Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Эйша рекомендовала поднимать глаза на переходах, для меня это выглядит слишком сложной задачей сразу. Я считаю, что на прямых, вольтах и элементах легче начинать, чем на переходах.
Могу пояснить подробнее, почему написала именно так, а не иначе.
Дело в том, что это был не общий совет для любого всадника, а именно для Кати. Ведь её дневник я читаю регулярно, смотрю фото и видео. Короче говоря, совет именной.:)

Что мы имеем?
Всадник с вредной застарелой ошибкой, который работает почти всегда самостоятельно.
Лошадь, которую работает всадник сам, без берейтора.

Зачем нам вообще нужно, чтобы всадник смотрел вперёд?

- Это безопасность на манеже.
Всадник должен ехать не "в себе", а пусть и вскользь, но отслеживая события окружающего мира.:) И как мы уже тут выяснили, многие следят за манежем боковым зрением, т.е. поднимать голову им необязательно.
Тут хочется сделать ремарку, что это всё равно не гуд, даже если всадник прекрасно разъезжается со всеми. Дело в том что когда едешь, а голова всадника, который едете тебе навстречу, смотрит только вниз, то не всегда понятно, видит он тебя или нет, пропускает тебя или нет. Это неудобно и повышает риск варианта "не угадал твоих намерений". Если манеж сильно загружен, то этот трабл особенно заметен.

- Это удобно для лошади.
С головой вниз мы просто всей своей посадкой ввинчиваем лошадь в землю. Когда смотришь вперёд, переходы получаются более лёгкими и аккуратными, а само движение более раскрепощённым и активным.
У меня была ситуация, когда я учила четырёхлетнего коня подниматься в галоп. И раз через раз у меня это получалось. А потом я чётко отследила, что конь поднимается прекрасно, когда я смотрю вперёд, а не вниз. Причём остальная посадка у меня не менялась. Это могу сказать точно, потому что на манеже за мной наблюдал тренер и она даже не поняла, почему подъёмы, которые поначалу получались не всегда, потом резко стали получаться всегда. Уже после тренировки я рассказала, что оказалось ключиком.;)

- Это красиво.
Это визуально приятно и для окружающих, и для себя, когда смотришь фото, видео и в стартовый протокол на графу с оценкой за посадку.:)

Есть важный нюанс: любой навык закрепляется прочно, когда он функционален, а не декоративен. Особенно это критично для всадника, который работает себе лошадь сам. Второй нюанс: требовать от среднестатистического человека чудес самоорганизации сложно.

Катя давным-давно знает, что у неё вечно глаза в холку. И она знает все три пункта, почему должна так не делать.;) Но видно, что разъезжаться глаза вниз ей не мешают, а красота фото - недостаточная мотивация. Стартовый протокол... Ну, это одна оценка. Потеряет она там один балл - фигня. Главное, чтобы конь бежал. И вот это единственный рычаг, которым мы можем на неё надавить.:D
Коню будет удобно, если Катя будет смотреть вперёд.
Я уже писала выше, что не рекомендовала бы категорически запрещать себе смотреть вниз, просто потому что запретный плод сладок. Зачем себе лишний стресс?:)

Почему я выбрала именно переходы в качестве отправной точки?

1. На них Катя быстрее всего увидит положительный результат от взгляда вперёд. При движении просто по стенке смотреть вперёд проще. Но и разницы особо нет в движении по сравнению с взглядом вниз. Получается, что просто едешь и сам себя шпыняешь, что ну, мол, я же себе обещала не смотреть вниз. Вряд ли энтузиазма, да ещё без тренера, хватит надолго.
А на переходах будет сложно, тошно, невыносимо ехать со взглядом вперёд, хотя бы потому что мы привыкаем поправлять лошадь, полагаясь на картинку, а не ощущения от собственного тела, что в корне неверно. А этим мы больше всего занимаемся именно в моменты подъёмов и переходов. Ох, какой будет с непривычки стресс! Но он сразу даст нам много пунктов в наш уровень всадника:
- улучшение собственного чувства лошади;
- улучшение общего баланса пары;
- бонусом - красивая картинка!

