Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Только вот не пойму отчего наших коней , наработанных по советской школе, так неплохо разбирали иностранцы - расслабляли и замечательно на них ехали , признавая что строевая подготовка у коней на высшем уровне. Коней всех сами вспомните ;)
Большое количество тех коней для начала скакало, от скаковой работы спина прогнуться не может.

Большое количество тех коней для начала скакало, от скаковой работы спина прогнуться не может.
После скаковой работы видела и сама сидела на лошадях, задранных наверх и дубовых по верху. Опустить, расслабиться, поднять спину - проблема, причём во всем мире это проблема, есть общества по переучиванию скакашей в классику.
Если вы имеете в виду провисшую спину при опущенной шее, то да, это не скаковой вариант. У них все-таки брюшной пресс подкачан, совсем у провиснуть спине не даст.

Можно и в 10 лет улучшить, если не только рассуждать о правильной работе, но и не гнушаться и в 10 лет потратить столько времени на базу - сколько нужно, а не причитать по этому поводу .
Можно, этих устриц я сам наелся. Но это очень долго и тяжело, результат далеко не гарантирован и если и получится - то старые косяки будут вылезать еще ооочень долго, поэтому если есть возможность - гораздо проще и эффективнее, в плане развития всадника, поменять лошадь на не порченую.

Тут в дневнике рассказали, как конкурную лошадь угробили, благодаря забугорному тренеру. Никто не хочет темку создать обсудить? Что происходит? Чтобы конники знали "своих героев".
Нет, вижу тишина. Никого не интересует. Это такое частое явление, что все привыкли?
Своих то ругать интересней.
А, выездка не конкур. Шкалы то в конкуре вроде бы как и нет. Не обсудишь,
правильно модератор написал - где выездка, там и срач. Другого не дано. Волшебная сила выездки.

Зачем? Я не Валькишка. Меня уже давно не удивляет как выезжают лошадей. Я не с розовыми очками хожу.

Просто удивляет, что такое происходит. Но поскольку не в Воронеже и не в Питере то видимо - норма.
Удивляет, что особой реакции нет на это.
36 страниц разбирали по косточкам Михаила как злейшего врага лошади. Скоро на этом форуме появится еще один неназываемый, думаю.
Пытаюсь понять почему так хочется людям осудить работу именно этого тренера. Не могу. Т.е. понимаю, что кому то его работа не нравится, но откуда это желание публичной травли, оскорблений - не понимаю.
И при этом все дружно набрасываются на того же Кэпа, когда он, о УЖАС, осмеливается судить небожителей с Олимпа. При этом запросто переходя на личности и унижая равноправного участника форума и даже его лошадей.
А по факту:
Есть результат - никого не волнует какими методами был этот результат получен.
Увы, один из главных упреков Михаилу - нет результатов. Получается, что если бы были - вопросов бы его система не вызывала.
Тема эта очень грустной получилась. И очень показательной. Впрочем не удивительной.

Для кого-то может быть. Мои главные претензии к Михаилу не отсутствие результата, а то, как его лошадь двигается и форсированные методы.

36 страниц разбирали по косточкам Михаила как злейшего врага лошади. Скоро на этом форуме появится еще один неназываемый, думаю.
Пытаюсь понять почему так хочется людям осудить работу именно этого тренера. Не могу. Т.е. понимаю, что кому то его работа не нравится, но откуда это желание публичной травли, оскорблений - не понимаю.
....
А по факту:
Увы, один из главных упреков Михаилу - нет результатов. Получается, что если бы были - вопросов бы его система не вызывала.

Если были бы результаты, его методы хотя бы можно было условно оправдать их эффективностью. А у КМ - ни гуманности, ни результатов и тогда каков смысл в таких методах? в изощренном издевательстве над лошадью? или "по-другому не умею и учиться не хочу"?

