1993 г. Лезье.
Где-то через неделю после привоза первой партии лошадей, отправились мы опять в Рязань. Только на этот раз сами, без Фарида. Хотела я посмотреть тракенов. Случился на заводе со мной форменный конфуз. На спортивном тренотделении, куда мы пришли посмотреть лошадей в это время была тренировка конкуристов и троеборцев. Выводят из конюшни огромного рыжего монстра, красоты неописуемой. Золотисто-рыжая шкурка, проточина, все четыре ноги в чулках. Стоит сие чудо так, что первичных половых признаков не видно. Ну я и подумала, что это жеребец, будёновский. И высказала вслух свою мыслю.... Оказалось, что вовсе даже это кобыла, тракененская. С к/з Кирова. :roll: Причем лошадь эта до 12 лет в матках ходила, а потом что-то по женской линии у неё разладилось и её заездили и отправили в спорт. Гы, йя - лапух !!!
Но правда как мне сказали, я не одинока была, многие ошибались. Ещё бы, там такая шея !!! Начкон Опытного, попытался втюхать нам откровенный плембрак. Низкорослые рахитозники выдавались за первосортный молодняк, замуйдоханные родами и не очень хорошими условиями содержания матки выставлялись по таким ценам, что у меня глаза на лоб полезли. На мои слова, что это таких денег не стоит и вообще если у лошади в бонитировочном листе стоит 6 за экстерьер, порочные ноги и прикуска - то это не элита, он начал орать, что, мол будет ему всякая ссыкля коней критиковать и вообще я никто, звать меня никак и говорить впредь он будет только с Фаридом. Правильно, он Фариду уже один раз втюхал коней, понял, что человек не разбирается нифига и со мной ему не интересно.
Выхожу из конторы, ругаюсь на чём свет стоит, этот хмырь ведь понимает, что я уже с коневозом, мне типа деваться некуда, и ждёт, когда я Фариду позвоню. На лавочке у конюшни сидели берейторы со сортивного отделения, рассказала им про разговор с начконом, а мне и говорят - Смотайся ка ты в Старожилово. Там молодняк продают и по дешёвке можно маток прикупить.
А что, сели и поехали.
Я конечно видела фотографии завода, но то что открылось нашему взору рано утром, когда мы к нему подъехали, не описать. Мы были на возвышенности и утопающий в зелени завод смотрелся как драгоценная шкатулка. Правда вблизи он был уже не таким красивым, было заметно, что здание нуждается в основательном ремонте.
По приезду выяснилось, что начкон уехал в Москву, будет поздно вечером, но бригадир нам разрешил, бродить где вздумается, если мы будем ждать. Ха, бродить... бродить - это здорово... И мы пошли бродить. Вот после того, как мы забрели на жеребцовскую конюшню, я пропала. Какие кони !!!. Там тогда производителями стояли Интриган, Ненаглядный, Аю-Даг, Агдам, арабский Капитолий. Чистокровный Румб от Монконтура. Этот чистокровка был наверное обльше похож на старый тип Орлово-Ростопчинца, чем все осталные вместе взятые. Мы даже на чердак залезли )))). На маточном отделении почти никого не было, кроме нескольких арабов, которые не принадлежали Старожиловскому, и больных лошадей. Потрясла кобыла Голубка. У неё была огромная рваная рана на шее. Валька, как истинный ветеринар полез смотреть. Гной лился из раны просто потоком, но лошадь позволяла себя трогать и щупать, даже ни разу не окрысившись. У нас в камазе лежал новёхонький хирургический набор, свежекупленный в московском зооветснабе. Ну мы и пошли к бригадиру с предложением сделать кобыле шею. Выяснилось, что на весь конезавод не было ни одного врача... То есть они по штату были, но их припахивали на молочных фермах так, что на лошадей ни времени, ни сил... Интересно, сейчас там такая же ситуация ?
Шею мы сделали... Пришлось отрезать старые омертвевшие ткани, поставить катетер, для промывания и оттока жидкостей и зашить. Когда вечером приехал начкон, он стал звать Вальку на завод работать, только сказал, что оформит тренером или берейтором, чтоб директор опять на фермы не забрал.
Наследующее утро пошли в манеж. Стали ждать когда нам приведут лошадок, посмотреть. Я сказала от каких производителей хотелось бы лошадей, начкон дал задание берейторам и те пошли за конями. На манежа тем временем была тренировка спортивной смены. Лошадки довольно неплохо прыгали, кроме одного коня, который постоянно обносил. Причем сидела на нем девушка, которую мягко говоря нельзя было назвать хорошим всадником. На мой вопрос сказали, что она не берейтор, а конюх, просто хочет ездить и ей выделили самого ледащего коника, которого не жалко. Меня несколько покоробило то, что никто девушку не поправлял и не подсказывал, хотя видно было сразу, что в закидках коня была виновата только она. Она, как говорится прыгала впереди лошади, то есть лезла ему на шею за пару темпов до прыжка. Понятное дело, что конь вставал. Видимо попробовав прыгнуть он нехило получал тушкой всадника по шее. Ну я же вечно не могу не сунуться, вот и стала советовать девчонке, она так обрадовалась тому, что на неё обратили внимание, что тут же предложила мне сесть самой, попробовать ей показать как надо прыгать.
Поймав пару ехидных взглядов берейторов, я не стала говорить, что уже год не только не прыгала, но и толком не сидела на лошади, что джинсы, что кроссовки... Попросив разрешение у начкона, сажусь... с мыслью... а нафиг, не корову проигрываю... Мне в руку суют хлыст со словами - Он без хлыста вааще не двигается... Хлыст я не взяла, подумала, что всегда успею.Не двигается, ага,
Стоило только слегка приложить шенкель, конь стартанул так, что повод пришлось подбирать уже на противоположной стенке. Круг, другой, конь идёт в повод, подобрался, захожу на крестовину, которую прыгали они раньше... пять секунд - полёт нормальный. Прыгает чертяка ! А на манеже стоял маршрут примерно до 120, только тройная система по 110. Пару раз прыгаю крестовину, нормально конь идёт, ну и поперли мы с ним маршрут. Единственное на перемене перед системой немного пролетели поворот. Не, я конечно могла бы коня в систему впихнуть, но мы ведь не на соревнованиях, поэтому делаю спокойно вольтик и прыгаем систему чистенько и аккуратненько....... в полнейшей тишине. Перевожу коня в шаг, оглядываюсь на народ... Да, шок - это по нашему. :shock: - Что-то не так, спрашиваю? Да нет, все нормально, отвечают... и тут же....А не хотите коня этого купить? Не, не хочу, он на один глаз не видит ничего, говорю. :mrgreen: Всё, я их добила... Мне ведь никто не говорил про слепой глаз... А вот секрет надо знать... Уже потом мне сказали, что этот конь никогда раньше маршруты не прыгал.
Уф... продолжение следует...
Аю-Даг, англо текинец, сын Абсента
Арабский Капитолий
Румб, чистокровка... зая, правда :