Метисы. Вильповицы. Антей свежее со стр 44

• Автор темы Автор темы sarma
  • Дата начала Дата начала
Действительно зима этого года "вскрыла" отсутствие ремонта и не только на нашей конюшне.
По информации обвалились крыши манежа и у Бурлачки и в Даре...
И это еще не все...В инете прочитала, что обвалилась часть крыши в Мега Дыбенко. А там новая постройка :?
А вообще никто не застрахован, особенно те конюшни, которые переделаны из старых зданий...
Эта крыша "живёт" с лета1985 года(конюшня построена стройотрядом за лето)и за всё время ни одного ремонта.Вот всё дерево в труху и превратилось за 25 лет...
Это говорит, что явно строили по совести..хоть и быстро...а в труху превратилось не все, а только часть крыши на чердаке...да и снега на ней было более 30см...крыша непосредственно над денниками выдержала обвал крыши чердака...ну разве что одна-две балки сломались...

Пересматривала старые фотографии... и совершенно неожиданно натолкнулась на это фото
x_a7189736.jpg

Мне тут 18 лет.
Подумать только, как летит время! Двадцать лет пролетело, а на фотографию смотришь и будто вчера всё это...

А тут меня Татьяна (Троф) фотографировала. Это августа прошлого года.На следующий день, или через пару после дня Рождения
x_55b3f483.jpg

А это октябрь 2009
x_4380f46d.jpg

Суббота.
Утром позвонила Таня. Сказала что отгоняла сыночку на корде. Бегал как шолковый, но я всё одно собиралась ехать. Нужно было и постой оплатить и за морковку денежку отдать.
Приехала, кони обедали. Чтобы не тревожить убила время на чай, потом угостила сыночку яблочком и вместе с Татьяной поднялась на крышу.
Ребята провернули громадную работу. На скатах снега нет, сохранилась часть снега на месте обрушения, доски, шифер.... Но это уже совсем немного. Большая часть уже спущена вниз. Правда мусорного контейнера на конюшне пока не дождались, но и на крыше решили мусор не оставлять (пока есть солдаты надо сделать как можно больше).
Надо было отработать совхозных коников.
Мне выделили Руслана, сказали что он медлителен...
Поехали в поле... Особой медлительности за Русланом я так и не обнаружила. Сперва он был несколько вял, пришлось настойчивее выдвинуть шенкелем, и конь пошёл... Пошёл активно и с удовольствием...
Вернулись. Убрала амуницию, растёрла Руслана, вывела Семёна на развязки. Была задумка выпустить его в манеж погулять...
Стали чиститься. Голова, правый бок , но когда дело дошло до левого конь занервничал, а когда я провела рукой по крупу - отбил...
Батюшки - светы! Опять он умудрился во что то вляпаться. На крупе у дитёнка - дырка. Вокруг дырки - отёк и весьма приличного размера. Дотронуться не даёт... прыгает... Нервничает, весь испариной покрылся... Девчонки подошли... Он скокает, а мне посмотреть надо. Я глазами виду плохо, надо рукой... Очень боялась что там гнойное воспаление...
Из положения вышли путём удержания хвоста. Я держу, Татьяна смотрит...
Но я ж сомневаюсь,мне самой надо. В общем Татьяна сказала что там твёрдое всё, флюктуации нет... Залили всё прыскалкой (что на конюшне нашли... типа тетрамицына)...
А дальше народ в город поехал, но через Красное, мне же в Зайцево заехать надо было, а у меня минут 20ть обнаружилось...
Ну я дитёныша в деннике посмотреть попытался... не даёт :evil: хрюн. Не бьёт, а активно сопротивляется... Придвинул свою больную жопу к стенке и стоит, пробуешь со стороны стенки зайти... мягенько так тебя в эту стеночку прессует... типа у головы, шеи , бока стой... попу - не дам :evil:
Только тётка злая и с малым количеством времени попалась :twisted:
Короче вспомнила старый способ по фиксации мамашки - Недоуздок на лёгкую петлю к решёточке (развязывается одним движением), коня вдоль передней стенки денника, корду вдоль бока от недоуздка над скакательными, под крупом через кормовое отверстие снаружи поддтянуть что бы не провисала и привязать...
Дальнейшее посмотреть и обработать заняло полторы минуты.
В общем страшного ничего нет.... Завтра утром за траумелем и снова к сыну...
и к Гайде..., а потому что к ней я так и не попала. :evil: Уснула в автобусе и проехала... :roll:

И снова у Вас затишье...