Возможно среди противников Михаила и есть такие кто так считает но их не много. Большинство людей против такой работы вне зависимости от наличия результатов.
А почему именно Михаилу посвящено столько страниц обсуждений, я вам легко могу сказать: убогой работы с лошадьми в нашей стране хватает, но мало кому приходит в голову это демонстрировать как учебное пособие к которому надо стремиться... Люди как правило всю жесть прячут за закрытыми дверьми манежей... А тут ее выдают за пример для подражания, а многие ведь верят в гуру-мастера и пытаются повторять его методики. Вот это и возмущает общественность

Вот тоже хотела ответить Хипу, что никто ничего не замалчивает, обсуждают активно то, что в открытом доступе. В частности вот тут уже 36 страниц накатали)
Если бы не МК, а какая-нибудь Клава выкладывала видео своей кривой работы и пиарилась бы активно в качестве гуру выездки, то и ее бы тут давно по косточкам разобрали.
Не заметила на проконях двойных стандартов, просто прочие гуры свои видео активно в открытый доступ не постят.
Хотела было даже согласиться с Хип, и правда, чего это все так активно к МК прицепились. В конце концов человек на жизнь зарабатывает как может. А потом подумала, но ведь ничего ему не мешает двигаться вперед, смотреть семинары, читать книги, благо материалов в сети предостаточно. Ничто ведь не мешает перестроиться под современные реалии, как это сделали некоторые ученики старой школы.

Последнее редактирование:
"насколько я понимаю полусонные мои собрание стихийно продолжается" (с) :D

убогой работы с лошадьми в нашей стране хватает, но мало кому приходит в голову это демонстрировать как учебное пособие к которому надо стремиться...
Ой, да ладно Вам. Мне казалось "вибинары" нынче вошли в моду.

А давайте конкретезируем.
С этим
а то, как его лошадь двигается и форсированные методы.
всё более менее ясно.
А вот касательно всего остального, хотелось бы не обощенное "жесть", а конкретно. Вот хоть бы на примерах выложенных тут видео.
в изощренном издевательстве над лошадью?
Что конкретно на представленных видео (кроме молодости жеребёнка и использования на нём мундштука) Вы называете "изощрённым издевательством над лошадью"?

Люди как правило всю жесть прячут за закрытыми дверьми манежей...
Тот же вопрос. "Жесть" - что конкретно?

По моему, для "изощренного издевательства", перечисленного Вами уже вполне достаточно.
Согласна.
Но у меня сложилось впечатление, что претензии к нему этими двумя пунктами не ограничиваются. Может быть ошибаюсь?

А вот касательно всего остального, хотелось бы не обощенное "жесть", а конкретно. Вот хоть бы на примерах выложенных тут видео.
Работа молодой лошади на микровольту - убивает суставы, потому что молодая лошадь не умеет гнуться и уж тем более не умеет гнуться по такой дуге. Езда учебной рысью на молодой лошади очень сильно закрепощает лошади спину, а любое закрепощение - это путь к боли и травмам. Вот спортсмен всех спортсменов дважды олимпийский чемпион Шарлота говорит, что до 4 лет и думать не смей ездить на лошади учебной рысью :). Тягание лошади за рот неприятно для лошади в любом возрасте. Это по работе чужой молодой лошади.

По работе Ланкастера я вроде говорила уже (чувствую себя пластинкой :)). Пиаффе и пассаж (да и вообще вся работа на сбор) в возрасте 3.5-4 лет, это капец! Оба элемента дают огромную нагрузку на суставы и связки, а у молодой лошади они еще не развились/не окрепли, тем более у теплокровной лошади. Теплокровные растут до 6 лет. А в три-четыре года они еще дети. В 3,5 года (это я на основании кучи просмотренных семинаров по молодым лошадям) молодая лошадь должна уметь активно двигаться вперед в повод, тянуться за поводом и подниматься за поводом (то есть следовать той рамке, которую всадник хочет), делать круги 20 метров на рыси и галопе, делать переходы шаг-рысь-шаг и рысь-галоп-рысь (то есть не должна уметь делать переходы между шагом и галопом), чуть-чуть прибавлять-сокращать внутри аллюра. Вот в принципе и весь набор :), возможно еще чуть-чуть уступок, пару шагов осаживания и бэби пируэты (это когда это не пируэт вообще, а скорее разворот на шагу по небольшому кругу :) )

Отдельно следует отозваться о посадке Михаила. Посадка человка не должна мешать лошади (а лучше помогать), а теперь посмотрите, как он кидает, например, вес на менках. Это все равно что у вас рюкзак будет с ускорением биться то влево, то вправо. Риск травматизма для лошади возрастает существенно.

