Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

мы тоже собирались на мастер-класс, но площадка уплыла, а в чистом поле с травой по колено и под дождем как-то некомильфо готовиться.

У нас крытый, но кюры там не скатать, ибо размера не хватает. Просто езду еще можно подогнать, и то начиная с мп уже проблемно, потому что серийные менки не лезут, но в кюрах же мууууузыка.(((
И там надо чтобы размер был точный. Ну если по уму музыку делать, а не тупо песенку включать.)))

Увы, серваки спасли :D

Мне как-то тоже не хватало места на КЮР, но вариантов не было. Мы сняли видео, посчитали разницу в размерах и скорость движения лошади и доставили музыку в соответствии с расчетами. Питерских людей, у которых внезапно всплыл манеж, не сломить! :p

Размышляла на тему "есть ли жизнь без крытой площадки". В принципе, воду "сверху" можно пережить при хорошей экипировке, здесь главное психологически - не привыкать к хорошему. ;) Главная проблема в том, что под ногами. Поля с травой по колено чавкают, несмотря на то, что у меня высота над уровнем моря больше 100 метров. Если найти холмик еще повыше на 10-20 метров и повезет так, что он будет уже аккуратно покошен, то грунт вполне прекрасен. Так что теоритически работать можно, "теоретически" потому что 4 ноги-то не критично, но если плотность лошадиного населения выше, то дерн выбьют очень быстро. Я когда-то примерно так пыталась сохранить себе кусочек поля на осень, очень трудно пришлось, мало кто понял.

Мне как-то тоже не хватало места на КЮР, но вариантов не было. Мы сняли видео, посчитали разницу в размерах и скорость движения лошади и доставили музыку в соответствии с расчетами. Питерских людей, у которых внезапно всплыл манеж, не сломить! :p
))) в теории так можно, но всадник должен быть опытный, чтобы с листа попадать в музыку, ни разу не прокатав под нее.
Ну и резать таким макаром очень сложно, особенно, если накрученная хореография. Я насте резала кюр, он совершенно простой, три аллюра без элементов, получилось 10 кусков музыки.
Размышляла на тему "есть ли жизнь без крытой площадки". В принципе, воду "сверху" можно пережить при хорошей экипировке, здесь главное психологически - не привыкать к хорошему. ;) Главная проблема в том, что под ногами. Поля с травой по колено чавкают, несмотря на то, что у меня высота над уровнем моря больше 100 метров. Если найти холмик еще повыше на 10-20 метров и повезет так, что он будет уже аккуратно покошен, то грунт вполне прекрасен. Так что теоритически работать можно, "теоретически" потому что 4 ноги-то не критично, но если плотность лошадиного населения выше, то дерн выбьют очень быстро.
Не, ну понятно, что дождевики, поиски неутопших вольтиков, и все такое, и двигаться получится. Но именно с работать - сложно. Если лошадь кованая- печаль. Тренер на воль в том конце поля - не поедет. По схеме толком не пробежаться. А уж про попрыгать вообще не говорю.

КЮРы в Венте на Первенстве СПб будут, уж туда, я надеюсь, успеем скатать схему.. Я раньше думала - скатать КЮР легко, но потом поняла, что проще три разных езды в день проехать, чем состряпать хороший КЮР. На Первенстве России было много КЮРов разной сложности, но откровенно говоря, хороших и по музыке и по хореографии было мало.

Жизнь в Питере не сахар. Сочувствую.

и дождь и слякоть и простуда
и грибоедова канал
всё говорит чтоб я оттуда
канал

(с)перто

КЮРы в Венте на Первенстве СПб будут, уж туда, я надеюсь, успеем скатать схему.. Я раньше думала - скатать КЮР легко, но потом поняла, что проще три разных езды в день проехать, чем состряпать хороший КЮР. На Первенстве России было много КЮРов разной сложности, но откровенно говоря, хороших и по музыке и по хореографии было мало.
кюр это очень геморно.
у нас костюмированные, это еще хуже (хотя гораздо веселее), если в обычный можно подбирать музыку просо под ритм аллюра, то тут еще должно быть соответствие костюму.
в августе все в том же новополье будут опять костюмированные, поедем туда. к августу уж и нарежем, и скатаем.)))

фантастическое рядом - вчера опять каталась на гондурасе.
в этот раз на оголовье.
я вчера коротенечко, но продуктивненько.
по все той же схеме. шаг-расшаг, кривошаг, галоп, галоп по элементам, шаг-расшаг, рысь по элементам.
кривошаг переводим в стадию "не только криво, но и бодро". раньше выходило только что-то одно, но теперь уже потихоньку можно склеивать.
на галопе принимашки, контргалопы и менки. связка стенка-заезд-принимание-контргалоп до середины другой длинной стенки-менка-повтор в другую сторону. в перерывах пара остановок и переходов в шаг.