Поздравляю Вас с 8 марта!
Желаю Вам кучу времени на Сенечку и Гайду, не болеть, и всего самого-самого-самого
fc8872181a5c.jpg

Спасибо, Лёлечка! :D
**
Интересная штука - жизнь!
До дневника просто руки не доходят. Так получается, что когда появляется свободная минутка, она тут же автоматически исчезает. А интернет вообще дело такое. Стоит только увлечься общением, и вот оно уже - затянуло по полной.
Впрочем и до него я добираюсь, увы не регулярно.
В прошлую субботу мы с Семёном прошли первое "боевое крещение" сугробом. Точнее крещение сугробом прошла я, он же как то даже не понял, а что это я на земле делаю.
Перед тем как сесть, как обячно отгоняла сыну на 2 рыси, но как оказалось - мало этого ребёнку. Мало, даже несмотря на то, что утром Татьяна его на корде работала, после чего он гулял.... В общем пока под верхом шагали, вроде как всё ничего, часть рыси ребёнок разошёлся и подхватил... Подхватил он с середины длинной стеночки манежа, я же с чего то решила поберечь ребёночка, не дёргать лишний раз, за что собственно и поплатилась. Вписываться в скользкий поворот на галопе ребёнок не стал. Он просто резко дал по тормозам, затем нагнул бошку вниз и изобразив горбатую спину отвесил мне козла. Что окончательно опустило меня на землю.
- Привет, сугроб! сказала я....
-А, вот и ты! сказал сугроб....
-Ты? :shock: задал вопрос ребёнок...
На следующий день я отмечала свой полёт в Зайцево. На что Аллочка отругала меня за абсолютно разгильдяйское отношение к собственной шее,
ну и собственно в эти выходные к нам в Рейзино нагрянули гости. К приезду коих в целях сокращения их времени конь был вторично отработан на корде (утром его работала Татьяна)
В общем к Аллиному приезду ребёнок дублем два отработал две рыси и рысь-галоп.
Гости мои оказались абсолютно не праздными, да и не гостями уже, а в действительности помошниками. Работу под верхом начали с корды. Пресекли попытку прихватить на рыси . Откорректировали несколько моментов.
В итоге обнаружилось, что я неправильно работаю рукой, и (Да здравствуют своевременно данные советы :D !!!) к концу тренировки конь пошёл значительно лучше.
**
А-а-А!
Хочу Аллу на манеж на тренировки. Попросила её на счёт помощи, она пока раздумывает... Да оно и ясно. Своя конюшня, свои лошади.... их не бросишь.
Но, всё таки я надеюсь. 8)
Приехала сегодня размять сыночку после вчерашнего.
Понедельник - день тяжёлый, к тому же у Татьяны выходной. На конюшне только конюх, а стало быть кони не гуляют. Ребёнку вчера досталось. Не бросать же его.
Сделали рыську на свободе. Поработала над остановками в руках. Идёт, слушает..., если не понимает чего сразу нервничать - паниковать начинает (откровенно плохо врубается в сгибания и в осаживание, посему особо не настаивала - пусть сперва что проще закрепит... форсировать не буду)
У нас новости. :( Новый конюх. По русски - ни бельмеса.
Спрашиваю - сколько коню пить давал - улыбается "да" говорит. Показываю на ведро, пальцами уже - одно? два? три? он мне "да" и на одно "да" и на три тоже "да".
Спрашиваю - Тебя как зовут? А он опять - "Да", и горовой кивает... С трудом узнала, что зовут Алик.
Спрашиваю - "Саша где?" Он только рукой в ответ машет. Минуты через три у меня возникли ассоциации с тем , что Саша домой уехал... :(