Когда в Карцево работал Угрюмов, мы брали оттуда лошадь. Так вот, четырехлетняя лошадь работалась только строевой рысью и облегченным галопом
Хотя у нее и было конкурное направление, но в любом случае

Согласна.
Но у меня сложилось впечатление, что претензии к нему этими двумя пунктами не ограничиваются. Может быть ошибаюсь?

Конкретно по серому коню? Думаю, что многим, в том числе и мне, не понравился чересчур форсированный подход к подготовке этого коня. Вы другого мнения?

Спасибо @Bettel
При том, что я с Вами в целом совершенно согласна, всё-таки давайте посмотрим по пунктам.
Работа молодой лошади на микровольту - убивает суставы, потому что молодая лошадь не умеет гнуться и уж тем более не умеет гнуться по такой дуге.
Да. Но мне запомнилось только одно видео, где работа шла на микровольту. Там, где ездит его ученица. И там явно работа над конкретно поставленной задачей. Тоесть, вольт - мера достаточно вынужденная. "Жертва" в пользу чего-то другого. Двигается лошадь достаточно тюлюписто. Девушка худенькая. Сидит хорошо. Вес телом не кидает.
При этом задача до конца решена не была, а езда по вольту была закончена, причём какую-то минимальную тенденцию к уступке он подкрепил.
Да. Работа на маленьком вольту на молодой лошади - это не правильно. Но я бы не делала с того единственного видео вывод, что у него такая работа поставлена на поток. Да и лошадь от этой работы ну вряд ли так-то уж пострадала. Даже учитывая, что девушка сидела на учебной рыси.
Дёрганье повода на том видео... Девушка ещё учится и у неё пока не получается. Это нормально! Мало у кого прям сходу получается вести лошадь в поводу. Действия МК я бы грубыми не назвала.

Езда учебной рысью на молодой лошади очень сильно закрепощает лошади спину, а любое закрепощение - это путь к боли и травмам.
Вот тут трудно спорить, поскольку речь идёт о совсем уж юной лошадке и о рослом и тяжёлом всаднике.
Меж тем... Жеребёнок его на себе носит. Ножки у него не подгибаются. В поворотах не падает. Мышцы от напряжения не дрожат. О чём это говорит? Конёк к данной нагрузке готовился. На учебную рысь он подсаживается. Сидит достаточно хорошо. Конёк движется мягко говоря неспешно. Работается конём не долго, короткими репризами, с отдыхом и очень много положительного подкрепления.
Я не говорю, что всё это исключает вред для коня. Но явно минимизирует.

Пиаффе и пассаж (да и вообще вся работа на сбор) в возрасте 3.5-4 лет, это капец! Оба элемента дают огромную нагрузку на суставы и связки, а у молодой лошади они еще не развились/не окрепли, тем более у теплокровной лошади. Теплокровные растут до 6 лет.
У него очень логичное объяснение, которое трудно опровергнуть. Человеческих детей в спорт/балет отдают аж в три года! Да. У профессиональных спортсменов масса проблем по здоровью. Но такова цена спорта.
Основное условие, что бы минимизировать вред - это не отложить серьёзные нагрузки до двадцати одного года, а начинать с посильной нагрузкой, постепенно усиливая нагрузку по мере адаптации организма. Насколько МК удалось соблюдать данное условие можно будет говорить через время, когда будет понятно, рассыпается его конь или нет.

Отдельно следует отозваться о посадке Михаила. Посадка человка не должна мешать лошади (а лучше помогать), а теперь посмотрите, как он кидает, например, вес на менках. Это все равно что у вас рюкзак будет с ускорением биться то влево, то вправо. Риск травматизма для лошади возрастает существенно.
А вот тут не могу найти что возразить.
Но уж если уж говорить о посадке... Позволю себе предположить, что такой разговор может оказаться не в интересах некоторых из особо жарко критикующих в этой теме :D
Тем более, что надо бы посмотреть, как он сидит на менках на уже обученной лошади. Мало ли? Может он утрированно работает корпусом не случайно, а с определённой целью. Подсказка для лошади, к примеру. Можно не согласится с таким приёмом, но если это не случайные мотыляния, а приём имеющий свою цель, то уже вступает принцип "если есть результат это может хоть как-то оправдать его действия". А конь ноги меняет. Результат есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху