Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но факт остается фактом - в Европе показывают молодых лошадей уже прилично выезженных для их возраста. Либо эти лошади с первого дня бегут как надо, либо их начинают работать тоже довольно рано. ...
Объективности ради: лошади, выступающие на топ-уровне и лошади, которых презентуют на аукционах и за много-много евро продают, часто не одни и те же лошади.:) А потом, качество самих этих лошадей, их врожденный баланс, строение и т.д. дают возможность показывать этих лошадей в рамке рано. А вот "обычная русская", что у МК, лошадь этими качествами не обладает, и чтобы эти качества в ней развить нужно потратить не один год, наверное. А крутить на них элементы по-кизимовски губительно для их здоровья.

Насчет детей-учеников и учеников МК: ну, откройте видео даже российских юных всадников, выступающих на международном уровне. Благо в сети роликов более чем. И посмотрите как они едут, как сидят, на что на семинарах и сборах обращают внимание, и сравните с учением упомянутого персонажа. Все что можно сейчас взять из "кизимовских"(он же не одинок в своих взглядах, да) учений - это как лепить элементы. Бочком, рачком, но главное шоб элементы. Но чтобы сегодня это называть спортом или даже просто приличной ездой, этого-то мало. И ученик (ребенок или взрослый любитель), обучаясь у подобных гур, не получит базы - не поймает то чувство, когда лошадь себя несет, когда она раскрепощена, ритмична, в контакте. А этого потом ой как не хватает. Вот, кстати, в сети гуляет интервью с Мартьяновой В.В. о важности правильно выезженной лошади с хорошем балансом для новичков, очень рекомендую.

зы: а в чем смысл этой темы? Персонаж же этот 1000 раз тут обсуждался. К спорту, как правильно заметили, он отношения-то и не имеет, в виду того, что ни лошади, ни ученики пока ничего не едут. А сусликов-агрономов с избытком в любом кск, но это же не значит, что стоит их обсуждать.

А, вот кстати рядовые тренировки обычных немецких продвинутых любителей:

Ну, для сравнения, можно глянуть как там сам гуру скачет на своих. И по части качества движения, и по части применения средств управления, и мускулатуры лошадок и т.д.

Последнее редактирование:
Кстати, я бы не стала так уж прямо отрицать все, что говорит Кизимов - это нерационально.
Я не считаю, что все, что он говорит - неправильно. Просто он перепрыгивает очень важные этапы - этап ритма и расслабления, и следующих за ними контакт и импульс. А сразу пытается с места в карьер работать над прямолинейностью и сбором.
На мой взгляд, если бы он попробовал поступиться собственными принципами и поработать по признанной системе, результат был бы... ну не хуже, чем в среднем по больнице точно. Я думаю, и лучше.
Но это такое махровенькое любительское имхо.

Ну, для сравнения, можно глянуть как там сам гуру скачет на своих.
Вы знаете, вот смотрела я разные видео где немцы на тренировках едут, и хоть убей не понимаю зачем и почему они делают так, а не иначе. Чего то хотят от лошади, чего не понятно. А смотрю на Кизимова, и мне понятно что, зачем и для чего.

А чтобы заезжать и работать совсем молодняк - не надо учиться у Михаила.
Вот мне, кстати, и непонятно, почему с неискоренимой регулярностью начинают обсуждать именно его. Причем не для того, чтобы решить давать ему лошадь в работу/не давать. Работает как считает нужным - ну и ладно. Кровь христианских младенцев не пьет, старушек топором не убивает. Как будто в остальном от южных гор до северных морей сплошь гениальные берейторы на каждом шагу, и только один бессовестно портит картину подготовки лошадей по стране.
Девочки из Мухосранска очень разные бывают
Маша, ты почему решила, что это выражение несет территориальное значение? Эта местность - она не на карте, исключительно в головах.

Вот мне, кстати, и непонятно, почему с неискоренимой регулярностью начинают обсуждать именно его.
Думаю потому, что 1) он очень много выкладывает видео в сети, то есть есть предмет обсуждения :) 2) он достаточно неуважительно временами отзывается о доминирующей сейчас системе или ее частях :). Если бы видео в сети не было, то и обсуждений особо не было бы :)

Ну то есть вот прийду я и скажу: мистер Джон работает ужасно, что вы думаете о его системе? А у него в лучшем случае пять 30-секундных роликов, да еще и без контекста, ну что тут можно обсуждать :)?

Любит Валькишка закинуть провокационную тему на прокони) и вроде тема то избитая, а все равно осень берет свое. Хотя, честно, не ожидала, что найдуться защитники подобного рода выездки.

Девочка на видео на 9 странице не сидит, руки или в стороны разводит, или дергает ими, или и то, и другое. Лошадь даже на шагу постоянно шпорится, это трехлетка-то, которой по идее взлететь должно постоянно хотеться. В рысь эти шпоры поднять лошадку не помогают, нужен еще бичик.
Как на лошади сидит КМС, я вообще умолчу, это слишком грустно.
ИМХО, девочку надо на корду и править посадку, которой нет. Может, там все и лучше, чем полгода назад, но все еще далеко не айс, и даже не его начало.
Молодую лошадку отдать нормальному берейтору, пока еще не поздно. Можно без знаний шкалы, но с пониманием того, что лошадь должна хотеть двинаться вперед. Особенно молодая. Если это не так, что-то не то или со здоровьем лошади, или с человеком сверху.
Ну что его теперь - расстрелять, что ли, за то, что он не Иванов?;)
Опять ИМХО - надо быть достойным своей фамилии, если уж человек ею гордится.