У нас новости. :( Новый конюх. По русски - ни бельмеса.
Спрашиваю - сколько коню пить давал - улыбается "да" говорит. Показываю на ведро, пальцами уже - одно? два? три? он мне "да" и на одно "да" и на три тоже "да".
Спрашиваю - Тебя как зовут? А он опять - "Да", и горовой кивает... С трудом узнала, что зовут Алик.
Спрашиваю - "Саша где?" Он только рукой в ответ машет. Минуты через три у меня возникли ассоциации с тем , что Саша домой уехал... :(
Иришь, Саша уехал домой на время..паспорт делать...Вместо него работает племянник или брат что ли..по русски понимает ТОЛЬКО когда повышаешь голос и в приказном порядке..А так он по русски вообще не понимает :mrgreen:
Татьяна сказала, если не "попрет", то его вроде сменить должны :?

Кстати, поздравляю Вас с заездкой :P

Оооох, Ириш, держитесь там, не понаслышке знаю, когда наш родной Алик уезжает в отпуск, а вместо него на месяц приходит чужой узбек.
Пусть даже он по русски понимает, всё равно, всё делают спустя рукава-он не заинтересован, он изначально знает, что он тут не останется, ленится, всё из под палки. Можно три раза подвести и ткнуть его в попоны, и пять раз рассказать, какую на прогулку, а какаю в денник, приедешь-всё равно гуляют в денниковой, лень ему переодевать, покааа всех переоденешь, уххххх(((( Тут главное беречь нервы и пережидать.

Tailor написал(а):
Иришь, Саша уехал домой на время..паспорт делать...Вместо него работает племянник или брат что ли..по русски понимает ТОЛЬКО когда повышаешь голос и в приказном порядке..А так он по русски вообще не понимает :mrgreen:
Татьяна сказала, если не "попрет", то его вроде сменить должны :?

Кстати, поздравляю Вас с заездкой :P
Неее... Он, действительно не понимает...
Весь вечер вчера сзади ходил в глаза заглядывал. Я за ведро, коня перед работой попоить, он только что из рук не выхватывает. Двери бегал открывал - закрывал. Я коня выводить, он тут же... в глаза смотрит, типО может надо чего. Я с конём в столбы.... Он туда же.

Спасибо за поздравление, Надюша. Только пока рано. Подсаживаться я давно на него подсаживаюсь, но заездка процесс длительный.
Тут услышала точку зрения. Говорят конь заезжен, если шагом на корде всадника катает. Согласиться никак не могу. По моему он к этому ещё переходы знать должен, остановки... повороты... как минимум. И выполнять это без сопротивления.

Manya Mania написал(а):
Оооох, Ириш, держитесь там. Пусть даже он по русски понимает, всё равно, всё делают спустя рукава-он не заинтересован, он изначально знает, что он тут не останется, ленится, всё из под палки. Можно три раза подвести и ткнуть его в попоны, и пять раз рассказать, какую на прогулку, а какаю в денник, приедешь-всё равно гуляют в денниковой, лень ему переодевать, покааа всех переоденешь, уххххх(((( Тут главное беречь нервы и пережидать.

Ндааа, я про попоны вообще не заикаюсь. Сашка и тот бывает ленится . Что уж про Алика говорить. По мне так сейчас задача стоит как ему объяснить, чтобы он коня сразу после работы не напоил (или напоил вовремя, что точнее). Я уже два дня подряд дёргаюсь. Приезжаю то вечером, уезжаю на последнем автобусе. На остановке надо быть в 21.час... А то можно ваАще там остаться, ну или пешком шлёпать. Коня завожу в 20.20. А он в 20.30 уже вёдрами греметь начинает. Хорошо вчера в основном в ручках шагом работали, потому что я откровенно не врубилась где меня поняли, а где - нет... :(

Вот же маленькая козявка :lol:

Нам своих таджиков, думаю, на руках носить надо....русским владеют, можно сказать в совершенстве, если видят, что лошадь только зашла после работы, а уже пошли поить - либо не будут сами поить / кормить, либо спросят, можно ли :roll:
По началу вводили систему завязывания. Лошадь отработала и её поставили в обед - денник завязывается чомбуром, так чтобы дверь не открывалась. Значит конюх проходит мимо при кормлении. Если есть запарки - ставит ведро рядом с денником. На самом деле до сих пор завязываем. Если не попали в кормление - кормим сами.

Сначала при кормлении они поили всех подряд и кидали корм в пустые денники....приходит у тебя лошадь с работы и в кормушку :lol:
Ещё завязанным лошадям раньше не давали сено, мол, завязано же :lol:
А так весёлые ребята:)Могут даже пошутить по-русски:)))
А ленивые они все. Менталитет что ли? :roll:

Привет, Катюша!
А я Азама уже почти с ностальжи вспоминаю. Не помню чтоб ленился, скорее наоборот. С душой всё время, по доброму.
Помню, как Гайде денник пыталаси собственноручно зашить, как подвинул и сам за инструмент взялся.
На самом деле даже волнуюсь, как он там.
Он же тогда на родину уехал, потом вернулся. Летом работал в Фёдоровском на сельхозработах. Осенью, и потом, почти зимой уже звонил, говорил что у него там работа закончилась, что живут они в вагончике посреди поля.... :( Рассказывал что работу ищет, спрашивал нет ли чего.
Представь себе - зима уже начиналась. Я пообещала посмотреть, может найду чего и.... :evil: сотовый телефон потеряла.
Злюсь на себя до сих пор. Может, ещё потому, что номер восстановила, а он так и не звонил после этого ни разу.
Вот мне кошмары и мерещаться.
Сегодня снова просила Аллу помочь мне с мелким./или со мной... даже не знаю с кем больше. Как итог пришли к выводу что пора менять седло. Вырос Сеня из сёдлышка, да и мне в нём некомфортно. Сесть глубоко не получается, отсюда ошибки в работе допускаю. А этого сейчас никак делать нельзя.
Семён сперва нервничал, что эт за тётя новая появилась, чО хочет непонятно.... Но потом врубился, стал прислушиваться и отдаваться.

Фот счас ф жилетки жаловаться буду. Ой, деФочки.... эта тётка вреднючая.... она...Эт... расслабляться мне не даёт.... Работай, гоФорит.... Ты сюда чО, работать пришла... Так вот и работай.... Ручкой понимаешь... работай.... Ножкой... работай....
Неее, деФочки... Я так больше не могу (зы) к концу тренировки я на Сене сидела/висела с ощущениями спелого яблока.... ОнО созрело! Счас падать будет!

КАЙФФФ! :D :mrgreen:
МенЮ на коне последний раз так Борисыч эксплуатировал... году так в запамятном....

ХочУ еСЧо!!!
Вот счас публично признаюсь - Люблю я эту тётку! Вот!
И Сеня её слышит...
Фсё, я баиньки.... Действительно устала... Сорри... :wink:

А я Азама уже почти с ностальжи вспоминаю.
я его вспоминаю с лёгким приступом тошноты. глупый был таджик.
до сих пор помню, как мне названивали на тлф таджики и спрашивали Азама :shock: учитывая, что свой тлф я ему не давала :shock: Долго это ещё продолжалось.
Про то что вечером одной было страшно приезжать вообще молчу. Особенно, если Г.Б. не было, так вообще ппц....Лошадь быстро отработал и пулей оттуда :|

Странно.
Никогда его глупым не считала, ну гостеприимный излишне, это да. Но это у них в крови. Он просто не мог себя обязанным по отношению к кому-либо чувствовать. А мы то с кофе, то с печеньем. Потом вообще сдружились.
Нее, что ни говори, гостеприимство - черта хорошая. Только с навязчивостью путать не надо.
Кать, помнишь, как он чайник греться ставил, когда видел, что мы коней заводим? А лаваш? А плов?
В чём то это укреплению коллектива способствовало. мы ведь тоже в долгу старались не оставаться....
**

Утром встала - ручки болят, спинка болит, ножки несмотря на вечерний массаж потягивает....
ПаАтрясающее ощущение... :mrgreen:
Как то там Сеня.... Ему больше досталось....

Все познается в сравнении!
И я рада. что нам есть что хорошее вспомнить!
Хоть и Катюхины слова не лишены почвы, в целом воспоминания от Азама положительные.

