Между нами нити обрывает тишина..

Re: Я верю...

Вредная Дусятина написал(а):
Являюсь молчаливым читателем, но тут пожалуй, выскажусь.
По поводу хромоты - тест на челночный блок делали? Если нет, обязательно сделайте. Уж больно знакомую картину описываете...
Доброго вечера! Честно скажу - не делали. Много раз читала об этом, но наш вет ни разу этому коню не делал. Как повезу, попинаю. Дело не двух часов времени ведь. Спасибо )

Это дело 1 минуты, элементарный тест с доской. Сразу понятно челноки или нет. :D Надеюсь что нет :wink:
ПС могу описать тест, сделаете сами, без вета и в любое время. Если нужно, конечно.

Берете доску (сантиметров 15 в ширину) длинной метра полтора - два. Кладете на ровную твердую поверхность, на один край доски просите лошадь поставить копыто, так чтобы оперлась на доску этой ногой. И плавно-плавно поднимаете противоположный край доски. Копыто встает под определенным углом. Лошадь, у которой нет проблем с челноками просто либо не обратит внимания либо удивится странностям у себя под ногами. Лошадь, у которой челночный блок - будет испытывать минимум дискомфорт или даже боль, начнет сопротивляться и это будет видно. Только не спутайте баловство и проявление боли.
У моего коня примерно похожая хромота была, мне все вет врачи говорили - плечи! Плечевая хромота. Я терла, мазала, грела, на вольту/корде не работала, а выяснилось - челноки. Гелевая ковка и лошадь больше ни разу (!) не хромала. Хотя помимо плеч мне еще ревматику ставили и тоже лечили-лечили и все равно нет-нет да хроманет. Аритмия тоже частенько была.
Челноки это плохо, да, но у меня вот ковкой сняли все симптомы, а как оно еще бывает - не могу сказать. Но впредь перед покупкой помимо других тестов всегда делали и этот, если брали лошадь без рентгенов.
Оно еще очень проявлялось на смену грунта. Лошадь совершенно по-разному реагировала на твердый, мягкий, пружинистый, рыхлый, вязкий грунт. Например, выходишь, пока по бетону шагает - хромает аж припадает, по рыхлому песку бежит ровно. ПО утоптанному снегу - бежит ровно, но жмется, по мягкому снегу - движения раскрепощенные и широкие...

Завтра проверю. Но вопрос: гелевая ковка сняла симптомы. Но проблема осталась? Или ковкой выправили копыто и кость повернулась на место?

Только симптомы. Челноки это вообще такая проблема, которая не лечится и не исправляется. Но подбираются комфортные для лошади условия, которые убирают хромоту.
Повторюсь, все очень индивидуально. Я не в коем разе не настаиваю и не ставлю "диагнозов по интернету", просто совет постороннего читателя. Я очень сожалею о ПЯТИ годах напрасного лечения того, чего не было. И упаси Господи кому-нибудь так же лечить лошадь, хотя моего коня смотрели в разное время шесть разных ведущих ветов Москвы, и все говорили про плечи, кто-то про ревматику, и только у Аликперовой появилась светлая мысль сделать тест на челноки.

Вредная Дусятина :( Не жалейте времени, потраченного на поиск истины. Я начала пробовать на своей лошади все лекарства по возрастающей цене(в разумных пределах) и о времени,о деньгах не жалею. Это бесценный и уникальный опыт, и знаете, если Ваш совет спасёт хоть одну лошадь от боли - он бесценен.
Мне лично в большинстве случаев видно,откуда идёт хромота. Но например московские врачи,которые к нам приезжали, во всё горло кричали - плечи,это плечи! И нифига не они были.
Если бы владельцев действительно интересовали бы их лошади, они были бы рады даже неправильным диагнозам - ведь это исключает и отсекает неправильные идеи. Но в тех случаях был вопрос престижа. Сохранить лошадь чтобы пробежать ещё одни соревы...
А нам, владельцам нездоровых лошадок с перспективой на выздоровление(пока что обратного диагноза никто не установил;)) должно быть очень интересно даже то,что не возымеет эффекта. Спасибо! Вы прямо вдохновили меня))))))

Сделали тест на челнок. Доску подняли градусов до 70 от земли. Реакции ноль! Весьма удивленно смотрел на манипуляции, но даже мысли не было убрать ногу. Она плавно согнулась и разогнулась. Вторая сделала тоже самое. А ещё мы снова постукали по копытам. Тоже реакции ноль. Может, и не в них дело?
Я уже не знаю на что думать. Остается спина - привет джигитовке в цирке - позвоночник с одной стороны поврежден сильнее, чем с другой так, что отдаёт в ногу. Конь её здорово бережёт. По копытам видно

Сегодня седлала. Пошагала минут 20 и всё. Я, блин, боюсь толком расслабится на нём. А вдруг ему больно возить? Уже давно мне эта мысля не дает покою

Ну обычно лошадь даёт знать, если ей больно или дискомфортно. Ты понаблюдай за ним, когда ему точно в других ситуациях больно или неприятно.

За спиной мне сложно наблюдать. Я не в состоянии так прощупать, как вет. Когда тот щупает, то в 100 случаях из 100 конь приседает. И растирки не помогают особо от этого. Степень прогиба уменьшается и всё.
А с ногами я уже знаю, что хромать будет тогда, когда носится как аглашенный. Его поэтому на плац и водят гулять. Но даже там умудряется до хромоты набегаться. В маленькой леваде ему только с другими лошадьми по соседству гулять. В одиночестве ещё сильнее крутится-носится. По жесткому тоже никак. Поэтому мы даже в поле пастись редко ходим. Просто так неспешно есть траву мы не умеем. Надо неприменно чего-то испугаться и вокруг меня нарезать пяток кругов галопом. Причем я пойму птичка вылетела, неееет. Реально привидение только ему одному видимое.

Я имела в виду, понаблюдать, как реагирует твой конь на дискомфорт в других местах и ситуациях. Вряд ли он не ьудет никак реагировать на то, если ты сверху, а ему больно, если во всех других случаях реагирует. ну например, не знаю, ногу ушиб, ты взяла - он отдёрнул. Если больно возить, лошадь обычно показывает - сопротивляется, пробует козлить или же очень неохотно ступает, вяло отвечает на команды, не так свободно и леко движется и тд. В зависимости от темперамента.

Таня сверху и Тифон не свободе - это как Доктор Джекил и мистер Хайд. В прямом смысле слова. Правда, иногда его и под верхом прёт как не знаю кого, но в основном не еле двигается. Хотя, что сесть, надо хорошенько держать

Наташ, ничего криминально или фатального. Я дошла до определенного уровня. На большее моих знаний и умений не хватает. Надеюсь, найдётся человек, способный занять его чем-то интересным. Возможность ВЕ абсолютно не исключается. Даже наоборот. Но нужен тренинг, которого я не в состоянии обеспечить.

Тань, трудное решение, но в данных обстоятельствах всё же правильное.
Нашлись бы ручки...

Сверху