Речь о системе, которую он унаследовал от отца, а тот в свою очередь от своих учителей. Не переходя на личности.
В том-то вся и беда, что это невозможно в принципе. Вот так, напрямую унаследовать, чтобы как минимум сравняться в мастерстве. Для этого надо клонировать Ивана Кизимова и дать ему возможность пройти тот же путь. И никак иначе. Сын - это не клон. Знания и умения не передаются напрямую через гены. Да, сын имел возможность черпать информацию из такого источника, как его отец. Но информацией надо еще уметь воспользоваться. Можно прекрасно в деталях знать как, но не уметь сделать. При одних и тех же обстоятельствах из одного получается мастер, а из другого в лучшем случае ремесленник. Почему? А фиг его знает. Наверное дело в таланте и мотивированности.
Хотя со старой школой в ее первозданном виде лично мне не по пути, я очень уважаю тех ее представителей, которых знала лично: Татьяну Львовну Куликовскую и Владимира Афанасьевича Васильева. Владимир Афанасьевич тоже был сторонником раннего пассажа. Но это выглядело красиво! Кроме того, я никогда не видела его верхом на лошади ниже 170 в холке, при том, что Владимир Афанасьевич был среднего роста и даже будучи в возрасте, сохранил юношескую стройность. Тем не менее на мелких лошадей он никогда не лез, а работал их под ученицами. И никогда не говорил, что женщина не может выездить лошадь.
От Татьяны Львовны я в свое время слышала следующие слова: "Я не разбираюсь в современных тенденциях, сейчас работаю иначе. Если ты хочешь заниматься выездкой и выступать - найди себе другого тренера, который в курсе". Понятно, что это не дословно, и сказано это было не мне, а спортсменке, с которой мы тогда тренировались у Татьяны Львовны на одной лошади.
То есть представитель той самой старой школы, заслуженный так, что дальше некуда, понимал, что жизнь не стоит на месте и при этом не рассуждал "в наше время трава была зеленее" и не пытался выехать на имени (своем, а не родителей!), а говорил клиенту правду как она есть. Это было почти 20 лет назад! А теперь приходят люди и говорят, что ваша шкала - фигня.
Ивана Кизимова видела на ВКИ-2008. Слышала (своими ушами!) как он комментировал БП. Это было очень интересно! Поскольку мы не знакомы, я постеснялась подсесть ближе, но уши у меня превратились в локаторы. Очень понравилась четкость формулировок, даже в частной беседе. Каждая фраза годилась для учебника. Выдающийся человек, такие рождаются редко. Наверняка не без тараканов, про которых знают только близкие люди.
Очень часто дети знаменитых родителей изо всех сил дистанцируются от фамилии потому что хотя добиться всего сами. Наверное от конников не надо этого требовать, потому что в конной сфере очень трудно продвинуться без больших денег, особенно у нас. Но отождествлять сына с отцом по моему все-таки не надо. Однако, если кого-то полностью устраивает его работа - ну, прекрасно.