Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я вообще не знаю, что есть система Кизимова, может кто-то рассказать? Ну там основные принципы, шкалу, в какой возрасте, что лошади можно делать?

Я обсуждаю то, что я вижу своими глазами, а то говорить можно разное :)
Так с этого началось. Напомнить всем первый пост? С массой ошибок, очень обтекаемый, в хвалебных одах старшему Кизимову но...

Михаил Кизимов и его система в современном мире
Давно хотела создать эту тему ,но как то руки все не доходили.Михаил Кизимов - сын великого Ивана Кизимова ,создатель биографии своего отца ,тренер ,ученик своего отца,долго работал в США и тд и тп. Суть вопроса в чем ,наверное многие заходили на его страничку https://vk.com/id5596046 и видели его работу и коментарии ,его пропаганду данного стиля подготовки лошади и негативные отзывы в сторону современной выездки . Я без условно не хочу обидеть данного тренера ,но некоторые моменты ,ну простите меня ,в современном мире уже отпали как атовизмы .Наверное нет уже страны где не работают по современной шкале подгодовки лошади а тут прямая пропаганда обратного .Хотела бы узнать у форумчан ,как вы думаете имеет смысл пропаганды таких идей в массы или все же такого не и должно быть и данные методы работы достаточно опасны ?

Так с этого началось. Напомнить всем первый пост? С массой ошибок, очень обтекаемый, в хвалебных одах старшему Кизимову но...
Ну мне в принципе все равно, кто что говорит о работе с лошадью :), главное, как оно выглядит на практике :).

Пиаффе и пассаж сразу после заездки? Это где такое?
Как мне объяснить, что бы быть правильно понятой. Да, обучают. Самому приему обучают. Не для демонстрации в соревнованиях, а обучают на будущее, что бы потом, постепенно совершенствовать и отшлифовывать. На соревнованиях этого не покажут, но это не означает что с лошадью этим совсем-совсем не занимаются. Об этом я прочитала в книге Майрингера. Что так у многих принято, что так делают. И обучать можно по разному. Если с расчетом на будущее, это одно, если вот что бы было прям сейчас плохо.
что должна уметь лошадь 4 лет, можно посмотреть в соответствующих ездах ФЕИ, пассажа и пиаффе там нет :)
Скорее всего продемонстрировать, а не уметь. А это разные вещи. Кстати, в книге Кизимова написано четко, что Ихор был исключительной лошадью, что подавляющее большинство лошадей не способно будет выездиться к 4 годам до того уровня, до которого был выезжен Ихор. И четко написано, что для начала надо лошадь подготовить к обучению всему этому. Развить ее мышцы, сердце и легкие. И что не каждая лошадь годна. Можно полгода потратить на развитие мышц и дыхалки и понять что лошадь не подходит. Ну не верю я что человек, который вот это все знает, будет работать с лошадью прямо противоположно.
И таки да, выездить можно любую лошадь, а вот в спорт для выездки не каждая годна.

Тот, кто умеет читать, все поймет, все написано и разжевано.

Про форсирование.

Если форсировать события, как выездке, так и в конкуре, сопротивление неизбежно..

Лошадь выезжается не тупой грубостью и насилием ибо, чем больше насилия, тем больше сопротивления. Начинающего всадника надо учить на хорошо выезженной лошади. Такая лошадь является лучшим учителем.

Не нужно рвать лошади рот, если вы не способны объяснить, что вы оба должны делать, чтобы лошадь не испытывала боль, а всадник неудобство и злость.

Про женщин

Женщины-тренеры тоже хороши. Женщины очень хороши, но им физически трудно

Западные и российские лошади

Наши лошади - скороспелые (те породы, которые испытывались на ипподроме с большим процентом крови чк). Это не западные, как правило рыхлые лошади. У них считается шесть лет это лошадь еще молодая. Нет, наша порода к этому возрасту считается уже созревшей лошадью..
Не с каждой лошадью такое возможно (рассказывает о Ихоре и Абсенте) Пойди найди такую.

Лошадь не надо ни комкать ни собирать до четырех лет.

Как мне объяснить, что бы быть правильно понятой. Да, обучают. Самому приему обучают.
Я ничего не поняла. Какому именно приему обучают? Что такое обучение на будущее? Назовите хоть одного (кроме Кизимова) современного успешного всадника (все равно спорт или классика), кто говорит, что пиаффе и пассаж надо учить сразу после заездки?

Скорее всего продемонстрировать, а не уметь. А это разные вещи.
Ээээ, какая разница, если лошадь не умеет, то она и не продемонстрирует :)

Это кто и где обучает лошадь пиаффе после заездки? Или готовит к пассажу? "Имя, сестра, имя!".

Человеческие дети постепенно усложняют задачи, а не садятся на шпагат в первую же тренировку, не делает сальто назад, да?
Нет )))) Только что отдала ребёнка на единоборства. Вернувшись с первой тренировки он с восторгом рассказывал, как они там садились на шпагат. Причём на поперечный ))))) Вот сальто назад пока не делали. Это правда.
Что заставляет Вас думать, что МК предварительно не готовит лошадь к предъявляемым требованиям? Должно быть обоснование. Поведение лошади. Рассказы свитеделей. Его личное признание.

@Ржавая Дикая Тут, понимаете, какое дело. Да, один раз молодая лошадь такую работу, скорее всего, выдержит. И два раза тоже. И даже, наверное, десять.
Несчастный Ланкастр на данный момент выдержал намного больше десяти раз. На данный момет мы может предсказывать его скорую поломку. Утверждать же, что он несёт непосильные нагрузки, мы однозначно не можем. Вот когда сломается, тогда и скажем "ага, а мы говорили".

Но когда это становится системой, мало того, такой системе обучают других людей и лошадей (сдабривая это нелестными эпитетами в адрес сторонников другой системы, и не надо строить из себя оскорбленную невинность, предмет обсуждения этим вовсе не брезгует!), причем обучают успешно, так, что последователи считают ачтотакого обучать лошадь "пассажу и пиаффе вскоре после заездки", многие люди реагируют на это немного более бурно, чем на "жесть за закрытыми дверями манежа". Человек с трибуны за деньги несет эту жесть в массы, вот люди и реагируют. И упрекать оппонентов в том, что они, дескать, до ОИ еще не доехали, вот пусть и молчат в тряпочку - несколько некорректно, ибо оппоненты не имеют того статуса, что имеет Кизимов (пусть и частично за счет имени). И, соответственно, того влияния на умы широких масс.
Сенди не является ученицей МК, насколько я понимаю. Так что, высказываемые ею заблуждения нельзя приписывать системе обучения МК. Не так ли?
Про статусы и затыкания ртов, опустим )))))
Система. Давайте разберёмся, какая должна быть система?
И что? Мало ли кто что выдерживает. Этот выдержит, а лошади последователей вполне могут и сломаться. Система должна быть такой, чтобы ее выдерживало нормальное распределение, а не счастливое меньшинство.
Я эту цитату понимаю таким образом, что система, которой обучает МК, в применении требует высокой степени профессионализма. Иначе возможно нанесение очень серьёзного вреда.
Правильно?
Но разве существует такая система, которая была бы безвредной в руках "дурака"? Навредить лошади можно вообще не занимаясь ею. Держать в сарайке из трёх стен (пардон, в шелтере) в маленькой левадке, не работать и кормить килограмм по десять канцентратов в день. Всё!
Ну нельзя отказывать системе в праве на существования только на том основании, что она де дуракам не подходит.

Форсированная лошадь при изначально крепком здоровье начинает разваливаться в 7-8 лет. Это, мягко говоря, не сразу. Полно времени завоевать толпу поклонников...
Да бросьте. Нашли о чём беспокоиться. Или Вы боитесь, что эти последователи начнут Вам мешать? ))))
МК ассоциируется с некой "старой школой", а она сейчас сильно не в моде. Так что не переживайте так.

Мммм, молодую лошадь в три года и почти сразу после заездки? Нет, я такому не обучала. И опускать носик не учила, и меня не учили. Мне вот например долдонят каждый раз: меньше руки-больше ноги, хочешь сработать рукой - сработай ногой.
Не лукавьте. Или Вы в "опустить носик" вкладываете какое-то иное понятие. Не думаю, что на том видео МК учил девушку "сбору". Она ещё не умеет просто вести лошадь в поводу.

Я против жесткого ломающего обучения детей (той же советской школы), точно также как я против жесткого ломающего обучения лошадей
Ну тут спорить не о чем. Если существуют мягкие методы добиваться таких же результатов, разумеется и я под ними подпишусь. Если же мягким методов нет, то я своего ребёнка туда не отдам. Но осуждать тех, кто своих отдаёт, не буду. Очень уж мне нравится смотреть фигурное катание и художественную гимнастику.

