Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Я не буду спорить надумана эта психология или нет. Не я её придумывала.
Есть достаточно книг по спортивной психологии (хоть новомодных американских, хоть старых советских), там всё проанализировано.
Честно сказать, лично мне, переполненный манеж никак не помогает, для меня не проблема следить за всеми боковым зрением, когда смотришь на голову лошади. Я только зажимаюсь и начинаю тянуть лошадь, а не ехать вместе с ней.
Да в такой ситуации в первую очередь сама лошадь часто зажимается. Особенно, если люди шумят (например, чужие тренера кричат, всадники прыгают).

Не, в моём случае это точно я, коню пофиг... Ну то есть в ответ на мой зажим он тоже, конечно, зажимается, но я первична.
Я сказала про надуманность в данном конкретном случае. То, что в общем целеполагание должно быть без приставки "не" - это вроде как понятно. Но тут хоть придумай условный сигнал, главное обратить внимание, что глаза опять поползли вниз.

Последнее редактирование:
Способ "смотреть куда угодно, но не на лошадь" - подтверждаю. Меня так и учили, я считала строителей, которые возводили судейскую, смотрела, сколько пальцев показывал тренер (нет, не один средний))), называла цвета вальтрапов у коней и пр. Окончательный разрыв шаблона произошел, когда мне запретили смотреть на барьер (в барьер, в смысле). Только от поворота, а потом уже ЗА него на тренера. Мне кажется, у меня глаза расползались, как у хамелеона :)

Но езду поднятая голова облегчает серьезно: по сути мы же чертим себе траекторию движения взглядом. Да и с анатомической точки зрения... уходит зажатая спина.

Посмотрела сколько стоит такая камера. По нашим расценкам это полгода работы хорошего тренера!:eek:
ну или оператора)))

А насчёт не выходит напрягать... Да я даже незнакомых людей камерой напрягала.:oops: Нет, ну не совсем уж незнакомых (телефон или фотоаппарат денег всё таки стоят), но это может быть кто-то типа "то ли парень, то ли кто вон той спортсменки с верхней конюшни".
вы же в ратомке стоите? у вас там, навереное, куча народа бегает. а у нас частная конюшня, хоть и не маленькая. обычно народ кто свободен - гоняет аи в чайной или шуршит на конюшне, а кто на манеже - работает. но надо стараться ловть, все равно. тут еще минус я часто сажусь после учеников, и слезаю считай ночью, когда мало народу совсем.

Всё равно хуже тренера меня никто не снимал. Пол-видео съёмки земли - норма.:D
тренер у меня такой редкий, долгожданный и ценный гость чо отвлекать ее съемкой - невозможно. да и она сама откажется, скорее всего. я по себе знаю, что снимать и тренировать одновременно - и там и там хренота выйдет)))

Ой-ой, Кать!:( А эти боли повторялись?
болей не было. нчего не болело вообще, просто душилово.

Идеальный вариант - сделать рентген (перед этим надо взять направление у хирурга) и сходить с ним к хорошему мануальщику (с мед.образованием, естессно).
я в принципе даже мрт сделать могу, но это надо собрааааться, попереться в город, как то договариваться с мужем, чтобы посидел с эдиком, не попрешь же его с собой на мрт... кароч, не до того))) вот повториться - буду думать)))

Рада, что тебе понравилось! Это упражнение и над контактом поможет поработать, и над прямолинейностью.
И мне оно в своё время очень помогло. Придумала его не я.:D
я попробую, и расскажу о результатах. пока не лазила на клячу.

А вот это дело хорошо лечить ездой без стремян. Падать организму-то не захочется, а без помощи стремян висеть на неправильной стороне по отношению к контргалопу будет очень неудобно.
я попробую, но может не дать эффекта, потому что мой организЬм прекрасен тем, что, дабы не делать что-то неудобное для себя - способен завязаться в узел и скрутиться буквой зю. и тот факт, что это еще более неудобно - его почему-то не останавливает)))
можно еще без седла попробовать.

Кать, но ты и сама его не шибко выпускала, очень стереглась. Боишься, что перебежит?
он жался. плюс, я его до конца никогда не выпускаю, он без контакта тут же начинает смотреееееееть.
а в этот раз он еще был запаренный, много повода отдашь будет там нырять до земли и бить в железо. и при подбирании километров веревок может решить куда-нить поскакать)))

Может тебе его не столько подтыкивать/поддавать на шагу, а душить обоими шенкелями?
если душить - я сама зажмусь и еще хуже удет. вообще его надо шагать жопой с поддержкой ноги/шпоры. но эффект очень зависит от степени его напряженности.

Или это ключик не для Гаврилы?
да хз какой там к нему ключик, он у нас такой загадочный, с переменной кодировкой)))), только начал один ключ подходить - хрясь - и ищи следующий))))

И перед рысевыми, и перед галопными. Где-то лучше, а где-то прям видно, что ты ломаешь линию: поворот полукругом - прямая - сгибание - уход на принимание.
зад вываливает. торопится и вываливает. оба левых по протоколу вывалили. а раньше больше на правых вываливали.

А хочется с полувольта видеть сохранение сгибания и плавный уход в принимание.
мне тоже хочется но пока не можется)))

Вольт. Так и делай вольт! Сгибай и придерживай по полувольту.
вот на тренировках в рамка борьбы с центральной кручу. а на полувольту в связке не продержать внутренней ногой. на рыси можно, а на галопе если сильнее тыркнуть может поменяться.

В смысле типа плеча вперёд сделала? А это, наверное, Гаврила думал, что ты его выравниваешь и балансируешь как раз перед менками. Проанализируй саму себя, что ты обычно настраиваешь галоп, когда планируешь поработать менки. Нет схожести механики твоих действий?
типа плеча внутрь сделала. а он воспринял это как команду на менку. он в последнее время все воспринимает как команду на менку))) просек тему.)))
перед самими менками просто выравниваю и меняю шенкелями под полуодержку. и если вот внутренний шенкель начинает превалировать над внешним, то он считает, что это знак менять)))
поскольку с менкам мы долбились последние 2 года, то я счастлива до зеленых соплей, что он, наконец заменял, и очень боюсь все поломать, вот думаю, как его теперь отучать менять где не надо. хотя, мне кажется, он наиграется и поутихнет сам.

Вот я и советую тебе полувольтом идти. Только не давай ему валиться на внутренний шенкель. Убирай бок.
вот это самая соль проблемы.

Обращаю твоё внимание на первую остановку на схеме. Зад Гаврилы там очень много всякого делал. помни, что на остановках шенкель не бросаем, а выдерживаем лошадь им. Ты вроде как на видео держишь шенкель хорошо, но почему то конь попой вилял. Почему так получилось тебе сверху виднее, мне же твоя посадка на въезде понравилась.
посадка потому что держала весом не давая стрелять по центральной. и поплатилась за это в остановке. если дать стрельнуть, он на иксе сам вкапывается на 4 кости и стоит как пионер вася. а тут поскакать не дали, так хоть так сбросим импульс лишний.

Катя, ты себе не представляешь, как приятно конструктивно пообщаться с человеком, которым не видит лишних подтекстов, спокойно дискутирует и не имеет излишнее ТДО.:rolleyes:
мне оже очень приятно. я не ищу подтексты, но меня, например, раздражают советы от людей, про которых я очевидно знаю, что они не шарят в вопросе на практике. а уж если советы из серии "все не так" то ащеее))) а с хорошим практиком поговорить за езду - это ж милейшее и обоюдоприятное дело)))

По итогу мы вдвоём прокручиваем какие-то моменты у себя в голове, систематизируем, делимся опытом. Это прекрасно.:)
и систематизируем, и анализируем, и начинаем смотреть под другим углом, и обращаем внимание на что-то что обычно упускаем. это здорово и правда очень помогает.

Вот я сегодня занялась отрыванием глаз от лошади. Конечно, очень нужен в этом деле тренер или кто-то со стороны, кто будет следить.
или хоть зеркала. посмотришь на себя квазимодного, глядишь и силы поднять головушку найдутся. а уж если кто грозно квакать из угла будет - так ваще отлично)))

В общем, удачи тебе, Катя, в этом начинании.
оно уже много лет не начинание, а продолжение, и пока +/- безуспешное.

Но зато эффект, кстати, превзошёл мои ожидания! Так что отрывать глаза от лошади всё-таки надо :(
надо-надо. я тут обнаружла, что ели на собранном принять позу "статУи" с пям утрированно поднятым подбородком, то конь так прихреневает, что забывает пытаться отсбоить и поскакать раньше С))) на видео должно быть видно)))

Не надо себе долбить "не смотри". Надо говорить "смотри на... кошку, дверь, тренера". Говоря "НЕ смотри" нам ещё больше хочется смотреть. Это психология.
это точно, я на курении проверяла. если при бросании говорить себе, что больше никогда не будешь курить - то прям пипец как хотеться начинает. я говорила себе, что я буду курить когда стану старенькая и все равно соберусь помирать, так хоть помру с удовольствием)))

А ещё езда в переполненном манеже помогает.:D

Честно сказать, лично мне, переполненный манеж никак не помогает, для меня не проблема следить за всеми боковым зрением, когда смотришь на голову лошади.

