Эйша
Pro
Могу пояснить подробнее, почему написала именно так, а не иначе.Эйша рекомендовала поднимать глаза на переходах, для меня это выглядит слишком сложной задачей сразу. Я считаю, что на прямых, вольтах и элементах легче начинать, чем на переходах.
Дело в том, что это был не общий совет для любого всадника, а именно для Кати. Ведь её дневник я читаю регулярно, смотрю фото и видео. Короче говоря, совет именной.
Что мы имеем?
Всадник с вредной застарелой ошибкой, который работает почти всегда самостоятельно.
Лошадь, которую работает всадник сам, без берейтора.
Зачем нам вообще нужно, чтобы всадник смотрел вперёд?
- Это безопасность на манеже.
Всадник должен ехать не "в себе", а пусть и вскользь, но отслеживая события окружающего мира. И как мы уже тут выяснили, многие следят за манежем боковым зрением, т.е. поднимать голову им необязательно.
Тут хочется сделать ремарку, что это всё равно не гуд, даже если всадник прекрасно разъезжается со всеми. Дело в том что когда едешь, а голова всадника, который едете тебе навстречу, смотрит только вниз, то не всегда понятно, видит он тебя или нет, пропускает тебя или нет. Это неудобно и повышает риск варианта "не угадал твоих намерений". Если манеж сильно загружен, то этот трабл особенно заметен.
- Это удобно для лошади.
С головой вниз мы просто всей своей посадкой ввинчиваем лошадь в землю. Когда смотришь вперёд, переходы получаются более лёгкими и аккуратными, а само движение более раскрепощённым и активным.
У меня была ситуация, когда я учила четырёхлетнего коня подниматься в галоп. И раз через раз у меня это получалось. А потом я чётко отследила, что конь поднимается прекрасно, когда я смотрю вперёд, а не вниз. Причём остальная посадка у меня не менялась. Это могу сказать точно, потому что на манеже за мной наблюдал тренер и она даже не поняла, почему подъёмы, которые поначалу получались не всегда, потом резко стали получаться всегда. Уже после тренировки я рассказала, что оказалось ключиком.
- Это красиво.
Это визуально приятно и для окружающих, и для себя, когда смотришь фото, видео и в стартовый протокол на графу с оценкой за посадку.
Есть важный нюанс: любой навык закрепляется прочно, когда он функционален, а не декоративен. Особенно это критично для всадника, который работает себе лошадь сам. Второй нюанс: требовать от среднестатистического человека чудес самоорганизации сложно.
Катя давным-давно знает, что у неё вечно глаза в холку. И она знает все три пункта, почему должна так не делать. Но видно, что разъезжаться глаза вниз ей не мешают, а красота фото - недостаточная мотивация. Стартовый протокол... Ну, это одна оценка. Потеряет она там один балл - фигня. Главное, чтобы конь бежал. И вот это единственный рычаг, которым мы можем на неё надавить.
Коню будет удобно, если Катя будет смотреть вперёд.
Я уже писала выше, что не рекомендовала бы категорически запрещать себе смотреть вниз, просто потому что запретный плод сладок. Зачем себе лишний стресс?
Почему я выбрала именно переходы в качестве отправной точки?
1. На них Катя быстрее всего увидит положительный результат от взгляда вперёд. При движении просто по стенке смотреть вперёд проще. Но и разницы особо нет в движении по сравнению с взглядом вниз. Получается, что просто едешь и сам себя шпыняешь, что ну, мол, я же себе обещала не смотреть вниз. Вряд ли энтузиазма, да ещё без тренера, хватит надолго.
А на переходах будет сложно, тошно, невыносимо ехать со взглядом вперёд, хотя бы потому что мы привыкаем поправлять лошадь, полагаясь на картинку, а не ощущения от собственного тела, что в корне неверно. А этим мы больше всего занимаемся именно в моменты подъёмов и переходов. Ох, какой будет с непривычки стресс! Но он сразу даст нам много пунктов в наш уровень всадника:
- улучшение собственного чувства лошади;
- улучшение общего баланса пары;
- бонусом - красивая картинка!
2. Прямые, углы, элементы, вольты... Это слишком много элементов!
Переходы - это одна категория. Просто помним, что подъёмы/переходы - взгляд вперёд и всё. Запомнить проще. А в остальное время с наслаждением обратно утыкаемся носом в гриву.
Но на удивление быстро время, в течение которого нос вперёд будет сохраняться, будет увеличиваться само собой. От перехода к переходу. Ведь мы не просто размазано по езде пытаемся держать нос вперёд, а движемся от точки к точке, увеличивая продолжительность.
Таким образом, даже застарелую привычку у самостоятельно работающего всадника есть шанс победить.
Хотя, конечно, для очень самоорганизованного всадника можно сказать себе просто "не смотри" и дело в шляпе. А что? Я знаю такую спортсменку. Она годами ездит одна. Посадка - супер! Но это человек с железной силой воли. Помню, я у неё тренировалась и всё не могла держать руки так узко, как нужно. Она искренне была удивлена, что мне нужно не только раз об этом сказать, но даже второй или (о, боже!) третий раз тоже самое сказать.
П.С. Перечитала и ужаснулась. Блин, прям какое-то техобоснование. Прошу меня извинить и не считать наездом в чью-либо сторону. Я вчера работала 14 часов и эти два дня у меня "весёлые". Тяжело мозги переключить и настроиться на лёгкий форумский лад.
П.П.С. Разбавила текст смайликами. Стало повеселее.