Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
пресловутая советская школа во всей красе,если кого так научили очень тяжело избавится,заставь,убей,но заставь--главное правило.
Не стоит судить о советской школе по паре высказываний Кизимова-старшего в переложении Кизимова-младшего.
"Отвратительно Шаляпин поет, мне Рабинович напел"
@lebe-da и это далеко не только в Ваш адрес.
Товарищи, если о существовании "советской школы" вы знаете только по скандальным статьям/в лучшем случае прокату вроде Михаила Кизимова, не надо считать, что вы знаете о ней хоть что-то.

Нет, не по статьям. И не по прокату в стиле МК. А от общения и работы с некоторыми ведущими спортсменами и тренерами "того" времени, а так же более позднего, но лично заставших многих всадников..."некоторые" - это не один или два, а больше. Кто то говорил об этом с гордостью, о том - как тогда было, кто то с грустью, потому что "перестроился" под реалии и понимает, что очень многое что было тогда - в корне неверно было, но..
Мой "основной" тренер был МСМК 48 года рождения, судья ВК, его ученики так же до МСМК добирались, и не один. Так же у нас тренировал еще один товариЩ тех же годов, Чемпион Европы в "то" время, и часто приезжали на сборы ( ибо тогда несколько раз сборы перед международными стартами за рубежом, всадники проходили именно у нас на базе. Тренера "выходцы" по большей части из конкура) команды с тренерами такого же уровня/возраста. По этому как бы, много что "из первых рук" было слышно. Я не буду говорить что ВСЕ поголовно работали именно так. Нет. Не все. Но очень многие. Хорошо, что все течет , меняется, и так же очень многие перестраивались, оставляя в работе только то что шло " в ногу со временем" и меняя свою работу. Но. как можем видеть, многие, но не все.

Справедливости ради, у меня первый тренер по выездке был МС старой школы (ей около 50 сейчас) и на нее наоборот бурчали, что она очень сильно тормозит процесс и очень долго требует работать лошадь в нижнем положении (не прям вперед-вниз, а вот как на видео было, которое Bettel скидывала), и доставать коня стали уже ближе к 6 годам
По общей схеме конь отставал (к езде по пятилетнем в пять он не был готов, в 6, кажется тоже)

Kак же ставят лошадь на пассаж? Как же все это делается? Я полностью согласна со шкалой тренинга. Я не очень согласна с форсированием лошадей Михаилом. Но ритм, раскрепощение, контакт, импульс, прямолинейность и сбор это вехи работы. Молодая лошадь должна их пройти. Она должна двигаться ритмично, раскрепощенно, в контакте и с импульсом. Но на этом выездка не заканчивается. Дальше идет работа над элементами, где лошадь будет терять, каждый раз, при каждом новом элементе и ритм и тем более раскрепощенность. Постепенно находя их опять. И да, элементы не ставятся по шкале, все надо восстанавливать. Пока движение для лошади новое, она будет сбиваться. У Михаила действительно проблемы со шкалой есть. И мне это режет глаз. Но и говорить что так элементы не ставят тоже не верно, именно так их и ставят. К сожалению мы живем не в мире розовых единорогов.
Если лошадь правильно учить нужным упражнениям последовательно, то все пункты шкалы сохраняются .Нет такого - если лошадь начала уступку на рыси, то от нее требуют один два шага в равновесии ,затем шагов становится все больше и больше .Если лошадь сделала 3 шага правильно а на четвертом потеряла равновесие ,то 5 шагов смысла делать нет .Вот она уже делает уступку в прекрасном равновесии в обе стороны ,теперь идет отработка следующих упражнений :плеча во внутрь ,траверса и ранверса .Все начинается с несколько шагов и в равновесии до отработки целого элемента .Видите ?Все можно сделать и без насилия и очень даже быстро .Я заездила
своего бывшего коня в 4ре, в 6ть у меня были уже набросаны все боковые и я начинала менку в 3 и полу-пируэты ,сейчас он по юношам на все Российских 66% отскакал . И то когда я его продавала он особо не в форме был((( .

Речь о системе, которую он унаследовал от отца, а тот в свою очередь от своих учителей. Не переходя на личности.
В том-то вся и беда, что это невозможно в принципе. Вот так, напрямую унаследовать, чтобы как минимум сравняться в мастерстве. Для этого надо клонировать Ивана Кизимова и дать ему возможность пройти тот же путь. И никак иначе. Сын - это не клон. Знания и умения не передаются напрямую через гены. Да, сын имел возможность черпать информацию из такого источника, как его отец. Но информацией надо еще уметь воспользоваться. Можно прекрасно в деталях знать как, но не уметь сделать. При одних и тех же обстоятельствах из одного получается мастер, а из другого в лучшем случае ремесленник. Почему? А фиг его знает. Наверное дело в таланте и мотивированности.
Хотя со старой школой в ее первозданном виде лично мне не по пути, я очень уважаю тех ее представителей, которых знала лично: Татьяну Львовну Куликовскую и Владимира Афанасьевича Васильева. Владимир Афанасьевич тоже был сторонником раннего пассажа. Но это выглядело красиво! Кроме того, я никогда не видела его верхом на лошади ниже 170 в холке, при том, что Владимир Афанасьевич был среднего роста и даже будучи в возрасте, сохранил юношескую стройность. Тем не менее на мелких лошадей он никогда не лез, а работал их под ученицами. И никогда не говорил, что женщина не может выездить лошадь.;)
От Татьяны Львовны я в свое время слышала следующие слова: "Я не разбираюсь в современных тенденциях, сейчас работаю иначе. Если ты хочешь заниматься выездкой и выступать - найди себе другого тренера, который в курсе". Понятно, что это не дословно, и сказано это было не мне, а спортсменке, с которой мы тогда тренировались у Татьяны Львовны на одной лошади.
То есть представитель той самой старой школы, заслуженный так, что дальше некуда, понимал, что жизнь не стоит на месте и при этом не рассуждал "в наше время трава была зеленее" и не пытался выехать на имени (своем, а не родителей!), а говорил клиенту правду как она есть. Это было почти 20 лет назад! А теперь приходят люди и говорят, что ваша шкала - фигня.
Ивана Кизимова видела на ВКИ-2008. Слышала (своими ушами!) как он комментировал БП. Это было очень интересно! Поскольку мы не знакомы, я постеснялась подсесть ближе, но уши у меня превратились в локаторы. Очень понравилась четкость формулировок, даже в частной беседе. Каждая фраза годилась для учебника. Выдающийся человек, такие рождаются редко. Наверняка не без тараканов, про которых знают только близкие люди.

Очень часто дети знаменитых родителей изо всех сил дистанцируются от фамилии потому что хотя добиться всего сами. Наверное от конников не надо этого требовать, потому что в конной сфере очень трудно продвинуться без больших денег, особенно у нас. Но отождествлять сына с отцом по моему все-таки не надо. Однако, если кого-то полностью устраивает его работа - ну, прекрасно.

Оффтоп, конечно, но вдруг кого-то, как меня, покорил тот конь с видео Bettel и вам интересно про него. Так вот это Деймон Джером, сын Деймон Хилла, в 5 лет (как раз видео) оставшийся 4-м ( в квалификации -2-м) на ЧМ по выездке среди молодых лошадей в 2010г. (всадник Ута Граф) с оценкой 9 за контакт и общей 8.7. В 2011 они остались 2ми за моим любимым Бенисио с общей оценкой 9.3.
В 2013 г. они успешно начали выступать по МП, в 2015-м - по ездам среднего круга (СП А, В). В этом году их не видно, но думаю, они вполне могут дебютировать в конце года в БП.

