Что бы не мешать лошади бегать по стенке, большой сбалансированности не требуется
А учебная рысь так вообще не нужна.
Посадка необходима, когда дело доходит до тонких материй. Что бы лошади не надо было разбираться, просто так тебя колбасит или ты там какие-то команды подаёшь.
Не, Юль, тебя уже совсем куда-то не туда занесло. Ну как же не нужна сбалансированность, чтобы лошади не мешать? Да на строевой, особенно ежели всадник - не дюймовочка, а типа нас с тобой - еще хуже можно зверушке бежать не давать! Даже без всяких там команд и материй. Да ты и сама это прекрасно понимаешь, просто заспорилась совсем.
И кстати, ИМХО, вы тут уже начали в другую крайность впадать, типа "дите пришло развлекаться, нечего напрягать" и "главное функциональность, а плечи пусть как хочет держит". ИМХО, я считаю, что это тоже не совсем верно, и то, и другое. Во-первых, если на чужую лошадь полезла с тренером на манеже, то должен быть прогресс. А для этого должен быть выход за зону комфорта. Да, в своем темпе, да, без "зверства", но должен быть. Ставить именно приоритетом удовольствие и отсутствие необходимости напрягаться я бы не стала. Для расслабленного удовольствия - в полевой прокат, можно шаговый, если компетенции на другое мало.
И второе: ну не будет функциональности посадки при серьезных нарушениях основы. Все эти "пятку вниз" и "прямая осанка" - они не от балды выдуманы. И кстати, из фото мастеров, что выше вывесили, "сутулой" реально можно только первое назвать - но там просто момент такой пойман. А вот что Гал, что Иван Кизимов - очень даже ровно сидят, плечи покатые - так они роста высокого с длинными руками, мужики, приходится фигуру под размер лошадки чуть погонять. Не наш случай. И все равно, покатые свободные плечи - не равно сутулые!
Просто я по себе знаю - после команды "разверни лопатки", честно выполненной, лошадка по какой-то странной причине чудесным образом резко лучше бежать начинает
. А уж насколько подъем в галоп четче получается, даже не передать
. А всего-то - сутулиться перестала ненадолго. И про пятку вниз - я вот на последней тренировке (еще не писала отчет у себя) протянула пятки вниз, закрутив бедра, и вдруг у лошади импульс откуда не возьмись появился
. Так что крайности любые плохи, обе две.