@Оленка Оно все так. Но что ж каждые три месяца обсуждать одно и то же? Валькишке Михаил своих услуг не навязывает, вроде. А если и предложит - она в полном праве отказаться.
В конце концов, немало народа похлеще Кизимова чудит.

Простите великодушно, что бывший конкурист влезает в беседу о выездке, но почитал я, и назрел вопрос, исходя из названия темы:
А когда это Михаил Кизимов успел разработать свою собственную систему?

Сова, спасибо за видео. Лично мне понравилось.
Как раз , то что оно Вам понравится я не сомневалась. Но в выездке вот это ваше нравится-не нравится не актуально. Как должны выполняться элементы подробно описано в Правилах FEI по выездке.

Но что ж каждые три месяца обсуждать одно и то же?
Так на проконях темы абсолютно все по кругу ходят :D.
Если есть кому интересно обсудить почему не обсудить?

А когда это Михаил Кизимов успел разработать свою собственную систему?
Не то что бы систему.. Но явная пропаганда форсирования молодого коня прослеживается.
В серии видеоуроков на ютубе ,для примера, есть видео "Конный спорт. Выездка. Постановка рыси. Коню 4 года будет". Ланкастер там в мундштучном оголовье уже .
Напомню , что ролики на ютуб он выкладывает как пособия по КС.
И нельзя отрицать что европа молодых коней двигает, а Михаил Иванович наоборот двигаться своему коню не дает.

Мне кажется что вся это котовасия Кизимова младшего - попытка реализоваться за счёт имени своего отца. Он применяет глупо и бездумно упражнения, которые в руках мастера, возможно, дали Ихора. Ведь книга И. Кизимова просто великолепна. Многое подчерпнула для себя. Мне вот реально интересно - а что думает о методах сынка его папа?
А трехлетних коней сильно жалко. Вороной такой хорошенький. Да и серый. Прям хочется мастеру оторвать руки и засунуть их....глубоко!
Считаю, что тема не бессмысленна. Возможно она поможет задуматься тем, кому профи уже подсел на уши.

Последнее редактирование:
микро-вольт (и следовательно отсутствие ритмичного движения вперед), учебная рысь и акцентирование на сдачи челюсти
Может он ее специально на вольт поставил (хотя я бы это броуновское движение вольтом бы не назвала), чтобы объяснить работу рука-нога и скорректировать. А остальное время она по прямой ездила?

можно глянуть как там сам гуру скачет на своих
Ну он там на видео произносит отчетливо - "это я утрирую, так никто не ездит". Видимо показывал утрированно ученице.
Я бывает тоже снимаю ученика, сажусь верхом и утрированно показываю как я вижу этого ученика и его действия.

Ну, по большому счету, и неудачи Михаила, и отсутствие видимых результатов - только его проблемы.
Год с копейками назад, помнится, была речь о том, что две (кажется) молодые лошади должны через год показать потрясающие результаты.
Кто-нибудь их видел?
Ну а частников и прокат набирают и гораздо менее приятные товарищи с еще худшим качеством обучения.
Михаил имеет свою нишу в прокате - и в ней он точно не хуже, чем вариант какой-нибудь покатушной юницы, также позиционирующей себя тренером. Он хоть, надеюсь, лошадей пятками не учит высылать.

Но мундштуки совать в рот , по ходу всем советует.
Хотя хоть веревочками не опутывает.

Ну он там на видео произносит отчетливо - "это я утрирую, так никто не ездит". Видимо показывал утрированно ученице.
Я бывает тоже снимаю ученика, сажусь верхом и утрированно показываю как я вижу этого ученика и его действия.
Утрированно да. Я тут попросила знакомую меня сфотографировать, потом пара фотографий расстроили меня очень сильно. Я дня два пребывала в унынии, пока не вспомнила, что показывала, как не надо валиться вперед и сутулиться. Полегчало)
Мундштук очень хорошее средство для выработки правильной руки. Грамотной.
В отличии от допверевок.
Трензель очень многих учит висеть на поводу. К сожалению это самая распространенная ошибка, которая встречается - всадник слишком зависим от повода. Он боится его отдать, бросить, он держит равновесие за счет него.
И Михаил кстати хорошо видит этот момент и исправляет.

Трензель очень многих учит висеть на поводу.
Учит тренер,и исправляет тоже тренер.А учить "правильной руке" при помощи мундштука на молодой лошади,это,простите,учить вождению на велосипеде с педальками.Только лошади живые и рты у них не железные.
Он боится его отдать, бросить, он держит равновесие за счет него.
Тогда нафига таких неопытных людей учить типа выездке? Им посадку-баланс надо отрабатывать,руку-ногу-корпус,а не Эдвард Галов по экспресс-методу Кизимова.
Но на уши ,видно,хорошо подсаживается,красавец.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху