Метисы. Вильповицы. Антей свежее со стр 44

• Автор темы Автор темы sarma
  • Дата начала Дата начала
А Терволово, что за конюшня такая? Я про нее уже несколько раз слышала от разных людей, но по инету информации не нахожу. Видимо в сети она как-то по другому зовётся.

Там просто никто не рекламируется. Потому что в этом нет необходимости. Конюшня частная. Люди серьёзные.
А если подробнее, то находится она по Таллинской трассе - 1,5 км от Кипени. Всадников, нацеленных на крытый манеж и большой открытый плац на сегодня там ничего не заинтересует.
Условия для работы лошадей - поля, лесные дорожки и небольшая рабочая площадка.
Выгул в леваде (их две, хотя на виду только одна) и, для тех кто стоит, на верёвке. Скоро будут ставить пастухи.
Денники стандарт 3 на 3, полы деревянные, автопоилки. Амуничник совмещён с достаточно просторной (на мой взгляд) и уютной раздевалкой-гостиной.
Небольшой и дружный коллектив. Без раскрутки в стиле "Вашей лошади надо...."
Свободных мест, как правило нет. Если есть условно освобождающийся денник, то и желающие тоже имеются. Свободные места предлагают по знакомству.... Вот :) с ожиданием новых постояльцев туго. Если Вам предлагают, а Вы думаете... то другой желающий находится как то быстро...
К примеру, я ещё не успела загрузить Семёна, а новую кобылу уже выгружали. После нас съехали три лошади. Денники занялись моментально. Продали лошадку, на её место тут же поставили вернувшегося с завода Эталона (крыл он там).
Вот лошадку в завод в мамки отправили, Семёна привезли, к Эталону очередь на покрытие, сидели на кухне думали, как очередную красавицу, желающую Эталона поставить. :D Даже темку на предмет "А не подвезти ли нам сборный денничёк под это дело..." обсуждали. :D

Ого,сколько у вас произошло всего))
Поздравляю с переездом))вообще хорошо,когда есть возможность,чтобы лошади стояли вместе(если их несколько)..и время на дорогу экономится,тк ехать в одно место нужно)))(тем более,учитывая все обстоятельства,то,что вы переехали просто отлично)
А вообще)))хотелось бы фоток))))

Понятненько, спасибо. Просто я для своей недоросли годовалой ищу, очень неспешно и сильно сомневаясь стоит-ли вообще дёргаться, место, где есть хороший выгул (в Эфе она имеет возможность только до обеда гулять), поэтому и поинтересовалась.

Для молодняка мне Гомонтово понравилось.

А в конюшни типа Дублера я бы не рискнула вставать. Не потому что клуб плохой/хороший, а просто новый. Пусть сначала кто-нибудь другой своими конями проверит.
Я люблю проверенные места, но не ценой собственных коней.

Написанное выше для меня недопустимо. Еще делаю скидку на то, что Ира часто приукрашивает (защищает) и всех оправдывает.

Все сначала идеальные, а по факту сплошные переезды и перетаскивания лошадей.

Не жалко над Семеном издеваться-то так?
Лошадь-то молодая....

Когда я узнавала там мест не было совсем, потом кто-то сказал, что мол видел объявление о приглашение на постой, но я уже успокоилась, или устала от объездов клубов, и дёргания ... бум есть травку, кот. в "Эфе" растет. А вообще да, еще от кого-то слышала, что там для молодняка не плохо.
А по поводу новых клубов более чем согласна с Lovinghorses. Предпочитаю клубы и персонал проверенный временем.

Каждый действительно идёт по своему пути.
Для меня например неприемлимо лошадь после инсульта в прокат отдавать, а после прыгать на ней... а для других это нормально.
И не доказать мне, что после инсульта можно восстановится полностью...
Видимо и понятие "издеваться" у нас разные.
И не пойму я никогда, чем для лошади лучше предложение сменки по три в прокате работать, чтобы оправдать своё существование чем вариант встать подальше от города на небольшую конюшню, где за каждой головой пригляд постоянный существует.
И я на 100% уверена, что конюху легче внимательнее отнестись к 15 головам, чем к 45-50ти и в этих условиях недопустить... эммм... перегревов... и прочих моментов проще.
Я не отношусь к людям, пропагандирующим спорт любой ценой.
Общение с лошадью для меня не является способом самоутверждения.
Доказывать что либо кому либо я не собираюсь, и тех, кто попытается вызвать меня на соревнования (кто типа лучше) скорее всего ждёт разочарование.
И конь у меня выступать только тогда поедет, когда я сочту, что это для него необходимо.
Не для меня, заметьте.
Поэтому, Ириша... не бросайся попусту... не трать время... А если уж про "издеваться" разговор начинаешь, то делай это мотивированно и грамотно. Чтобы понятно было о чём речь то вообще. Если о постое - то, плиз, подробнее что ты имеешь в виду из того, что отразилось на моём коне. Если о перевозке, то почему процесс загрузки, перевозки, выгрузки для тебя издёвкой является. Что случилось то? Тебя до сих пор задевает, что я к вам вставать отказалось, так это извини, моё решение и принято оно было ещё до рождения Семёна.