Вот Саша в Рейзино мне не очень понравился.
Лишний раз пальцем не пошевелит. Стремления развиваться ноль.
Но Рейзино отдельная тема: спасибо, что есть места за такие более чем скромные деньги и с хорошими людьми!
За 4000, которые я платила у меня язык не поднимается что-то там критиковать. Тем более, что необходимый минимум соблюден.

Про наших писать сильно не буду, чтобы не сглазить 8)
Чета я какая-то суеверная стала...

Потом в своем дневнике опишу всякие забавности и приятные удивленности.

П.С. По Сене соскучилась - жуть!
Но пока, Ириш, мне не до гостей.
Вчера вот в пол второго ночи только закончила капельницу...

Возвращаясь к теме конюхов, мы на Алика нарадоваться не можем(на нашего) тьфу-тьфу-тьфу. Просто он у нас уже не первый год уже всех коней знает, знает когда нужно кормить, когда нет, когда поить, если что спросит. Все попонки знает, где чья. Причем он довольно таки не навязчивый, что не может не радовать, а то как усядутся рядом пока чистишь и давай рассказы рассказывать, или вопросы спрашивать, я лично не люблю(

Уже почти традиция. Суббота - Гайда. Воскресенье - Семён. Ну не успеваю я к ним в один день, хоть ты тресни! После оттепели с дождём на открытых площадках творится и откровенная бяка. Бяка сверху выглядит как каша, в середине, как лужа, внизу местам как лёд. На Гаечке я не ездила. К ней в гости приехала Юля, и я отошла в сторонку.
А у Семёна было "задумчивое" настроение. :) (Как оказалось, Татьяна по моему настоянию к обычной кордовой разминке добавила ему галоп) В итоге Семён задумчиво вышел из денника, задумчиво чистился практически не пытаясь общаться, задумчиво вышел на манеж, задумчиво плыл по каше, сперва пытаясь выбрать для себя дорожку получше, косясь на меня ругающуюся и выравнивая круг, потом плюнув на это гнилое дело всё таки разошёлся, пошёл шире, но напрягался и тянутся откровенно отказывался. На корде сделали две рыси. Вторая вперемежку с галопом.
Села. Встали на дорожку, вытоптанную по краю манежа. Грунт - лужа, внизу утоптанный подтаявший снег. Сперва я сослепу решила что лёд, но всё таки - снег!
Сеня ни разу не соскользнул, более того - расслабился, шею вниз потянул. Работали в основном на шагу. Шаг, остановки, перемены направления, вольтики разные. Совсем немного подъёмы в рысь с переходами на шаг и остановками. Незначительно - вольты, перемены направления на рыси.
Семён старался там где понимает, где не очень всё же пытался понять( с обычной латвийской заторможенностью) чО всё же от него требуется.
На этот раз обошлось без попыток стартовать вперёд по его конскому желанию. То ли грунт всему виной, то ли утренняя нагрузка сказалась, то ли всё вместе взятое, но в целом отработали неплохо.
После работы выпустила Семёна гулять в крытый манеж.
Расстроилась. Течёт крыша. Особенно чётко в правом углу, там где остался только потолок.
Наехала на конюха. А потому что в деннике у Семёна грязно, а завтра выходной. Заставила убрать под ноль. А он после каждой тачки спрашивал вывозить дальше или хватит. :? Пошла за сеном Семёну. Смотрю Славный по деннику бегает. Мокрый весь. (Его и ещё пару голов переставили на каменное отделение, потому что часть деревянного течёт). Позвонила Татьяне. Решили переставить его на старое место в деревянное отделение, а на его место поставить Пашу. Крутиться стал меньше, Паша - спокоен как танк.
Попыталась объяснить Алику что бы он присмотрел за Славным, напоил и накормил его попозже, Татьяне что бы звонил. Головой кивает - Да, да... говорит. Понял или нет для меня загадка...
Предпоследний автобус в наглую проехал по дороге не заезжая в Рейзино. В итоге опять проторчала на остановке лишних полчаса. Лучше б за Славным понаблюдала :(

Сверху