на рыси плечи, принимания, вопрос улучшения качества приниманий.
ситуация с правым вчера улучшилась, ибо просмотр 100500 видео на ютубе и чтение умных статей навели меня на мысль, что надо больше отсаживаться на наружнюю сторону. тк я по жизни, как мы выяснили еще с буцефалом, сижу больше направо. в общем, когда я села так, что мне казалось, что я вообще болтаюсь на левом боку ( что в реальности, судя всеему, спасибо за это знание буцефалу, скорее всего обозначает, что я сижу немного слева) - дело пошло существенно бодрее. до того, как мне хотелось бы, чтобы это выглядело, еще пилить и пилить, но общая тенденция мне нравится.
я достала протоколы с последнего старта, чтобы посмотреть, что мне там ставили за принимания, ща распишу отчет по ним, заодно.

Конечно, манеж хорошо, но уж если нужен стабильный спорт - то и манеж соответствующего размера с хорошим грунтом (что, к сожалению для нас, сопряжено с соответвующей стоимостью). Прошлым летом у меня был манеж. ?60м х 12 м. Я первое время вообще боялась в повороты галопом заходить, но грунт - песок, как и щепа - осенью-зимой нормально, а летом пылят, я за лошадь боюсь на таком работать.
Если свободные территории рядом есть - площадку 20×40 можно выбрать, конусами разметить, подкосить. У меня в этом плане "сделай себе все сам, только дайте возможность" хорошо мысль работает, главное именно уговорить окружающих использовать ее только для таких "экстренных" случаев.

у нас 24*36 и обещают добить до 24*50.
грунт суглинок+резина+фибра. лошадям очень нравится.
да, летом пылит, если пересыхает. но, обычно в такие дни мы на улице, а на улице у нас все хорошо, 40*60. если ожидаются дожди или старты или просто нужен крытый - его поливают.
проблема в том, что если конюшня рядом с городом, то свободных территорий там рядом как правило нет.
ну и опять же, 20*40 это максимум юноши, на скатку мп надо уже полную длину, а ее тоже не так чтоб раз и нашел.

разбор протоколов: М-С-В

1 - въезд
6,5-6-7

как обычно слегка с разону, но лошадь самонаводящаяся, где х и что с ним делать - знает. но чуть криво встал.

2 - ездой налево и 1й вольт
6-6-6,5

с вольтом я размахнулась маленько

3 -левое плечо

6,5-6,5-6,5

угол немного подплывает, а я косяк, сползла направо

4 - полувольт-принмание

5-6,5-6

теряет импульс, ибо жопится и жмется. один судья написал что задом. вполне возможно.

5 - поворот, вольт

7-6,5-6,5

это наш "считаный" плюсовой пункт, хотя на правом вольту я часто испытываю трудности. но в последнее время меньше.

6 - правое плечо

5-6,5-6,5

это тоже наша постоянная ситуация, лошадь маленькая, берешь угол поменьше, чтоб четко в три следа - судья на дальней букве ставит 5 и пишет что мало плеча, берешь угол чуть больше, судья на ближней букве ставит 5 и пишет что в 4 следа. что с этим делать - ума не приложу.

7 - правое принимание

6-6-6

конкретно в этот раз гаврила расстарался и даже не перекрючился

8 - диагональ на средней

6,5-6-6

толкнулся хорошо, но перегнался и получилось заторопленно. пока только так, хоть дома по чуь-чуть иногда появляется похожее на правду.
но перестало быть минусовым элементом, и то слава богу.

9 - переходы к средней

6-6-6

оба требуют допилки, особенно второй.

10 - средний шаг

6-6,5-6,5

все судьи пишу про активность, но мы шагали в "страшный" угол, где две секции бортов некрашенные. он жался, но шел, а я не дышала, чтоб не передумал

11 - прибавленный шаг

5,5-5,5-6

очень обидно, это наш плюсовой элемент, да ее с двойным коэффициантом, но пока мы отползали от страшного угла, только расшагались, как вдоль конюшни шлепая шлепанцми по асфальту пронесся чей-то ребенок. гаврила тут же здрал башу и стал искать врага, я его к порядку призвала, но он зажался и на посыл ответил рысью. и привет. оставшуюся треть диагонали я уже скреблась как скребется.