Итак. В чём издёвка то?

У начкона возникли финансовые проблемы. Планов громадьё... Финансы необходимы... Она выберется, я знаю, но не считаю необходимым в таких условиях до кучи ещё и своего коня на шею вешать. Там, помимо меня частные владельцы со своими лошадьми стоят. Насколько я знаю, только один человек, кроме нас уезжать планирует, и то потому, что сама на севере города живёт. Другой конец географии это для неё.
Кстати, может ей Эфа подойдёт...
Как там, жеребцов годовалых приветствуют?
Сколько они гуляют?
Чего постой и есть ли компания?
Если можно, расскажите, плиииз.
А, да... насколько туда удобно с севера города без машины добираться?

Lovinghorses написал(а):

А в конюшни типа Дублера я бы не рискнула вставать. Не потому что клуб плохой/хороший, а просто новый. Пусть сначала кто-нибудь другой своими конями проверит.
Я люблю проверенные места, но не ценой собственных коней.

Написанное выше для меня недопустимо. Еще делаю скидку на то, что Ира часто приукрашивает (защищает) и всех оправдывает.

Все сначала идеальные, а по факту сплошные переезды и перетаскивания лошадей.

Не жалко над Семеном издеваться-то так?
Лошадь-то молодая....
Ирин,а я бы в половину "проверенных" конюшен не встала. Потому что, там всегда есть люди которые будут там стоять насмерть и рекламировать конюшню, а на деле то в конюшне фигня творится и их не переубедить. Даже дело в том, что для одного хорошо для другого не приемлемо :!: Просто я, подхожу к этому так, а Ира по-другому. Другие обстоятельства и прочее...А может быть в самой "плохой" конюшне, так считаемой лично мне хорошо будет. :not:

Ponu написал(а):
Ирин,а я бы в половину "проверенных" конюшен не встала. Потому что, там всегда есть люди которые будут там стоять насмерть и рекламировать конюшню, а на деле то в конюшне фигня творится и их не переубедить. Даже дело в том, что для одного хорошо для другого не приемлемо :!: Просто я, подхожу к этому так, а Ира по-другому. Другие обстоятельства и прочее...А может быть в самой "плохой" конюшне, так считаемой лично мне хорошо будет. :not:

Вот именно, Полиночка. /Тут даже не знаю, какой смайлик ставить. То ли грустить, то ли радоваться/
Но, у Иры другое мнение. И переубеждать я её не буду.

Я тоже про издевку не совсем поняла...Вообщем я считаю,что переезд как раз и произошел во благо Семену, все причины достаточно понятно написаны...
Да и вообще каждый хозяин сам знает,что лучше для его лошади на самом деле...И вообще,если Семена в дальнейшем планируют вывозить на соревнования,то ему не повредит опыт переездов,по крайней мере кмк.....

sarma написал(а):
Вот именно, Полиночка. /Тут даже не знаю, какой смайлик ставить. То ли грустить, то ли радоваться/
Насчет Дублера, я бы тоже туда не поехала, потому что..( рассказать не могу не мои секреты).. но если бы я стояла в другом месте, и не знала этой информации ..как вариант..только я бы проверяла почаще лошадь и съехала быстрее,вот и всё.. Но повторюсь, у каждого свои планы, и денежные вопросы, к сожалению на первом месте всегда..мы обычные люди же..

sarma написал(а):
Для меня например неприемлимо лошадь после инсульта в прокат отдавать, а после прыгать на ней... а для других это нормально.
И не доказать мне, что после инсульта можно восстановится полностью...
Видимо и понятие "издеваться" у нас разные.
И не пойму я никогда, чем для лошади лучше предложение сменки по три в прокате работать, чтобы оправдать своё существование чем вариант встать подальше от города на небольшую конюшню, где за каждой головой пригляд постоянный существует.

