Неправда. Никто не критикует КАЖДОЕ видео МК и не пытается его толпой затравить. Те же ronul и Сова Дремучая несколько раз говорили, что на конкретном видео нет ничего такого, за что стоит наезжать.
Я просто помалкиваю, когда речь касается обучению лошади каким-то элементам, потому что тут справедливо несколько раз замечали: как можно протестовать против методики, если сам до такого уровня лошадь не готовил.
Я протестую против зажатой трехлетки без базы, поставленной на дерганый аллюр, в оголовье, в трехлетнем возрасте. Я считаю это жестокостью. Я протестую против того, что б озвучивалось, что это методы старой школы и все советские мастера так работали.
Это неправда. Я тренировалась у мастера спорта того времени, и пусть эта методика не до конца работала (почти совсем не работала, но я такая
бездарность загадка, что неудивительно
)на мне, он была щадящей по отношению к лошади во время ее взросления. Значит - не все.
Если бы этой лошади было 5-6 лет, я бы в душе скривилась от работы, но слова бы не сказала. В 5--6 лет формально уже можно и оголовье надевать, и элементы высшей школы пробовать. В 3 года - нет.
Касательно "а что ты сам могёшь" отвечаю: юношеские езды до 64% на местных стартах катала, двум молодым лошадям базу в виде боковых сгибаний, поворотов и элементарных фигур ставила. Судьями их качество не оценивалось, так как езды мы не катали. Ну прыгаю я, не сильно мы там в выездку углубляемся.
Дальше этого
в выездке касательно МК и не лезу.
А вот на тему его заявлений "посмотрим, чему ЭТОТ может научить" считаю возможным и поерничать. Потому что это смешно.