Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

На какой минуте тебя искать?

итого 258я минута. но там с часами, так что с 4х часов 18ти минут.

Красиво были)))
А что это за езда?
езда ППЮ. наша любимая)))

ехали паршиво, это была третья езда за день у коня (утром 2 раза шаг-рысь пробежал), сначала он на разминке был очень рад, что по классному грунту дали поскакать галопом, рвал меня на клочки, на каждый ерз попой радостно лепил менку, переходы галоп-шаг отвалились, на менках по галке безбожно торопился и не слушал, на приниманиях втапливал и терял зад и тд, а потом выглянуло солнце, стало жарко, и он спекся(((
и на езде рысью никуда не бежал, но зато галопом не несся как нашпаренный. но тащить его было тяжело, на ногу отвечал плохо, изо всех углов пытался вывалиться бревном, на боковых рысевых терял импульс а за ним и все остальное... у меня еще шпоры съехали вниз, не смотря на то, что на разминке я их перезастегнула и затянула "с ноги", мне блин до него не достать, я корячилась аки волочкова чтобы растопыриться и везде тыркнуть... в общем выехала я с поля мокрая как мышь, редингот ко мне прилип, снимала выворачивая, и расстроенная - поле идеальное, ничего не страшно, бери и жги, а мы все угандошили.
ожидала я, что оценят нас в 58-59, а получили мы 61,9, те, почти по личному рекорду, хотя ехали гораздо хуже, чем в черново, когда получили 62. и тем более обидно, едь мы хорошо - могли бы прилично больше получить.

еще немножко фоточек от ольги бруснецовой:

лерчик
BVcZpoB_7-0.jpg

tgFUcoaANs8.jpg

fN8fZ-9UFAg.jpg

и я))) белый, канеш, не мой цвет)))

i8SfcjTNsmg.jpg

шагаем прибавленный. гаврила говори, что он устал, и можно я как-нибудь понесу его голову
yg8e51QOmxI.jpg

Надо сказать, что косяков по элементам, конечно, прилично насобирали и вы их сами все описали. Но видео ваших не было давно, если я ничего не пропускала, и за это время общая картинка стала сильно приятней - и качество рыси на прямых-вольтах, и посадка, и контакт, так что молодцы!

Надо сказать, что косяков по элементам, конечно, прилично насобирали и вы их сами все описали.
да море их, косяков))) я сделаю разбор по протоколам ближе к вечеру.

Но видео ваших не было давно, если я ничего не пропускала, и за это время общая картинка стала сильно приятней - и качество рыси на прямых-вольтах, и посадка, и контакт, так что молодцы!
спасибо)))
последнее видео было из венты же весной. а до этого -уже и не помню когда.

Хорошо вы там в кадр "влетели" :)))
А почему так сильно не доезжаете до короткой стенки на контргалопе? Я подумала, что это был какой-то косяк именно на последней езде, но на этой тоже самое. Боитесь не вписаться и что сменит?

А почему так сильно не доезжаете до короткой стенки на контргалопе? Я подумала, что это был какой-то косяк именно на последней езде, но на этой тоже самое. Боитесь не вписаться и что сменит?
изначально делала так, потому то по весне он поймал приход менять перед на подлете к короткой тенке, еще по сути до поворота. сейчас если не заводится, то нормально делает, а я все страхуюсь и недоезжаю. надо перестать, очень мешает в выходе на правую галопную связку.

Ура, старты! Ура, новое видео!:)

Только, конечно, угол съёмки такой неудачный.o_O Сильно сверху да ещё наискосок. Да, ладно. Главное, что видео есть.;)

А замечания по езде принимаются?:rolleyes:

Ура, старты! Ура, новое видео!:)
особенно ура, когда на следующий день ты просыпаешься, наонец, выспавшийся и понимаешь, что очень стратегически правильно вчера спхнул всех коней бегать на веревке детям)))

Только, конечно, угол съёмки такой неудачный.o_O Сильно сверху да ещё наискосок. Да, ладно. Главное, что видео есть.;)
угол какой уж есть, зато бесплатно во время стартов можно смотреть онлайн)))

А замечания по езде принимаются?
обязательно!

