Ой, и я еще позволю себе вернуться к теме контакта. Мне вот прямо как бальзам на душу вот эта фраза была:
Я вообще считаю, что контакт - это самое сложное в выездке. И именно на то, чтобы научиться его держать и приводить лошадь к этому состоянию, тратится больше всего времени (годы...).
А то я уже переживала, что это я такая тупая, что больше года бьюсь над этой темой конкретно, а только-только научилась более или менее различать, где "оно", а где "фигня", и то на знакомых лошадях, а вот с настройкой-наладкой по-прежнему сложности регулярные.
Мое скромное ИМХО, что чтобы научиться хотя бы различать, где контакт, а где лошадь вкладывается или сбрасывается с повода, обязательно надо поездить хотя бы немножко на хорошо выезженной и свежеподработанной лошади, которая хотя бы на время и на прямых сама встает в повод и проходит на руку, если их просто более или менее стабильно поставить на одном месте и зафиксировать. Потому что разница - разительная, не спутаешь: одно дело, когда оно все под тобой и в руке, и прямо чувствуешь, как можешь легко и мгновенно эту энергию перенаправить в любую сторону, а другое дело, когда в руке - стенка, зад отдельно, перед отдельно, а тебя или выколбашивает или трюхает кое-как, и любой маневр - целая история...