по прямой можно работать в руках и молодую лошадь просто рядом идти и корректировать для этого ненадо заезжать.
про спину и имелся ввиду задняя часть.У моей кобыьлы тоже зад зажат из за проблемм с ногами.Ходьба по прямым и много движения ей помогают и со времинем она немного развернулась.Но у нее куча проблемм и уже не молодая, твой я уверенна намного быстрее придет в норму)Он уже и так зад из под корруса вытащил
Когда к нему приезжал мануальщик, нам сказали, что это его нормальное строение крупа. Для рысаков такие углы костей друг к другу весьма характерны. То, что он раньше совсем плохо ходил - последствия довольно сильной травмы в детстве. Ну и еще усугублялось тем, что из-за того, что он пол года на заводе безвылазно стоял в деннике, у него совсем всё плохо с мышцами на крупе было, то есть еще хуже, чем сейчас)) Ноги выправились, как нехватку цинка устранили. Они были плохие от общей рахитичности, но не от травмы и крупа. А плечи и круп будем делать с мануальным уже после его переезда. Ну и работать, конечно.
Кстати, про вперед и вниз, в этот мой приезд конь был умничкой. Я его особо не учила голову опускать по просьбе, так как приезжаю реже раза в месяц. Но иногда предлагала. И всегда хвалила, когда опускал. Обычно шел с опущенной секунды 2-5. А в этот раз сам начал предлагать еще на спуске к полю, я его похвалила, он чуть не свалился от стараний вперед, так как с горки шел
Но, что меня еще больше удивило, не перестал опускать совсем. Потом, когда шагали после пробежки на корде, почти всю дорогу к лесу шел с опущенной головой, активно шагая задом. И тащился, когда я его за это хвалила))
Но на рыси это пока рано. Ему надо научиться на корде на рыси сначала уравновешиваться в удобном для себя положении и нарастить минимальный набор мышц. А потом уже буду просить и на рыси голову опускать. Конечно, если предложит раньше, то поддержу инициативу.