12 - собранный шаг

6-6-6

все судьи пишут про недостаток активности, но ту я после сбоя очень страховалась, да и честно собранный он и так-то неидеально шагает, так что как шагали, на то и нашагали.

13 - подъем в галоп

6,5-6,5-6,5

подъем вышел нормальный, на будки не смотрел, ногу не попутал. можно лучше, но не в этой ситуации.

14 - средний галоп

6-6-6,5

тоже вечная дилемма. прибавишь от души - потом в прибавленном мало получишь. прибавишь поменьше - минус плюсы.
в этот раз прибавила скромно.

15 - левое принимание

6,5- 6- 6,5

в целом для себя отпринимал хорошо, но маленько швырнулся в начале как всегда.
ну и пока свободы в шее на боковых очевидно недостаточно, но я над этим работаю, донося о коня идею, что да, в такой позе лошадки бегать могут.

16 - контргалоп

7- 6- 7

с наступлением эры "нормальных" менок контргалоп меня в основном радует. как только ему стало легко дифференцировать требования, он перестал пороть отсебятину и дело пошло.

17 - менка через шаг

7-7-7

умная дрессированная лошадь у меня))))

18 - прибавленный галоп

6,5- 6,5- 6,5

вот она дань среднему. можно было прибавить больше, но там напрягающая стенка и принимание, которое не хотелось уговнякать

19 - переходы к прибавленному

6- 6 -6,5

можно делать выраженнее, но в схеме пока не выходит каменный цветок

20 - правое принимание

6,5- 6,5- 7

это сюрпрайз, но отпринимал прям с вдохновением)))

21- контргалоп

7- 6,5- 6,5

направо сложнее вести его более прямолинейно, он немножко перекручивается

22 - менка через шаг

6,5- 5,5- 6

тут я его упустила и он маленько подрысил. эо уже не хватает концентрации под конец схемы у меня, я уже вся в менках. а он просто торопится на финиш))

23 - первая менка

5-4,5- 4

это пичалька. менки у нас внезапно пошли за день до старта. я меняла и хвалила коня. и вот выезжаем мы на диагональ, и гаврила такой " кто молодец? я молодец! давай менять!" - "подожди, говорю, до центральной надо доехать"
доехали. "ну, говорю, давай, меняй!" - "а я уже передумал!!!" - " меняй, гондон!!!" - "нетЪ!" - "убью! меняй!" - "а, чо, уже стенка? ну лаааадно"

24 - вторая менка

6- 7- 6

за вторую после фиаско с первой я очень переживала, но заставила его протерпеть и сделал он ее хорошо. учитывая, что за 2 дня до этого она получалась чистая в 5% случаев - это охренительный успех.

25 - выезд

6,5 - 6 - 6,5

конечно, с разгона, но у меня не было ни сил ни желания с этим бороться, а так хоть встанет ровно сам.
он, правда, схалявил, и пару метров не доехал. ну да ладно.

общие.

аллюры

6,5- 7- 6,5
тут надо сказать спасибо матушке-природе)))

импульс

6,5- 6,5- 6,5

меня там на рыси зверзи трясло и я пребывала в уверенности, что лошадь у меня в ужасе зажалась, пока девченки не сказали мне, что гаврила с остановки как-погреб, как-погреб маша лапками. ну и молодец.

повиновение

6,5- 6- 6,5

эта оценка наш бич, но в этот раз гаврила проявил чудеса послушания, что незмедлительно отразилось в протоколах

посадка

6- 6- 6

а это мой личный бич. команды "наширукинедляскуки" и "вгривекажутмультики" - с удовольствием примут меня на роль капитана)))
но не пятерки и ладно. пока так.

Детям респект! А то опять бы начала кокетничать: "ой, ну, не знаааю, никто не снимаааал, заранее не подууумала" :D

Я же говорила!!! Скачет там такая все лучше и лучше, а видосы жим-жим :(
Ну я каждый раз боюсь, что будет шоу уродов, и не парюсь на счет видео)))

Сегодня опять лазила на коня. Гондонский меня увидел - так прям с лица спал. А уж когда я нацепила оголовье - ваще опечалился)))
Работали совсем про сокращённой программе, ибо он явно утомился, а на завтра намечен тренер, ура-ура наконец то! Боюсь, он утром ИВ увидит и свалит из манежа на задней передаче и крестясь по дороге)))
Но отработал хорошо. Привешивался маленько, а в целом очень симпатично. под конец на рыси даже как то плечиками помахал немножко.

Сверху