вот мне тоже хреново помогает.
при этом я регулярно ухожу в себя в работе и вообще ничего не вижу и могу пытаться въехать в кого то в пустом манеже. но обычно такая штука случается со мой когда я катаюсь по стенке и вдупляю в контакт/посадку/углы/аллюр.

Способ "смотреть куда угодно, но не на лошадь" - подтверждаю
будем пробовать)))

Но езду поднятая голова облегчает серьезно: по сути мы же чертим себе траекторию движения взглядом. Да и с анатомической точки зрения... уходит зажатая спина.
у меня пока зажатая спина только приходит. но это от неавтоматического, осозннного напряжения шеи. впрочем, у меня спина хорошо накачанная и зажимается отлично. последний писк - на боковых.
я если бы я была лошадью, я была бы мечтой роллкюрщика)))

гондонский в понедельник отдыхал не веревке, вера утром прыгал, а вечером бегал кордовую тренировку со всадником. сегодня я ехала с идеей залезть на него, но погода была столь мрачна, что организм начал уверять, что это сентябрь и пришла осень. у меня тут же все завяло, и заставить себя взгромоздиться на клячу не удалось.
кляче достался сектор приз в виде побегать на свободе, правда, угоняла я его по полной, а мне сектор приз на завтра в виде извалявшейся в оранжевом грунте клячи. оставила самого пошагать, ага.
пока ждала машину - подстригла гриву. вроде недавно это делала, но ершик снова унитазный. видимо, на траве грива прет по полной.

Если тебе говорят это в момент, когда ты уже смотришь, то это вполне себе нормальная команда тренера.

Мне тренер всегда говорит, куда смотреть. Прям точку называет. И так и учит: наметила цель - к ней едешь и на нее смотришь. Чуть недоезжая ищешь следующую цель и едешь на нее. Чаще всего - это буквы, по которым цели и отсчитываются.
Тренеры никогда не давали команды "не смотреть", всегда команда "смотри на А, теперь на F, теперь на Н"

Про "не смотреть" только объясняли отдельным текстом, что и как при этом зажимается.

Ну уж я не знаю, куда говорить смотреть, если едешь по вольту и работаешь над посадкой. Мы, вообще, мне кажется, о разном. Я о том, что такие укоренившиеся вещи почти невозможно исправить самоконтролем, хоть ты как себе эту цель ставь. Что в таких укоренившихся вещах без пинка со стороны сложно, потому что сам не замечаешь, как опять берёшься за старое. Может, конечно, у меня с самоконтролем проблемы, а все остальные могут )))) нет жеж, прицепились к формулировке. В моей картине мира команда "смотри вперёд" и "не смотри на лошадь" абсолютно идентичны и имеют целью обратить внимание всадника, что он опять за старое. Вот хоть убей, не пойму, при чем здесь установка "я больше никогда не буду смотреть на лошадь", а также объяснения, куда надо смотреть на боковых или иных траекториях. Эйша рекомендовала поднимать глаза на переходах, для меня это выглядит слишком сложной задачей сразу. Я считаю, что на прямых, вольтах и элементах легче начинать, чем на переходах.

Ну уж я не знаю, куда говорить смотреть, если едешь по вольту и работаешь над посадкой.
Если едешь по вольту, то смотришь на точки четвертей вольта, каждую по очереди. Независимо от того, над чем работаешь.
Можно предварительно расставить конусы по точкам, что бы проще было их находить.
Хорошо укоренившиеся привычки трудно искоренять, не спорю.
И с тренером, несомненно, легче, чем без.
Но я отвечала про "нормальную команду тренера". Нормальная команда - это "смотреть на ...". На точки на траектории движения. Буквы не для красоты рисуются. И те буквы, которые не нарисованы, например, Х, они тоже существуют. Их учатся находить и на них смотреть.

