Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня такое ощущение что все слово и "назначение" шкалы понимают как то по своему.. Я например, как.. Допустим, школьную программу. К примеру по математике. Мы учим сначала цифры, как писать, сложение, вычитание, умножение, деление, основы геометрии, как найти площадь, и т п, и т д. Никто не ищет синусы-косинусы, не считает интегралы до первоначальной подготовки. Ибо, именно пошаговый путь, опробованный и разработанный это кратчайший путь к лучшему пониманию предмета в целом.
Или другой пример. Возьмем любой спорт. Пусть будет плавание. Дети занимаются отрабатывая движения не только в воде, но и в спортзале, и им ставят технику, постепенно усложняя задачу.
Вот и шкала, это просто некая программа, соблюдая которую мы можем с бОльшей отдачей, не навредив, подготовить животное к выполнению определённых задач. Это путь следования, почему он тут у многих уель то? Цель-гармонично развитая, максимально здоровая лошадь, выполняющая то, что требуется всаднику.
Кто то желает своему ребенку, например в гимнастике, сходу на снарядах делать упражнения? Или бросить в бассейн, как доплывет, так и хорошо? А следом автоматной очередью, или акулу пустить, чтоб скорость развил? А что тело не готово так плыть, да кому это интересно то?
ИМХО.

Ну да, только разница в том, что Михаил работает менки в поле, рядом с трактором, вертолетом или еще чем-нибудь. А вы точите их исключительно в манеже, а с выездом в поля, как я помню, были проблемы.

В программу стартов по БП теперь включена посадка вертолета на боевое поле в процессе выступления и выезд трактора?

В программу стартов по БП теперь включена посадка вертолета на боевое поле в процессе выступления и выезд трактора?
Не хватает вытаскивания лошади из торфяников лебедкой и езды по горящим степям с нагайкой;)
А у нас каждый день вертолеты над головой (клуб по соседству), да и с трактором частенько пересекаемся - иногда тренировки под боронение попадают. Можно сказать, мы на пол-пути к БП :D:p(не знаю только, на фиг мне оно в конкуре - но пусть будет, не пропадать же попусту вертолетам))) Влияния вертолетов и трактора на менки не замечала.

@hip а кому лошадь "должна" работать всегда всегда? Человеку, который молодую лошадь работает явно сверх ее возможностей? Я тоже не разу не гуру, но мне чисто эстетически неприятна езда, где в виде пиаффе и пассажа корчи таракана с выпученными глазами. На большинстве видео работа, где лошадь боится идти вперед, с откляченным задом без помощника с лопатой, с прогнутой поясницей, в истерике, прыгает, топчется, бочит, хвостит. Равномерность? неее не видели, раслабленность? неее нафиг не нужно - скрутить и запинать. И никакие "опп-па" и "бравушки" на то, что лошадка от стука черенком по ногам эти ноги под себя запихала не станут лошадке положительным подкреплением и не вызовут у нее желание это всаднику предложить потом самой. Система эта похожа на банальную жесткую цирковую дрессуру. Вздрючили лошадку мундштуком и по ногам постучали, она в в виде краба на полусогнутух подергалась, дабы отстали и домой отвели стоять - вот он "результат" этот системы. Может быть в лохматых годах это и считалось выездкой.
Сейчас же совсем другие критерии оценки, требования к движению лошади и т.д. Выше Маша @Major Kusanagi правильно написала, на жигулях тоже можно ездить, но не надо их позиционировать как мерседес.

да и с трактором частенько пересекаемся - иногда тренировки под боронение попадают. Можно сказать, мы на пол-пути к БП
А у нас трактор прямо в манеже стоит :D Который грунт боронит. Большой такой красненький и очень страшный, полный конеедов :) значит БП и у нас не за горами :) жаль вертолета нет, а то б прям завтра на олимпиаду

Я хочу резюмировать немного весь сумбур. Тема называется "Михаил Кизимов и его система в современном мире". Как и любая другая система, она имеет место быть. Ее можно и нужно рассмотреть и, если понадобиться, применить к своей системе, которая у каждого действующего спортсмена,тренера, берейтора своя, индивидуальная. А кто больше прав, кто меньше рассудит, как тут уже говорилось, боевое поле.

