"ну устроишься там кем-нибудь"
Вот на это я бы никогда не согласилась бы. Одно дело в России, ты - гражданин своей страны. И пусть у нас бюрократия и законы иногда тупы до безобразия, но у тебя приоритет перед всеми приезжими, а там ты кто? ноль без палочки. И с высшим образованием идти мыть посуду или работать уборщицей - это бред. Причем весьма сомнительная радость от проживания заграницей не добавляет этому бреду радости.
Я всегда вспоминаю своего бывшего мужа, рвавшегося переехать хоть куда-нибудь, чтоб только не Россия, т.к мозга для работы в России парню не хватало)))) Я всегда смеялась и говорила - а ты думаешь, что там тебя кто-то ждет что ли? ага, прям щас! А потом мы пошли в гости к моим друзьям, и мама подруги толкнула замечательную речь на тему миграции:
Вот у нас офис моет уборщица, она то ли из Казахстана, то ли из Киргизии, я не помню. Но я зову ее Фатима. Почему Фатима? А потому что мне так удобнее, к тому же ее имя я не могу произнести. А ведь она у себя на Родине была учительницей, всеми уважаемый человек, а тут просто Фатима, никто то бишь. Уйдет в другую организацию полы мыть - будет Клавкой, потому как никто не запомнит ее настоящее имя.
Так вот если вопрос стоит в тот, что б переехать и стать "Фатимой" я бы никогда не уехала.
Я много раз думала о переезде в Европу, но у меня тоже мама, папа, бабушки, дедушки, коты, собаки, и кем я там буду? Бухгалтером - вряд ли, а мыть полы со своими знаниями и образованием я как-то не очень жажду. Посему живу в России уже 29 лет и не горюю особо. А в Европу я отдыхать езжу, могу себе позволить))))
И анекдот в тему:
Пришел как-то мужик в Ад на экскурсию, все так классно, черти пиво ему наливают, девки бедрами рядом виляют, ну прям жизнь удалась. Умер мужик, его спрашивают - ну куда ты хочешь в Рай или в Ад? Мужик: в Ад конечно! Ну ангелы подивились и отправили мужика в Ад.
А там его сразу на сковороду и жарят, черти иголками тыкают и все ржут над ним.
Мужик весь от боли орет: За что? мы с вами пиво пили вместе, вы ж меня к себе звали?!!!!
А черти ему в ответ: а ты не путай туризм с эмиграцией)))))