У кого был инсульт? Перечитай дневник, диагнозы другие, для "понятности" я говорю что-то вроде инсульта.

Прокат? Прыгать?
Кто в прокат бегал? Пот три часа? Очень смешно...

Лошади показаны были регулярные нагрузки в спокойном ритме. И бегала она у меня без галопа и прочего под всадницей со сломанной рукой - человек восстанавливался после травмы. И еще под детьми немного. И это не прокат как ты выражаешься.

Тем более, что лошадь была под постоянным присмотром квалифицированного врача (Балашова).
Сколько положено было в день бегать - столько и бегали - ни больше и не меньше.
После инсульта полностью восстановиться нельзя, но и лошадь растением не становится отнюдь. сама мне писала, что знаешь лошадей, которые после инсульта стратовали...

Издевательство - это раз в неделю к лошади приезжать и драться, драться, пытаясь что-то получить от лошади, которая не знает, что от нее хотят...

sarma написал(а):
И я на 100% уверена, что конюху легче внимательнее отнестись к 15 головам, чем к 45-50ти и в этих условиях недопустить... эммм... перегревов... и прочих моментов проще.

Не согласна!
Не легче, все зависит от конюха и от (внимание) директора конюшни!
Когда я приехала Дочу в Рейзино забирать при -15 в конюшне, стоящую на говне и недопоенную - а там конюх всего на немного голов.... И персонала больше нет.
Перегревов недопустить нереально. Если есть предрасположенность, лошадь схватит. В пекло никто не выпускает лошадей.
( у нас 3 конюха на 34 головы. так, к слову).

sarma написал(а):
Я не отношусь к людям, пропагандирующим спорт любой ценой.
Общение с лошадью для меня не является способом самоутверждения.
Доказывать что либо кому либо я не собираюсь, и тех, кто попытается вызвать меня на соревнования (кто типа лучше) скорее всего ждёт разочарование.
И конь у меня выступать только тогда поедет, когда я сочту, что это для него необходимо.
Не для меня, заметьте.
Поэтому, Ириша... не бросайся попусту... не трать время... А если уж про "издеваться" разговор начинаешь, то делай это мотивированно и грамотно. Чтобы понятно было о чём речь то вообще. Если о постое - то, плиз, подробнее что ты имеешь в виду из того, что отразилось на моём коне. Если о перевозке, то почему процесс загрузки, перевозки, выгрузки для тебя издёвкой является.

А причем тут спорт вообще?
Что, если лошадь не для спорта, то что-то сильно меняется?
я не про спорт и не про старты, отнюдь.
Вообще как бы лошадь твоя, и твое дело, что и как с ней делать. Я всего лишь вол всех своих постах высказывала мнение свое, при этом не переходя по-возможности на личности, а описывая свое отношение в целом.
А ты зачем-то кидаешься в меня камнями, то про яйца жеребца моего, то про инсульт у кобылы...

Мы понятно что разные люди, и набор приемлемо/неприемлемо кардинально разный. То, что для мотивированно, для тебя немотивированно. И доказывать друг другу что-то не имеет смысла. тем более ссориться.
Мы люди разные вообще, из разных поколений даже. У меня взгляд на лошадь другой.

sarma написал(а):
Тебя до сих пор задевает, что я к вам вставать отказалось, так это извини, моё решение и принято оно было ещё до рождения Семёна.

Итак. В чём издёвка то?

Меня это нисколько не задевает. Я предлагала встать к нам, т.к. у нас для Семена по моему мнению были намного лучшие условия. Я сочувствовала вам обоим (тебе в трудном положении, Семену в неподходящих условиях).
Предлагала встать, помогать с конем, с постоем по-возможности.
Был бы регулярный тренинг (ровный и регулярный, что для молодой лошади все, ИМХО), выгул, внимание.
Мне нравится как у нас работают люди и как все построено в клубе. Нюансов везде полно, но смотреть надо на картину в целом.
Опять же это всего лишь мое мнение. Нет, так нет.

Опять же здесь наши разные подходы к лошадям. Ты любишь конюшни поменьше, старой советской системы, сарайного типа (ну мне так кажется), я люблю с современным подходом (а у тебя на это аллергия).

