Мимо.Зачем нам вообще нужно, чтобы всадник смотрел вперёд?
- Это безопасность на манеже.
- Это удобно для лошади.
- Это красиво.
пацталом))))) хорошо на работе никого пока - можно угорать беспалево в голос)))сняла. легла. закрыла глаза. хопхейлаллалей.
Опущенная голова - это одна из самых распространённых ошибок. Она встречается у всех: от новичков до профи.Главное, что с опущенной головой всадник зажимает плечевой пояс, оттуда пережимает поясницу, а оттуда вообще все неправильно работает.
По пояснице у меня наоборот долгое время была другая проблема - слишком расслабленная поясница (неверно толковала обычное утверждение "расслабься/иди вместе с лошадью"). Поэтому по практике могу сказать, что мой нос вниз абсолютно не вызывал зажатие поясницы.
Хорошее определение. Я его называю просто - тонус. Но не претендую на научность.Немцы говорят о "позитивном напряжении в теле"
Насчёт серфингистов не знаю. Я их вообще никогда не видела.Для наиболее наглядного сравнения представьте себе серфингиста на доске или канатоходца. Ни расслабленная спина, ни зажатая не даст удержать равновесие.
Проблема столкнуться с кем-то в манеже для них второстепенна. Да и красиво выглядить тоже как-то сильно второстепенно.
Но вы видали хоть одного из них с опущенной головой?
Вот, теоретически, я понимаю разницу во всех трех состояниях... да и практически тоже могу это определить. Сложнее найти именно то состояние, которое нужно и, главное, не потерять его. Потому как "па влево, па вправо" и ты уже либо бревно, либо тряпка))) Ловим тонус))От зажатости через расхлябанность к тонусу.
))) ну лошадка-то уже починилась, так что можно смело лайкать)))Катя, ну вот нравится мне, как ты пишешь. Что лошадка поломалась - плохо, но не лайкнуть не могу.
с шарфом я такого упражнения кроме как у ИВ больше не видела никогда. а вот как раз когда за гурт притягиваются - читала про такое.С шарфом - интересно. Первый раз слышу. Но вот так я себя на вольтижеровочном гурте втягивала как-то. Помогло.
так то да, но вот я когда голову поднимаю - у меня в спине образуется лом просто. то есть если обычно у меня поясница поджатая, то с поднятой головой у меня минус вся спина.Главное, что с опущенной головой всадник зажимает плечевой пояс, оттуда пережимает поясницу, а оттуда вообще все неправильно работает.
хорошо, когда так можно)))пацталом))))) хорошо на работе никого пока - можно угорать беспалево в голос)))
спасибо))) я стараюсь))) но старты у нас вечно выходят веселые, как ни крути)))Веселые старты, задорный Гондурас и ваш стиль изложения канешн - сделали мой день на сегодня))
тут согласна.Насчёт того, что плечи (их положение и расслабленность) зависят от положения головы я согласна, но не считаю исчерпывающей зависимостью. Точнее так. Без взгляда прямо нельзя держать плечи правильно, но только нос вперёд положение плеч не обеспечит. Но эту зависимость важно понимать, поэтому спасибо за это дополнение.
Поясница и "вообще всё работает неправильно"... На мой взгляд, зависимость опосредована. В принципе-то всё взаимодействие с лошадью зависит от всех совокупности мелочей работы и посадки всадника. Но я не считаю правильным так обобщать. Чем проще, конкретнее и ОЩУТИМЕЕ эффект от того, что мы просим от всадника, тем проще ему будет всё запомнить, принять и применять. Поэтому когда мы говорим всаднику "а иначе вообще всё будет неправильно", то у него в голове не останется ничего.
Немцы говорят о "позитивном напряжении в теле"
очень интересно почитать будет)))Вообще зависимость поднятой головы и равновесия в КС, если правильно помню, Перри Вуд в своей книге хорошо описывал. Как доберусь до книги, надо будет точно посмотреть.
о, танцоры это тихая жесть для обучения. отличное равновесие, прекрасное чувство ритма и, как правило, - намертво зажатая в позе лордоза спина. за которой вперед опрокидываются плечи и назад опрокидывается шенкель.А если всадник бывший спортсмен/танцор, то там вообще может быть гремучая смесь расслабленностей и зажатостей тела в разных комбинациях.
как выездюк, любящий загнуть шею бараночкой - протестую!))))Лошади мы голову опускаем из задранного состояния до выпрямления позвоночника, не дальше
вполне возможно. конкретно в моем случае трабл, что напряжение поднимающих шею (мою) мышц вызывает блокировку всей спины.Зажимы от поднятой головы и разведенных плеч могут быть просто от того, что ослабли мышцы, которые должны держать голову и спину, и поддержание осанки требует заметных усилий и отнимает внимание на себя.
нет, но могу нарисовать картиночку.А фоточки с "бинтом" нет ли случайно?