Memory

1991г. Сяглицы. Колтуши. Парголово.

Приезжает ко мне как-то раз на конюшню Альбертовна и с порога начинает орать, что в Колтушах продают офигительно зашибательского чистокровку, списанного из троеборья. Называет кличку-"Хох", и мне вспоминается рыжий и довольно костистый для чкухи жеребец, которого видела на соревнованиях в "Уткиной Заводи". Прыгал он там не сказать, чтобы много, его больше откачивали, у него от жары постоянно носом кровь шла. ( Ну а вообще-то он не блютер, ага))))))))))))). Но чекуху в производители хотелось. Поехали со Стельмаком смотреть. Приехали в Колтуши, а все оказывается умотали на стадион Кирова на прикидку перед кубком мира по пятиборью. Есть оказывается такой момент, когда спортсмены-конники показывают пятиборцам лошадей на маршруте. Пятиборцы смотрят и могут отказаться от не понравившейся лошади. Приперлись туда и мы, чисто так посмотреть. Ну и с Зубановой и Горобовой перетереть насчёт Хоха. Лошадей привезли много, были и из Москвы и из Белорусии, колтушских пятиборных не хватало, поэтому и просили у клубов конкурных. Толич тоже хотел привезти Каверзу и Вакансию, но в последний момент пожалел.
Запомнился колтушский Просвет, такой бурый будёха, по моему даже с арабскими кровями. Конь вылетел на поле с таким видом, будто ему к хвосту была привязана горящая бумажка. Кое-как был остановлен для приветствия, и с разворота с пробуксовкой на старт. Но при этом несмотря на всю активность мелькающих конячьих ног, продвижения вперёд практически не наблюдалоь. Такой галоп на месте, с очень быстрым дрыганьем ногами. Тут со стороны тренеров слышим - Ковырни его, ковырни.... Да твою мать пошлёшь ты его или нет...А...а..ааааа, что он сделал !?!, всё пипец.... Он шпоры одел....
На вопрос , а чем собснно опасны шпоры именно на данной конкретной лошади, был дан ответ - Щас первое прыгнет, увидите.
Увидели.... После первого прыжка Просвет втопил так, что бедный мальчуган, который на нем сидел только успевал поворачивать коня на отнюдь не маленьком плацу. Препятствия пролетали под ними даже толком конём не замеченные. Показав по ходу рекордное время парочка вылетела за пределы поля и там их уже ловили пара другая коноводов. Но как ни странно это не отпугнуло пятиборцев и конь вроде стартовал на этапе.
Поговорили мы с тренерами колтушскими насчёт Хоха, договорились, когда приедем забирать и засобирались с Серёгой домой, но были перехвачены Парголовскими и утащены на их конюшню на шашлыки по поводу чьей-то днюхи. А ещё хотелось посмотреть на их арабов, которых они притащили с Терского конезавода в количестве аж 15 штук для последующей перепродажи оных в Голландию. Но что-то пошло не так и кони зависли в России. Арабы меня мягко говоря не впечатлили, понравился только сын Мукомола и ещё был там брат Песняра по матери ( который попал ко мне несколько лет спустя ). И ещё Приморск, но тот просто покорил своей "светящейся" мастью, белый, белый...
Ну вот.. шашлык-машлык.. и Серёга домой ехать не могёт, ибо протоплазма рулить не может. :evil: Я упёрлась ночевать в коневоз, который стоял на горке, а народ ещё чего-то допивал... Пробуждение моё наступило от того, что машина в абсолютной тишине мягко стронулать с места и покатилась с горы.
- О! Едем куда-то, вяло подуамала я, едем...ЕДЕМ???!!!??? Бляяяя, там же обрыв... Подрываюсь с места и спотыкаяь об кипы сена, запаски, запчасти и ещё какую-то хрень судорожно пытаюсь нащупать ручку двери на предмет выпрыгнуть из коневоза до того, как он свалится с обрыва. И тут... коневоз плавно тормозит и из кабины доносится - Пррриехалллиии....
Это Серёжа решил снять машину со скорости и просто спуститься с горки, не заводя двигатель... Как он выразился " Чтоб тебя, Ксюха, не будить".... :mrgreen:

В итоге одного из арабов мы все же по ходу приобрели :lol:

