Метод Пенделя. Гондурас и Ко))

в четверг гаврилгаврилыч обрадованный выходным очень вдохновенно прыгал с детьми палки. ниужели моя лошадка превращается во взрослого умного лошадя, способного оценить входной)))?

вчера мы с ним и насей на клаве поехали в карьер, отлично поскакали, но под конец попали под аццкий ливень. у кого в сапогах по поллитре - тот я))) хорошо, что я плюшкин, и на конюшне у меня всякий разный шмот лежит. потому что сухое место у нас с гаврилой было одно на двоих в виде пятнышка размером в две ладони прямо по центру под седлом.

таааак..а где фотки в хорзовской обновке?..:rolleyes:
отлично поскакать - это всегда в радость) приятный бонус после стартов. Ну а ливень..че уж. питерское лето в своей красе..:(:(

потому что сухое место у нас с гаврилой было одно на двоих в виде пятнышка размером в две ладони прямо по центру под седлом
это только у меня с курток всегда стекало непосредственно на седло и привет, сидишь в луже?

таааак..а где фотки в хорзовской обновке?..:rolleyes:
отлично поскакать - это всегда в радость) приятный бонус после стартов. Ну а ливень..че уж. питерское лето в своей красе..:(:(
Фотки в обновке есть только с награждения и их надо отобрать у Валентина, а для этого нужно не забыть флешку))) а я забываю)))

А ливень даже весело было, мы когда начали скакать - было солнечно и очень жарко. Настя еще такая "эх, сейчас бы искупаться". Нивапрос, сказала природа. Купайтесь)))

это только у меня с курток всегда стекало непосредственно на седло и привет, сидишь в луже?
Я была в футболке, но это без разницы текло везде. В штанах у меня прекрасно хлюпало. А в сапогах булькало. Две сухих ладошки были у гаврилы под серединой седла на позвоночнике. У меня даже под шлемом голова промокла - натекло в вентиляцию.

Блин, мне даже дождя не надо, шоб у меня под шлемом голова мокрая была. Вроде и вентиляция есть. Я когда после тренировки снимаю шлем - как из бани))) Видимо, это последствие оплавления мозгов в процессе :rolleyes: Лучше б жо... так плавилась, чесслово...

Блин, мне даже дождя не надо, шоб у меня под шлемом голова мокрая была. Вроде и вентиляция есть. Я когда после тренировки снимаю шлем - как из бани))) Видимо, это последствие оплавления мозгов в процессе :rolleyes: Лучше б жо... так плавилась, чесслово...
Я когда с тренером работаю или на старте и воздух больше 18 - я мокрая вся)))

Хотя так то у меня в принципе шлем нормально вентилируется. Но если пашешь так, что уже жопа в мыле -никакая не поможет, хоть GPA напяль.

должны были сегодня кони ехать прыгать на старт, а поедут скокать в карьер. дети расстроены, кони - вряд ли)))

Я когда с тренером работаю или на старте и воздух больше 18 - я мокрая вся)))
Та же фигня. И как я понимаю из комментария тырпырки, нет необходимости заморачиваться дорогим шлЁмом, не поможет(

Катя, я сделала подарок для тебя.:) Я обещалась найти отрывок из Перри Вуда "Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью" про взгляд вперёд. Не смогла найти в онлайн виде и оттуда скопировать, поэтому пришлось напечатать отрывок вручную.:eek: Зато так лучше и мне самой запомниться.;)

Итак!

Смотрите вперёд, "чувствуйте" и удерживайте равновесие

Для удержания равновесия на спине лошади необходимо смотреть вперёд. Голова человека весит достаточно много и не зафиксирована в каком-то определённом положении. Поэтому очень важно, чтобы эта довольно весомая часть тела находилась в положении равновесия строго над туловищем во избежание накопления напряжения.

Не только голова весит много. Я считаю, что во время езды верхом даже глазные яблоки человека могут весить несколько десяткой килограммов! Я имею в виду, что, когда всадник просто переводит взгляд вниз, создаётся впечатление, что он давит на переднюю часть корпуса лошади. Это особенно характерно для галопа. Идущая галопом лошадь при каждом темпе должна поднимать внутреннее плечо, и, если всадник без всякой надобности давит на это плечо взглядом, который весит несколько десятков килограммов, лошади намного труднее показать, на что она способна.

Взгляд вниз

1. Всадник смотрит вниз. чтобы убедиться, что лошадь "идёт в поводу". Если вы будете смотреть вперёд, а не вниз, вы начнёте чувствовать не только правильное положение головы лошади, но, что намного важнее, её физическую форму. Когда смотришь вперёд, поле зрения расширяется, и головной мозг получает значительно больше информации от тела в форме ощущений. Я не устану повторять, что привычку смотреть вниз очень трудно искоренить.