Тогда скажу пару замечаний по езде, которые мне бросились в глаза.
Сразу скажу, что восприятие может быть искажено из-за уже обсуждённого ракурса видео, поэтому если буду в чём-то некорректна, то прошу извинить.:oops:

1. Катя, очень режешь траектории! Тут не доехала, там срезала. Ты так себе кучу баллов понемножку срезаешь! И вообще создаётся ощущение "бега" по схеме, неаккуратности. При том что ты-то проводишь коня на движении очень качественно, внимательно, а траектории не блюдёшь! Вот что самое обидное!
Думаю, что это сказывается отсутствие постороннего взгляда на тренировках. Едешь на ощущениях, а чувство геометрии часто при самостоятельных тренировках искажается. Когда постоянно корректируют, то просто запоминаешь, что вот если едешь тут, поворачиваешь вон там, то со стороны траектория лошади ровная и правильная.
Если нет тренера, снимай видео. Я так делала. Едешь разминку, потом суёшь кому-то камеру, едешь схему и сама же её потом сразу в седле просматриваешь. Потом ещё раз едешь схему уже с корректировками по езде. И ещё раз снимаешь. Дальше уже просто заминка, ибо гонять коня три раза по схеме мне как-то совестно.:) И дома, желательно в тот же день, оба видео смотришь. Очень помогает.

2. Много падаешь на переходах плечами вперёд и затарапливаешь коня по одной лишь причине - взгляд вниз.
Хочу попробовать подать тебе идею, как справиться с въедливой привычкой.
Сделай подряд пару/тройку тренировок, на которых ты дашь себе слово помнить о взгляде вперёд. Но сложно же с непривычки себя сразу пересадить! А ты пойди с собой на сделку.:) Скажи себе, что ты можешь смотреть коню сколько угодно в гриву во время работы, но на КАЖДОМ переходе ты бросишь взгляд вперёд. Если не сделала - ещё раз повтор: возвращаешься в тот же аллюр, на котором была, смотря вперёд, и опять переход и опять взгляд вперёд. Главное в этом деле - занудная долбёжная и самоорганизация. Дело пойдёт на лад!
Уверена, что и в менках (хотя они и так очень поправились) тоже будет улучшение.

3. По поводу прохождения угла на короткую стенку на контргалопе.
Помни, что на самом-то деле направление головы лошади никак не должно коррелировать с тем, с какой ноги должна идти лошадь. Он должен слушать твою ногу и твою попу, а не заворот своего носа.
Упражнение: идёшь по стенке всё время галопом и каждые три-четыре темпа переход в шаг и подъём опять в галоп. На каждом новом подъёме меняешь постановление. Лошадь не должна менять на постановление, она должна слушать то, что ты не меняешь положение шенкелей и сидишь внутри, значит продолжаем идти с правильной ноги. Потом всё то же самое на контргалопе: меняем постановление на шаг-контргалоп-шаг.
На самом углу: ты много берёшь лошадиного носа, а плечи-то у него всё равно внутрь вывалены. Причём сама ты больше сидишь внутри.
Не бери нос. Оставляй лошадь прямой. Сиди на внешней стороне. Внимание! Попой сиди! Не обманывай себя разворотом или наклоном плеч, а сади свою попку на внешнюю сторону седла и пяточку внешнюю вниз. Заставь себя удержаться на внешней стороне лошади и Гаврила прекратит менять ноги на углу.

П.С. И на шаге Гаврила что-то совсем стухся. Но это рабочий момент. А шпорой, дальней от судьи, его тишком не приструнить?:rolleyes:

Ещё забыла.:)

4. Перед приниманиями с поворота выравниваешь коня. Не нужно поворачивать буквой Г. Делай полувольт! А то согнула перед поворотом на короткую стенку, согнула для поворота на центральную, зачем-то выпрямила, а потом опять сгибаешь для принимания. Оставляй всё время сгибание. Как поворачиваешь с длинной на короткую, так и пиши полувольт. Так у тебя уже качественное готовое сгибание, тебе осталось только сделать полуодержку и ножкой подсказать конику идти вбок.

Я очень надеюсь, что не забросала тебя замечаниями.:oops: Я из лучших побуждений, честно-пречестно!

Катя, очень режешь траектории! Тут не доехала, там срезала
есть такое. очень хочется зеркала, прямо очень. но они, зараза, такие дорогущие(((

Если нет тренера, снимай видео. Я так делала. Едешь разминку, потом суёшь кому-то камеру, едешь схему и сама же её потом сразу в седле просматриваешь. Потом ещё раз едешь схему уже с корректировками по езде.
видео это вещь, но как-то не выходит напрягать народ снимать. хотя на самом деле надо.
тут я страшно (по-белому, конечно) завидую Лене- @Strela у которой есть soloshot. потому что тренер у нас случается нечасто.

гонять коня три раза по схеме мне как-то совестно.
зависит от коня. гондонского можно и пять раз прогнать. но по жаре, например, и два будет много.

