Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

Катя, ну вот нравится мне, как ты пишешь. Что лошадка поломалась - плохо, но не лайкнуть не могу.
С шарфом - интересно. Первый раз слышу. Но вот так я себя на вольтижеровочном гурте втягивала как-то. Помогло.

Вернусь чуток назад.
Зачем нам вообще нужно, чтобы всадник смотрел вперёд?

- Это безопасность на манеже.

- Это удобно для лошади.

- Это красиво.
Мимо.
Это все достаточно второстепенно.

Главное, что с опущенной головой всадник зажимает плечевой пояс, оттуда пережимает поясницу, а оттуда вообще все неправильно работает.

сняла. легла. закрыла глаза. хопхейлаллалей.
пацталом))))) хорошо на работе никого пока - можно угорать беспалево в голос)))
Веселые старты, задорный Гондурас и ваш стиль изложения канешн - сделали мой день на сегодня))

Главное, что с опущенной головой всадник зажимает плечевой пояс, оттуда пережимает поясницу, а оттуда вообще все неправильно работает.
Опущенная голова - это одна из самых распространённых ошибок. Она встречается у всех: от новичков до профи.

Почему я не согласна с вашим утверждением в цитате?

1. Личный опыт.
У меня тоже была эта проблема. И не могу сказать, что на 100% избавилась от неё.
По пояснице у меня наоборот долгое время была другая проблема - слишком расслабленная поясница (неверно толковала обычное утверждение "расслабься/иди вместе с лошадью"). Поэтому по практике могу сказать, что мой нос вниз абсолютно не вызывал зажатие поясницы.
Плечи, да, были поджаты. Но эту проблему я решала отдельно от положения головы. Пришлось попеременно усиленно работать над взглядом вперёд и над плечами. Просто от поднятия взгляда плечи не расслабились. Причина, по которой они были поджаты, отдельная тема.
А поясница, как я уже выше написала, вообще всё это время была слишком расслаблена.

2. Наблюдения за профессиональными всадниками.
Опущенная голова вниз - это один из обычных симптомов берейторской посадки. Сказать, что это сразу вызывает зажим от плеч до поясницы включительно и "вообще всё неправильно работает" (с)... Слишком смело и общо.

Итого.
Насчёт того, что плечи (их положение и расслабленность) зависят от положения головы я согласна, но не считаю исчерпывающей зависимостью. Точнее так. Без взгляда прямо нельзя держать плечи правильно, но только нос вперёд положение плеч не обеспечит. Но эту зависимость важно понимать, поэтому спасибо за это дополнение.
Поясница и "вообще всё работает неправильно"... На мой взгляд, зависимость опосредована. В принципе-то всё взаимодействие с лошадью зависит от всех совокупности мелочей работы и посадки всадника. Но я не считаю правильным так обобщать. Чем проще, конкретнее и ОЩУТИМЕЕ эффект от того, что мы просим от всадника, тем проще ему будет всё запомнить, принять и применять. Поэтому когда мы говорим всаднику "а иначе вообще всё будет неправильно", то у него в голове не останется ничего.

По пояснице у меня наоборот долгое время была другая проблема - слишком расслабленная поясница (неверно толковала обычное утверждение "расслабься/иди вместе с лошадью"). Поэтому по практике могу сказать, что мой нос вниз абсолютно не вызывал зажатие поясницы.

Немцы говорят о "позитивном напряжении в теле"
Для наиболее наглядного сравнения представьте себе серфингиста на доске или канатоходца. Ни расслабленная спина, ни зажатая не даст удержать равновесие.

Проблема столкнуться с кем-то в манеже для них второстепенна. Да и красиво выглядить тоже как-то сильно второстепенно.
Но вы видали хоть одного из них с опущенной головой?

Им нельзя смотреть вниз, потому что там страшно! А у нас там лошадь - интересно! :D

Последнее редактирование:
Хорошее определение. Я его называю просто - тонус. Но не претендую на научность.:)
Увы, для меня это понимание пришло не сразу и опытным путём. От зажатости через расхлябанность к тонусу.
Для наиболее наглядного сравнения представьте себе серфингиста на доске или канатоходца. Ни расслабленная спина, ни зажатая не даст удержать равновесие.
Проблема столкнуться с кем-то в манеже для них второстепенна. Да и красиво выглядить тоже как-то сильно второстепенно.
Но вы видали хоть одного из них с опущенной головой?
Насчёт серфингистов не знаю. Я их вообще никогда не видела.:D
А канатоходцев с опущенной головой видела. Не верите - поищите в гугл картинках.
Но для меня это в любом случае очень условные примеры. Почему именно такая выборка? Почему, например, мы велосипедистов не рассматриваем? Там тоже гиперважен баланс и всё такое. А их-то уж точно с опущенной головой сколько угодно.

Вообще зависимость поднятой головы и равновесия в КС, если правильно помню, Перри Вуд в своей книге хорошо описывал. Как доберусь до книги, надо будет точно посмотреть.

От зажатости через расхлябанность к тонусу.
Вот, теоретически, я понимаю разницу во всех трех состояниях... да и практически тоже могу это определить. Сложнее найти именно то состояние, которое нужно и, главное, не потерять его. Потому как "па влево, па вправо" и ты уже либо бревно, либо тряпка))) Ловим тонус))

Грин, будем себя успокаивать, что это всё рабочий процесс.:)

По опыту могу сказать, что у детей цепочка может идти так: расслабленность-зажатость-тонус.

