Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Да, на небольших конкурах в скоростных маршрутах расставить пьедестал не очень сложно. Благо стиль бешеной табуретки там мало наказуем и резать можно смело хотя бы из-за того, что высоты небольшие. Плюс обычно всегда в зачёте есть одна-две лошади, которые выделяются на фоне остальных своими скоростными качествами.
На высотном конкуре, когда все едут на отличных лошадях с хорошим пейсом, это сложнее.

Ну на высотах все не как у людей))) но, поскольку все едут на максимуме, сразу ясно, что хоть чуть накосячил - и досвидос.

Ой, а что есть "пейс"? (Нет, в гугле не забанили, но от хороших людей узнать приятнее и быстрее:D). А то я знаю только про те, что у евреев на височках...:oops::D

А как у лошади может быть хорошее чувство скорости? Оно ж у всадника должно быть, не? Это умение лошади видеть самой расчет что ли? Но это как-то не совсем про международные конкура, как мне казалось.
Может быть, имеется в виду умение эту скорость быстро менять по команде?

Ой, а что есть "пейс"? (Нет, в гугле не забанили, но от хороших людей узнать приятнее и быстрее:D). А то я знаю только про те, что у евреев на височках...:oops::D

чувство скорости. Если грубо)
типа того. вообще это калька с английского.
https://translate.yandex.ru/?text=pace&lang=en-ru

в основном встрачается в скакашовских кругах.

Не, не улавливаю. Английские синонимы знаю почти все, русские слова тоже понятны. Но не понятно, как скорость (темп, шаг и т.п.) может быть хорошим. Скорость может быть больше/меньше, а не "лучше/хуже", и это характеристика временная, которая относится к конкретному моменту езды, а не к лошади в целом, как постоянное качество. Постоянной может быть максимально возможная скорость - это оно? Или это про продуктивность галопа?

у Насибова в Железном посыле написано что чувство пейса объяснить нельзя Им можно владеть ну или не владеть Но объяснить словами не получится)

Дык, я ж не прошу меня словами научить им владеть. Я просто пытаюсь понять об чем вообще базар:D.
Ладно. Либо это нечто таинственное, примерно как выездковая проводимость:D, либо это я тупая. Когда-нибудь пойму, не горит: скаковой круг мне явно пока не грозит.

о чувстве скорости по дистанции. Хотя как это относится к лошади тоже не догоняю... Обычно слово пейс применяется к людям

да не то чтобы таинственное. это такая общая характеристика лошади, говорящая о том что она в целом быстрая))) применительно к конкуру хороший пейс означает, что лошадь способна двигаться по маршруту с высокой скоростью без потери качества прохождения этого маршрута.

Я бы сказала, что естественный ход (галоп) лошади максимально соответствует текущим требованиям. То есть лошадь сама по себе двигается так, как надо для победы и требует минимум правок

Я бы сказала, что естественный ход (галоп) лошади максимально соответствует текущим требованиям. То есть лошадь сама по себе двигается так, как надо для победы и требует минимум правок
ну да, когда оно само классно скачет, то сиди и рули как тебе надо, а когда каждый темп ты закручиваешься в креветку, чтобы у клячи не отвалился зад-перед-повод-желание прыгать, то какая уж тут скорость на максимальной высоте...

это как с движистыми клячами в выездке. одну лошадь прешь на себе и не дышишь, потому что двиги "сделанные" и если что - развалятся, а другая машет лапами сама, только веди.

Нуу а иногда та, что машет лапами, особо махать не хочет, ну они-то машутся, но зато там, где надо напрячься уже нулевой результат. А у той, чту надо все время вести, от старательности гривка дыбом встает - и результат лучше. Не панацея ))

Короче, я поняла. Это физическая профпригодность лошади к крутому конкуряченью, которая должна быть врожденной, то есть природной. То же самое, что в выездке "лошадь на движениях".

А как у лошади может быть хорошее чувство скорости? Оно ж у всадника должно быть, не? Это умение лошади видеть самой расчет что ли? Но это как-то не совсем про международные конкура, как мне казалось.
Может быть, имеется в виду умение эту скорость быстро менять по команде?
Пейс - формально - это скорость.
Лошадь с пейсом - лошадь, которая умеет бегать быстро.
Лошадь идет хорошим пейсом - с оптимальной скоростью для конкретной ситуации.
Чувство пейса - это характеристика человека, умеющего определять оптимальную скорость. Типа скакового тренера, который глянув в жопу скачущей лошади называет время за пятисотку с точностью до сотой секунды)))

. Это физическая профпригодность лошади к крутому конкуряченью, которая должна быть врожденной, то есть природной. То же самое, что в выездке "лошадь на движениях".
Это вообще-то содрано у скакашей)))) Просто в выездке - не актуально)))

Сверху