Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

мнение Анжелики мне самой интересно, тк она и инженер и выездюк.
Ах, инженер... Ну тогда многое становится понятно...
;)

Но веревка между трензелем и руками.. я не могу себе этого представить. А нельзя сфотографировать? Хотя бы просто на стоячей лошади?
 
Так я поняла. Но где рука-то, получается? Где-то над седлом?
*терпеливо жду, вдруг придет Анжелика и нарисует*
 
Ой, и я еще позволю себе вернуться к теме контакта. Мне вот прямо как бальзам на душу вот эта фраза была:
Я вообще считаю, что контакт - это самое сложное в выездке. И именно на то, чтобы научиться его держать и приводить лошадь к этому состоянию, тратится больше всего времени (годы...).
А то я уже переживала, что это я такая тупая, что больше года бьюсь над этой темой конкретно, а только-только научилась более или менее различать, где "оно", а где "фигня", и то на знакомых лошадях, а вот с настройкой-наладкой по-прежнему сложности регулярные.
Мое скромное ИМХО, что чтобы научиться хотя бы различать, где контакт, а где лошадь вкладывается или сбрасывается с повода, обязательно надо поездить хотя бы немножко на хорошо выезженной и свежеподработанной лошади, которая хотя бы на время и на прямых сама встает в повод и проходит на руку, если их просто более или менее стабильно поставить на одном месте и зафиксировать. Потому что разница - разительная, не спутаешь: одно дело, когда оно все под тобой и в руке, и прямо чувствуешь, как можешь легко и мгновенно эту энергию перенаправить в любую сторону, а другое дело, когда в руке - стенка, зад отдельно, перед отдельно, а тебя или выколбашивает или трюхает кое-как, и любой маневр - целая история...
 
Ах, инженер... Ну тогда многое становится понятно...
у нас с ней общая Альма матер. Я там, правда, училась паршиво, но даже я кое что помню. Но хоцца второе мнение. Очень хоцца.


про веревку. Веревка концами привязана к чпонькам на седле и образует как бы арку над передней лукой. В эту арку продевается повод, и руки получаются над аркой, те чуть впереди передней луки, тк поводом арку чуть стаскивает вперед от вертикали.

если лизун вечером не нарисует я попробую.
 
Лизун только приперся с работы.
Давайте, я завтра опробую на лошади и поделюсь своими впечатлениями.
 
Ну вы тут нарассуждали за день о высоком:eek:
Я вот, чем дальше в лес..... тем чаще недобро вспоминаю мою идею попробовать выездку и одно-единственное подходящее мне объявление на форуме о занятиях, написанное atik:confused:
Прыгала же ведь себе любительские конкура, и не парилась высокими материями..... Даже была уверена, что это конный спорт!
 
Чувствую, теперь на форумах будет новая тенденция: раньше те, кто прыгал, чморили тех, кто занимался выездкой, дескать, вы просто боитесь прыгать!

Теперь выездка будет чморить конкур - у нас тут высокие материи, а вам ума хватает только барьеры сигать.

:p:p:p
 
Теперь выездка будет чморить конкур - у нас тут высокие материи, а вам ума хватает только барьеры сигать.
Это все отмазки для непрофессионалов)))):p Конкур тоже прыгать надо уметь.... особенно по высотам, надеюсь в сентябре у нас в Чернике все ж состоится CSI по конкуру, незабываемое зрелище!!!!
 
Ankaa, не путаем спорт с любительским спортом;)
Детские езды катать годами на готовой лошади тоже легко, не думая о высоких материях. Даже юношей можно. Как и сигать до 120, если с лошадкой повезло.
А начиная с маршрутов 130 уже сложно без той же пресловутой шкалы (((
Там, где заканчивается любительский спорт, начинаются сложности....
 
Практически стенограмма про ремешок (это мне ученица написала, которая на семинаре Лудиной в Риге была)
"Ремешок спереди на седло. Повод под ремешком. Отучает тянуть рукой (когда лошадь за поводом), дергать рукой, стабилизировать руку, выслать вперед лошадь.

Ремешок побольше, чтоб больше свободы. 2 ремешка вместе. Рука перестает работать, работает все остальное. высылать ногой. Может помочь, если на облегченке рука поднимается вместе с телом. А лучше бинт вокруг шеи и держаться за него. Рука не станет деревянной."
 
Т.е. ремешок с пропущенным под ним поводом дает пользу только всаднику? И имеет примерно тот же эффект, что и ремешок за который придерживаешься рукой вместе с поводом?
 
Charly, не совсем так.

Я девайс протестировала ))) теперь можно и поразбираться.

Для лошади в качестве допверевки. Этот ремешок будет аналогичен высокоподогнанному мартингалу. Т.е. воздействовать (на рот) он будет только тогда, когда лошадь задерет голову уж очень высоко.

Для всадника. Он убирает, не побоюсь этого слова, рукоблудие. Не секрет, что очень много всадников подают руками излишнее число команд, при этом еще и не всегда осознавая это.
Так вот, эта веревка убирает львиную долю подобных действий. Не секрет, что в выездке управление должно быть как можно незаметнее, соответственно, визуально рука должна стоять в одном месте (плюс/минус). Вот этот ремешок как раз и подразумевает подобную постановку руки.
Итак, ремешок блокирует: открывание повода (отведение руки в сторону), бросание одного повода (особенно это актуально для внешнего, контролирующего внешнее плечо), бросание рукой на расширениях аллюра. Помимо этого, он четче показывает разницу между сторонами лошади, опять же за счет ограничения неосознанных подправок рукой.

Для лошади. Всадник стабилизирует контакт и начинает свои требования доносить до лошади намного четче. Отсюда лошадь менее напрягается психологически (ей нужно меньше "угадывать", что именно хочет от нее всадник), а за счет убирания рукоблудия, контакт становится более стабильным и мягким, в результате чего лошадь более доверчиво приходит в руку.

Вот как-то так. Если механика какого-либо из вышеперечисленных действий непонятна, то тогда буду рисовать картинки. А так - лень...)
 
Lizun, может ещё действие верёвочки ещё зависит от длины шеи лошади и того, кого она её стремится девать?
Касаемо верёвочки и Бени. Бене 5 лет, готова по возрасту, шея - километр, стремится ушами звёзды пощупать... В верёвочке нашла великое счастье в том, что она срабатывает как рычаг, очень помогает выполнить то пресловутое действие "просто поставь руки и двигай". Ибо без неё просто не хватает физических сил в руках. Вот и причина "рукоблудия":( А с верёвочкой - плечи живые, даже не устают, все силы на движение вперёд. 5 минут со стороны клячи уродства полного, ещё 5-10 уродства вялого, и можно повод вытаскивать и ездить с удовольствием:)
На мартингал девушка истерит, даже нормальной длины.
На балансире нормально, но исключительно на этой лошади он меня бесит. Хотя вообще его люблю....
Так что мне конкретно на Бене такая верёвочка - это быстрая и толковая разминка:)
 
Все правильно. А еще и от длины самой веревочки. Чем она длиннее, тем больше свободы рукам. Но, с другой стороны, короткая веревочка плохо амортизирует движения шеи лошади, но является, как заметила Tahh, очень удобным блоком, снимающим прямую нагрузку с рук.
 
Вот тут возникает вопрос - какой длины эта веревочка должна быть оптимально?
 
Сверху