2. Лично я считаю, что всадники, часто смотрящие вниз, подсознательно хотят убедиться, что место, где они могут упасть, достаточно мягкое. Руководствуясь инстинктом самосохранения, они ищут взглядом острые камни или колючие кактусы, которые могут там быть. (Чем чаще вы смотрите вниз в поиске подходящего места для падения, тем больше вероятность того, что отвлечение внимания и нарушение равновесия на самом деле помогут вам свалиться на землю.)

3. У человека центр равновесия находится во внутреннем ухе, поэтому логично, что, если глаза, а вместе с ней внутреннее ухо наклонены, равновесие будет безнадёжно нарушено.

4. Многие люди, задумавшись, смотрят вниз. Я ничего не имею против того, чтобы всадник думал во время езды верхом, однако привычка наклонять голову вперёд или набок, подобно "Мыслителю" Родена, далека от идеала.

Как научиться смотреть вперёд

Найдите взглядом столб, дерево или какой-либо другой предмет, находящийся вдалеке, двигайтесь к нему, не выпуская его из виду.

Когда вы едете верхом, попытайтесь сосчитать до ста, не глядя вниз. Если всё-таки не удержались и опустили взгляд, начинайте счёт сначала. Это нелегко, однако лошадь, скорее всего, станет двигаться намного лучше.
Часто лошадь находит способ отвлечь ваш взгляд от точки, к которой вы направляетесь. Чем сильнее ваше желание взглянуть вниз или на лошадь, тем важнее смотреть вперёд. Лошадь будет спотыкаться, останавливаться, ускоряться или замедлять темп, хитрить, пугаться чего-либо - одним словом, делать всё, чтобы сбить вас с выбранного пути. Однако чем больше твердости вы проявите, тем меньше животное будет пытаться так себя вести.

Когда вы наконец обретёте равновесие, вы почувствуете спокойствие. Исчезнет напряжение мышц тела и ног.

Интересная тема. У меня есть чего спросить (у всех)
1. Бывают всадника, у которых голова на рыси мотается, будто на веревке. У довольно прилично сидящих, кстати (не прокат). Поясница при этом визуально работает нормально. Почему?
2. И про личный опыт. Кто-то пробовал ездить с "мягким взглядом"? У кого-нибудь получилось? )) Я имею ввиду, на постоянную практику, когда иногда переключаешься с жесткого взгляда на мягкий. Для меня, например, это почти нереально :)

. И про личный опыт. Кто-то пробовал ездить с "мягким взглядом"? У кого-нибудь получилось? )) Я имею ввиду, на постоянную практику, когда иногда переключаешься с жесткого взгляда на мягкий. Для меня, например, это почти нереально

в смысле расслабить глазную мышцу?

Да
2016-07-31_20-09-59.png
2016-07-31_20-10-13.png
2016-07-31_20-10-29.png

интересно.. я эту технику использую но не в ВЕ
надо будет попробовать. если вспомню в нужный момент)

Интересная тема. У меня есть чего спросить (у всех)
1. Бывают всадника, у которых голова на рыси мотается, будто на веревке. У довольно прилично сидящих, кстати (не прокат). Поясница при этом визуально работает нормально. Почему?
Возможно, они так стараются амортизировать движения на рыси?(неправильно научили(сь), потом сложно отучиться и т.д.)

Какого-то научного ответа у меня нет, но могу навскидку предположить, что такое возникает от укоренившейся привычки смотреть вниз плюс многие всадники проходят этап, когда они неверно истолковывают слова "расслабься! едь вместе с лошадью!" и едут скорее рахлябанно, чем расслабленно, причём не в тех, где нужно, местах.:)
А если ещё и тренер из тех, кто считает, что главное - это работа лошади, а рюшечки (посадка) потом, то вполне себе есть шанс всаднику дойти до приличного уровня с трясущейся как у марионетки головой. И, да, на аллюрной лошади такой проблеме возникнуть проще, чем на "диванах".
2. И про личный опыт. Кто-то пробовал ездить с "мягким взглядом"? У кого-нибудь получилось? )) Я имею ввиду, на постоянную практику, когда иногда переключаешься с жесткого взгляда на мягкий. Для меня, например, это почти нереально :)
У меня стойкое ощущение, что про "мягкий взгляд" я уже где-то читала, но сканы книжки, которую вы привели, я точно не читала. А что за книжка, кстати? Я бы почитала.:) Хотя не буду скрывать, что слова "осознайте всю необъятность мира" меня настораживают.:rolleyes:
А Вуда вы читали? Мне он так нравится!:oops: В нём потрясающе перемешана теория и практика, личный опыт и наблюдения. Плюс он прекрасно универсален. По моей протекции его уже столько людей почитало: от НХ до профи-спортсменов! И книгам обычно всем очень нравится.
интересно.. я эту технику использую но не в ВЕ
А где используете? И откуда вы узнали об этой методике? Йога, БИ?

Это Салли Свифт, и тоже "Искусство верховой езды"
Не, Вуда не читала. Надо почитать))

Сверху