Даааа, Рыча (Просвет) был не слабый парень :D . Познакомилась с ним в Шушарах, когда там стоял СДЮШОР. Потом нас расселили - часть в Колтуши, часть - в Авиагородок. Просвет попал в Авиагородок. Гроза начальной группы - на двери табличка "Не влезай - убьет!" и картинка - череп с костями. Даже денник у него убрать было целым приключенем :wink: .
А я очень хорошо помню, как по телевизору смотрела это самое пятиборье и вдруг - наш Просвет! Он бедного дядьку на таких скоростях по маршруту прокатил :D ! Но спортсмен был рослый, и, видимо, для Рычи тяжеловат. Прыгали, на сколько я помню, на траве. Короче, легли они оба в конце маршрута...
Вот он, красавец (фото не мое). Просвет, а верхом - Инга. Он действително был будёха с арабскими кровями.

А араб Приморск еще пару лет назад стоял производителем все в том же "Ковчеге". На их сайте есть его фотографии.

arapel, спасибо за фотку :) .
А с Парголовскими арабами потом целая эпопея была, с пристройством их производителями по совхозам. Племянник уехал в беседу, Приморск сначала в колхоз, потом в "Ковчег". Мадрас в "Спартак", а оттуда уже в Лезье...

1991г. Сяглицы. Охранное агентство " Узда и копыто".

Неподалёку от конюшни весной было распахано целинное поле и совхоз посадил там безумно дорогую элитную меристемную картошку. Агрономы тряслись над посадочным материалом, как царь Кощей над златом. Когда картошка зацвела, по всему полю ходили "зелёные" и безжалостно выдёргивали кусты у которых цветочки были другого цвета. А в конце лета на эту картошку началось повальное нашествие воришек. Картошку выкапывали целыми сотками, не помогали даже патрули из сторожей и позаимствованных из подшефной воинской части солдатиков. Каждое утро распекаемые агрономом солдатики загадочно переглядывались, и стараясь не распространять запах перегара ( самогон-то в деревне никто не отменял), оправдывались тем, что пока они на одной стороне поля, воры копают на другом. :mrgreen:
Вот на одном из совещаний кто-то "умненький" и ляпни, дескать, а чего это у нас лошадки просто так овёс жрут... Посадить патрули на лошадей и пусть всю ночь вокруг поля скачут. Выслушав от "генерального" приказ в срочном порядке мобилизовать добровольную бригаду и в принудительном порядке отправить их на всю ночь на поле, я как-то даже загрустила. Лошадей было жаль. Мало того, что всю ночь мотаться вокруг поля, так ещё и чайников на себе таскать, ибо в качестве "кавалеристов" мне были предложены всё те же солдатики. Бойцы тоже особого энтузиазма не высказали, ведь накрывался медным тазом их ночной выпивон и закусон, который селяне исправно таскали парням за то, чтобы те в нужное время "охраняли" совсем не те участки поля... :D
Ну, делать нечего, проведя краткий курс молодого кавалериста, поперлись с солдатами в поле... Тихонечко шагаем вокруг посадок злополучной картошки, разговариваем о том, о сём. Невдалеке прямо на середине поля увидели что-то тёмное.
-Странно, говорит один из солдат,- вроде мы всех предупредили, чтоб сегодня на поле не шли...
-Ну, что , говорю, - погнали?
-Погнали....
И мы погнали... на четырёх лошадях галопищем, раскинувшись веером, по элитному полю... Тени драпанули от нас... резво так драпанули. К лесу. Несусь и думаю, вот ведь как народ от страха бегать умеет. Тем временем тени достигли леса, три из них ломанулись сквозь кусты, а четвёртая резко развернулась в нашу сторону и сказала - ХРЮ!!!!
- Ох ёптыть... кабан !!!, крикнул солдатик, который скакал рядом со мной... Спустя секунду мы уже неслись в другую сторону. Прилетели на конюшню, отшагиваем лошадей на плацу при свете одинокого фонаря и делимся впечатлениями.
А утром багровый от ярости, плюющийся агроном, с тоской глядя на расфигаченное поле( шутка сказать, кабаны, потом мы, потом опять мы, но в обратную сторону...) выслушивал наши рассказы про ночные приключения.
Больше на лошадках поле не охраняли, а вместо солдатиков припахали студентов-практикантов.... ( Правда те, как выяснилось, тоже могут употреблять самогон...) :lol:

Шедевр! :mrgreen: Очередной! Надеюсь у Вас еще много в запасе. Внимательно слежу, в надежде на новые выпуски. Вы, главное, пишите, а мы почитаем :D

Ой как интересно.)))) с самого начала слежу за вашим дневником!!
А тут еще и нашего папку упомянули - Мадраса. :)

ПАМЯТИ ХИЕНКИНЫХ...