У мужчин тоже с расслабленности может начинаться, но у них часто пластика/гибкость очень низкая.

Но вообще, конечно, всё индивидуально.

А если всадник бывший спортсмен/танцор, то там вообще может быть гремучая смесь расслабленностей и зажатостей тела в разных комбинациях.:D

Катя, ну вот нравится мне, как ты пишешь. Что лошадка поломалась - плохо, но не лайкнуть не могу.
))) ну лошадка-то уже починилась, так что можно смело лайкать)))

С шарфом - интересно. Первый раз слышу. Но вот так я себя на вольтижеровочном гурте втягивала как-то. Помогло.
с шарфом я такого упражнения кроме как у ИВ больше не видела никогда. а вот как раз когда за гурт притягиваются - читала про такое.

так то да, но вот я когда голову поднимаю - у меня в спине образуется лом просто. то есть если обычно у меня поясница поджатая, то с поднятой головой у меня минус вся спина.
я и так-то по жизни сутулая и со склонностью к опущенной голове, потому что сижу за компом/книжкам всю жизнь.
на счет тезиса, чо от опущенной головы все ажимается - я бы поспорила, поскольку с лошадьми мы работаем ровно в обратном ключе - от опущенной головы все расслабляется. и сначала мы работаем лошадь вниз-вперед, чтобы спина тянулась за шеей, а потом очень аккуратно начинаем лошадь поднимать, строго следя за тем, чтобы не зажималась спина.

пацталом))))) хорошо на работе никого пока - можно угорать беспалево в голос)))
хорошо, когда так можно)))

Веселые старты, задорный Гондурас и ваш стиль изложения канешн - сделали мой день на сегодня))
спасибо))) я стараюсь))) но старты у нас вечно выходят веселые, как ни крути)))

Насчёт того, что плечи (их положение и расслабленность) зависят от положения головы я согласна, но не считаю исчерпывающей зависимостью. Точнее так. Без взгляда прямо нельзя держать плечи правильно, но только нос вперёд положение плеч не обеспечит. Но эту зависимость важно понимать, поэтому спасибо за это дополнение.
Поясница и "вообще всё работает неправильно"... На мой взгляд, зависимость опосредована. В принципе-то всё взаимодействие с лошадью зависит от всех совокупности мелочей работы и посадки всадника. Но я не считаю правильным так обобщать. Чем проще, конкретнее и ОЩУТИМЕЕ эффект от того, что мы просим от всадника, тем проще ему будет всё запомнить, принять и применять. Поэтому когда мы говорим всаднику "а иначе вообще всё будет неправильно", то у него в голове не останется ничего.
тут согласна.

я всегда говорю своим всадникам, что ве - это чистая динамика. никакой статики, если что-о напряглось - значит оно скоро должно расслабиться, если расслабилось - значит скоро должно напрячься, все тело работает в ритме аллюра постоянно.

Вообще зависимость поднятой головы и равновесия в КС, если правильно помню, Перри Вуд в своей книге хорошо описывал. Как доберусь до книги, надо будет точно посмотреть.
очень интересно почитать будет)))

А если всадник бывший спортсмен/танцор, то там вообще может быть гремучая смесь расслабленностей и зажатостей тела в разных комбинациях.
о, танцоры это тихая жесть для обучения. отличное равновесие, прекрасное чувство ритма и, как правило, - намертво зажатая в позе лордоза спина. за которой вперед опрокидываются плечи и назад опрокидывается шенкель.

У лошади позвоночник по-другому расположен в пространстве и не сделан смягчать продольные удары.
Лошади мы голову опускаем из задранного состояния до выпрямления позвоночника, не дальше. Дальше лишь короткие растяжки. Себе мы тоже можем поопускать и порастягивать спину/грудь в чпокойной обстановке. Очень, кстати, полезно для тех, кто привык провисать перед компом.
Но с откинутой назад башком мы не ходим, она у нас настолько не откидываетмя без серьезных повреждений.

Зажимы от поднятой головы и разведенных плеч могут быть просто от того, что ослабли мышцы, которые должны держать голову и спину, и поддержание осанки требует заметных усилий и отнимает внимание на себя.

Кать, а в чем принципиальная разница, если чел держится за шарф или за гурту, например?

Настоящий вольтижировочный гурт есть не у всех, не везбе и не всегда.
За ремень на седле руки тянут немного не так, слегка вперед из седла.

А шарф можно развернуть удобно, вообще назад откинуться, если надо, и всегда под рукой. Гениально.

Лошади мы голову опускаем из задранного состояния до выпрямления позвоночника, не дальше
как выездюк, любящий загнуть шею бараночкой - протестую!))))

Зажимы от поднятой головы и разведенных плеч могут быть просто от того, что ослабли мышцы, которые должны держать голову и спину, и поддержание осанки требует заметных усилий и отнимает внимание на себя.
вполне возможно. конкретно в моем случае трабл, что напряжение поднимающих шею (мою) мышц вызывает блокировку всей спины.
у меня у коня похожая фигня, шея короткая и выход специфический, ему даже вертикально нос тяжело держать, он уже поджимается и становится чуть перед поводом, а комфортно ему чуть за вертикалью. а если выводить нос перед вертикалью - у него вся спина прямо на глазах выключится.

Сверху