневризма. В принципе с этим тоже можно жить, только не надо больше падать на голову, висеть на турнике вниз головой,бицца ап стену, и нужно кушать сосудоукрепляющие штуки. Вот только я не ожидала, что на меня накатит такая депрессуха... Это на меня, конченного оптимиста и человека, который всегда полагал, что слово депрессия придумано слабаками, для собственного оправдания. Больше месяца я жила как за стеклом. Нет внешне это никак не выражалось, я работала улыбалась шутила с домашними, ездила на лошади. Даже заходила на сайты и читала дневники. И книги. Тупо играла в приложениях. Но не было сил ни писать в своём дневнике, ни постить в чужих.

А несколько дней назад, я вышла на улицу из конюшни и увидела наверное самый красивый рассвет в моей жизни. Накануне был туман и заморозок. Деревья покрылись инеем, и свозь розовые ветки берёз просвечивало солнце. А стволы сосен приобрели янтарно - коричневый оттенок. И меня тОркнуло. Стою как дура, смотрю на небо и понимаю, что весь весь этот мир - он ведь для меня...
И дети мои, и муж , и звери, и придурошные дикие утки, которые не улетели на юг и в тридцатиградусные морозы крякали над полем, напоминая что весна обязательно будет... надо только подождать. И пузатая сообразительная лосиха, которая по ночам тырила сено из нашего сарая.. И во всем надо видеть плюсы. Даже в моей болячке. Ведь когда наступит мой срок не будет больно, только вспышка... и ...
- Привет мужик! Ты кто?
- Святой Пётр...
( а вдруг альтернативный вариант - Здорово рогатый! Мне в какую скороварку?) :twisted:

Так что можете меня поздравить с возвращением в нормальную жизнь.

P.S. Народ! Одевайте каски!!!
P.P.S А кино про Розенбаума всё-таки у нас снимали. Он там на Набате и Памире ездил.

Сверху