моя печаль и боль.
я по зиме попробовала ездить с поднятой головой и потерпела фиаско, потому что у меня где-то что-то защемилось, и несколько недель я ходила с ощущением, что меня душат. реально, как будто кто-то приложил руки к шее и чуть надавил. дышать не мешает, но ощущение ужасное просто. пока багаешь-двигаешься-что-тоделаешь - не заметно. но вот когда я ложилась спать начинался просто треш.
пока я думала к какому врачу идти с этой проблемой и собиралась с мыслями - оно прошло. но воспоминания остались феерические. поэтому теперь я как-то очень с осторожностью отношусь к этой идее, хотя распрямляться блин надо.

идея с переходам мне очень понравилась, спасибо, попробую. пожалуй, это очень хороший метод. удивительно, почему это не пришло мне в голову самой, ведь в свое время я приучала себя подбирать веревки на каждом переходе, и ситуация с "километровостью" веревок существенно улучшилась, хотя все еще требует коррекции.

Помни, что на самом-то деле направление головы лошади никак не должно коррелировать с тем, с какой ноги должна идти лошадь. Он должен слушать твою ногу и твою попу, а не заворот своего носа.
на самом деле он все это умеет. и в менке, например, я веду его прямо и меняю без повода (полуодержку не берем в расчет) вообще.

Упражнение: идёшь по стенке всё время галопом и каждые три-четыре темпа переход в шаг и подъём опять в галоп. На каждом новом подъёме меняешь постановление. Лошадь не должна менять на постановление, она должна слушать то, что ты не меняешь положение шенкелей и сидишь внутри, значит продолжаем идти с правильной ноги. Потом всё то же самое на контргалопе: меняем постановление на шаг-контргалоп-шаг.
очень интересное упражение, обязательно попробуем, убивает всех зайцев - дисциплина + равновесие.

На самом углу: ты много берёшь лошадиного носа, а плечи-то у него всё равно внутрь вывалены. Причём сама ты больше сидишь внутри.
Не бери нос. Оставляй лошадь прямой. Сиди на внешней стороне. Внимание! Попой сиди! Не обманывай себя разворотом или наклоном плеч, а сади свою попку на внешнюю сторону седла и пяточку внешнюю вниз. Заставь себя удержаться на внешней стороне лошади и Гаврила прекратит менять ноги на углу.
то, что перегибаю в контргалопе ИВ тоже меня ругала, я дома пробую брать меньше, но на разминке конкретно к этой езде гондонского посетила муза, и он эти менки лепил на любое необычное шевеление, довел меня до белого каления, поэтому по езде я уже решила ничего не трогать, чтоб не поломалось все совсем)))
вообще ногу в повороте он менял по весне, сейчас перестал. в последнее время я на тренировках катаю связку: в конце длинной стенки заезд, принимание, дальше контргалоп до середины следующей длинной стенки и там менка, и все с начала в другую сторону. и в 99% случаев все хорошо.
что касается сидения внутри - это оттого, что меня стаскивает за уведенным назад внешним шенкелем. гавра надо прям очень-очень вести на контре внешней ногой, а внутренней практически не трогать, ну и чем больше я старюсь, тем больше меня заваливает вперед, как всегда))) но я постараюсь обращать на то внимание и пересаживаться.

П.С. И на шаге Гаврила что-то совсем стухся. Но это рабочий момент. А шпорой, дальней от судьи, его тишком не приструнить?:rolleyes:
а это жара((( на видео не очень видно, но на предложение притормозить с прибавки гарила практически встал. я просто поймала быстро. он вообще после прибавок рысевых любит притормоить и послушать какой он молодец, но по схеме это у него прям манечка.
шпорой надо очень аккуратно и строго в две, иначе отсбоит, он если свежий, то сбоит от избытка энтуиазма, а уставший - из серии хотела быстрее - получай.
на нем вообще оч тяжело по схеме шагать, он не расслабляется до конца, и, соответственно не показывает те шаги, которые хотелось бы. я его тут 10 кругов прибавленным шагом гоняла - как шагал, как шагал, аж вспотел. но по схеме мы пока так не можем.