Ты считаешь, что бороться с конем на каждой тренировке - это нормально, я - неприемлемо!
То, какой Семен был дурновоспитанный (невоспитанный, не уважающий человека, неуравновешенный) в Рейзино - для меня в крайней степени неприемлемо!
Либо кастрировать таких надо пораньше, либо грамотно работать.

Сложная лошадь - это хлопотно и дорого.
Если на взрослой кобыле можно сэкономить, переставив подальше с выгулом, то с молодым жеребцом это не пройдет.
Есть же система работы с молодой лошадью. Есть там очень важные ключевые вещи.

В чем издевка, спрашиваешь ты?
Мое мнение:
- в том, что Семен жил в Рейзино как в Освенциме (не было выгула /час не в счет/, не было общения с сородичами, регулярной работы с лошадью)
- в том, что при нерегулярном тренинге от лошади что-то хотели и еще под верхом прыгали
-в том что перетащили в Дублер и там то ли прокат, то ли какие-то разные всадники сомнительной квалификации (фото красноречивы, впрочем красноречивы все альбомы Дублера), работа на корде с цепью на носу. Опять же нерегулярная работа.

И вообще судя по постам (а по чему мне еще судить?), с конем велась и ведется абсолютно безграмотная работа. При этом не важно, куда он тебе, в спорт или не в спорт.
Он сейчас в никуда при таком раскладе.
С лошадью важно регулярно и вовремя все делать, а не исправлять вечно.

А что касается разведения, то я уже высказалась давно. И дело не столько в Семене, сколько в сомнительности разведения в Питере вообще.

В итоге получили то, что получили. Если получили, что хотели - прекрасно.
Лошадь у нас в стране частная собственность, при том имущество, ее не спрашивают.
Хоть на колбаски руби...

sarma написал(а):
Ponu написал(а):

Так а я абсолютно согласна с Полиной! На 100%
Я ж не пишу, что в любую "проверенную" конюшню встану.
Я пишу, что в непроверенные не встану...

svetal написал(а):
Я тоже про издевку не совсем поняла...Вообщем я считаю,что переезд как раз и произошел во благо Семену, все причины достаточно понятно написаны...
Да и вообще каждый хозяин сам знает,что лучше для его лошади на самом деле...И вообще,если Семена в дальнейшем планируют вывозить на соревнования,то ему не повредит опыт переездов,по крайней мере кмк.....

Про издевательство - это я в отрезке времени в общем с момента рождения Семена.

А про хозяина - ИМХО, каждый хозяин думает, что знает, как для его лошади лучше. Мы все живем и мыслим набором стереотипов, мы очень субъективны и прочее. Мы - люди.

Ponu написал(а):
Но повторюсь, у каждого свои планы, и денежные вопросы, к сожалению на первом месте всегда..мы обычные люди же..

Тут я очень строга ко всем, в том числе себе: нет денег - не заводи лошадь.

О... Как много выводов...
Вопрос только на чём они основаны?

Я писала, но могу повториться.... Что касается Рейзино. Ир, а с чего ты взяла, что Семён гулял там всего час :shock: ?
Он гулял порядка 3-4 часов в день. Но, выгул был в столбах... А места там, чтобы полностью слить энергию молодому жеребцу маловато.
Да, конечно пришлось побиться с поведенческими проблемами, но они у любых жеребцов возникают... у кого то раньше, у кого то позднее.
Оно ж мужчина 8) Ему лидерство доказывать природой заложено.
К тому же, было серьёзное упущение со стороны конюха, который выпускал его на выгул методом "двери открыты - иди"...
А про нагрузку и методы работы дискутировать вообще бесполезно.
Хотя бы потому что сделаны они безо всякой почвы. В процессе работы Ириша не участвовала, графиков по нагрузке не видела и основывается видимо только на прочтении весьма нерегулярно ведущегося в ту пору дневника... /Я вообще пишу при условии желания и свободного времени/

А вот это вообще прикололо "Про издевательство - это я в отрезке времени в общем с момента рождения Семена." :mrgreen:
Нуууу... что тут скажешь... Я вообще уже не знаю что тут думать. Если бы мне не была знакома Иришка в личной жизни то я решила бы.. что стезя этого человека формирование скандальных историй.
Но, видимо всё проще... Иришик, у тебя проблемы, да? Ты и дневник поэтому забросила. Ты позвони, встретимся... Ну не хочешь, так просто в отпуск съезди. Я давно тебе писала... нельзя так себя гробить... всё работа и работа. Ну просто позволь себе хотя бы пару тройку дней куда-нибудь без фотоаппарата выбраться. Ты же тоже человек, в конце то концов...