2. Прямые, углы, элементы, вольты... Это слишком много элементов!
Переходы - это одна категория. Просто помним, что подъёмы/переходы - взгляд вперёд и всё. Запомнить проще.:) А в остальное время с наслаждением обратно утыкаемся носом в гриву.:D
Но на удивление быстро время, в течение которого нос вперёд будет сохраняться, будет увеличиваться само собой. От перехода к переходу. Ведь мы не просто размазано по езде пытаемся держать нос вперёд, а движемся от точки к точке, увеличивая продолжительность.

Таким образом, даже застарелую привычку у самостоятельно работающего всадника есть шанс победить.:)

Хотя, конечно, для очень самоорганизованного всадника можно сказать себе просто "не смотри" и дело в шляпе. А что? Я знаю такую спортсменку. Она годами ездит одна. Посадка - супер! Но это человек с железной силой воли. Помню, я у неё тренировалась и всё не могла держать руки так узко, как нужно. Она искренне была удивлена, что мне нужно не только раз об этом сказать, но даже второй или (о, боже!:eek::D) третий раз тоже самое сказать.:oops:

П.С. Перечитала и ужаснулась. Блин, прям какое-то техобоснование.o_O Прошу меня извинить и не считать наездом в чью-либо сторону. Я вчера работала 14 часов и эти два дня у меня "весёлые".:confused: Тяжело мозги переключить и настроиться на лёгкий форумский лад.:)

П.П.С. Разбавила текст смайликами. Стало повеселее.:)

Ведь мы не просто размазано по езде пытаемся держать нос вперёд, а движемся от точки к точке, увеличивая продолжительность.
Когда Катя писала, что способна скрючиваться невероятным образом, лишь бы только не менять привычное на правильное - это не просто слова. Чистая правда! Сама видела и не перестаю восхищаться этой невероятной способностью ))))
Беда в том, что Катя смотрит вперёд не меняя положения головы. А поднимание подобородка вверх (носа вперёд) ей нисколько не мешает продолжать смотреть в гриву. Направление взгляда с положением головы у неё не взаимосвязаны. И что с этим делать, я лично представления не имею.
реально, как будто кто-то приложил руки к шее и чуть надавил.
При случае проверь щитовитку. Такой эффект может быть из-за неё.

Направление взгляда с положением головы у неё не взаимосвязаны.
Частая проблема. Это то самое: я и в переполненном манеже головы не поднимаю, всех боковых зрением отслеживаю.:)

Повторюсь, что это становится проблемой не только всадника, но и его коллег, если приходится работать в режиме большой скученности.
Я это из собственной практики говорю. Даже в манеже 30 на 70, если там 15-20 всадников одновременно могут быть большие проблемы.
Есть две самые стрёмные категории:
- частники-попокататели. Они нередко плохо рулят своей лошадью, медленно соображают в быстро меняющейся обстановке и напрочь не знают терминов типа "стенка!", "оксер!" и т.п. У них две крайности: или постоянно вертят головой и уступают каждому встречному-поперечному, или едут, уткнувшись вниз и не замечая никого.
- профберейтора. Потому что часто имеют берейторскую посадку вместе с классическим носом вниз. Они-то смотрят по сторонам, но да, не поворачивая и не поднимая голову. И у них часто сложные лошади: то кроющие жеребцы, то свечащие замыкушки и т.п.
У меня корона с головы точно не упадёт кого-то объехать и уступить стенку. Но в условиях скученности, когда места для манёвров мало, а всадники едут в два-три следа по стенкам плюс кто-то вольт посреди манежа крутит, кто-то элементы едет, то непонимание видит ли тебя всадник, который едет тебе навстречу или наперерез, очень мешает. Если со всадником встречаешься взглядом, то намного легче предсказать его траекторию и красиво разъехаться.

Я не думаю, что именно на подъём головы нужно что-то придумывать. Кстати, попробуйте сами наклонить голову вниз и бросить взгляд вперёд исподлобья. Неудобно, правда? Секунду-другую потерпеть легко, а дальше уже неприятно. А если помнить про "переход = взгляд вперёд", то быстро и голова вверх подтянется, так просто самому человеку удобнее. Ведь условие задания - делать весь переход с взглядом вперёд.