В 1996 году передо мной встал вопрос поиска работы. Валька позвонил мне и сказал, что требуется тренер проката в Старый Петергоф к Хиенкиным. Кто это такие я тогда понятия не имела и решила навести справки у конников. Сведения были самые разные. От откровенного негатива, до пожимания плечами, есть дескать такой чудак, занимается текинцами. Тогда считалось, что теки на северо-западе жить толком не могут. Кто говорил, что конюшня прокатская...( хм, подумала я ... прокат и текинцы...), кто вообще говорил, что покатушная... ( покатушки на теках в моей голове вообще не укладывались)... Вот и решила я поехать и поговорить, если всё нормально, то можно и на работу устроиться.
... В общем, на работу я устроилась... Всякое было, и грустное и смешное... смешного больше. Когда нибудь напишу... А пока...

********** Сидим на даче, пьём чай... Ирина с шефом рассказывают, как ездили в Туркмению за лошадьми... Многие читали её рассказ про два вагона лошадей... Но надо было видеть их лица.... Когда два взрослых человека говорят о чём-то с мечтательно -восторженным выражением на лицах..., блин, мне тоже захотелось в душный Ашхабад, тоже видеть во сне несущихся по дорожке ипподрома текинцев... *********

********** Встречаем Новый год. На Даче Бенуа остались я, Шеф, Ирина с Яшкой и какой-то знакомый Соломоныча, взятый на время праздников подработать кучером. Сидим... хорошо так сидим, душевно. Первый тост, второй... и вот третий тост... " За лошадей". Шеф встаёт, Ирина тоже... глядя на них, поднимаюсь и я, хотя о традиции третьего тоста и слыхала, но чтобы стоя... И ведь вижу, что ни грамма игры на публику, ни грамма лишнего пафоса, а действительно торжественно, стоя..., с лицом человека, стоящего перед алтарём ( да не воспримите за кощунство )... Я в шоке. **********

********** Съёмки... " Тайны дворцовых переворотов"... Мы с ещё одной девушкой приехали на площадку минут на 10 раньше Шефа. По просьбе Дружининой я на Сульгун проскакала по заливу, по тому маршруту, где должен был ехать актёр. Оператору надо было выставить камеру. В это время подъехал Шеф. Лицо у него было... злое было лицо... Думала наорёт на меня, что я поехала без его команды... А он снял сапоги и полез в воду убирать с траектории движения лошади камни и консервные банки. Мы пошли следом... Лучше бы наорал.....*************

*********** К сожалению ни я ни девчонки, работавшие на конюшне в то время не воспринимали Ирину всерьёз. Никто из нас не догадывался, что наша " Шефская", так мы её называли между собой, очень эрудированный, с тонким чувством юмора человек. Она знала, как мы её называем, не обижалась... Она тогда всецело была поглощена сыном и мужем, что мне, недавно расставшейся со своим было даже завидно, как-то...***********

Пару лет спустя, после моего ухода от Соломоныча, я стала читать Иринины стихи, рассказы и статьи в разных конных изданиях... Надо же, подумала я... А шефская-то наша, оказывается ого-го...
Потом общаясь с Ирой на Карфагене и Картадаше, не раз собиралась написать, поговорить и заодно извиниться за меня тогдашнюю.
Не собралась... Духу не хватило. Думала, вот дойду в дневнике до 96-97 года... вот тогда...
Нет, я не буду уподобляться всем известной личности и надрывным капсом с кучей восклицательных знаков писать - " Прости меня, Ира..."

Я просто буду помнить...

Буду помнить....
Систер,ты не замолкай надорлго,ты пиши.....мне твои воспоминания очень дороги и не редко дают новый стимул для жизни.

Нет, я не буду уподобляться всем известной личности и надрывным капсом с кучей восклицательных знаков писать - " Прости меня, Ира..."

Люди, почему человеку надо УМЕРЕТЬ, чтобы все с ним начали мириться, прощать и прощения просить?
Признаюсь, понятия не имею о ком в этой цитате речь, но ведь получается, что снова здорова...
Пока человек живет никому и дела нет о том, что в душе, и почему он именно так поступает, а как только человека не стало...йех...

1506.jpg

Сверху