Спасибо
@Bettel
При том, что я с Вами в целом совершенно согласна, всё-таки давайте посмотрим по пунктам.
Работа молодой лошади на микровольту - убивает суставы, потому что молодая лошадь не умеет гнуться и уж тем более не умеет гнуться по такой дуге.
Да. Но мне запомнилось только одно видео, где работа шла на микровольту. Там, где ездит его ученица. И там явно работа над конкретно поставленной задачей. Тоесть, вольт - мера достаточно вынужденная. "Жертва" в пользу чего-то другого. Двигается лошадь достаточно тюлюписто. Девушка худенькая. Сидит хорошо. Вес телом не кидает.
При этом задача до конца решена не была, а езда по вольту была закончена, причём какую-то минимальную тенденцию к уступке он подкрепил.
Да. Работа на маленьком вольту на молодой лошади - это не правильно. Но я бы не делала с того единственного видео вывод, что у него такая работа поставлена на поток. Да и лошадь от этой работы ну вряд ли так-то уж пострадала. Даже учитывая, что девушка сидела на учебной рыси.
Дёрганье повода на том видео... Девушка ещё учится и у неё пока не получается. Это нормально! Мало у кого прям сходу получается вести лошадь в поводу. Действия МК я бы грубыми не назвала.
Езда учебной рысью на молодой лошади очень сильно закрепощает лошади спину, а любое закрепощение - это путь к боли и травмам.
Вот тут трудно спорить, поскольку речь идёт о совсем уж юной лошадке и о рослом и тяжёлом всаднике.
Меж тем... Жеребёнок его на себе носит. Ножки у него не подгибаются. В поворотах не падает. Мышцы от напряжения не дрожат. О чём это говорит? Конёк к данной нагрузке готовился. На учебную рысь он подсаживается. Сидит достаточно хорошо. Конёк движется мягко говоря неспешно. Работается конём не долго, короткими репризами, с отдыхом и очень много положительного подкрепления.
Я не говорю, что всё это исключает вред для коня. Но явно минимизирует.
Пиаффе и пассаж (да и вообще вся работа на сбор) в возрасте 3.5-4 лет, это капец! Оба элемента дают огромную нагрузку на суставы и связки, а у молодой лошади они еще не развились/не окрепли, тем более у теплокровной лошади. Теплокровные растут до 6 лет.
У него очень логичное объяснение, которое трудно опровергнуть. Человеческих детей в спорт/балет отдают аж в три года! Да. У профессиональных спортсменов масса проблем по здоровью. Но такова цена спорта.
Основное условие, что бы минимизировать вред - это не отложить серьёзные нагрузки до двадцати одного года, а начинать с посильной нагрузкой, постепенно усиливая нагрузку по мере адаптации организма. Насколько МК удалось соблюдать данное условие можно будет говорить через время, когда будет понятно, рассыпается его конь или нет.
Отдельно следует отозваться о посадке Михаила. Посадка человка не должна мешать лошади (а лучше помогать), а теперь посмотрите, как он кидает, например, вес на менках. Это все равно что у вас рюкзак будет с ускорением биться то влево, то вправо. Риск травматизма для лошади возрастает существенно.
А вот тут не могу найти что возразить.
Но уж если уж говорить о посадке... Позволю себе предположить, что такой разговор может оказаться не в интересах некоторых из особо жарко критикующих в этой теме
Тем более, что надо бы посмотреть, как он сидит на менках на уже обученной лошади. Мало ли? Может он утрированно работает корпусом не случайно, а с определённой целью. Подсказка для лошади, к примеру. Можно не согласится с таким приёмом, но если это не случайные мотыляния, а приём имеющий свою цель, то уже вступает принцип "если есть результат это может хоть как-то оправдать его действия". А конь ноги меняет. Результат есть.