да хз какой там к нему ключик, он у нас такой загадочный, с переменной кодировкой)))), только начал один ключ подходить - хрясь - и ищи следующий))))
Блин, прям квест, а не лошадь...))))
при этом я регулярно ухожу в себя в работе и вообще ничего не вижу и могу пытаться въехать в кого то в пустом манеже. но обычно такая штука случается со мой когда я катаюсь по стенке и вдупляю в контакт/посадку/углы/аллюр.
Я вот тоже ухожу в себя в процессе... что умудряюсь найди одну единственную лошадь, работающую с нами в огромном манеже. Талант, че... :D

Я о том, что такие укоренившиеся вещи почти невозможно исправить самоконтролем, хоть ты как себе эту цель ставь. Что в таких укоренившихся вещах без пинка со стороны сложно, потому что сам не замечаешь, как опять берёшься за старое. Может, конечно, у меня с самоконтролем проблемы, а все остальные могут ))))
У меня точно проблемы)))
Я каждый раз на езде даю себе обещание ехать и улыбаццо глядя на судей. И каждый раз я это даже делаю. И каждый на на подлете к С Гаврила начинает жопиться и мне становится не до того)))

Нормальная команда - это "смотреть на ...". На точки на траектории движения.
По опыту команды без НЕ - эффективнее.

Я вот тоже ухожу в себя в процессе... что умудряюсь найди одну единственную лошадь, работающую с нами в огромном манеже. Талант, че... :D
Брат, брат по разуму!)))8

Надо сказать, что косяков по элементам, конечно, прилично насобирали и вы их сами все описали. Но видео ваших не было давно, если я ничего не пропускала, и за это время общая картинка стала сильно приятней - и качество рыси на прямых-вольтах, и посадка, и контакт, так что молодцы!
Катя. Не поверишь, но мне тоже понравилось :p :)

Се вчера запинали покататься на орловчике без седла. Орловчик толст, широк и никуда не хочет бежать. А еще меня на нем укачивает. Пока тюлюпался еще ничего было, а как нормальной рысью побежали - у меня головушка закружилась. Передала по эстафете и седа на трибунку отходняк ловить)))

А сегодня тренер приезжал. Аааа!
У нас вовсю стройка предманежника - болгарка пилит, сварка варит, искры-фигискры шум-фигум. На разминке Гаврила смотрел, конечно но не так чтоб прям очень сильно. Потом включился в работу и ваще нормально.
Мне выдали моднявейшую рацию с гарнитурой, потому что перекрикивать стройку и ветер - анриал.
Гарнитура вещь, конечно. Едешь по упражнению и беседуешь с тренером. И поправки по работе и расслабляет от ненужной суеты. Мне прям очень понравилось.
Дали нам упражнение - диагональ на галопе, на первой половине диагонали сделать два разных небольших вольта в строну начального сгибания, на Х перейти в рысь и сделать два разных небольших вольта в другую сторону. Звучит просто, на самом деле очень сложно. У меня даже как-нибудь ни разу не получилось толком. Переход в рысь бедабеда. То менка, то сбои в галоп, то остановка, что угодно кроме нормальной рыси. Но эффект мне понравился.
Потом то же самое в обратную сторону, сначала рысь, ппотом галоп. Но постдиагональный переход галоп -рысь все равно подкачивал.
Потом поработали галопы, ИВ требовала больше прыжка в галопах. Сложно. У меня либо вперед, либо вверх. Вместе выходит плохо)))
Но зато открылись прибавленногалопные чакры)))
Потом работали галку с менками но так в пристрелочном варианте.
Пробовали тоже больше прыжка, но беда с движением вперед и менки подвирает. В основном правую.
Ну и с терпелкой у лошади беда, все лезет менять поперек батьки, как только видит траекторию.
Но с менками это пока пристрелочный вариант, как я поняла. Больше на посмотреть. ив сказала что подумает, что с этим делать.

Вообще чет меня сегодня опять много хвалили, я к этому не привыкла и пугаюсь)))

Ладно, следующее занятие обещали подррючить на посадку, вот тут я вестимо хлебну говна сполна. Велели приготовить бинт. Скорее всего будет "рижское" упражнение, но не факт. Ив такая затейница с этими упражнениями, что я вся прям заинтригована.

росвятите, что есть "рижское" упражнение? Я чего-то пропустила..
где-то проскакивало видео с семинара ИВ, кажется, в риге. там в ход пошел шарфик, его накинули на шею лошади и попросили взять концы вместе с поводом, ограничивая возможность брать на себя. это если я правильно помню,конечно. судя по тому, что запрошен нетянущийся мягкий бинт - наверное оно, или вариация на тему. но не факт, конечно)))

Сверху