Ну да, только разница в том, что Михаил работает менки в поле, рядом с трактором, вертолетом или еще чем-нибудь. А вы точите их исключительно в манеже, а с выездом в поля, как я помню, были проблемы. Не в упрек вам. Все понятно, проблемы с заездкой, тип внд и тд
Но лошадь выезженная должна работать везде - хоть на плацу хоть на луне. И это тоже плюс в пользу Михаила)
а что когда Михаил работает менки специально слетаются вертолеты и съезжаются трактора? чтоб менки лучше получались? а без тракторов и вертолетов может делать менки?
не далее, как в субботу, я видела лошадь star вне манежа, в лесу так сказать-проблем не увидела, молодая, расслабленная лошадь, идет себе мимо едущих машин, выпрыгивающих собак, велосипедов и т.д. И видела эту пару на семинаре с иностранным тренером. Абсолютно одинаковое поведение. Никто его черенком от навозных вил "не работал", как впрочем и других коней, мягенько бичиком подсказывали и ооо..кони все выполняли, а не дергались в страхе от ожидания боли..

Выезженная лошадь во прям сразу начинает работать везде? И вот прям сразу она становится выезженной? Или все это приходит со временем, в процессе работы?
У меня тоже молодая лошадь и мы на семинар специально заранее приехали, чтобы обвыкнуться, чтобы расслабился и сосредоточился максимально на работе. И как показала практика -правильно сделали, даже ухом не повел на любые внешние раздражители. И в лес тоже ходили, один-два раза подпрыгнул от неожиданности и все..никто его за это не лупил, шенкелем не зажимал, железо строгое не одевал:) ну испугался-имеет право, он молодой, всему только учится.

@Blanshe никто не оспаривает ее существование, у нас в стране демократия, можно "систему" придумать, можно макаронному богу поклоняться.
Я присоединяюсь к сонму вопрошающих - каковы ПЛЮСЫ и РЕЗУЛЬТАТЫ у данной системы и, если они есть, просьба показать это на примерах, видео уроков выложено в огромном количестве.

Когда я была начинающим чайником, я тоже во всех системах искала здравый смысл и "зерно". По результатам приобретения 11-ти летнего опыта и работы с несколькими тренерами - скажу честно: работать сразу в правильной парадигме намного более эффективно, чем выискивать "зерна" здравого смысла в элеваторе.
Но, в целом, каждый (не КМ) развлекается как хочет, и если цель - идти в неизвестном направлении с неопределенным результатом - никаких противоречий к работе с КМ не вижу.
Лошадей только жаль, но тут уж хозяин-барин - кто лошадку оплачивает, тот ее и катает.

Плюсы: дисциплина, стабильное положение головы, четкие ответы на команды, быстрый результат (да-да тоже плюс в нашем капиталистическом мире), неплохая техника работы в руках. Хорошая лошадь для начинающих любителей, в школы. Минусы - современная выездка требует большего движения вперед, большей раскрепощенности, большей каденции. И того - низкая конкурентоспособнось на стартах. Пожалуйста, не говорите о сохранности лошадей, это сложный вопрос, опять таки в нашем капиталистическом мире. Я, как владелец школы верховой езды, вынуждена делать из г..на более менее конфетку под своих учеников. И приходится делать это быстро. Так как кони кушают а денег нет:)))

Плюсы: дисциплина, стабильное положение головы, четкие ответы на команды, быстрый результат (да-да тоже плюс в нашем капиталистическом мире), неплохая техника работы в руках
Ни один из этих параметров не гарантирует достижения главной цели выездки - лошади-счастливого атлета.
Тогда как параметры "шкалы" как раз характеризуют состояние "счастливого атлета" - ритм, раскрепощение, контакт, импульс, прямолинейность и сбор как максимально возможное напряжение физических и эмоциональных сил.