Про прокат.... Это у нас разговор был. Ты мне предлагала кобылу с жеребцом в Бест переставить, чтобы Гаечка постой отбивала... Стоимость услуги называла, которая владельцу лошади после проката остаётся... смешное что то... рублей 100-150 кажется, упоминала, что Доча вот работает (... Я так поняла, что постой свой окупает.(Ну и фоты посмотри свои уж сама, мне рыться не хочется как то)
Постоянный присмотр врача в моём понимании означает ежедневный , а не регулярный раз-два в неделю.
При постоянном присмотре врач контролирует нагрузку не по графику а методом личных наблюдений, в том числе во время тренировок.. Прости, в вашем случае сомневаюсь.

"Издевательство - это раз в неделю к лошади приезжать и драться, драться, пытаясь что-то получить от лошади, которая не знает, что от нее хотят..."
про раз в неделю... да, бывало и такое.... а вот про драться драться...Это видимо о том моменте, про который я чуть выше писала (про Рейзино и конюха... когда в число обычных процедур была введена процедура хождения с конём по проходу целью которой было устранить естественное желание коня пообщаться... желательно с кобылами в охоте. Кто знает жеребцов, тот поймёт... что молодого жеребца, старательно отпускаиваемого конюхом в " свободное плавание" по проходу к месту выгула не так то просто отвести от дамы сердца... Порой и в Зуб дать полагается :twisted: и это не смотря на то что он знает и как себя с человеком вести, и как ходить рядом. Знать то знает, но гормоны на черепушку давят.

Ир, а почему, когда ты Дочу в Рейзино ставила не обратила внимание на то, в какой денник её поставят. Там сколько не убирай... по той стороне почти во всех денниках сыро и темно (заметь... сыро и грязно разные вещи) Туда грунтовые воды близко подходят.
У Семёна денник был сухой и убирали его регулярно. В говне не стоял.
Ну и про цепочку немного... Она кстати, действует подобно верёвочному недоуздку . Затягивается исключительно в случае, если лошадь пытается уйти, в остальное время не действует. Никак! Цепочка подбирается "мягкая" со звеньями не врезающимися в лошадь.. просто она скользит между кольцами легче. С такой же целью применим и кожаный нахрапник, только цепочка в отличае от куска кожи быстрее ослабевает (вместе с ослабевшим сопротивлением лошади). Ряд недоуздков для выводки имеет тот же принцып действия. Верёвочный недоуздок давит узелками на болевые точки. Его даже подгоняют по ним специально... А ещё, Ириша... подобным образом на храп лошади давит так любимая тобой одно время хакккамора. Т.ч. с моей точки зрения олимпийка помягче будет...
Ну посиди дома, порисуй что происходит,может тогда поймёшь.

Lovinghorses
Я с вами в чем то согласна,в чем то нет...
кмк,самая лучшая конюшня-это своя собственная,где все так,как нужно и удобно именно твоей лошади..я знаю людей,которые часто меняют конюшни,этому способствуют различные факторы...Возможно,что это делается из за поиска,где соответствуют друг другу условия и цена..Я не считаю,что Ирине нравятся конюшни "сарайного типа",как вы выразились,мне например тоже больше нравятся маленькие конюшни на 10-15 голов,они скорее "домашнего типа",где нет посторонних людей,большого количества проката,а иногда и проката вовсе и тд...и атмосфера в таких конюшнях более домашняя,ИМХО.
По воспитанию молодняка,согласна полностью.Главное в этот период,это как можно больше выгул,движение,общение с сородичами(у меня годовалый жеребец,за неимением в конюшне лошадей его возраста,гулял со взрослыми меринами и отлично себя чувствовал,каждый день моционился в леваде и тд)...
Ponu
Согласна,что очень многое зависит от финансов..В жизни все бывает..Заранее ко многому не подготовишься...

А вообще думаю смысла спорит и что то выяснять сейчас нет,что сделано,то сделано...Тем более,если я правильно поняла,сейчас Сеня будет в работе,так что и поведение,если это потребуется, будет корректироваться)))

А для меня, Светик... понятие сарайность вообще носит оскорбительный характер.
Особенное недоумение вызывает подобное высказывание в отношении серьёзных людей со стороны тех, кто знает понаслышке. Не бывал не видел, а знает.

Не хочу никого обидеть,НО...Ирин,в основном так и бывает...
А вообще сколько людей,столько и мнений...А уж в отношении постоя это на 100%...Так что,давайте жить дружно))))

Пы.Сы. Ирин,а еще я,наверное,все таки решилась...вот теперь только осталось Сережке об этом мягко намекнуть...

Светик, я тут у Алиночки Марк нашла:

"На ладони" /Алина Марк/

Она не шепчет слова на ушко и не заглядывает в глаза.
Она не жалуется подружкам - ей проще что-нибудь рассказать
Степному ветру да свету в окнах, сирени, пахнущей поутру...
Кто хочет денег, кто ищет прок, но ей это просто не по нутру.
Несовременная и смешная, она осталась сама собой -
Была обвенчана с теплым маем, да стылый призрачно-голубой
Зенит разметил судьбу иначе - вот так сложились пути планет...
А, ну и черт с ним! Она не плачет: ни толку в этом, ни смысла нет.
Синицам высыплет горстку крошек, покуда медленно (C'est la vie!)
Взмывают в воздух с ее ладошек остатки пепла слепой любви...

Ну ничего не могу с собой поделать.. каждая строчка, любого из её творений навзрыд выстрелом, отголоском. Как сон, окунаешься в него и, либо тонешь, либо выплываешь...
А ты не пишешь совсем, и Наталья из Донецка тоже.

Понимаю, порой отражение задержать хочется... порой сил нет...

А про решилась... Это правильно. Только жизнь подскажет что дальше..

Слушай, Солнц... вот пишу тут... и знаешь, улыбаюсь... что не про себя, не в тихую, не в личку. Ты же тоже всё знаешь...
Всё спросить хочу - Как? Не потому что, вопреки скорее.
А в ответ смайла или фразы "хорошо, не гут, нормально" будет...
Не для передачи.

Стих красивый)очень)

Наталья?та,что Шаповал?)))

а я не пишу...ну раньше много было,всего много,эмоций разных..вот и писала...тетради 2 точно было...а сейчас..хм...(здесь будет перееход на человеческие отношения)..Сережка мою жизнь изменил как то сразу и полностью,я вот не думала,что так будет(хорошо,он на этих сайтах не бывает,могу все писать)...ведь раньше все было,и любовь была..сильная,первая...много чего произошло потом,а вдруг одна встреча и вся жизнь на 180 градусов...пару написала,правда,когда мы на расстоянии больше 1000км были друг от друга(а ведь так полгода было,только я на выходные вырывалась к нему)эх....а сейчас не пишется...может,потому что,как то спокойно стало все...ведь не главное,что не пишется,главное,что счастлива)))
(на одном дыхании выдала...жуть...)

На счет правильно ли...блин...даже не знаю...вечером с Сережкой говорить буду)))он меня удивлять не устает..почти каждый день...отойду чуть от темы-он собак боится,особенно крупных))про лошадей молчу(мне кажется,что он их только на картинках видел...ну может в парках на праздниках),а тут взяла его в местную конюшню,так он жеребенка морковкой кормил(правда,на безопасном для себя расстоянии),и даже по морде погладил...а как домой пришли сказал "а когда ты мне лошадку купишь?я ей буду морковку покупать и гулять с ней")))такой по доброму наивный,как ребенок)))

Как?...эх...ответа точного не знаю...но думаю,не очень...совсем не очень....

(че то я разолшась в писанине...столько накатала...)

Ира, выводы на основе дневника. Пишешь ты часто и обзорами за неделю, из которых следует, что к коням выбраться времени не было (или было, но не хватило времени позаниматься).
Что работать с ними тоже не работали и прочее. Так что, как пишешь, так и читаем.

Про сарайность и серьезных людей: не смешите. Серьезные люди находят возможность сделать все на нормальном уровне.
И дело не в красоте. Сарайность - это совдеповский подход в целом. Сложно объяснить в двух словах. Я это нюхом как-то чую. И при том это очень субъективное ощущение.

Про ветеринара. У нас ежедневно находится активно практикующий (по лошадям) ветврач на конюшне, а так же два раза в неделю приезжает курирующий конюшню врач. Так что наблюдение как раз ежедневное.
А учитывая, что новая хозяйка Дочи в родственных отношениях с ветврачом, кобыла по очень серьезным присмотром.

Вообще не понимаю, зачем ты придираешься к каким-то непонятным вещам (опять же не зная как на самом деле), при этом закрываешь глаза на кучу просто недопустимых вещей в своих конюшнях?

Сверху