Не стоит судить о советской школе по паре высказываний Кизимова-старшего в переложении Кизимова-младшего.
"Отвратительно Шаляпин поет, мне Рабинович напел"
@lebe-da и это далеко не только в Ваш адрес.
Товарищи, если о существовании "советской школы" вы знаете только по скандальным статьям/в лучшем случае прокату вроде Михаила Кизимова, не надо считать, что вы знаете о ней хоть что-то.
уверены в том,что я что-то знаю или не знаю?А Вы вот я гляжу,прям в курсе всего,каждой бочке,как говорится...Школу советскую ещё застала и успела даже хапнуть немного.и лошадей замкнутых видела и как ставили(в конкуре) и как "убивали".

уверены в том,что я что-то знаю или не знаю?А Вы вот я гляжу,прям в курсе всего,каждой бочке,как говорится...Школу советскую ещё застала и успела даже хапнуть немного.и лошадей замкнутых видела и как ставили(в конкуре) и как "убивали".
Так и сейчас и ставят и убивают. Проблема-то не в школе, а в голове.

Оффтоп, конечно, но вдруг кого-то, как меня, покорил тот конь с видео Bettel и вам интересно про него. Так вот это Деймон Джером, сын Деймон Хилла, в 5 лет (как раз видео) оставшийся 4-м ( в квалификации -2-м) на ЧМ по выездке среди молодых лошадей в 2010г. (всадник Ута Граф) с оценкой 9 за контакт и общей 8.7. В 2011 они остались 2ми за моим любимым Бенисио с общей оценкой 9.3.
В 2013 г. они успешно начали выступать по МП, в 2015-м - по ездам среднего круга (СП А, В). В этом году их не видно, но думаю, они вполне могут дебютировать в конце года в БП.

Ой, вы что, ошиблись судьи наверное. Этот конь же за поводом, контакт слишком жёсткий и вообще он Хип не понравился))))

Я обвиняю МК в пропаганде жестокой форсированной работы лошади. И что, кто я?

Вестимо, все мы тут теоретики, которые не знают, что такое лошадь и не понимают, что по-другому настоящие чемпионские лошади не делаются. Ну и бог с ним.

Может я что-то не понимаю? А вот это - какая система? Вроде бы вполне конкурентоспособные всадницы, участник ОИ.

Думаю да, не понимаете. Есть несколько важных моментов:
1. "Это" делает участница олимпийских игр, результаты которой на разных лошадях несколько заметнее, чем результаты Михаила. И я бы, если чего не понимаю, скорее бы собрала побольше информации, прежде чем шашкой махать, почитала бы что-то. Скорее всего она пробует, чему научен этот новый партнер, как его позиционирует Бабаев, и на сколько он может продвинуться далее того, чему он уже научен. Это не столько тренировка, сколько знакомство.
2. Этому парню уже много лет (12), он опытен, и выезжен как минимум до своих 61-63% по большому кругу http://shael-teke.ru/sires/Makka/, http://www.equestrian.ru/sport/horses/13311 это в любом случае говорит о некой способности лошади держать нагрузки.
3. Если сбором называть все же подведение зада лошадью, а не скручивание всадником поводом ее шеи, то выезженная лошадь в таком состоянии может работать всю тренировку за исключением разминки и заминки. Работа с лошадью по уже упомянутой многократно тут шкале как раз и предполагает постепенное прокачивание мышц лошади, особенно включая мышцы спины, чтобы она могла нести себя на заду. Другое дело, что Макка не демонстрирует эталонного подведения зада (потому и езды у него на 59-63%), но если вы приглядитесь, то заметите, что именно над этим Марина эти 10 минут и работает.

Ну уж я не буду говорить про то, что Марина никакой своей школы не пропагандирует, ничего кроме как "спасибо" и "мне есть над чем работать" обычно в окружающий мир не выдает.

Последнее редактирование:
а вот Угрюмов тренирует, школа тоже старая, но конкретно этот конь в начале этого года уже привез своей всаднице КМС

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху