Не поняла, зачем что-то нужно оправдывать решаемой задачей, если можно добиться другими методами? А то так можно на что угодно сказать, что мол, это же мы не просто так делаем, а задачу решаем. Если есть НЕ травмирующие методы, зачем использовать травмирующием. Тем более, что когда дают упражнение на выездной клинике их дают с целью, чтобы потом всадник это упражнение делал сам, продолжая оттачивать начатое тренером.
Вам же наверняка доводилось обучать людей "опускать носик". Где это удобеней всего делать? На вольту. Плюс он стоит рядом и корректирует процесс. На вольту это явно удобней, чем бегать по манежу. Плюс видео. Скорей всего то самое видео, для ученика, о котором нам тут рассказывали. Когда ученик дома может посмотреть и сопоставить свои ощущения в седле и картинкой со стороны.
Я не оправдывают. Но вот положа руку на сердце. Ну не так страшна ситуация на том видео, что бы на МК вешать всех собак в той форме и в тех выражениях, которые на него тут в очередной раз посыпались.
Ни о чем это не говорит, большинство проблем со здоровьем накапливаются, а не прямо сразу лошадь мертвой под всадником падает. Невозможно молодой лошади укрепить связки до нужного состояния, пока эта лошадь растет. Это биология и физиология. Если взять 9 женщин, они все равно не выносят ребенка за месяц
@Bettel а как же человеческие детей?
Почему Вы это не комментируете? У человеческих детей биология и физиология позволяет с ранних лет грузить суставы?
Насколько я помню, выездка позиционировалась, как система упражнений, способствующая развитию лошади, с целью подготовить лошадь таким образом, чтобы та могла максимально долго нести максимально большие нагрузки без вреда для здоровья. Не может быть такого, что современные требования к выполнению упражнений для лошади, приводят к несколько иному эффекту? Как вариант.
К черту такие подсказки
. Лошадь можно вполне научить менять ноги, нормально на ней сидя, используя подготовительные упражнения.
Совершенно согласна. Но, согласитесь. В таком варианте действия МК можно назвать "грубыми" или "жёсткими". Но никак не "извращённое издевательство".
И заметьте. Конёчек, при всей своей юности, мотыляния МК выдерживает! Если такой большой мужчина так сильно мотнёт телом на галопе на лошади, не умеющей нести вес всадника или неподготовленной физически, любую лошадь поведёт в сторону, какой бы взрослой она не была.
Конкретно по серому коню? Думаю, что многим, в том числе и мне, не понравился чересчур форсированный подход к подготовке этого коня. Вы другого мнения?
Что такое "форсированное"?
Форсированное (как я это понимаю) - это главным образом "преждевременное". Причём не столько в плане возраста, сколько в широком понимании. Любое требование будет "форсированием", если лошадь к нему не готова. Это может быть не очевидно на первый взгляд. Меж тем, сопротивление чаще всего следствие форсирования.
Какой самый яркий признак форсирования? Состояние и поведение лошади. Когда лошадь истерит, замыкается, активно сопротивляется, начинает хромать, жаловаться на что-то (на спину чаще всего) и т.д и т.п.
За конём МК я такого не наблюдаю. Он не лезет на стену при виде хозяина с лопатой в руках. Нервничает, но не паникует. Это тоже о чём-то, да говорит.