Если лошадь бежит от ьренером 62%, под ребенком это будет 58. Да еще и выдержат такой форсированный тренинг далеко не всех. Есть ли смысл в такой спешке, что б лошадь к 7-8 годам рассыпалась?

Я, как владелец школы верховой езды, вынуждена делать из г..на более менее конфетку под своих учеников. И приходится делать это быстро.
Тоже хотелось бы спросить, как долго в вашей школе от лошади требуется сохранять работоспособность и во сколько лет вы их списываете на пенсию, и куда они потом деваются?
Ваше высказывание немного напомнило высказывание нашего местечкового владельца "школы" в теме о ранней заездке. Мол для какой цели лошадь долго кормить и растить, когда можно в два сесть и в три прыгать. А то, что к 10 годам лошади становятся разве что в качестве газонокосилки никого не волнует, прыгают уже на других.

для вас нет смысла в спешке, у вас видимо другая работа есть. У меня другой работы нет, мне надо кормить себя, рабочий коллектив школы и лошадей. И приходится спешить:) сейчас мне вынь-да положь нужна лошадь под юношей. Варианта два - подготовить или купить старого. А возиться годами нет времени.
По вопросу куда я их списываю:)) у меня 28 летние два конька работают под детьми мелкими. Каждому своя работа.
По разному складывается судьба у продуктивного животного-лошади. я Очень люблю лошадей, но приоритет человека важнее. Если экономически целесообразна ранняя заездка-то так тому и быть. И во благо лошади во многом. У меня сейчас в два года будет заезжаться конек беспородный. Куда его? Заезжу, подъезжу - либо себе в группы оставлю, либо продам. А так, неучем, он только цыганам и башкирам на мясо. А денег содержать его долго дармоедом нет. У меня сейчас своих 14 голов.

Последнее редактирование:
Плюсы: дисциплина, стабильное положение головы, четкие ответы на команды, быстрый результат (да-да тоже плюс в нашем капиталистическом мире), неплохая техника работы в руках. Хорошая лошадь для начинающих любителей, в школы. Минусы - современная выездка требует большего движения вперед, большей раскрепощенности, большей каденции. И того - низкая конкурентоспособнось на стартах. Пожалуйста, не говорите о сохранности лошадей, это сложный вопрос, опять таки в нашем капиталистическом мире. Я, как владелец школы верховой езды, вынуждена делать из г..на более менее конфетку под своих учеников. И приходится делать это быстро. Так как кони кушают а денег нет:)))
С этим сложно не согласиться, но возникает тогда вопрос - если на стартах конкурентоспособность будет низкая, то в чем смысл надрючивать именно спортивные элементы, особенно, такие сложные, как пассаж и пиаффе? Т.е. ученик что получает - умеющую бежать схему с элементами лошадь, но которая будет бежать с низким процентом? А зачем? Если бы речь шла о том, что надо быстро лошадь заездить и поставить на три аллюра, я бы поняла. Но тут-то цель именно в спорт, а в спорте котируются только результаты.

Ну лошадь под юношей - это все-таки не элементы БП в 4 года в любом случае ))
Цель оправдывает средства - это вполне нормальный принцип, если цель себя оправдывает ;)
Но юноша имеет право выступать на лошади старше шести лет, так? А в 6 лет по юношам - это не форсирование, а в вполне себе по стандартному расписанию..

Хорошая лошадь для начинающих любителей, в школы.
Плохая лошадь для начинающих в школы. Потому что езда на лошади, подготовленной по системе "скрутили мундштуком и понесли на шпоре и хлысте/черенке от лопаты" учит только скручивать и нести. Посадка портится, потому что лошадь на спину не берет. И люди, наученные такому потом пересаживаясь на хорошую лошадь либо портят ее переделывая под привычный стиль, либо вынуждены переучиваться, и не у всех на это хватает моральных сил. В результате система теряет перспективных лошадей и перспективных всадников, а значит, общий уровне не повышается, финансы не вливаются, одни минусы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху