у кругляшика сегодня был приступ гениальности.
даже не смотря на то, что изза разлившегося аква-катка, он уже второй день без прогулки.
в его случае, правда, потеря невелика, тк гуляет он все равно в алькатрасе, а там основное развлечение - дышать свежим воздухом.
и ни вчера, ни сегодня я не мяла его на корде. вчера не успела, а нынче конкуристы прыгали.
работала сегодня по вчерашней схеме с небольшими упрощениями. шагали мы 30 минут (сдался быстрее - сделал выводы!), я сразу взяла его в оборот и начала гнуть по принципу "если не голова, то жопа, а лучше все сразу". на первом же сгибании он очевидно сник и, традиционно вывешенные на ниточках в предвкушении посадки инопланетян на крышу манежа глаза, с грустным чпоком задвинулись на полагающееся им место. а между прочим, очень страшные ворота очень страшно скрипели.
естественно, поначалу он тужился-пыжился и всячески намекал, что "а давай мы лучше каааак поскачем", но я уверенно прикидывалась непонимающим намеков валенком.
боковые ему не нравятся, конечно. и если плечи-уступки он понимает и делает, то принимашки-траверсы по-прежнему вызывают бурю негодования, мол, как это так, и голову и жопу одну сторону сворачивать.но я не оставляю надежд, что когда-нибудь он их раскурит и смирится с ними. плечи у него раньше тоже вызывали бурю негодования)))
периодически в шаг я вставляла рысь, очень небольшими репризами, и старалась поднимать,когда, замученный нарзаном, он на движении прямо становился прямо счастлив и сам брал просто офигенный контакт, убивая двух зайцев - и рысь получалась хорошая, и лошадка счастлива, что побегать дали хоть как-то.
немного помучив рысь, ну реально немного, перешла к галопу. галоп по-прежнему прекрасен.
то-ли все эти хождения кревоветочкой, то-ли все вкупе, то ли до него просто наконец доперло что так оно попроще будет, но он наконец на сокращениях стал нормально садиться на зад, а не вваливать в руку. и это я и вчера и сегодня в добрых шпорах! раньше его на такие подвиги и в злых было не пропинать.
попробовала менки. с принимашки меняет! зашибись, конечно, но по схеме с принимашки контргалоп)))
попробовала по диагоналям. и ногда получалось. под конец мне светик леликовская помогла взглядом с земли и мудрым советом и последнюю менку по диагонали он сделал прям как настоящий, хорошую такую.
пока, конечно, приходится его сильно сокращать перед менкой, но зато сама менка получается симпатичная, он прилично садится, и меняет прям в горку, и, что очень радует, практически без постановления, в два повода, по шенкелям. у нас сегодня красный день календаря, короче)))