Перед приниманиями с поворота выравниваешь коня. Не нужно поворачивать буквой Г. Делай полувольт! А то согнула перед поворотом на короткую стенку, согнула для поворота на центральную, зачем-то выпрямила, а потом опять сгибаешь для принимания. Оставляй всё время сгибание. Как поворачиваешь с длинной на короткую, так и пиши полувольт. Так у тебя уже качественное готовое сгибание, тебе осталось только сделать полуодержку и ножкой подсказать конику идти вбок.
перед галопными? специально делаю буквой П, у него есть дурная привычка, он стреляет по центральной. раньше я не обращала на это внимание, и проблема усугубилась. теперь каждый раз как он сечет, что сворачиваем туда - втапливает, причем рвет стремительно прям с поворота. приходится его обманывать, ехать по короткой стенке прямо и поворочивать в последний момент, и то умудряется притопить чутка. не даешь топить - вываливает зад внутрь, вон, получила от судей в протоколах за это.
в позапрошлый раз я попобовала переплечить его перед приниманием, но в результате получились серийные менки)))
пока я думаю, что с этим делать. на тренровках наворачивала вольты перед приниманиями.
последние дни мы сидели в крытом, там он меньше обращает внимание на центральную, навереное потому, что скакать особо некуда.
в любом случае, проблема с центральной у меня сейчас встала ребром и я буду ее решать, потому что это усугубилось и сильно мешает. но я пока попробовала немного вариантов и не понятно, какой как работает, нужно много времени и на открытом грунте, чтобы нормально разобраться. в любом случае, вряд ли это получится быстро решить.
ИВ сказала ни в коем случае не заканчивать работу после финальной остановки, а сразу ехать вперед, что-то делать и только потом заканчивать. с детьми я тупо гоняла его по схеме по кругу несколько раз подряд, сама на последних тренировках тоже после остановок сразу ехала, в принципе даже за это время немного полегчало, но понятно, что на старте все косяки лезут с удвоенным энтузиазмом)))

Я очень надеюсь, что не забросала тебя замечаниями.:oops: Я из лучших побуждений, честно-пречестно!
замечания это отлично. начинаешь так отвечать и многое анализируешь по ходу и открываются чакры)))

видео это вещь, но как-то не выходит напрягать народ снимать. хотя на самом деле надо.
тут я страшно (по-белому, конечно) завидую Лене-Strela у которой есть soloshot. потому что тренер у нас случается нечасто.
Посмотрела сколько стоит такая камера. По нашим расценкам это полгода работы хорошего тренера!:eek:
А насчёт не выходит напрягать... Да я даже незнакомых людей камерой напрягала.:oops: Нет, ну не совсем уж незнакомых (телефон или фотоаппарат денег всё таки стоят), но это может быть кто-то типа "то ли парень, то ли кто вон той спортсменки с верхней конюшни". Да, качество часто выходит жуткое, но такие видео и нужны-то не для красоты.
Всё равно хуже тренера меня никто не снимал. Пол-видео съёмки земли - норма.:D
я по зиме попробовала ездить с поднятой головой и потерпела фиаско, потому что у меня где-то что-то защемилось
Ой-ой, Кать!:( А эти боли повторялись? Ты же понимаешь, что может там у тебя какие позвонки (т-т-т, чтобы этого не было) как-то не так стали, вот в НОРМАЛЬНОМ положении шея и начала болеть! В правильном положении головы усталость с непривычки может быть, но вот такая резкая боль не норма.
Береги, пожалуйста, себя! Идеальный вариант - сделать рентген (перед этим надо взять направление у хирурга) и сходить с ним к хорошему мануальщику (с мед.образованием, естессно).
очень интересное упражение, обязательно попробуем, убивает всех зайцев - дисциплина + равновесие.
Рада, что тебе понравилось! Это упражнение и над контактом поможет поработать, и над прямолинейностью.
И мне оно в своё время очень помогло. Придумала его не я.:D
гавра надо прям очень-очень вести на контре внешней ногой, а внутренней практически не трогать, ну и чем больше я старюсь, тем больше меня заваливает вперед, как всегда))) но я постараюсь обращать на то внимание и пересаживаться.
А вот это дело хорошо лечить ездой без стремян. Падать организму-то не захочется, а без помощи стремян висеть на неправильной стороне по отношению к контргалопу будет очень неудобно.
на нем вообще оч тяжело по схеме шагать, он не расслабляется до конца, и, соответственно не показывает те шаги, которые хотелось бы.
Кать, но ты и сама его не шибко выпускала, очень стереглась. Боишься, что перебежит?
Может тебе его не столько подтыкивать/поддавать на шагу, а душить обоими шенкелями? Плотно у бока держать и мягко додавливать в нужные моменты? Просто вот заставить его терпеть ногу. И шаг может пошире станет, и меньше провокации для него будет. Или это ключик не для Гаврилы?
перед галопными? специально делаю буквой П, у него есть дурная привычка, он стреляет по центральной.
И перед рысевыми, и перед галопными. Где-то лучше, а где-то прям видно, что ты ломаешь линию: поворот полукругом - прямая - сгибание - уход на принимание. А хочется с полувольта видеть сохранение сгибания и плавный уход в принимание.
Насчёт выстреливания. Слушай, но вот если у нас лошадь неуправляемо ускоряется, то мы что чаще всего делаем? Вольт. Так и делай вольт! Сгибай и придерживай по полувольту.
в позапрошлый раз я попобовала переплечить его перед приниманием, но в результате получились серийные менки)))
В смысле типа плеча вперёд сделала? А это, наверное, Гаврила думал, что ты его выравниваешь и балансируешь как раз перед менками. Проанализируй саму себя, что ты обычно настраиваешь галоп, когда планируешь поработать менки. Нет схожести механики твоих действий?
Вот я и советую тебе полувольтом идти. Только не давай ему валиться на внутренний шенкель. Убирай бок.
ИВ сказала ни в коем случае не заканчивать работу после финальной остановки, а сразу ехать вперед, что-то делать и только потом заканчивать.
Да, я тоже с таким мнением очень согласна. Обычно даже в конце езды отдаю приветствие, опять подбираю повод доезжаю до короткой, поворачиваю в любую сторону и делаю переход в шаг только на длинной.
Обращаю твоё внимание на первую остановку на схеме. Зад Гаврилы там очень много всякого делал. помни, что на остановках шенкель не бросаем, а выдерживаем лошадь им. Ты вроде как на видео держишь шенкель хорошо, но почему то конь попой вилял. Почему так получилось тебе сверху виднее, мне же твоя посадка на въезде понравилась.
замечания это отлично. начинаешь так отвечать и многое анализируешь по ходу и открываются чакры)))
Катя, ты себе не представляешь, как приятно конструктивно пообщаться с человеком, которым не видит лишних подтекстов, спокойно дискутирует и не имеет излишнее ТДО.:rolleyes:
По итогу мы вдвоём прокручиваем какие-то моменты у себя в голове, систематизируем, делимся опытом. Это прекрасно.:)