Есть ещё плюсы для всадника смотреть вперёд. Особенно для выездюка.
Становятся чётче/чище траектории. И буквы хорошо запоминаются. Многие опытные тренера специально для "носа по ветру" и запоминания букв используют в тренировке эти самые буквы, даже если это не работа по схеме. Головой всаднику приходится вертеть постоянно.:) Если траектории движения, по которым говорит ехать тренер, постоянно меняются и они виртуозно разные, то уткнуться в гриву лошади очень сложно.

Есть важный нюанс: любой навык закрепляется прочно, когда он функционален, а не декоративен. Особенно это критично для всадника, который работает себе лошадь сам. Второй нюанс: требовать от среднестатистического человека чудес самоорганизации сложно.
да, с функциональностью всегда приходится считаться, а вот в расход первыми идут штуки "для красоты".
это как ездить на машине. если движок стуканул, будь она хоть сто раз наполированная - не поедешь, но с работающей ходовой и мятым кузовом можно ездить. да, пострадает аэродинамика и чувство прекрасного, но сэкономленные на кузовне деньги порадуют и позволят перебрать подвеску)))
поэтому это момент вечно откладывается на светлое будущее)))
и придание поднятию головы функциональности должно сдвинуть дело с мертвой точки. на собранном-то опять позу статуи принимала, ибо работает))) глядишь, и в других местах подтянемся)))

.С. Перечитала и ужаснулась. Блин, прям какое-то техобоснование.o_O Прошу меня извинить и не считать наездом в чью-либо сторону.
техобоснование это круто, на самом деле. потому что заставить себя что-то сделать ради абстрактного надо - очень тяжело, а ради конкретных вещей - намного проще.

При случае проверь щитовитку. Такой эффект может быть из-за неё.
попробую, но вообще скорее всего это спазм мышц и проверить надо бы способности какого-нибудь остеопата. у меня вообще есть проблема с закрепощением шеи, она потихоньку расклинивается, но дело идет медленно. как и со спиной. я все пытаюсь мышцами спины ехать, а надо прессом. ив ругается на это, потому что моя зажатая спина провоцирует на подобные действия гондонского, а дальше мы ходим по кругу)))

я еще про венту не рассказала, а вы уже хотите про черново))) так что для начала вкратце про венту.

в венту я очень люблю ездить стартовать. море денников, мойки, разминочные поля, парковки, сортир и душ, для тех кто взял денник - шикарно, конечно.
и - главным бонусом - не страшное для гаврилы поле.
так что одно сплошное удовольствие эти поездки в венту.

коня в этот раз привезли с вечера вместе с сапфиркой, чтобы не грузить опять посреди ночи.
вентовские денники коням явно понравились, оба ночью ложились и дрыхли, судя по морю опилок в хвостах и угаженным попонам. пить только гаврила не хотел, хотя я ему в денник повесила большой бачок с водой, за стартовый день он выпил литров 10, хотя и воду меняли и предлагали так и сяк и об косяк.
правила оставления коней на ночь строгие - рептуха снять, недоуздки снять.
если рептух я понимаю, то на предмет недоуздка у меня паранойя. но по трезваку оценив сильно-сильно приближенные к нулю способности к самовозгоранию гостевой конюшни, являющейся металлическим каркасом в ламинированной фанере и накрытой тентом, и где даже освещения нет, я паранойю придушила и недоуздок сняла)))

расписание стартов повергло меня в небольшую печаль, потому то получалось, что сначала едут девченки, а потом я, те мне не показать коню поле перед ними.
в венте конечно не страшно, но гондурас - он же такой гондурас)))
поэтому утром я решила перед стартом погонять его на корде. воизбежание.
в 7-30 утра я напялила на коня парадные вередусы (приличное место все-таки) и пошлепала на кордовый круг.
вентовский грунт ему очень нравится, поэтому скакал он весело и прикольно, с козлопуками, прыжками и явным удовольствие, не смотря на то, что с вечера я его отработала буквально за час до погрузки и при этом нормально так, по полной.

после корды пошли отмывать гаврилины желтые ноги. пристегнула его на специальные развязки в мойке, они клевые со стопорами и безопасными карабинами. начали мыть, шланг пару раз шикнул, гаврила дернул башкой, стопор громыхнул в столбике. аааа, кошмар-кошмар-ужас-ужас-паника. успокоила. подергала за развязку, погремела стопором. убедила что это не страшно. согласился. дальше мылся хорошо. немного напрягался на шипение пистолета, но стоял как приличный. ноги отмыли до белых. напор в венте хороший)))

первая у меня лерчик ехала звездную езду 1,3.
на разминке гонднский конечно не отказал себе в удовольствии порассказывать сказки об ужасах нашего городка. лера местами от ужаса зависала на поводе и он ее на это куда-нить увозил, но к старту леру расклинио, а гаврила впал в сговорчивость.
на боевое поле вышел и такой типа, "ладно, станцую, так и быть" и сам побежал-побежал.
по траекториям лера конечно кое-где понакосячила, но в целом проехала и ничего так, 64,649%, и, поскольку среди детей на лошадях она оказалась одна - то и заняла гордо первое место. даже розетку дали ребенку)))
OfuM9o-tMYk.jpg

дальше тест тот же самый ехала у меня настя на гавриле же.
насте на нем сложно, тк она чуть что зажимается, а у гаврилы на этот счет разговор короткий. и ехала-то она на нем всего второй раз. а уж в приличном клубе вообще была впервые.
на разминке он ее, конечно, стебал вялотекуще. настя страдала, и переживала что на езде все будет плохо. я рекомендовала меньше думать о плохом)))
на боевом поле гаврила тяжело вздохнул и сказал "лаааадно". и нормально пробежал)))
набежали они 63,509%. для насти это новый личный рекорд, при этом улучшила предыдущий она почти на 2%.
осталась третья из трех, но пока конкурировать с любителями скачущим не первый год и форсайдовцами нам никак.

как я ехала юношей я уже раньше писала.
а вечером у меня лерчик ехала на сапфире ППДБ. сапфирка - золото, провезет кого угодно, только сиди ровно и не умничай много. наехала лерчик 60% осталась лучшей из наших, ибо всех в тот день настиг стартовый паралич при виде венты)))
веревки лера конечно как всегда развесила до земли, за что наполучала от судей, ну да ладно.

теперь про черново.

в пятницу перед черново приезжала к нам ИВ и открылись у меня тогда апхилльно-галопо-прибавлятельные чакры.

вечером в пятницу отвезла я семейство на дачу, переночевала там и утром рванула сначала в хорзы за новым рединготом (да, у меня новый редингот!), потом оттуда в детскосельский, поболеть за наших, а потом в эфу. отвела там тренировку, отработала гондонского и бабуклаву, домой приперлась в половину двенадцатого, по дороге стратегически заехала на заправку, затарилась редбуллом на утро.
устала как собака, а вставать в 3-40, тк погрузка в 6, а клаву еще заплести надо.
сижу в 12 на кровати уже в коматозе, всерьез рассматриваю вариант не снимать бриджи и спать в них, ибо лень. ладно, уговорила себя, сняла. легла. закрыла глаза. хопхейлаллалей. не спится. блин. а я еще с четверга на пятницу не спала вообще, тк сначала не спалось, а потом настало утро. правда с пятницы на субботу выспалась нормально, часов 8 продрыхла. но все равно перед стартами надо бы поспать.
лежу уговариваю себя. никак, блин. черт побери просто. к трем уговорила. уснула. в три сорок встала. вот и поспали.

встала, завтрак чемпиона в зубы, манатки в машину - погнали. красотища, туманище, еду, потягиваю релдбулл никого не трогаю. ехать мне 10 минут. на четвертой останавливают гайцы. документы хотят. нивапрос, даю.
а где регистрация на машину? там, говорю. - нету. перерыла все доки - нету. перекопала сумку - нету. капец. сижу в ауте, должна же быть. гайцы грозятся отобрать тачку. а у меня уже дети под дверями конюшни стоят, стучат конюху коней собирать к погрузке. и расписание стремительно летит к чертям.
ладно, от гайцов обтрехалась, детям позвонила и инструкции выдала, поехала домой искать свидетельство. нашла. чудом))) выяснилось, что я уже месяц без него езжу. потрясающе просто.

добралась до конюшни, стремительно плету кобылу, тк полчаса ушли вникуда.
приезжает коневоз. 6 шишек недоплетены, ладно добьем там.
погрузились, погнали. едем.
останавливают гайцы))) другие. но я теперь подготовленная, у меня все есть)))

приехали в черново. распихались по денникам, доплела кобылу, даже красиво получилось.
наташа и катя ушли разминаться, я в раздевалку. оттуда выбегает злой морковкин и сетует что заставили шпоры с колесами снять. чозафигня, думаю. переоделась. звонит тахха, говорит тоже с колесам фигня какая-то. иду в судейскую выяснять, у меня ж тоже колеса)))
ладно выяснили, у гсс не оч понятно было в положении написано на этот счет. я перед первым этапом уточняла у нее, все ок было. а тут гсс в отпуске, и народ решил положение почитать)))
морковкин помелся переодевать шпоры обратно, а я поползла на разминку.

гаврила на разминке был сговорчив, но люто, бешено, адово ломил в левый повод. он еще в пятницу в конце тренировки так стал делать. это я сама лошара, переборщила с подъемом переда на прибавках. но так он классно тыгдынил - я не могла перестать.))) и то ли у него мышцы забились, то ли подкрепатурило, но висел он в левой руке просто жесть как. тын-тын, здравствуйте я угол дома.
я и так и сяк и тудыма и сюдыма - ноль на массу. ну что делать, отдохнула, напялила редингот, к которому накануне прикрутила значок с циферкой три, свидетельствующий о моей нереальной крутости))) и погнала на боевое поле. в левой руке висит намертво, в правую не идет. танцуем, сегодня мы с тобой танцуем...
как мы поворачивали налево - х-его-з. как-то. левое, и даже правое плечо изобразили как-то и с одним поводом. вот с приниманиями с одним поводом получалось плохо)))
на средней и толкнулся и махнул, но опять же привесившись к руке и вышло на переду и заторопленно. но у нас и в нормальном-то состоянии редко получается как надо)))
шаги отшагал так себе. не плохо, но и не то чтоб хорошо. а вот подъем в галоп изза того что ввалил в левый - отоврал. я в панике еду, и думаю что делать. потом вспоминаю, что у меня ж лошадь ноги меняет. тынц - и мы уже скачем с нужной ноги))) но сбой конечно влепили нам)))
средний галоп отмахнул, на принимании конечно, попер как танк, и так-то прет, а с одним поводом сильно не развернешься тормозить. но контргалоп слепил и даже менку через шаг изобразили похожую на правду. вторую прибавку тоже отмахнул, но я чуя неладное стала тормозить заранее. на принимании конечно тоже попер, потом еще чем ему приглючилось, и приехали мы еще и мимо буквы. хорошо, все-таки не оч сильно, а то бы ошибку поставили. но контргалоп тоже слепили и даже менку через шаг тоже изобразили.
галка с воздушными менками прошла под знаком гаврилиной инициативы, но вроде везде поменялись, хотя первая была так себе и оценки по ней разнятся. а со второй я вроде даже на букву попала. на выезд летел с проворотом, боком-сикораком. но встали.
изза того, что на веревке висел, от ноги не толкался, а несся, все судьи мне за это накидали, но тут без шансов было)))

слезла с коня, выдыхаю, жду результаты. чувствую - что-то в левой руке - смотрю, не могу понять - ничего нет. потом дошло - это безымянный палец, которым я держу левый трензельный, за время езды он пережался поводом так, что нормальная чувствительность восстановилась только к вечеру. и до сих пор в некоторых местах он немного странный.

судьи нас с гаврилой удивительным образом положительно оценили, хотя сверху мне казалось, что это тихий пипец.
по сумме получилось 62,598%. это конечно сильно.

судья на B мне прям развееесисто поставила, очень ей гаврила нравится. и общие она прям добро - все семерки.
7 за мою чудо-посадку это ваще смело, но спасибо, конечно)))

заняли мы в результате третье место, так что теперь у меня есть еще одна зеленая розеточка. )))

после ппю - ппда.
куча наташиных детей и лерчик у меня на сапфире.
лерчик профукала подъем в левый галоп, конь поднялся черте когда, судья звенит, мы хором орем лере ехать к судье, у леры отвал башки. на почве отвала башки чуть не сделала вторую ошибку решив поехать полувольт не шагом а рысью, благо, это рядом со мной было, я там шипела, в шаг они вернулись, но сбой им поставили. н и понятно, чо после колокола все криво-косо. 60% наехала, позорница.

гондонский бежал под наташиной ученицей, вел себя прилично, набежал 63,5, привез ей 3е место и 1ю разряд.

веером лерчик на гавриле и настя на кобыле ехали тест. настя на кобыле разминалась отлично, но на езде поджалась, канеш, так что всего не показали, но все равно хорошо, 62%, на клаве это у нее пока личный рекорд.
огромный плюс - удалось более-менее сохранить новую посадку, которую мы всего неделю работаем, это очень радует.

лерчик ехала нормально, гондонский освежившись под дождем на разминке на вольту таки подпрыгнул и вольт вышеол кривоватый, зато отшагали они оч хорошо.
детей было всего трое, так что их соединили с открытым классом. наехала лера 63,860%, проиграв второму третьему месту ( у них одинаковый процент) менее 0,1%, а первому менее 0,5%.
среди трех детей она получилась первая, это очень хорошо с учетом того, что это этапы и нам кровь из носа нужны были кубковые баллы.

приехали мы домой из черново вечером, пока раскидали шмотки пока то да се... а утром меня ожидала тренировка с ИВ))) когда ив хочет приехать - надо соглашаться. поэтому мы сжали булки и пошли спать, чтоб у утру быть готовым внимать)))
но я выбила себе второй номер - на 9-45.)))

я пожаловалась ИВ что все поломаааааалось, и честно признала, что сама лох.
ИВ меня поругала, но обещала починить.

разминалась на шагу по прямой со сменами постановления, потому что угол дома и левой руки ясен хрен, никуда не исчез.
потом на рыси, по восьмеркам и серпантинам. на шагу левый зуб вроде подотпустило, но как подняла в рысь - понеслось по новой. но потом стало чуть легче.
приципили суперрацию, ИВ прогнала нас по спиральке, потом по упражнению с восьмеркой между жердями кавалетти и кавалетти, и гондонского попустило совсем. не до идела, но до вполне рабочего состояния.
выяснилось, что гаврила провалился на пере, а там да, у него одна любовь - левый повод.
как пересадили обратно на зад - прошло)))
выда ли мне бинт - и таки да, это оказалось рижское упражнение. но идея такая, чтобы использовать его как дополнительную точку опоры, чтобы отпустить свое тело.
я долго мучилась, как разместить в руках два повода и бинт, получилось только по одному варианту - бинт под средний вместе с мундштуком. с одной стороны удобно но с другой у меня в голове регулярно включался аларм " катя, ты держишься за мундштук!!! ааа!!!" приходилось себя успокаивать и уверять, что я держусь не за мундштук)))

в такой позе катали рысевое упражнение с палками, а потом перешли к галопу. сначала в коридорах менк через рысь или шаг, потом воздушные. и есл заводится - переход в рысь и проезд по кавалетти.

на левой менке хорошо, а во на правой заводился и в коридор пер, как на барьер. в проездами получшело, но потом он выучил последовательность)))

велено иногда ездить с бинтом и на учебной за бинт просаживать себя глубже в спину и включать больше пресса а не спины.

после тренировки пошла коня мыть в обновленную уличную мойку тк было ужасно жарко. 10 минут стоял и спал на мытье, а на 11й заметил шланг под ногами и выпал из мойки попутно раскрошив карабин на чембуре и недоуздке. был изловлен, переодет и загнан домываться. а сектором приз - левада после мытья.
извалялся в леваде тут же. был очень доволен, в отличие от меня)))

после тренировки пошла коня мыть в обновленную уличную мойку тк было ужасно жарко. 10 минут стоял и спал на мытье, а на 11й заметил шланг под ногами и выпал из мойки попутно раскрошив карабин на чембуре и недоуздке.

Вот гондонище, других слов нет :confused:

Если честно, то я всё равно не очень поняла рижское упражнение. Можешь ещё раз особо одарённым?:oops:

Если честно, то я всё равно не очень поняла рижское упражнение. Можешь ещё раз особо одарённым?:oops:
короче, берется бинт, шарф, или что-нибудь еще достаточно мягкое и длинное. стандартный бинт я складывала вдвое.
дальше один конец в одну руку вместе с поводьями, потом спереди через шею/грудь лошади и второй конец в другую руку.
от меня хотели, чтобы я использовала бинт как дополнительную точку опоры, чтобы снять лишнее напрждение со спины и ног и раскрепостить меня.
а на учебной за бинт как-бы затягиваешь себя глубже в седло.

Сверху