Выездка и сейчас так позиционируется, если делать все в свое время. Одним из параметров по которому можно судить - это улучшение природных аллюров лошади. Я об этом уже тоже говорила. Ланкастер под всадником после 2 лет тренировки двигается хуже, чем сам на свободе, а должно быть при правильном треннинге наоборот. Особенно на рыси.
Тут ещё прозвучало
(сдабривая это нелестными эпитетами в адрес сторонников другой системы, и не надо строить из себя оскорбленную невинность, предмет обсуждения этим вовсе не брезгует!)
Вот сейчас ступлю на очень зыбкую почву. Во-первых, не помню цифры, а значит и дат. Во-вторых, не только не могу сослаться на источник информации, но даже не могу вспомнить, каким этот источник был. Толи прочла где-то, толи в передаче какой-то увидела... Но всё-таки что смогу, припомню.
Когда ещё на олимпе сиял Тотилас со своей потрясающе красивой рысью. Вот в каком-то интервью Кизимов старший достаточно подробно рассказал, за счёт чего эта красота даётся и во что в конечном результате выльется. И рассказал, когда и каких именно проблем по здоровью следует ожидать у коня. Вскоре после этого Тотилас был продан. А ещё через время исчез из виду. Возможно совпадение. Ничего не утверждаю. Просто припомнила.
Я абсолютно убеждена, что "спорт высоких достижений" неизбежно наносит какой-то вред. А вот однозначно утверждать, какая из систем для лошадей в конечном итоге вреднее, ну вот я бы не рискнула.

Далеко не каждый живой организм выступает откровенно против своего убивания :), особенно медленного. Лошади ужасно терпеливые животные, многие из них терпят годами. Задача человека защитить их от этого ломания.
Извините. Но думаю Вы немножко лукавите :)
Если МК соответствует всем тем эпитедам, которые тут посыпались в его адрес. А это "извращённое издевательсно", "жесть", "ломка", "лупцевание лопатой по ногам" и т.д, и т.п., то мало найдётся лошадей, которые смогут это тихо терпеть. Лошадь будет трястись при приближении к себе такого изверга. Или будет агрессивной. Или биться в истерике. Ну или впадёт в ступор.

Последнее редактирование:
Пиаффе не пиаффе, но первые шаги пассажа в 4 - на 5 году некоторые европейские всадники пробуют, чтобы понять, есть ли способности, ну и так, в игровой форме, спровоцировать и похвалить, и на вожжах, кто как, но о планомерном обучении пассажу до полных 5 лет речь обычно не идёт.

Я эту цитату понимаю таким образом, что система, которой обучает МК, в применении требует высокой степени профессионализма. Иначе возможно нанесение очень серьёзного вреда.
Правильно?
Нет, система должна быть такой, чтобы отвечать здоровью большинства лошадей. И система Кизимова этому не соответствует

Не лукавьте. Или Вы в "опустить носик" вкладываете какое-то иное понятие. Не думаю, что на том видео МК учил девушку "сбору". Она ещё не умеет просто вести лошадь в поводу.
Я что-то фигею опять. Причем тут сбор вообще? Теоретически Кизимов учил девушку ставить лошадь в контакт, но это не равно "опускать носик"

Если МК соответствует всем тем эпитедам, которые тут посыпались в его адрес. А это "извращённое издевательсно", "жесть", "ломка", "лупцевание лопатой по ногам" и т.д, и т.п., то мало найдётся лошадей, которые смогут это тихо терпеть. Лошадь будет трястись при приближении к себе такого изверга. Или будет агрессивной. Или биться в истерике. Ну или впадёт в ступор.
Во-первых, я вроде не писала ничего, кроме "жесть", а во-вторых для меня жесть - это и когда лошади сокращают срок полезного использования. Как я писала до этого, я сужу все с позиции: хотела бы я, чтобы мою молодую спортивную лошадь так работали. Мой ответ: увидела бы, оторвала руки.

Пиаффе не пиаффе, но первые шаги пассажа в 4 - на 5 году некоторые европейские всадники пробуют, чтобы понять, есть ли способности, ну и так, в игровой форме, спровоцировать и похвалить, и на вожжах, кто как, но о планомерном обучении пассажу до полных 5 лет речь обычно не идёт.
Эээ, есть же разница сразу после заездки или в пять лет :), и полушаги или планомерная работа.

Сенди не является ученицей МК, насколько я понимаю.
Правильно понимаете. Но книгу изучила. Полезные и умные вещи в ней написаны. И не верю, что МК, соавтор этой книги, будет работать с лошадью не так, как там написано, а наоборот.
Эээ, есть же разница сразу после заездки или в пять лет :), и полушаги или планомерная работа.
Одно от другого не так далеко ушло. И кстати, в каком возрасте лошадь выездковую заезжают? В 3,5 где то. То есть ноги она себе оторвет, спину искалечит, если заездив и накачав мышцы (а на это полгода то уйдет) потихоньку начать обучать пиаффе в руках, без фанатизма. А по моему личному мнению, будет только польза.

Вы уже не первый раз называете Ланкастера "конёчком"... Я этого "конёчка" знаю лично, и мне кажется это обращение пренебрежительным к лошади... Жеребцу... Который не крупный (но и далеко не пони-класс))) и вполне средних и даже хороших по российским меркам данных... был
:) Я не хотела обидеть коня. Просто на тех первых видео, где он ещё совсем-совсем маленький, да под таким тяжёлым всадником, его хочется обнять и плакать. Это первое впечатление от тех видео. Понятно, что сейчас он уже выглядит по другому.
Что является критерием "выдерживания"? Он должен упасть? Вы серьезно???? :eek:
Нет, конечно. Но у усталости есть свои признаки. И думаю Вы знаете какие. Неумение нести вес всадника, на галопе по лошади тоже заметно. Она начинает "ловить " всадника.
И соглашусь, задача ИМХО у молодой лошади несколько иная, чем "выдерживать мотыляния" берейтора...
Я говорила не о задачах. Я обсуждала лошадь - как единственно верный признак для суждения о проводимой с нею работе. Форсированная ранней заездкой, замученная непомерными нагрузками, истязаемая жестоким обращением лошадь соответственным образом всё это проявит.
Вы не видите сопротивления верхом на всех приведенных видео?
Нет. Тут можно (и нужно) со мной спорить. Но я не вижу сопротивления.
Я вижу непонимание, чего от неё хотят. Вижу методы (довольно жёсткие на мой изнеженный взгляд), которыми ей объясняют, что от неё хотят. Вижу мнгновенное снятие давления. Вижу волнение лошади, суетливые движения, но не истерику, не панику, ни ступор. Естественное поведение лошади, находящейся в процессе обучения и которая ещё не поняла, что от неё хотят.

Последнее редактирование:
Я вообще не знаю, что есть система Кизимова, может кто-то рассказать? Ну там основные принципы, шкалу, в какой возрасте, что лошади можно делать?

Я обсуждаю то, что я вижу своими глазами, а то говорить можно разное
Так вот в том-то и дело!
Если хаять систему, так хорошо бы для начала озвучить, в чём она заключается. Если хаять видео, то предметно. Как Вы. А не "ой, ужас-ужас".

Да, Тотилас бедняга вот "поломался"( а такой был конечек.
Езда его второго всадника была откровенно грубой, жесткой. Всадник с лошадью не справлялся, хотя вроде опытный. А может у коня уже болело и не хотел он ничего.
В 10 был продан, пять лет с ним мыкались, лечили, в 15 - на пенсию

Одно от другого не так далеко ушло. И кстати, в каком возрасте лошадь выездковую заезжают? В 3,5 где то. То есть ноги она себе оторвет, спину искалечит, если заездив и накачав мышцы (а на это полгода то уйдет) потихоньку начать обучать пиаффе в руках, без фанатизма. А по моему личному мнению, будет только польза.
Ээээ, обучать лошадь пиаффе через пол года после заездки? Когда мы все еще работаем над ритмом и незажатостью и даже близко не подошли к прямолинейности?

То есть у нас есть молодое животное, теплокровное, то есть растущее активно (это я к тому, что лошадь постоянно вынуждена разбираться заново с вновь отросшими частями тела :) ), оно после полугода правильной работы умеет делать рабочую рысь, рабочий галоп, простые переходы, и даже умеет делать это все в контакте, а мы ему так сразу, а давайка мы тебя пиаффе научим :)? А смысл сего действа :)? У вас лошадь еще не выпрямлена толком, а вы ей хотите силовую нагрузку дать, чтобы уж точно нарастить мышцы неравномерно? Да еще и с большой вероятностью хорошо подпортить шаг :). А шаг легко портится и мучительно исправляется. Куда спешить-то?

Трехлетки еще и перестроенные
Вот тут пошли фантазии, потому что с элементами БП я не имела дело. Но мне кажется, перестроенная лошадь будет "прыгать" задом и это потом ух как аукнется

Я ничего не поняла. Какому именно приему обучают? Что такое обучение на будущее? Назовите хоть одного (кроме Кизимова) современного успешного всадника (все равно спорт или классика), кто говорит, что пиаффе и пассаж надо учить сразу после заездки?
Ээээ, какая разница, если лошадь не умеет, то она и не продемонстрирует :)

Читала, что про современных лошадей выездковых линий говорят, что они рождаются с дополнительным аллюром. Догадайтесь каким)
Действительно движения у современных лошадей очень эффектные. Достаточно посмотреть предпродажные видео молодых коней. Бери и не порти называется.

Читала, что про современных лошадей выездковых линий говорят, что они рождаются с дополнительным аллюром. Догадайтесь каким)
Понятия не имею.
Потому что у современных выездковых лошадей с большими движениями в основном есть проблема сократиться - тяжело им это очень. Исходя из этого, я даже не знаю, какой у них может быть дополнительный аллюр :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху