Я езжу уже довольно давно, на разных конях и с разными тренерами, которые пропагандируют разнообразные методы. Но НИКТО, НИКТО не предлагал человека, который не так давно в седле, тем более, подростка, у которого идет перестройка организма, гонять на корде с палкой за спиной. Это жесть, простите, пожалуйста.
я тоже езжу давно и да, на мне, тоже старой горбоносихе, никто такие эксперименты не ставил)))
Все вот стараются спину прокачать, за собой последить, упражнения делать, добиваться ровной посадки через расслабление, а, оказывается, нужно палку за спину, и все будет ок.
вот именно, через расслабление и правильную работу тела.
как уже упоминали здесь - палка за спину (кроме того, что она небезопасна сама по себе) - это по сути тот же скользяк для лошади. и если при фразе "надену-ка я на лошадь шпрунт" - тут же поднимается вой, что это неправильно и бла-бла-бла "шпрунт дает красивую картинку, но бежит лошадь неправильно, на-на-на, и вообще лучше его не использовать или использовать очень дозированно и аккуратно". те как лошадку ради красоты скрутить, так ни-ни, а как над четырнадцатилетним ребенком издеваться так "че ему будет" и
Ой, изнеженные все какие. СДЮШОРа на вас нет
кстати о сдюшорах. все эти истории про палки, бесконечные езды без стремян и запрыгивание на время идут из начальных групп сорокалетней давности, когда конкурс был 20 человек на место, и задачей начальной группы было не обучить, а отсеять лишних, и оставить наиболее приличный материал, потому что школа таки олимпийского резерва.
объяснять поменьше, требовать все и сразу. чтобы наиболее сильные, выносливые, бесстрашные, скоординированные и мотивированные остались. ладно, предположим все это оправдано для будущих олимпийцев, но кмк - не работает, судя по бедственному нашему положению в кс в последние годы. но это у же другой отдельный большой разговор.
зачем все это любителю, пришедшему получить удовольствие и чему-нибудь научиться? зачем? ну если он не мазохист, конечно?
Я считаю, что любительский спорт именно для человека должен быть ориентирован на безопасность, радость и комфорт.
вот именно.
Палка за спиной для новичка опасна - он может не сориентироваться, если лошадь дернется или поскачет, свалиться, и эта самая палка помешает сгруппироваться.
да, это опасно и даже корда от этой опасности не помогает.
Давить на человека, который ездит пару раз в неделю и не метит на Олимпиаду, тоже не вижу смысла - процесс идет? Идет. Все довольны? Отлично! Вон, пишут, что раньше всадница посреди манежа стояла по 40 минут.
ну вот видишь, некоторым товарищам по интернету кажется что процесс идет не то не туда, не то не теми темпами. пойду поплачу.
Боюсь предположить что предложат делать при лордозе
да, мне тоже страшно себе представить, особенно с палкой.
Новичок вон на старты выезжает, а проехать на корде без стремян и без рук - это ну прям застрелиться и не жить.
без палки - запросто. но мы же про палку говорили. а с хлыстом она у меня ездила пару раз, кстати.
Девушки милые. Просветите меня, старую кошёлку. Что сейчас жестью не считается? А то у вас палка за спиной - это ужас-ужас. Летучая наклоны назад представила как нарушение техники безопасности. Я прям теряюсь.
Тянутся правой рукой к левому носку и наоборот без стремян можно? Это не очень опасно для новичка? Хлопки ногами делать над шеей и крупом? Или можно только в ладошки хлопать? Ой. Ножницы наверно только для джигитовки.
жестью считается все, что основано на силовых методах и с большой вероятностью приведет к закрепощению, ка то палки, бумажки под колено, длительная езда без стремян и тд.
все это связано с тем, что в современной верховой езде принята работа по шкале, основой которой является раскрепощение и раскованность. и тот кто думает, что это все относится только к лошади - очень ошибается, никогда лошадь не покажет хороший ритм, широкие движения и раскрепощение, если всадник сидит на ней проглотивши швабру. даже если при этом смотрится он красивенько.
по честноку - за посадку полагается одна оценка, правда с двойным коэффициентом, и звучит она как "посадка всадника,
правильность и
эффективность применения средств управления", те сидеть просто красивенько - недостаточно. нужно своей посадкой вести лошадь. как бы зашибенно ты не сидел, но если лошадь сбоит по ритму, сопротивляется или не показывает работу по шкале - высокой оценки не будет.
поэтому выбирая между "шашечки" и "ехать" я всегда сначала выбираю ехать. шашечки нарисовать успеем. а рисовать шашечки на машине без движка - путь вникуда.
А вообще разминка на лошади - это чисто разогрев. Полезно очень, но проблему сутулости не решит. Проблема возникла на земле, ее с земли и решать. Лучше с врачами.
я тоже так считаю. я делаю что могу, но в рамках своей компетенции.
Ну с палкой я бы на лошадь не полезла.
я бы тоже))))
Ничего такого прям убийственного не вижу в этом, просто тут самое главное - следить, чтоб всадник не зажался, а наоборот максимально расслабился и следовал за движением лошади.
вот выделенное - это вся соль беседы.
но, боюсь, для тех, кто считает что посадка - это главное прямо и чтоб жопа по седлу не хлопала громко, эта истина недоступна.
Мне попробовать? Серьезно? С моей склонностью прогибать поясницу и зажимать плечи, если мне что-то мешает? Спасибо, я напробовалась подобных упражнений когда-то. Аукаются до сих пор. Прежде чем советовать, стоит хотя бы немного посмотреть, как всадник сидит, а то какой-нибудь начитавшийся ребенок попробует :/
основное в выделенном. я истово плюсую!!
ибо зажаться - дело пяти минут, а разжиматься можно вечность((( и это очень трудно.
Дотянуться до носка и пр. - стандартные истории, помогающие ощутить себя свободнее на лошади. Если лошадь не боится, то вэлкам. Это очень круто, я сама иногда делаю и новичкам на спокойных конях предлагаю что-то совсем лайтовое.
да, это все очень хорошие упражнения для цепенеющего в седле первые разы новичка для подключения к общей с лошадью системе координат. я тоже их даю, но обычно первые несколько занятий когда человек осваивается. и даже не всем.
На корде без палки, опять же, пожалуйста. Дело хорошее.
без палки хорошее. но нам-то тут палку предлагали)))