Я как-то тренеру вручила телефон поснимать, так весь ролик он снимал хвост моей лошади...

Вот я сегодня занялась отрыванием глаз от лошади. Конечно, очень нужен в этом деле тренер или кто-то со стороны, кто будет следить. И то, если просто по вольту/прямой ехать, смотреть прямо ещё кое-как получалось, но на переходе вообще никак, перед переходом глаза прям опускаются :))) Как можно перевести лошадь в шаг, не посмотрев, где у неё рот и голова? Но и по вольту, тренеру приходилось каждый круг повторять "не смотри на лошадь, не смотри на лошадь"... В общем, удачи тебе, Катя, в этом начинании.
Но зато эффект, кстати, превзошёл мои ожидания! Так что отрывать глаза от лошади всё-таки надо :(

Но и по вольту, тренеру приходилось каждый круг повторять "не смотри на лошадь, не смотри на лошадь"...
Чуток позанудничаю.:)
Не надо себе долбить "не смотри". Надо говорить "смотри на... кошку, дверь, тренера". Говоря "НЕ смотри" нам ещё больше хочется смотреть. Это психология.
Также психология не говорить себе "с этого дня я не буду смотреть вниз". Просто нужно поставить себе правила, где я разрешаю себе (пока!) смотреть вниз, а где жёстко пресекаю собственные попытки сделать это. Когда станет комфортно ехать по новым правилам, но раздвигаем зоны комфорта и ставим новую задачу. Маленькие шаги всегда надёжнее доведут до цели, чем прыжки.:)

А ещё езда в переполненном манеже помогает.:D Метод из разряда "не повторять", но когда надо постоянно вертеть головой, чтобы в тебя не въехали, не впрыгнули, а ещё и кусочки схемки прокатить, то это очень здорово приучает смотреть вперёд. И боковое зрение тренирует тоже, да.:)

Ну, тут я не соглашусь. Если тебе говорят это в момент, когда ты уже смотришь, то это вполне себе нормальная команда тренера. Мне что-то эта психология в данном конкретном случае кажется надуманной, мне все равно как говорить, главное напомнить, когда рефлекс гнёт своё. И у меня не было такого, что не смотреть - это самоцель. Я сбивала лошадь с ритма на учебной рыси и мне сказали смотреть прямо и попробовать почувствовать и дождаться, пока он сам меня толкнёт задом, а не ехать за него. И удивительным образом, как только я отлипла глазами от лошади, это получилось. На боковых, конечно, говорят смотреть, куда еду.

Честно сказать, лично мне, переполненный манеж никак не помогает, для меня не проблема следить за всеми боковым зрением, когда смотришь на голову лошади. Я только зажимаюсь и начинаю тянуть лошадь, а не ехать вместе с ней.

Сверху